SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
Малайзия: Куала Лумпур    

КУАЛА-ЛУМПУР

История города начинается в 1857 г., когда группа искателей олова во главе с Раджой Абдуллой высадилась в устье рек Кланг и Гомбак. Здесь тогда была маленькую деревушка, которая постепенно превратилась в город. 

С приходом англичан и образованием в 1896 г. Федерации Малайя, Куала-Лумпур стал ее столицей. Британское правление наложило заметный отпечаток на историю города, его планировку, архитектуру, систему организации дорожного движения и в целом на стиль жизни, в котором весьма органично сочетаются как привнесенные из далекой Британии, так и местные традиции этой мусульманской страны. По-английски здесь говорят все. Правда, по разному. Что такое "ти ти", например? Оказывается, thirteen - "13". Зная об этой своей "беде" местные жители иностранцам, сказанное, обычно, переводят. Те же тринадцать - это "one three". причем "three" звучит почти по-русски - "трии". 

В 1957 г. Федерация Малайи получила независимость и Куала-Лумпур был провозглашен столицей Федерации. 

Ультрасовременная столица Малайзии производит сильное впечатление. Множество небоскребов, среди которых самый высокий в мире Twin Tower, чьи шпили достигают высоты 452 м. Он принадлежит нефтяной компании "Петронас". Кроме ее помещений здесь находятся городской центр Куала -Лумпура (KLCC), а также концертный зал, где выступают Малайзийский симфонический оркестр и театральная труппа "Петронас". В архитектурном рисунке Twin Tower прекрасно сочетаются мягкие формы местного зодчества со стремительной устремленностью ввысь, свойственной лучшим образцам западных гигантов градостроительства. Две башни небоскреба соединяет смотровая площадка, туда можно подняться, но наилучшая панорама города открывается с телебашни, где смотровая площадка выше. Экскурсия стоит $2. 

Чистый, светлый, с тенистыми улицами, живописными парками и садами, Куала-Лумпур вечером расцвечивается множеством разноцветных огней, оправдывая свое название - "город-сад огней". Упругая музыка рвется на улицы из современных диско-дансингов, люди отдыхают в уличных кафе, в одних европейская кухня, в других - жгучая тайская еда или кисло-сладкая китайская. 

Дорожное движение в полночь остается почти таким же как днем, особенно много мотоциклистов. Обычно они ездят группами и, поначалу создается впечатление, что город оккупирован мотоциклетными бандами. На самом деле это очень дружелюбные парни. По местной моде многие мотоциклисты ездят в легких куртках, одетых задом наперед. Говорят для того, чтобы не продуло и одежду не пачкать. 

Своей бурной ночной жизнью Куала-Лумпур разительно отличается от пустеющих с наступлением темноты европейских городов, оставаясь при этом одной из самых спокойных столиц мира. В то же время желающие могут вкусить и плотских развлечений, снять жрицу любви не проблема, достаточно покрутиться возле какого-нибудь крупного дансинга. 

В Куала-Лумпуре невозможно не увидеть самые высокие в мире башни-близнецы Petronas, высотой 452 метра. Здесь располагаются офисы нефтяной компании Petronas, концертный зал, рестораны и торговый центр. Почти в середине 88 этажных зданий на уровне 41 этажа между близнецами находится мост — смотровая площадка, откуда открывается потрясающий вид на Куала Лумпур. Большинство магазинов в Куала-Лумпуре открыты с 10 часов утра до 10 вечера. Здесь принимаются все основные кредитные карточки, так же как и дорожные чеки. Все магазины кондиционированы, во многих супермаркетах есть кафе. В Малайзии особенно привлекательны магазины беспошлинной торговли, находящиеся в городах, имеющих аэропорты и порты. Кроме Куала-Лумпура это Пенанг, Джохор Бару, Кота Кинабалу, Кучинг, Паданг Бесар, Букит Кайу Хитам. Здесь европейский дизайн, европейский сервис. Острова Лангкави и Лабуан объявлены зонами беспошлинной торговли. 

На ночных рынках (по-малайски пасар малом) царит совсем другая атмосфера. Здесь стоит разноголосый шум, вокруг торговцы на все лады нахваливают свой товар, до хрипоты торгуются с ними покупатели. На прилавках, а подчас и прямо на циновках на земле, разложены самые разнообразные товары, от продуктов питания до традиционных знахарских снадобий. 

Гордость Куала-Лумпура - аэропорт Сепанг. Столичная воздушная гавань с многочисленными лифтами, движущимися дорожками, автоматическим метро без машиниста, разместившийся под огромным сводом из девяти сочлененных арок, просторный, светлый даст фору и Берлину, и Франкфурту, и Милану...

Столицу Малайзии также называют городом парков и небоскребов. Это огромный город с населением 1,4 млн. человек, площадью 250 кв. км. Туристы начинают поражаться еще в аэропорту, который был построен в 1998 году и представляет собой уникальное громадное сооружение с многочисленными лифтами, едущими дорожками, монорельсом, управляемым компьютером. 

Знаменитое место в городе - это Чайна-таун — частица Китая в Малайзии. Всю главную улицу квартала занимает большой рынок, где можно вкусно поужинать, запастись фруктами и сувенирами, купить компакт-диски, очки, часы Rolex, Longines и.т.п. кустарного производства за несколько долларов.

В центральной части города советуем побывать на площади Мердека - это бывшее крикетное поле, на котором играли англичане-колонизаторы.

Напротив площади расположен Дворец Султана Абдул Самада - в прошлом здание британской администрации, а ныне - Верховный суд Малайзии. Выглядит он очень по-восточному: медные купола, минареты, арки в форме подковы, хотя был построен английским архитектором Норманном.

В 1973 году был возведен храм Шри Махашмариан, второе его название - Бату кейвс. Это индуистский храм, расположенный в пещере на окраине Куала-Лумпура. Ко входу в храм ведет длинная лестница, высотой почти 100 м. На ее ступенях всегда можно наблюдать резвящихся обезьян.

В столице очень много парков, где можно погулять и увидеть много прекрасного: в парке оленей можно увидеть очень редкое животное - мышиного оленя (по малайски Канчил). За исключением размеров, это настоящий олень с рогами и копытцами, но размером с небольшую кошку.

Недалеко от парка оленей находится парк птиц. Территория парка накрыта сверху сеткой и многие редкие виды птиц летают свободно по территории парка. Здесь можно увидеть фламинго, пеликанов, павлинов, посмотреть на кормление орлов, сфотографироваться с большими попугаями и просто великолепно провести время.

Также интересны для посещения сад орхидей и сад бабочек.

В 1998 году в 3,5 км от аэропорта была построена трасса для гонок Формула-1 - Сепанг, где регулярно проходят гонки международного класса.

 














 
Туры
ПУИР © 2009