SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
ВЕНГРИЯ: СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ ВЕНГРИЯ - ЭГЕР    

                          Э Г Е Р

Когда смотришь на Эгер со стороны высоких домов в северной части, он предстает одним из самых идиллических городов Венгрии. До высоты 180 метров лепятся домики к юго-западным отрогам гор Бюкк, богатых лесами и дичью. Эгер окружен виноградниками, где делают знаменитое вино "Бычья кровь". Старый город - являет собой стилистическое единство построек в стиле барокко, профессионально отреставрированных и, так и кажется , чрезмерно совершенных. Тем не менее Эгер обладает собственной неповторимой атмосферой. И он явно хочет превратиться в образцово-показательный город. В 11 веке король Иштван Первый учредил у подножия гор Бюкк - епископство, из которого и вырос Эгер. В 1241 году его почти полностью разрушили татаро-монголы. Позже на Крепостном холме была отстроена епископская резиденция, а в долине речушки Эгер - новый город. В 1552 году турки в первый раз попытались захватить Эгер - и напрасно! Но в 1596 году - крепость все-таки оказалась в руках врага, и Эгер на 91 год попал под власть турок. Тогда здесь построили мечети, бани и минарет, сохранившийся до сих пор. После ухода турок, Эгер снова стал епископским городом. В то время и появились постройки в стиле "эгерского барокко", определяющие сегодня облик города. Эгер расположен в ста тридцати километрах от Будапешта, в межгорье Маты и Бюкка. Эгер уже несколько столетий славится своими лечебными водами - они использовались для мытья в городских банях и в домах горожан. Вода из горячих источников богата - углеводородом, кальцием, магнием и радием, что в сочетании позволяет использовать ее для лечения заболеваний кожи, остеохондрозов. Она хорошо помогает подняться на ноги после операций. Эгер - жемчужина барокко, готики, рококо и неоклассики - находится в северо-восточной Венгрии, у южных склонов гор Бюкк и Матра, на берегах речушки Эгер. Отсюда до Будапешта чуть более часа езды на машине - сто тридцать километров. Город Эгер построен вокруг средневековой Эгерской Крепости, которая как градохранитель возвышается над городом, напоминая своим присутствием о великой исторической победе, одержанной здесь в 16 веке над турками, имевшими двадцатикратное превосходство в силе. На территории крепости археологи обнаружили остатки собора 13 века и восстановили готический епископский дворец 15 века. Здесь разместился Крепостной музей героя Иштвана Добо, монетный двор и картинная галерея. В подземных казематах крепости находятся - лапидарий, тюремный музей и музей восковых фигур. Самые уютные уголки Старого города - это площадь победоносца Иштвана Добо и прилегающие к ней улочки, а также городская пешеходная зона - улица Лайоша Кошута и улица графа Сечени, с их уютными ресторанчиками, пивными барами и террасами-кондитерскими, с очаровательными зданиями в стиле рококо и барокко, украшенными балконами из кованного железа.

Особого внимания заслуживает построенный в стиле классицизма - Кафедральный собор (Базилика) - второй по величине храм в Венгрии, орган которого является самым большим органом в стране. В летнее время здесь ежедневно можно слушать концерты классической и церковной органной музыки. Эгер также славится своими целебными минеральными источниками, воды которых успешно применяют  в лечении многих заболеваний, связанных с нарушениями опорно-двигательной системы и расстройствами вегетативной нервной системы. Водолечебная купальня с пляжем и семью термальными бассейнами открыта для посещения круглый год. Рекомендуем посетить действующие турецкие бани - своеобразный памятник "купальной культуры" - эпохи турецкого господства. От эпохи турецкого нашествия в Эгере сохранился и сорока метровый минарет Кетуда, насчитывающий девяносто три ступеньки. Эгер - это также родина огненных красных вин - продегустировать знаменитые сорта вин, например, "Эгрибикавер" - "Эгерская Бычья Кровь", лучше всего в вековых погребах, вырубленных из туфа, в Долине Прекрасной Девушки. Впервые в летописях упоминание об Эгере встречается в 1487 году в турецких документах. Современный Эгер - это не только лечебница, но и один из крупнейших туристических центров Венгрии. Туристам предлагается огромный выбор блюд местной кухни в многочисленных ресторанчиках, а также возможность продегустировать прекрасные эгерские вина - самым лучшим из которых по праву считается "Бычья Кровь". Архитектурный ансамбль Эгера многограничен - памятники турецкого искусства соседствуют с красивейшими католическими цервями, средневековая Венгерская Крепость отлично гармонирует с более поздними зданиями в стиле барокко.

              ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Красивый вид на город открывается из крепости - в 1702 году, во время войны с куруцами, император Леопольд Первый взорвал некоторые из построек, а в 18-19 веках крепостные стены частью разобрали. Сейчас крепость полностью восстановлена. Лучше всего войти через ворота Варкоча - коменданта крепости в 16 веке. Самое большое впечатление производит здесь позднеготический епископский дворец в глубине комплекса. Здание дворца, возведенное в 1470 году, служило жилищем коменданта, а в 18 веке еще и зернохранилищем. Теперь тут разместился - Музей Иштвана Добо, где представлена история крепости. Справа от дворца видны остатки средневекового собора, сгоревшего в 1552 году. Вниз, к городу, идя по улице Лайоша Кошута, мимо Дома комитата (окружной управы), построенного в стиле барокко в 1748-1756 годах. Следует обратить внимание на кованные железные ворота, работы кузнеца - Генриха Фассолы, уроженца Франконии. Следуя в том же направлении, оказываешься у Собора Святого Иоанна, величественного сооружения в стиле классицизма. Собор был возведен в 1831- 1838 годах по проекту Йожефа Хильда и сохранил свой облик до наших дней. Ранее на этом месте стояла Церковь Святого Михаила. После изгнания турок, ее отстроили заново, а потом многократно обновляли. В барочном окружении собор выглядит несколько неуместно, но дело в том, что строительные работы постоянно приостанавливали из-за недостатка денег. А когда они нашлись, эпоха барокко уже закончилась. Напротив Собора стоит здание  - Архиепископского лицея, где теперь размещается Педагогический институт. Некогда епископ Карой Эстерхази намеревался открыть здесь университет. Но, поскольку постройка затянулась на тридцать лет, деятелю церкви так и не удалось ни социально, ни политически осуществить свой проект, и дело кончилось лицеем. Работы начал  в 1763 году знаменитый архитектор Якаб Фельнер, а завершил в 1795 году - его ученик - Йожеф Гросманн. Лицей считается одним из самых значительных образцов позднего рококо. Достойны специального внимания фрески в Библиотеке, где 130 000 книг хранятся в дубовых шкафах искусной работы, а также в актовом зале. Монументальная потолочная фреска изображает Тридентский Собор, на котором с 1545 по 1563 год обсуждалась программа Контрреформации.

Архиепископский дворе расположенный на улице Сеченьи, обрел в 1764-1766 годах по замыслу Якоба Фельнера свой окончательный облик в стиле позднего барокко. Далее - Цистерцианская Церковь - особого внимания заслуживает внутренняя отделка. Эта барочная церковь была выстроена в 1731-1743 годах на месте мечети, причем с использованием тех же камней. Самая уютная часть Старого города - та, что прилегает к площади Добо, названной именем того самого коменданта крепости, которому удалось отразить первую атаку турок. Расположенная на юго-восточной стороне площади приходская (ранее - ордена минаритов) - Церковь Святого Антония - считается одним из главных барочных сооружений во всей стране. Некогда здесь стоял монастырь и миноретская церковь, разрушенные турками, а потом, в 1758-1773 годах, вновь отстроенные в стиле барокко ( предположительно по проекту Игнаца Динценхофера) - интерьер церкви украшен замечательными фресками братиславского художника Мартина Райндля. И наконец, прогулка завершается возле реликта турецкой эпохи, тридцати пяти метрового Минарета. Некогда он был частью мечети Кетхуда, которую после изгнания турок использовали как церковь, а в 19 веке снесли. Но мусульманскую постройку полностью отреставрировали уже в 1897 году.

