SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
Черногория: Герцег Нови    

Герцег Нови 

 

средневековый город у входа в Бококоторскую бухту, основал боснийский король Твртко I в 1382 году. Об оборонительной функции города свидетельствуют многочисленные укрепления и башни, имена которых (Канли-башня, Шпаньола, Форте Маре, Цитадель) свидетельствуют о правлении разных захватчиков. Они в настоящее время представляют собой открытые сцены, на которых идут программы фестивалей фильмов, музыки и цветов. Впечатляют парки и сады города с многочисленными видами растений, ведущих происхождение из дальних стран: пальмы, цикасы, магнолии, агавы, бананы и другие средиземноморские и субтропические растения. Но истинным сокровищем художественного и культурного наследия является Монастырский комплекс Савина, в который входят две церкви, малая и большая, а также отдельностоящая церковь Св. Саввы, расположенная на холме, по которому монастырь получил свое название. В малой церкви, построенной в XV ст., сохранилось несколько слоев фресковой живописи. Большая церковь возводилась с 1777 по 1799 г. 
В северо-западном конце Топланского залива, где целебные источники перемешиваются с морским илом, построен Игало, один из 100 крупнейших мировых лечебных и оздоровительных центров. В наши дни Герцег Нови - это не только бесчисленное количество памятников истории и архитектуры, но и город знаменитого фестиваля - Фестиваля Мимозы, который открывается в конце января и длится целый месяц. Столько солнечных дней вы не встретите ни в одном городе Адриатики. Это поистине - Солнечный город!


Напротив входа в один из самых красивых на свете заливов и у подножья величественного горного массива располагается замечательный город Герцег Нови. Русское название города более распространено как Герцег Нови, по аналогии с названием соседней страны Босния и Герцеговина , по-сербски правильное написание и произношение Херцег Нови. Разница обусловлена переводом сербского слова "херцег", на русский как "герцог".



Герцег-Нови - город солнца и цветов, художников и поэтов. Еще Герцег-Нови называют Ботаническим садом Черногории, здесь произрастает множество реликтовых деревьев и кустарников. В Герцег Нови живет 28 000 человек. Город является административным, культурным и экономическим центром общины Герцег Нови площадью 235 000 м 2 населением 42.000 человек.
Точные географические координаты Герцег Нови 42 27 с. ш.; 18 33 в.д. Некоторые топографические данные:Гора Ориен (1.895m) с горнолыжными возможностями, Средняя глубина залива 27,8 м, максимальная - 61м. Наиболее высокая точка полуострова Луштица - Обозник (586м)

ИГАЛО - город спутник Герцег Нови, между этими городами нет границы. Игало является средиземноморским центром лечебного туризма, и с Герцег Нови его связывает семикилометровая пешеходная дорожка Пет Даница. Институт "Игало" получил признание во всем мире благодаря успешной профилактике и лечению многих заболеваний. Курорт в первую очередь знаменит своим современным центром физиотерапии и грязелечением. Пляжи Игало помогают больным хроническим ревматизмом, заболеваниям суставов и мышц, нервным больным. Недалеко от Герцег Нового находится привлекательный остров Мамула. Благодаря благоприятному климату и большому количеству солнечных дней, Герцег Нови и Игало часто посещают и зимой. С 1997 года Бока Которский залив официально признан одним из самых красивых заливов в мире.

