SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
Болгария: София    

Софи́я (болг. Со́фия из греч. σοφία «мастерство», «мудрость») — столица Болгарии, административный центр Городской области Софии и его единственной общины Столична, состоящей из 24 городских районов.
Расположена на южной окраине Софийской котловины. Транспортный узел (UN/LOCODE BG SOF). Международный аэропорт. Население города, по данным на 15 марта 2010, 1 267 912 жителей, в агломерации (области) проживают свыше 1,4 млн. человек.
В Софии сосредоточено около 1/6 общеболгарского промышленного производства (машиностроение, металлургия, химическая, резиновая, целлюлозно-бумажная, пищевкусовая, лёгкая промышленность).

История

Античная Сердика — Ротонда св. Георгий и руины резиденции императора Константина I Великого IV век.

В VIII веке до н. э. на месте существовавшей здесь ранее неолитовой стоянки возник фракийский город. Захватившие его в I веке нашей эры римляне дали ему название Сердика по имени населявшего эту местность фракийского племени. В I—IV веках Сердика — столица римской провинции Фракия. Он был любимым городом императора Константина I Великого (306—337 г.) Императорский двор долгие годы находился здесь и отсюда управлял империей. История сохранила слова императора: «Сердика это мой Рим», сначала он хотел устроить здесь столицу Римской империи — «Новый Рим», но стратегическое место Византий всё таки победило. В результате религиозной реформы императора Константина I, Сердика становится и местом пребывания епископа. Здесь в 343 г. в соборе св. Софии состоялся Сердикийский собор, которой церковь рассматривает и как продолжение I Никейского собора. В 357 г. римский историк Аммиан Марцеллин определил город как «большой и неприступный».

В V—VI веках
во время Великого переселения народов город переживает нашествия гуннов, готов и других варварских племён. В середине VI века, во время правления императора Юстиниана I Великого (527—565 гг.), Сердика возрождается как важный административный центр Византийской империи под именем Триадица. Только в религиозном отношении город был подчинён архиепископству, центром в городе Охриде, где родился сам император Юстиниан.

С 809 года город входит в состав болгарского государства под названием Средец (от лат. Serdica > ст.-слав. Срѣдьць). После восстановления болгарского государства в 1185 г. епископ Средеца возводится в сан митрополита. С конца XIV века по 1870-е годы город, как и вся страна, находится под османским владычеством. Еще в XII—XIII вв. город в общении называли Софией, по имени главного храма — кафедральной св. Софии. (Основанное в первой половине IV в., современное здание восходит к концу того же века, достраивалось несколько раз). Однако в официальных документах под этим названием появляется лишь в конце XIV века.

Во время османского владычества город становится важным центром империи. Здесь находилась резиденция бейлербея Румелии, правящего европейской территорией Османской империи и, таким образом, город стал важнейшим, после Константинополя, османским городом в Европе. Вместе с тем в Софии развивалась культурная деятельность болгар — Софийская литературная школа XVI в.; «Малая святая гора» — вокруг города было кольцо из более чем 50 монастырей, из которых свыше 20 существуют до сих пор. Важный центр освободительного движения.

В 1873 г., после судебного процесса, прошедшего здесь же, в окрестностях Софии был казнён болгарский национальный герой Васил Левский.

После освобождения от турецкого ига и возрождения болгарского государства София становится столицей (1879). Первоочередная заслуга в этом принадлежит профессору Харьковского университета болгарскому историку Марину Дринову, принимавшему деятельное участие в создании нового государства (представители Австро-Венгрии выступали за то, чтоб сделать столицей Велико-Тырново). В результате этого количество жителей Софии растёт очень быстро по сравнению с другими болгарскими городами, в основном вследствие внутренней миграции.


Уездный город

1 января 1779 года Екатерина II издала указ «Об учреждении Санкт-петербургской губернии из семи уездов», в котором говорилось, что «…при Селе Царском, по правую сторону новой дороги Новгородской, а по левую к Порхову идущей, устроить город под названием София»[2]. В Софию, для упорядочения дворцовой слободы Сарское село, предполагалось переселить всех её жителей. В первую очередь заселению подлежали купцы, промышленники, духовенство и военные.

Софийский собор. Фото 2008 г.

