SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
ВЕНГРИЯ: Тарцал    

Посёлок Тарцал (укр. Тарцал, венг. Tarcal) находится в Северной Венгрии в медье Боршод – Абауй – Земплен.

Он расположен в восточной части бывшего графства Земплен на западном склоне холма Нодь (Nagy), в южных предгорьях горной цепи Эперъеш – Токай (Eperjes-Tokaj).

Тарцал является самым большим населенным пунктом в районе. Испокон веков данная территория славится своими виноградниками, которые занимаю 1/3 отлогих вершин горной местности.

Недаром Тарцал колыбелью виноделия в регионе. История поселения относиться к периоду Обретения Родины венгерского народа.

По преданию селение и рядом расположенную гору назвали в честь одного из вождей народа по имени Тарцал.

В 1894 г. была обнаружена могила, которая якобы принадлежит вышеупомянутому вождю, его останки хранятся в Национальном Музее.

Первое упоминание в письменных источниках датируется 1278 г. в документе (Кум) Ласло. Один из важных средневековых документов поселения, создан в 1517 г. В нем речь идет о барщине и крепостных списках, но именно в этом документе гласит, что Тарцал является не просто селом, а поселком городского типа.

В 1526 г. в городке окончательно укрепилось реформаторское вероисповедание, в результате чего создана община. В XV-XVII веках в поселке Тарцал жизнь буквально кипела. В этот же период времени население постоянно подвергалось терзаниям с различных сторон – немцы, турки, куруцы, ратники, лабанцы. Городок не раз опустошался полностью.

В 1604 г. после очередного подобного набега оставшиеся жители начали постепенно восстанавливать Тарцал. В конце XVIII века и в начале XIX века Тарцал стал важной частью винодельной и хозяйственной жизни региона. В этот самый период начался расцвет виноградарства и виноделия, которые, несомненно, обеспечивали материальный достаток поселка.

Здесь находился Центральные Королевские владения и Школа Виноделия «Vincellér» (1873-1953 гг.).

В Тарцале действовал Токайский Коммерческий Дом с исследовательской и обучающей базой. В XIX веке поселок пострадал от наводнения, разлилась Тиса.

Окрестная территория города благоприятна для культивирования сельской хозяйственности, в результате чего росло число жителей, но это не означало дальнейшего развития.

В конце XVIII века винодельческую отрасль постигла большая потеря, бесчисленное количество виноградников были уничтожены насекомыми вредителями завезенными с Св. Америки – филлоксера.

После Второй мировой войны в 1950 г. в Тарцале сформировались учреждение Государственного Хозяйства предгорья Токайских гор и Тарцальская Исследовательская Станция, они были призваны восстановить местное виноградарство и виноделия. В 2002 г. винный регион предгорья Токайских гор включены в список Всемирного Культурного

Наследия ЮНЕСКО.

Винный регион предгорья Токайских гор – это всемирно признанный винодельческий регион Венгрии, где природой созданы великолепные условия для появления благородного вина Токайское Ассу.

Тарцал расположен в живописном крае, который приглашает любознательных ознакомится с частью Всемирно Культурного Наследия представляющего виноградарский край.

Туристы желающие испробовать всемирно известный вкус Токайского вина также найдут эту местность привлекательную. Здесь представлены бесчисленное количество винных подвалов, где можно не только провести дегустацию, но и купить понравившуюся марку вина.

Также можно посетить известную гору Нодь Копас (Nagy Kopasz), многое узнать об истории Тарцала на вставке «Pince Galériá» Дворец Дегенфельда – род Графа Дегенфельда немецко-венгерского происхождения сыграл важную роль в жизни предгорье Токайский гор.

Граф Дегенфельд Имре был одним из основателей Общества виноделия в предгорье Токайский гор.

После Первой мировой войны Дегенфельд Шандор (1922 г.) был лишен своих владения и жил в Румынии.

В 1963 г. переехал в Германию со своей супругой, Бетлен Агнессой.

А в 1994 г. его семья выкупила виноградные владения вместе с дворцом, который в 1996 г. после восстановления открыли, как Дворец – Отель «Граф Дегенфельд».

Поместье Андраши было сооружено во второй половине XVIII века.

Само здание было возведено в стиле барокко, но некоторые фрагменты перестроены, где просматривается стиль классицизма. Во дворе находится мастерская, сарай, винный дом и два подвала.

Для интересующихся виноделием организовываются экскурсии в винные погреба, где проходит дегустация вин.

Во дворце в 2007 г. открылся 4* отель. Выставочный зал – некогда в помещении находилась синагога, после реконструкции здесь разместили «Tarcal Galéria». Королевский двор – здание сооружено вокруг двора, возведено примерно в конце 1500-х годов, остальные достроены в 1700-х годах.

После поражения национально-освободительной борьбы во главе Ференца II Ракоци эта местность вошла во владения короля, отсюда и теперешнее название.

Римско-католическая церковь имени Воскрешения Христа сооружена в XV веке в стиле готики. В 1776 г. ее перестроили в стиль барокко, но фундамент, склеп и колокольня осталась в первоначальном виде. Внутри храма возведена в XVIII веке скульптурная композиция, так называемая «Tarcal piet».

Территория поселка Тарцал представлена холмисто-горным ландшафтом.

На склонах гор и на равнинной части выращивается виноград, и во многих местах организованы комплексы отдыха и курорты.

Винный регион предгорья Токайских гор – это всемирно признанный винодельческий регион Венгрии.

Виноградная лоза, взращенная на местных виноградниках (furmint, linden-leaf, yellow muscat), используется для изготовления превосходных выдержанных вин, таких как Szamorodni и Tokaji (3-6 лет выдержки).

Для ценителей изысканного и благородного напитка данная местность – настоящий рай.

Природа здесь изумительная, этому свидетельствуют расположенные вблизи несколько национальных парков.

Благодаря вышеперечисленным достоинствам этого края – это замечательное место для путешествия и для отдыха.

 



 
Туры
Отели
Grof Degenfeld Castle Hotel
ПУИР © 2009