SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
Великобритания: Лондон    

ЛОНДОН, столица Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии и крупнейший город на Британских островах. Расположен на р.Темзе, в 64 км от ее устья. 

Лондон - один из крупных портов Британии и главный промышленный центр страны. Площадь города составляет 1560 кв.км. Население почти 7 млн. человек. Лондон играет ведущую роль в политической и культурной жизни Великобритании. В нем находятся парламент, правительство и высшие органы правосудия. Как культурный центр Лондон приобрел известность своими музеями и художественными галереями, театрами и музыкальной жизнью. Город известен также многочисленными старинными церквями, в которых хранятся национальные святыни английского народа. Лондон - средоточие международной деловой жизни и узел международных авиалиний. 

Климат

Среднее годовое количество осадков здесь лишь немногим более 500мм. Однако преобладает облачная погода, а осадки выпадают половину дней в году. Средняя температура июля около 17°C. Лето в Лондоне более теплое, чем в остальной Британии, но жаркая погода бывает нечасто и редко держится долго. В среднем только 10 дней в году температура превышает 26°С. Зимы относительно холодные. Cредние температуры января (в самый холодный месяц) составляют +4°С. Темза в Лондоне ни разу не замерзала с 1814г. Конфигурация Лондонской котловины благоприятствует частому образованию туманов в зимний сезон. 

Лондон - прежде всего город с богатой историей, которая встречает тебя на каждом шагу. 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

естминстерское аббатство - в нем начинается и заканчивается королевская судьба: в его стенах коронуются британские монархи, здесь же они находят вечное упокоение. Кроме того, Вестминстерское аббатство знаменито своим "уголком поэтов". В честь вошедших в историю английских творцов - Шекспира, Чосера, Мильтона, Вордсворта, Диккенса и многих других установлены мемориальные доски. Но настоящие могилы далеко не всех упомянутых поэтов находятся именно здесь. 

В Вестминстерском замке на берегах Темзы с 13 века заседает английский парламент - за средневековыми стенами, неприступными и величественными, словно символизирующими незыблемость одного из старейших демократических институтов в Европе. 

Так же незыблемо стоит на берегу Тауэр - древняя крепость и тюрьма, угрюмые стены которой видели немало крови, в том числе и королевской. 

Над темными водами Темзы протянулся знаменитый Тауэрский мост, узнаваемый, наверное, во всем мире. Он стал таким же символом Лондона, как Эйфелева башня - Парижа, статуя Свободы - Нью-Йорка. Он кажется даже банальным, настолько тесно его образ связан со столицей Англии. Тем не менее, снова и снова он потрясает зрителя величественностью и строгостью форм. Ночью средневековая мрачность Тауэрского моста исчезает и, благодаря современной иллюминации, он предстает перед нами как некое фантастическое, сказочное сооружение. 

МУЗЕИ

Любой путешественник может найти себе зрелище по вкусу. Любитель местной экзотики, возможно, заинтересуется музеем лондонских "кокни" - коренных истинных лондонцев, или же восковыми фигурами мадам Тюссо. Поклонники техники заглянут в Cabaret Mechanical Theatre - музей автоматов и механических скульптур, расположенный в самом центре города на Ковент-Гарден. На Ковент-Гарден находится еще один типично английский музей - знаменитый лондонский музей общественного транспорта, несмотря на свое прозаическое название, обещающий немало любопытного, так как именно в Лондоне появились первые омнибусы. Знатоков философии и литературы ожидают дома-музеи Фрейда, Диккенса и, конечно, небезызвестный дом Шерлока Холмса по неизменному адресу Бейкер-стрит, 221б. Cпортивные болельщики могут посетить музей тенниса, посвященный истории уимблдонских турниров. 

Если же обратиться к музеям не столь узкой направленности, то, следуя этикету, прежде всего назовем так называемую "королевскую коллекцию". Под ней подразумевается группа исторических памятников, в основном - королевских дворцов, патронируемых сегодня королевской семьей. 

Англия - страна традиций, которые поддерживаются ее жителями с любовью и порой смешной дотошностью. 

Наверное, самая древняя и любимая национальная традиция - это монархия. Ее символ - Букингемский дворец - резиденция королевы Елизаветы II, ныне открытая для осмотра широкой публике. 

