SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
Филиппины: Боракай    

Боракай - небольшой остров (всего семь километров в длину и один - в самой узкой его части - в ширину), но компактностью здесь и не пахнет. Десять минут на велосипеде или трицикле - автомобилей нет как класса, - и вы оказываетесь на совсем другом, северном Боракае, где ничто не напоминает о шумных развлечениях. В том и плюс: порой бывает нужно отдохнуть от отдыха в клубах White Beach. Можно снять виллу в маленьком поселке на вершине горы Динвид; помимо прекрасного вида на море, здесь будет обеспечен еще и собственный пляж. Спуститься к нему можно по лестнице, которая начинается у дверей виллы. 230 ступенек вниз - и вы у моря. Следует помнить, что ровно столько же (только в обратном направлении) придется преодолеть по возвращении домой. Медитативное переступание со ступеньки на ступеньку и утреннее тускло-гол убое небо вокруг как ничто другое напоминают о тщете мирской суеты. Впрочем, число спусков-подъемов легко свести к минимуму: обед или ужин из ресторана могут принести прямо на пляж. Пожить на вершине можно еще и в Baling Hai Beach Resort. Здесь природа вторгается в бунгало - правда, совсем не в виде тропических ливней или мартышек, только и ждущих, когда вам принесут завтрак. Зато в центре вашей гостиной вы легко можете обнаружить аккуратно подстриженное деревце, а вместо одной из стен ванной - самую настоящую скалу. Даже если вы - заядлый поклонник хай-тека в самых крайних его проявлениях, отказать себе в удовольствии пообщаться с живой природой тет-а-тет все равно будет невозможно. Главное на Боракае - не сидеть на одном месте. Даже не вылезая с White Beach, необходимо хотя бы один раз нанять лодку и прокатиться до Puka Beach - полного белых блестящих ракушек безлюдного пляжа. Еще лучше оплыть вокруг острова, благо закат на Боракае - зрелище из разряда воистину незабываемых. Подчеркнуть ощущения поможет мини-бар, который есть едва ли не в каждой лодке. Среди обязательных к посещению мест - смотровая площадка на горе Лухо. Гора невысока - всего 112 метров над уровнем моря, зато оттуда открывается вид на весь остров. Боракай на севере, Боракай на юге, а на западе и востоке, как ни удивительно, тоже простирается Боракай с его джунглями, холмами и белыми полосками пляжей. За сушей, конечно же, море.

Активный отдых на Боракай

Кстати, море здесь совсем не «пустое», однако вряд ли способное сильно удивить искушенных дайееров. Другое дело виндсерфинг. Летом основное катание происходит прямо на White Beach: редким туристам сильный западный ветер совершенно ни к чему, а серферам - в самый раз. Зимой же главные события разворачиваются на пляже Болабог. Лагуну в два с половиной километра длиной со стороны моря обступают коралловые рифы, поэтому вода здесь очень гладкая - для новичков лучше не придумаешь. На Болабоге есть несколько крупных виндсерфинговых станций, принадлежащих немцам, австрийцам и корейцам. Правда, корейские станции оккупированы жителями Страны утренней свежести, и затесаться в их компанию непросто - хотя бы потому, что никаких других языков, кроме родного, они за редким исключением не знают. И это при том, что даже большинство филиппинцев свободно говорит по-английски. Иногда ветер на Болабоге слабеет, и виндсерфинг уступает место кайтсерфингу. Кайтсерфинг, как нетрудно догадаться, предполагает использование воздушного змея в сочетании с серферской доской. Сторонники привлечения этого современного варианта «дракона» к активному отдыху, на удивление, дружелюбны. И это несмотря на прекрасные в силу специфики кайта перспективу избавиться от толп «чайников» и связанных с ними проблем.