ИСТОРИЯ


Имеются археологические находки, свидетельствующие о древних античных поселениях, существовавших здесь со времен Трои. Есть даже версия о том, что именно здесь была древняя Троя. Считается, что на одном из живописных склонов горы Суштепан было античное место поклонения богам. А в Х веке там была построена церковь Святого Стефана, по имени которой и был впоследствии назван основанный у моря город. По официальным современным источникам город Герцег Нови основан в бухте Топла в 1382 году Боснийским королем Твртко I (Котромановичем). Нови, Каструм Новум, Кастел Нуово - некоторые из имен, которыми называли город. Во время правления герцега Степана Вуксича Ковача город получил имя Герцег Нови и пережил период бурного развития.В 1482 году город завоевали турки, которые контролировали его до 1687 года. В течение около 500 дней с 1538 года город захватили у турок испанские войска. После того, как Оттоманская империя потеряла контроль над Герцег Нови, разные европейские страны, культуры и цивилизации воздействовали на историческое, культурное и архитектурное развитие города. В разное время он принадлежал Венеции , Испании , Австро-Венгрии, России, Франции и каждая из этих стран оставила свой след в облике города , который сегодня представляет собой собрание различных архитектурных стилей . Венецианская республика правила городом до 1797 года. Австро- Венгрия контролировала Герцег Нови до 1806 года , Россия между 1806 и 1807 годом, Франция с 1807 до 1813 года. Даже существовало независимое правительство Монтенегро и Бока Которской между 1813-1814. Сразу после него до 1918 года город контролировала Австро-Венгрия. В 1923 году Бока Которска вместе с Герцег Нови вошла в королевство Югославия, объединившее сербов, хорватов и словенцев. 28 октября 1944 года Герцег Нови был освобожден от иностранного влияния.




Одни из старейших документов подтверждают наличие отелей для туристов в начале 19 века. Первыми упоминаются таверна SJORA ROZE" и мотель "BELLA VISTA", которые имели по 25 кроватей. Современный туризм стал развиваться после постройки отеля "PANSION NA ZELENOJ PLAZI" . Позднее отель имел названия "ZELENA PLAZA" и "Plaza.

В 1913 году в центре города был открыт отель "BOKA". В отеле было 43 комнаты с центральным отоплением. В 1932 году на туристической выставке в Париже отель "BOKA" получил золотую медаль за качество обслуживания клиентов. Здания отеля не сохранилось, на его месте находится красивый фонтан с рыбками и ботанический сад с редкими средиземноморскими растениями.

В период между I и II мировыми войнами в Герцег Нови открыто несколько новых отелей: "AMERIKA", "RUDNIK", "JADRAN", "BALKAN", "SAVINA", "EVROPA", "TOPOLA", "ERCEG NOVI", "SRPSKI HOTEL", "BEOGRAD".

К современным открытым относительно недавно отелям относятся отель "PLAZA" и Оздоровительный центр Институт Dr. Simo Milosevic в Игало. Именно Игало играет большую роль в развитии оздоровительного туризма в регионе. Здесь успешно совмещеются современные терапевтические методики и использование традиционных природных преимуществ региона – лечебные грязи морского дна, минеральные источники, расположенные по соседству, теплое море, песочные пляжи, многочисленные средиземноморские хвойные растения.

Среди туристических достопримечательностей города - его крепости и бастионы: Цитадель, Форте-Маре, Канли-Кула, Шпаньола и многочисленные памятники архитектуры, самый известный из которых древний монастырь Савина. Монастырь построен в 1030 году в лесопарке на востоке Герцег Новог находится монастырь Савина, воздвигнутый и обновленный в XV веке. Это место иногда называют православной душой Боки Которска. Монастырь хранит многие реликвии, такие как хрустальный крест, окантованный серебром, который по преданию принадлежал Св. Саве, и портрет молодого Петра Великого, который в 1831 году привезли из России. Это единственный такой портрет в мире.

Неподалеку от Герцег-Нови находится остров Мамула, на котором расположена старинная крепость, а также близлежащий полуостров Люштица, знаменитый своими роскошными садами, маслиновыми рощами, песчаным пляжем Жаница и известным на всю Европу гротом Плава Спиля ("Голубая пещера").

Герцег Нови – пожалуй самый зеленый город побережья. Моряки традиционно привозили сюда из дальних странствий экзотические растения: пальмы, эвкалипты, кипарисы, магнолии, мимозы. Желтая мимоза – один символов города. В феврале, когда расцветает мимоза , в городе целый месям проходит фестиваль, посвященый мимозе и приходу в город весны.

 











 
Туры
ПУИР © 2009