SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
Черногория: Будва    

Будва


Будва является одним из древнейших городов на Адриатическом побережье и занимает центральную часть Черногорского побережья. Это одно из самых солнечных мест на Адриатике и в Европе. Древний город, с его узенькими улочками и маленькими площадями, многочисленными кафе, ресторанами и магазинчиками, опоясан крепостными стенами с городскими воротами в сторону моря и берега. Великолепные галечно-песочные пляжи: Славянский пляж и пляж Могрен. Из иллирийского периода сохранилась легенда о том, что Будву основал финикийский герой Кадмо, который после изгнания из Тебы, здесь нашел приют вместе со своей женой Гармонией. На этой территории свои следы оставил целый ряд цивилизаций. Во время римского господства, архитектура Будвы приобрела городской характер. Из раннехристианского, славянского периода сохранились остатки базилики с мозаиками V/VI столетия. В IX столетии город был епископским центром господства Дукля, после которого сохранилась церковь Санта Мария "ин Пунта".

В период от 1442 до 1797 года Будва принадлежала Венецианской республике, а затем, с небольшими перерывами, Австрии до 1918 года, после чего вошла в состав Черногории. 

Узкие кривые улочки старого города за крепостными стенами: можно проходить по ним снова и снова. Одна из достопримечательностей старой Будвы – каменные стол и стул, летом там проходят фестивали, и, сидя за этой «мебелью», поэты читают свои опусы. В июле-августе древняя крепость Цитадель, которая так же находится в старом городе, становится сценой для выступления театральных трупп из Сербии и Черногории, а также из других стран. Здесь же проходит ежегодный фестиваль «Град-Театр».

Многочисленные песчаные и мелко-галечные пляжи протяженностью в несколько километров; наиболее известные – «Яз»(одна половина пляжа нудистская, другая обычная) , «Могрен», «Славянский пляж», Бечичи, бухточки Святого Стефана, Лютичи и другие; почти с каждым большим «обычным» пляжем в небольшом отдалении соседствует нудистский.

Первое упоминание о Будве, как о населенном пункте Бутоу, датируется V веком до н. э. Сегодня Будва — современный город, состоящий из Старой и Новой частей. Старая часть окружена высокими крепостными стенами, воздвигнутыми в XV веке еще до турецкого вторжения. Стены укреплены несколькими башнями и крепостью Кастел. Старый город имеет несколько выходов, которые в древности хорошо охранялись и запирались на ночь. Сегодня эти ворота открыты настежь.

Самое привлекательное в Будве - многочисленные мелкогалечные пляжи протяженностью в несколько километров, лучшие из которых: Славянский пляж и Могрен – расположенные между буйной растительностью и морем. За несколько минут можно доплыть на лодке до острова Святого Николы, который местные жители называют «Гавайи» — там находится песчаный пляж Яз.


В июле над Будвой солнце светит в среднем 332 часа, и поэтому этот город считается самым солнечным не только на Адриатике, но и во всей Европе.

А пляжи... Словенкий, Могрен, Бечичи, Рафаиловичи, Яз... Всего за несколько минут можно на лодке подплыть к островку Святого Николы, который местные жители называют "Гавайи"...

Дискотеки, казино, самые лучшие теннисные корты в Черногории и многие другие развлечения - все это Будва.


Полезная информация:

За несколько минут можно доплыть на лодке до островка Святого Николы, который местные жители называют «Гавайи».


Особое внимание туристов привлекают две церкви, Святой Троицы (1804 год) и Святого Стефана (XV толетие, до н.э.), два вероисповедания - православное и римско-католическое, два архитектурных стиля,стоящих рядом.

Важнейшими памятниками культуры также являются: церковь Св. Ивана,церковь Св. Саввы Освещенного (XV ст.), Цитадель.

Цитадель, городская крепость, находящаяся на скалистой возвышенности в южной части Старого города, после многочисленных разорений, достраивания и перестраивания, получила нынешнюю форму в эпоху австрийского правления во второй половине XIX столетия.

Городскую структуру Будвы представляют узкие извилистые улицы и небольшие площади - пьяцеты. Крышы изготовлены из кирпича, что типично для средиземноморской архитектуры. Сегодня Будва - город 4,5 тыс. жителей, город-театр, город фестивалей и музыкальных праздников, многочисленных уютных кафе и ресторанчиков.

 













 
Туры
Отели
Avala Resort & Villas 5*
Blue Star 4*
Aleksandar 3*
Elena 3*
Garni Hotel Lucic 3*
Mini Hotel Fineso 3*
Mirenza 3*,
Slovenska Plaza 3*
ПУИР © 2009