       СТАЛАКТИТОВЫЕ ПЕЩЕРЫ И ДЕСЕРТНОЕ ВИНО

От Эгера через романтические горы Бюкк к словацкой границе, через лесные массивы и пустынный карстовый ландшафт - природа там изумительно хороша. Горный массив Бюкк продолжает горы Матра на северо-востоке - самая высокая его вершина - Пешке, 960 метров. Горное плато длиной двадцать километров - является национальным парком. Отправной пункт для путешествий в горы - красиво расположенный Сильвашварад, где на конном заводе выращивают лошадей знаменитой липиццанской породы; здесь много туристических ресторанов. В восьми километрах к югу, в селе Белапатфальва, стоит посреди большой поляны единственная сохранившаяся в Венгрии - Романская церковь - величественный и строгий храм был возведен цистерцианцами в 13-15 веках. Ококло семидесяти километров пути ведут от Сильвашварада через Путнок в Аггтелек - на словацкую границу. Это отдаленное место заслуживает особого внимания : национальный парк Аггтелек знаменит пещерами Барадла - система сталактитовых пещер с их громадными залами, гротами и подземными озерами - одна из самых обширных и красивых в Европе. Длина главной пещеры - двадцать два километра. По пустынной местности, через карстовый ландшафт национального парка Аггтелек дорога идет сначала параллельно словацкой границе на восток, а потом поворачивает на юг. Через двадцать один километр, восточнее Салонны, лежит большое озеро, на берегах которого разрешается ставить палатки. Еще пятьдесят километров остается до Мишкольца, третьего по величине города Венгрии - здесь много промышленных предприятий, а потому Мишкольц считается унылым, серым и некрасивым; сами венгры часто хватаются за голову, только услышав это название. А на самом деле в городе у восточных склонов Бюккских гор очень красив исторический центр, выдержанный в стиле барокко. Кроме того, в отличие от многих других венгерских городов, Мишкольц вместе с переменами 1989 года не начал бездумную модернизацию, а тщательно и любовно восстановил старинные архитектурные сооружения, создав тем самым элегантный и приятный "сити". Не говоря уж о том, что здесь особо примечательна ресторанная жизнь, явно превосходящая уровнем многие другие места Венгрии. В средние века - Мишкольц, находясь под надежной охраной укрепленного замка Диошдьер, был зажиточным и процветающим городом. Но в 1544 году замок спалили турки, а во время восстания Ракоци в 1706 года - войска Габсбургов. В 19 веке благодаря месторождениям железной руды в горах Бюкк, Мишкольц стал промышленным центром.

Все, что есть интересного в городе, располагается вблизи пешеходной зоны - улицы Сеченьи: Национальный театр был возведен заново в 1843 году после того, как сгорело старое здание в стиле барокко; Дом комитата (окружная управа) на площади Варошхаз построили в 1727 году в стиле раннего барокко, но в 1809-1836 годах он обрел черты классицизма. Одним из лучших музеев за пределами Будапешта считается Музей Отто Германа - выдающегося естествоиспытателя. В красивом барочном здании, на площади Сабатшаг представлена коллекция живописи, а также археологические находки и материалы по истории города. На горе Аваш, высящейся в самом центре, стоит реформаторская церковь, а рядом - колокольня; отдельные части готического храма датируются 13 веком. В пяти километрах от центра города к югу находится Мишкольц-Тапольца, знаменитый курорт с целебными источниками и термальной купальней в природном подземном гроте. А в шести километрах к западу, у подножия гор Бюкк, высится величественный замок Диошдьер, чья история начинается в глубокой древности - 9-10 веков, а в 14-15 веках это было любимое место пребывания венгерских королей. В 1678 году замок взорвали Габсбурги. Главное здание и некоторые другие части сооружения постепенно восстанавливаются. От Мишкольца в сорока километрах расположен городок Серенч с населением чуть более десяти тысяч жителей, у подножия горного массива Земплен. Замок Ракоци был возведен в 16 веке на фундаменте бенедиктинского аббатства 13 века - здесь избрали князьями Трансильвании как Иштвана Бочкаи, вождя освободительного движения 1605 года, так и Жигмонда Ракоци 1607 года. В замке теперь красивый отель. Известна местная сахарно-шоколадная фабрика.

