SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
АВСТРИЯ: Вена    

Город Вена (нем. Wien) — столица Австрии, расположена в восточной части страны. Является одной из девяти земель Австрии, со всех сторон окруженной территорией другой земли — Нижней Австрии. Население Вены приблизительно 1,67 млн человек (середина 2007 г.); вместе с пригородами — около 2,3 млн.

Вена - родина Иоганна и Рихарда Штраусов, обрекло бы эту австрийскую землю на участь святыни, места паломничества миллионов музыкантов и поклонников таланта великих композиторов. Но Венский вальс - это далеко не все, на что вдохновила Вена своих великих сыновей, не обязательно рожденных здесь, но живших здесь, творивших, дышавших ее воздухом. Две тысячи лет на берегу Дуная, в ожерелье Венского леса - здесь, в Вене, в самом сердце Европы, рождались и жили великие люди и великие творения.

Вена - древний город на Дунае представляет собой смесь старины и современности, высокого искусства и кича. Это город художников и ценителей искусства. Музыка здесь без преувеличения возведена в культ, как и личность одного из величайших (а по мнению австрийцев, величайшего) композитора - Вольфганга Амадея Моцарта. Его именем здесь названы скверы, переулки, кафе, блюда и проч.

Вена - она и сама вся как застывшая музыка. Ее удивительная архитектура кажется сотканной из сотен музыкальных отрывков, которые, будучи собранными воедино, создают симфонию стилей и красок, великолепную арию, исполняемую самой Вечностью. Низкая, глубокая нота - пламенеющая готика собора Св. Стефана с его взлетом 137-и метровой башни и тяжелым колоколом, барокко Церкви Св. Петра и псевдоренессанс конца прошлого века зданий Рингштрассе. Перечислять все сокровищницы искусства в Вене - занятие бессмысленное. Только Государственный музей искусств насчитывает около 40000 рисунков миллионы гравюр Да Винчи, Рафаэля, Шагала и других, не отстает от него и знаменитый Бельведер со своим бесценным собранием коллекций живописи.

Одним из известнейших символов Вены является Колесо обозрения. Сооруженное в 1897 году к 50-летию правления императора Франца Йозефа I, оно имеет высоту 64,75 м, а диаметр 60,96 м. В довершение к этим милым "шалостям" красавицы Вены можно прибавить еще и курьеров солидных банков при полном параде разъезжающих по городу... на велосипедах.

Постройка Карлскирхе является самой значительной церковью в стиле барокко в Вене. Или готический собор Св.Стефана, и даже, палата сокровищ Хоффбург, Испанская школа верховой езды, всемирно известный дворец Шёнбрунн покорят туриста. А вот здание Ратуши, построенное в период с 1872 по 1883 г., представляет новоготический стиль. А еще, по статистике, из двухсот тысяч жителей Вены каждый четвертый (!) ежевечерне посещает танцы...

Вы еще не знаете, чем Вас покорит этот город - роскошью европейских балов, великолепием архитектуры и живописи или романтикой легенд Венского леса. Несомненно одно - рано или поздно Вы захотите остаться здесь навсегда...

Виндбонна, Винн, Вена: немного истории.... Если судить по результатам археологических раскопок, первые поселения людей на территории сегодняшней Вены существовали уже 25 тысяч лет назад. "Венна" - белый город, так называлось поселение, которое появилось у Каленберга около 4000 лет назад. Благодаря своему выгодному географическому положению, Вена начала быстро развиваться. Позднее здесь вырос город, и римские завоеватели обосновали военный центр Виндобона. Остатки римского поселения(I в до н.э.) можно посмотреть на площади Hoher Markt, а статую императору Марку Аврелию - во внутреннем дворе Хофбурга. В конце VI века Венна стала провинциальным городом, а при правлении Карла Великого (около 800 лет назад) город стал столицей в рамках Остмарк (восточной провинции). В X в. графский род Бабенбергов получил эту область. И в документах от 976г. начинает упоминаться название "Остаррихи" - Австрия.

В 1156г. Вена становится столицей владений Бабенбергов, этот рода был вассалом Баварской династии В период их правления город добился первого архитектурного расцвета. К этому времени относится историческая часть Хофбурга. Город переживает подъем, оживает торговля. Леопольд V Бабенберг захватил в плен английского короля Ричарда Львиное Сердце.

После смерти последнего из рода Бабенбергов в 1246г их владения переходят к роду Габсбургов. Этот род определяет ход истории не только Вены, но и всей Австрии вплоть до 1918г., когда Карл I отрекся от престола и Временная Национальная Ассамблея провозгласила создание Австрийской республики. В период правления Габсбургов были построены такие исторические сооружения, как Штефансдом - символ Вены, Хофбург, Шенбрунн, Бельведер, почти все музеи города, прекрасные здания на Рингштрассе.

Но Вена переживала и нелегкие времена: многочисленные эпидемии (тиф, холера), две турецкие осады (1529 и 1683гг), тридцатилетнюю войну (1618), наполеоновские войска дважды оккупировали Вену (1805, 1809). В 1938г. а Австрию вошли гитлеровские войска и страна превратилась в восточную провинцию. В 1945г. Австрия была поделена на четыре сектора. В 1955г., после подписания государственного договора, страна вновь обретает независимость и статус нейтрального государства.

 





 
Туры














ПУИР © 2009