SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
Хорватия: Средняя Далмация    




Побережье Средней Далмации является одним из самых красивых на всей Адриатике - потрясающая природа, многочисленные укромныебухты и заливы, скалистые и галечные пляжи, бесконечные хвойные леса, подступающие к самой кромке морского прибоя, ежегодно притягивают сюда миллионы туристов из многих стран мира.Многочисленные города и небольшие далматинские поселки, вытянувшиеся вдоль берега, имеют богатейшую историю. Многие из них берут свое начало с античных или средних веков. Самыми известными из них являются города Сплит, с великолепно сохранившимся величественным дворцом императора Диоклетиана, город-музей Трогир, Шибеник, с возвышающейся над ним крепостью Св. Анны, и популярнейший курорт Макарска, с великолепными галечными пляжами. К Средней Далмации относится центральная часть Адриатического побережья Хорватии, протянувшаяся от г.Шибеник на севере до небольшого городка Градац на юге, и множество островов, включая такие известные, как Брач и Хвар. В этой части страны расположены два национальных парка - Корнати и Крка и природный парк Биоково. Корнати представляет собой архипелаг, состоящий из 140 островов, а Крка - красивейшую реку с водопадами, буйной зеленой растительностью и богатым животным миром. Принято считать, что самой живописной частью Средней Далмации является отрезок побережья протяженностью в 40 км под названием "Макарска ривьера", где у подножья гор природного парка Биоково раскинулись лучшие пляжи Хорватии. Именно в этом регионе находятся популярные курорты Брела, Макарска и Тучепи. Средней Далмации принадлежит береговая часть между рекой Кркой на северо-западе и рекой Неретвой на юго-западе. Узкий прибережный пояс с горами Козяк, Мосор и Биогорой постепенно спускается в дельту Неретвы, плодородную и богатую равнину с портом Плоче.

Основная характеристика Средней Далмации – скалы без протекающих водоёмов. Исключение составляет река Цетина, которая пробивается через каньон до Омиша на море. Климат средиземноморский с сухим и жарким летом, но с мягкой и дождливой зимой. Средняя Далмация – регион с развитым туризмом. Богатство предположений, как для отдыха, так и развлечений довольно обширно. Размещение на отдых в Далмации разнообразно: от частного сектора до отелей и кемпингов. Как и другие регионы Хорватии, Средняя Далмация предлагает свои специфичные гастрономические рецепты, в которых преобладают плоды моря, блюда из мяса, начинённые только этому району присущими специями. Всё это можете попробовать в многочисленных ресторанах и кафе Далмации. От Примоштена в направлении юго-запада Далмация меняет свой пейзаж. Острова становятся крупнее, удаленнее один от другого и богаче растительностью. Из-за широких каналов между островами ветер Мистраль дует всё сильнее, а значит и волны больше. Крупные острова в этом районе: Брач, Хвар, Вис, Шолта, Чиово, Дрвеник Малый и Великий, Бишево и Ябука. Каждый остров в Далмации предложит Вам своё гостеприимство, свою особенность и красоту. Остановиться сможете в каком-нибудь из отелей, кемпингов, апартаментов или вилле, расположенных или на природе, или в одном из городков. Среднедалматинские острова отличаются один от другого. Остров Шолта – тихий и скромный остров, находящийся напротив Сплита. Остров Брач самый крупный среднедалматинский остров, а на сегодня и самый развитый в плане туризма остров на Адриатическом море с многочисленными местами отдыха, как, например, Бола, Супетра, Млине и др. Остров Хвар - известное место отдыха, а крупные города: Хвар, Старый Град, Елса, Врбовска и Сучурай. Остров Вис с множеством заливов и нетронутой природой всё больше начинает ориентироваться на туризм, а место Комижа одно из известных рыболовных центров в Далмации. Остров Бишево выделяется Модрой Шпилей (голубой пещерой), являющейся единственным природным феноменом. В узком цетинском прибрежном поясе выделяется урбанистическая область с центром в Сплите, в котором наблюдается демографическая и общественная концентрация. В Средней Далмации два центра находятся под охраной ЮНЕСКО: Диоклетианова палата в Сплите и старый центр Трогира.

Сплит – центр Сплитско-далматинской жупании, а так же центральное место в туристических маршрутах Средней Далмации. Севернее от Сплита находится Трогир , историческое место, в котором сохранён центр старинного города, единственный не только на Адриатике, но и в Центральной Европе. В Трогирском центре, окружённом средневековыми стенами, располагается хорошо сохранённый дворец с башей, многочисленные дома и палаты, выполненные в различных стилях: романском, готическом или барокко. Макарска Ривьера самое посещаемое место Средней Далмации с такими городами, как Брела, Башка вода, Макарска, Тучепи, Плоче. Макарска выделяется своими песчаными пляжами, окружёнными сосновыми лесами, а вдоль Макарской расположен Парк природы Биоково. Сегодня, благодаря природной красоте, это популярное место отдыха. Ботанический сад Биоково – Котишина – был объявлен в 1984 году как памятник с целью сохранения первозданной природы. В парке находятся домики лесничих, в которых посетители могут отдохнуть.

 








 
Туры
ПУИР © 2009