Далее, на северо-восток, к прославленному винодельческому краю Хедьалья, в Шарошпатак - городок стал известен благодаря лицею, основанному в 1531 году, где преподавал, в частности, великий гуманист 17 века - Ян Амос Коменский. Среди достопримечательностей также ренессансный замок 1540-1563 годов, с еще более древней жилой башней. С 1711 года замок принадлежал семье Ракоци и стал центром освободительной борьбы. Далее, немного вернувшись назад к повороту на Токай - около двадцати пяти километров - родину знаменитого во всем мире вина. Окруженный виноградниками, красивый Токай на берегу Тисы был заселен уже в 11 веке, и виноделие играло здесь все более значительную роль. Интерес представляет Старый город и его постройки, особенно самая большая из них - барочный замок Ракоци на улице Байчи-Жилиски, выстроенный в 18 веке. Исторические винные погреба Ракци, их длина составляет полтора километра, можно осмотреть только во время дегустации. В окрестностях Токая в последние годы выращивают сорт винограда, известный по названию десертного вина: "Фурминт сухой" - цвет у него золотисто желтый, вкус чисто виноградный, а аромат напоминает арахис.

                 "КОРОЛЬ ВИН, ВИНО КОРОЛЕЙ"

- так называл когда-то токайское вино Людовик Четырнадцатый, и был прав : столетиями "ТОКАЙ" считался из всех вин благороднейшим. Еще в средние века виноградные грозди научились подвешивать, чтобы ягоды ссохлись и на них появился плесневой грибок, потом давили и оставляли бродить до густого сладкого вина. Процесс изготовления токайского с течением времени стал более утонченным. В принципе под "токаем" имеется в виду "Токай Асу", причем "асу" означает метод переработки - по традиции он таков : высохшие "благородно сгнившие" ягоды виноградной лозы - "фурминт" - отбирают, ссыпают в кадки, давят, заливают обычным молодым вином и после некоторой выдержки снова слабо прессуют (косточки не должны быть раздавлены). Бочонки, заполненные массой, хранятся в низких погребках туфовых холмов. В зависимости от колличества кадок ("путтони") с виноградной массой на один бочонок - 136 литров - молодого вина, различают "асу" с двумя, тремя - и до шести "путтоней". Вино нужно выдерживать не менее четырех лет, причем бочонки не могут быть полными, так как ему требуется кислород. Токайское вино известно в России уже более двухсот пятидесяти лет, в суровую петербургскую зиму однажды кто-то доставил закрытый в бутылку солнечный луч - вино было сладким и "огненным", от которого мужчины становились храбрее, а женщины - послушнее. Это вино было было "Токайским", вином королей, королем вин. Оно попало и во дворец Петра Первого. По-настоящему токайское вино стало модным во времена Екатерины Второй, она и ее сторонники обеспечили закупку вина их достоверных источников. В шестистах километрах на запад от границы Великой Русской империи находились с разрешения австро-венгерского монарха казаки, а руководитель комиссии по закупке вина всегда назначался царицей Екатериной. В знаменитом городке Токай действовало маленькое правоверное общество, и отсюда направлялись на тележках в тысяча пятисот километровый путь тщательно составленные и хорошо охраняемые поставки вина. Итак, все переменилось в Токае, даже торговые залы почтенных погребов Ракоци. Теперь здесь красивые блондинки в народных костюмах продают подарочные упаковки на всех языках элегантного дизайна. А еще Токай - единственное место в Венгрии, где ресторанные меню составлены только на венгерском и французском языках - Людовик Четырнадцатый был бы снова восхищен!

В тридцати двух километрах от Токая, посреди самых обширных в Венгрии плодовых плантаций, стоит небольшой город - Ньиредьхаза, с численностью населения около ста двадцати жителей. Подобно Мишкольцу, ньиредьхаза за последние годы решительно изменилась к лучшему, а ведь десятилетиями ее считали одним из самых необоятельных в Венгрии городов : центр, красивый с точки зрения архитектуры, рушился, а жители казались угрюмыми и раздраженными. С 1989 года вся атмосфера существенно переменилась, многие живут в окрестностях просторно раскинувшегося городка, ведь его центр относительно мал. Немногие исторические здания красиво отреставрировали - например, Дом камитата, театр, отель "Корона" - все эти эклектичные постройки по проекту архитектора Игнаца Альпара появились здесь в конце 19 века.

 




 








 

 









































 
Туры



ПУИР © 2009