Боракай и его сокровища

Где-то неподалеку от Боракая сгинула перевозившая золото субмарина, однако главное сокровище острова - это пляжи с мелким, как тальк, но не обжигающим белым песком и нереально сапфирового цвета море. Впрочем, на первое место стоит поставить саму возможность с одинаковым комфортом делать на Боракае все, что в голову взбредет: хоть гнуть конечности в сложных позах йоги, хоть бродить по берегу с доской для серфинга, напевая песни Beach Boys.

Как добраться в Боракай

Добравшись по воздуху до Манилы, следует пересесть на самолет внутренних авиалиний, благо таковых тут более чем достаточно, а значит, долго мыкаться в столичном аэропорту не придетс я. Лететь нужно через соседний с Боракаем остров Па-най - вопрос лишь в том, через какой из его городов. Лучший вариант - Катиклан, но в сезон, то есть с ноября по июнь, при попытке купить билет легко услышать в ответ печальное lull booked. Остаются Калибо и Роксас, однако в этом случае Катиклан все равно придется посетить - именно оттуда ходят лодки до Боракая. По шоссе путь до северного панайского порта от Калибо займет два часа, от Роксаса - четыре. Все тяготы пути обязательно забудутся по приезде на сам Боракай. так как вы прибываете не в местную гавань (ее тут попросту нет), а сразу на White Beach - главную местную достопримечательность, представляющую собой четырехкилометровую полосу белоснежного песка. Лодки швартуются в нескольких метрах от суши, и носильщики на руках перетаскивают не только багаж, но и пассажиров - вот он, шанс посидеть у кого-нибудь на шее без всяких последствий для собственной репутации. 

Жизнь на Боракае

Еще недавно Боракай пользовался славой филиппинской Ибицы. Теперь эта слава несколько померкла. Правда, это связано не с замедлением ритмов местной клубной жизни, а с появлением на острове других вариантов времяпрепровождения. Самые популярные клубы и бары сосредоточены на White Beach. Большинство держат свои двери открытыми круглые сутки, и с наступлением темноты танцы переносятся на песок, поближе к волнам. Там же с утра лежат те, кто, устав, не смог добраться до отеля или просто перебрал. Между прочим, перебрать на Боракае несложно: даже местный алкоголь здесь весьма неплох. На Боракае довольно сложно разжиться настоящим растаманским джойнтом в локоть длиной, зато там всегда предложат вкусное, терпкое и чрезвычайно крепкое пойло с непременно труднопроизносимым названием. В баре Coco-Banga поглощение огнеопасных коктейлей превратили в культ: имена посетителей, одолевших полтора десятка шотое, гравируются на специальной доске у стойки. К слову, список не так длинен, как можно подумать. Нагрузиться можно в любое время суток, а вот ночью кухни большинства баров, как известно, закрываются. Последнее не относится к Paraw Club, куда с целью набить желудок можно заявиться и перед рассветом. Специфику баров поддерживают не только соответствующая музыка и дизайн интерьеров, но и кухня: в том же Вот Вот Ваг она, как нетрудно догадаться, ямайская. 

Рестораны Боракая

Вообще же с чем-чем, а с разнообразием блюд на Боракае проблем нет: в ресторане Вогасау Regency Restaurant кормят корейской едой, в True Food Indian Cuisine - индийской, в La Capinnina - итальянской, в Restaurante Banza - португальской. В фьюжн-ресторане Mango Ray найдется пища не только для желудка, но и для глаз - пол там выложен разноцветными ракушками. А в заведении под названием Summer Place можно попробовать экзотичные даже для Юго-Восточной Азии монгольские блюда. Если в Summer Place вам принесут длинный и подозрительно гонкий кусок мяса, вы можете быть уверены, что это не что иное, как конский член, афродизиак и деликатес с родины Чингисхана, по вкусу напоминающий телячье легкое. В поисках сифуда лучше всего отправиться в Caf-Breizh или Seafood Lovers Bar & Restaurant. Ну и конечно, нет недостатка в местах с филиппинской кухней: выделить два или три было бы нечестно по отношению к множеству других. Цены везде весьма и весьма скромные, но самых дешевых ресторанов все же следует избегать.


 




 
Туры

ПУИР © 2009