На весь мир знаменит Британский музей, основанный в 1763 году поначалу как собрание древностей. Именно туда свозились находки английских археологов с территории Египта, Греции, Турции. Сегодня это гигантское вместилище как египетских и античных редкостей, так и наследия средневековья, Ренессанса и более поздних эпох. Помимо произведений прикладного искусства, музей гордится обширными коллекциями рисунков, гравюр, медалей, монет, а также книгоиздательскими раритетами. 

Исторический музей города Лондона - крупнейший среди аналогичных музеев мира. Его экспозиция рассказывает о многовековой истории британской столицы - начиная с эпохи Юлия Цезаря, когда на Британских островах великий завоеватель основал селение Лондиниум, и кончая сегодняшним днем. К английской истории имеет непосредственное отношение еще один лондонский музей - Национальная портретная галерея, хранящая живописные и скульптурные изображения едва ли не всех выдающихся деятелей Британии. 

Музей Виктории и Альберта был основан в 1852 г., но имя английской королевы носит лишь с 1899 г. Это не случайно: с именем королевы Виктории связана целая эпоха в истории дизайна, а музей, носящий это имя, посвящен именно декоративному искусству. Ныне музей Виктории и Альберта обладает крупнейшей в мире экспозицией предметов дизайна - изделиями из стекла, фарфора, керамики, драгоценных металлов, текстиля. Кроме того, в музее выставлены большие коллекции произведений живописи, скульптуры, а также шедевров фотографии. 

Главные художественные музеи Лондона - галерея Тэйт и Лондонская национальная галерея. Первая посвящена исключительно современному искусству, вторая же - одно из крупнейших в мире собраний европейской живописи, начиная с XIII века. 

Дом в Лондоне, где жил и творил Георг Фридрих Гендель, стал теперь музеем. Здание 18-го века после реставрации имеет такой вид, какой оно имело при жизни великого композитора. Гендель прожил здесь 36 лет до самой своей смерти в 1759 году. Гендель был известным собирателем картин, к концу жизни его коллекция насчитывала 80 картин. Чтобы воссоздать атмосферу дома, музей одолжил ряд работ у британских музеев. Дом Генделя - это единственный музей, посвященный композитору, в британской столице. Большой музей Генделя находится в Галле (Германия), городе, где великий композитор родился в 1685 году. 

Стоит отметить, что крупнейшие лондонские музеи (такие, как музей истории Лондона, Британский, картинные галереи) не берут платы за вход, чего нельзя сказать о мелких собраниях, где стоимость входного билета может быть весьма ощутимой - около 4 фунтов стерлингов. 

В западной части Лондона находится один из самых знаменитых памятников Лондона - храм Святого Павла (арх. Кристофер Рен). Этот протестантский храм был задуман и построен как противопоставление католическому храму Святого Петра в Риме в 1666-1711гг. После сильного пожара (the Great Fire of London) на месте сгоревшей церкви VIIв., спустя почти 8 лет начались работы по восстановлению храма. Кристофер Рен положил первый камень в основание будущего храма (21 июня, 1675г.) и написал на нем примерно следующее - "храм вновь восстанет". Ему понадобилось 35 лет, чтобы построить новый храм. Особенно примечательно то, что все работали практически бесплатно. Декоративное убранство его не содержит обильной лепки, позолоты, скульптур , но архитектурные формы , их детали исполнены на высоком уровне. Тройной купол собора (высота 120м) - неотъемлемая часть силуэта Лондона. У основания храма (диаметр 32м) находится "галерея шепота", акустический эффект которой таков, что слово, сказанное шепотом на одной стороне, отчетливо воспроизводится на другой. На западном фасаде, по обе его стороны - две башни - колокольни. В левой башне -12 колоколов, в правой главный колокол Англии, "Большой Пол" (16т.) Его звук слышен за 37 км. Часы с циферблатом имеют диаметр 15м. У главного входа - памятник королеве Анне. Великолепные решетки из кованого железа (работа Жана Тижу), некогда ограждавшие собор, сохранились частично. Соборный орган (1694) мастера Уиллиса считается лучшим в Англии. 

В соборе можно услышать знаменитый хор. Еще девять столетий назад, тогдашний Епископ Лондона основал хор мальчиков для Собора (в 1127 году). С конца XVIIIв. собор Святого Павла является традиционным захоронением английских знаменитостей (могила Лорда Нельсона). Здесь же нашел последний приют его создатель Сен - Пол Кристофер Рен (умер в 1723 году). Надпись на могильной плите зодчего гласит: "Если ты ищешь памятник - посмотри вокруг".

   
Туры

ПУИР © 2009