SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
Черногория: Петровац    


Петровац 

 

 

небольшой курорт на побережье Адриатического моря, окруженный густыми оливковыми рощами и хвойными лесами. В городке находится прекрасно сохранившиеся до наших дней памятники старины: римская мозаика (III век до нашей эры), венецианская крепость "Castello", церкви Св. Тома, Св. Илия, храмы. В 4 км восточнее от Петровца интересно посетить старинный монастырь Градиште с фресками позднего средневековья. Солнечное небо, теплое и чистое море, а также галечно-песчаные пляжи обещают приятный отдых всем, приехавшим в Петровац. Возле берега моря находится пешеходная улица с большим количеством ресторанов, баров, дискотек и магазино


Венецианская крепость Castello — место, где можно познакомиться с образцами древней живописи, настенной росписи, мозаики и архитектуры. В крепости работает музей, где представлены образцы великолепной римской мозаики. Приходят посетители крепости и к установленному здесь после Второй Мировой войны обелиску с именами погибших солдат и мирных жителей, чтобы почтить их память.

Отров Катич и остров Святой Недели представляют большой интерес для любознательных туристов. Здесь несколько маленьких церквушек, среди которых есть одна, совсем крошечная, которую воздвиг рыбак, едва не погибший в кораблекрушении. С островами связано множество легенд и историй, которыми местные жители с удовольствием делятся с гостями города.

Набережная стала достопримечательностью, когда ее объявили пешеходной улицей. Здесь запрещено ездить на автомобилях и парковаться. Вечером улица становится многолюдна. Здесь работают десятки баров, ночных клубов, ресторанов и летних кафе с холодным черногорским вином. Неспешно гуляя по Набережной, туристы знакомятся со множеством исторических памятников, в том числе с развалинами зданий, сохранившимися еще с 3 тысячелетия до н. э.


Монастырь Градиште расположен на берегу реки Булярицы. Здесь представлены образцы живописи художников позднего средневековья. Монастырь имеет богатую историю. Сначала на его месте находилось кладбище, затем здесь построили монастырскую школу. За время существования монастыря его не раз сжигали турки, австрийцы и немцы. Сегодня здание полностью восстановлено. Монастырский комплекс включает в себя несколько келий для монахов-отшельников, кладбище и три храма.

Церковь Святого Саввы представляет собой небольшое архитектурное сооружение в красно-белых тонах. Церковь венчает звонница из трех колоколов, которые можно услышать каждое воскресенье. Внутри помещения привлекает внимание иконостас, который в XIX столетии расписывал Николай Аспиотис.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы миниатюрна и уютна. Она выполнена в стиле обычной сельской церквушки, но внутри нее бережно хранятся настоящие драгоценности: работы древних мастеров иконописи, красивые фрески и иконостасы. Она расположена недалеко от кладбища. Каждое воскресенье здесь проходят службы; в остальные дни недели туристы приходят сюда на экскурсии.


Красота "Кастел Ластви", как раньше назывался Петровац, и в прошлом привлекала многих. А в Петровце так и остались известные римские мозаики (ІІІ век до н.э.) и венецианская крепость "Castello".

Петровац на море - таково его полное название. Городок очень небольшой, уютный и милый, не такой шумный и многолюдный, как Будва, но куда более демократичный и живой, нежели чем благородный Свети Стефан. Петровац лежит на берегу широкой бухты, дома поднимаются амфитеатром в сторону зеленых гор. Находится он примерно километрах в 12-15-ти от Свети Стефана в сторону Бара и Ульциня. Отелей в городке немного - почти на набережной находится "Палас", ближе к горе в правой части города (если стоять лицом к морю) расположен отель "4-е июля". Город же в основном состоит из коттеджей и вилл.

Примерно в середине бухты два острова - Святая Неделяи Катич. Они расположены почти перпендикулярно линии берега так, что один закрывает другой, если смотреть на них с пляжа Петроваца, но стоит отойти на край города, как они показываются во всей красе. На одном из островов находится разрушенная во время последнего землетрясения церковь.

С пирса, к которому причаливают катерки и лодочки, можно сплавать по всему побережью Будванской ривьеры, а можно снять лодку с лодочником и прокатиться куда глаза глядят - и к двум островам в том числе, либо с заброской на необитаемые пляжи за почасовую оплату. На обрывистой скале на краю города сохранился небольшой фрагмент старинной крепости - Кастио (XVI век - по названию этой крепости Петровац раньше носил имя Кастел Ластва), в послевоенное время там установлен обелиск с фамилиями горожан, погибших во Вторую Мировую Войну.

 



















 
Туры
ПУИР © 2009