Город был распланирован придворным архитектором Ч. Камероном согласно указу императрицы: «…расположить улицы, соответствуя дорогам ближнего сада[3], чтобы делали оным вид…». Ч. Камерон создал чертежи как отдельных домов, так и целых улиц. София разбита на отдельные правильные кварталы с обширной площадью в центре, на которой в 1782—1788 годах был возведен каменный Софийский собор.

В 1783 году на Почтовой дороге (ныне Парковая улица) по проекту Дж. Кваренги был построен 3-х этажный каменный дворец для фаворита Екатерины II А. Д. Ланского.

При учрежденном городе появились городничий, магистрат и ратуша. Софии был придан статус уездного города, центра Софийского уезда.

После вступления на престол Павла I строительство в Софии замерло. К тому же в городе было недостаточно воды, несмотря на то, что сюда был проведено ответвление от Таицкого водовода. Население медленно покидало дома и переселялось обратно в дворцовую слободу. Всё это привело к появлению в 1808 году указа Александра I «Об упразднении отдельного города Софии и образовании соединенного отныне города Царское Село или София, имеющего статус уездного». София в качестве отдельного города перестала существовать. Все присутственные места были переведены в бывшую дворцовую слободу.
[править]
Идеология основания города Софии

Создание города было непосредственно связано с «Греческим проектом». Из внешних атрибутов это свидетельствуют обстоятельства строительства Софийского собора (первый проект — копия Софийского собора в Константинополе), а также символика городского герба[4].

Одним из подтверждений является текст депеши английского посланника Джеймса Гарриса от 24 мая 1779 года:

Князь Потёмкин мало обращает внимания на политику Западной Европы: мысли его постоянно заняты планом основания новой империи на Востоке. Императрица до такой степени разделяет эти намерения, что, гонясь за своей мечтой, она уже назвала новорождённого великого князя Константином, определила к нему в няньки гречанку, по имени Елену, и в близком кругу говорит о возведении его на престол Восточной империи. Между тем она строит в Царском Селе город, который будет называться Константингородом.


В составе Царского Села

В 1816 году бывший дворец А. Д. Ланского (к тому времени принадлежавший великому князю Константину Павловичу) был перестроен и передан Благородному пансиону Лицея, который находился здесь до 1836 года, когда в здании разместился Малолетний Александровский кадетский корпус. В 1825 году на месте Новгородской дороги была устроена Кадетская улица (ныне бульвар), являющаяся центральной в Софии. В 1830 году был построен Дом Н. Н. Кометадиуса, в 1837 году на месте Почтового двора — Николаевский военный госпиталь.

В 1856 году на Павловским шоссе была построена «Розовая дача» княгини З. И. Юсуповой (архитектор И. А. Монигетти), а в 1869 году на углу того же шоссе и Волконской улицы (ныне Парковая) — особняк К. А. Раухфуса (ныне в здании детский пансионат «Солнышко»). Активная застройка особняками началась в 1890-е годы. Так, в 1906 году был построен Дом Гудовича на Волконской улице (архитектор С. А. Данини), в 1910 году перестроен дом генерала Н. Н. Кометадиуса (арх. С. С. Корвин-Круковский), пристроена круглая башня, напротив был возведен особняк Н. В. Остен-Сакена. В 1911-1914 годах продолжалось строительство на Велиовской улице (ныне Радищева) особняка князя В. П. Кочубея.[7]

В XIX веке София была заселена полковыми частями. В начале XX века здесь размещались: лейб-гвардии Гусарский его величества полк (с 1817 года, казармы располагались вдоль Волконской улицы), лейб-гвардии Кирасирский его величества полк (с 1834 года, казармы находились в квартале, ограниченном Огородной, Стессельской (ныне Красной Звезды), Кадетской и Артиллерийской улиц), 1-й стрелковый Его Величества лейб-гвардии полк (у Павловского шоссе), 2-й Стрелковый Царскосельский лейб-гвардии полк (у Гатчинской дороги, ныне Красносельское шоссе) и 4-й лейб-гвардии Стрелковый Императорской Фамилии полк (в здании Малолетнего Александровского кадетского корпуса) полки, а также отдельные подразделения лейб-гвардии 3-го Стрелкового его величества полка (закладка казарм по проекту В. А. Покровского состоялась 25 июня 1914 года на Сапёрной улице; строительство продолжалось до 1916 года). В настоящее время казармы почти всех полков занимают военно-учебные заведения.

 










 
Туры
ПУИР © 2009