SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
Хорватия: Сплит    

Город-порт, город-курорт, город-музей, с удивительно гармоничным сочетанием старого и нового. Современные здания из стекла и бетона соседствуют с домами XV-XIX веков. Модные бутики выходят своими витринами на древнюю городскую площадь. Сидя на набережной под огромными пальмами и наблюдая, как раскачиваются яхты на воде, трудно понять, где ты - в Ницце, Каннах или на другом средиземноморском курорте, но стоит повернуть голову, и величественные порталы д ворца Диоклетиана напомнят, что это - Сплит, город, которому 1700 лет. Его называют «самый темпераментный старик среди хорватских городов», это исходная точка и перекресток всех морских путей Адриатики.

За прошедшие семнадцать веков здесь оставили след многие цивилизации и, как говорят, "разные эпохи связаны в этом месте натянутыми между домами бельевыми веревками". Название города происходит от латинского слова "Palatium"- дворец, так как он возник на месте построенного в 295 году роскошного дворца римского императора Диоклетиана, окруженного в те времена мощными стенами, за которыми в VIII веке укрылись жители соседних городов, разоряемых аварскими и славянскими племенами.

Главный город провинции Далмация, второй по величине город Хорватии и первый по размерам на Адриатическом побережье Сплит, расположенный в 150км от Дубровника, 1600 летними корнями врастается в почву истории, полной побед и неудач. Основанный императором Диоклетианом, известным гонителем христиан, вскармливавший ими львов, Сплит являл собой оплот безопасности, в котором искали защиту жители близлежащих древних поселений, например, Салона (ныне Солин). Римляне, византийцы, венецианцы, австрийцы, французы, хозяйничавшие в Сплите, оставили в Старом городе в наследство последующим поколениям образцы своей культуры и традиции.

Соседствующий со Старым городом современный Сплит, хотя и является развитым промышленным центром, все же не утратил атмосферу древности, которую он хранит с бережным благоговением. Один из ярчайших по красоте городов Европы, Сплит являет миру множество свидетельств своего прошлого и настоящего, выставляемого в многочисленных музеях. Среди наиболее интересных экспозиций города коллекции Морского музея, разместившегося в крепости 17в, где представлены собрания карт, фотографии, а также разные морские принадлежности; Археологического музея, расположившегося в крепости непосредственно у места раскопок, являющиеся колоритной частью выставки; галереи Местровича - содержащие большую коллекцию работ известного скульптора.


Достопримечательности Сплита
Непревзойденным бриллиантом сверкают величественные руины дворца Диоклетиана. Построенный в далеком 295 году, дворец площадью 250х250 м, чье строительство заняло 10 лет, продолжает поражать своими огромными размерами. Обнесенный мощными фортификационными стенами (215 на 180 м), и выходящий главным фасадом на центральную набережную Сплита дворец Диоклетиана, вмещает в себя кроме покоев императора, в которых и поныне живут люди, все также вышивая сушить белье на балкончиках, знаменитый Храм Юпитера, мавзолей Диоклетиана (ныне являющийся собором), колокольню Позднего Возрождения, главную площадь с колоннами, а также приметы современного дня: кафе, рестораны, дискотеки, художественные галереи.

Такие шедевры города, как Кафедральный собор Святого Дюйма, площадь Прокурации в венецианском стиле, Серебряные и Золотые ворота, могут по праву считаться одними из самых интересных культурных памятников Адриатики. Уникальная архитектура города, смешавшая в себе несколько стилей, сделала его обаятельным и неповторимым.

Особого внимания заслуживают местные жители: здесь самые красивые женщины в Хорватии - две из них стали обладательницами титула "Мисс Мира", а также необычайно рослые мужчины - некоторые из которых играют в именитых баскетбольных командах. Но Сплит - это не только история и архитектура, это еще и популярный курорт Хорватии с современными отелями и живописными лагунами, и именно отсюда можно добраться до удивительных Далматинских островов Брач и Хвар, и посетить три национальных парка - Крка, Плитвитцкие озера и Корнати.

История Сплита
Римская колония Салона, остатки развалин которой до сих пор можно видеть в северо-западном предместье Сплита являлась столицей и экономическим центром провинции Далмация. По преданию в III веке здесь родился будущий римский император Диоклетиан, который правил Римом с 284 по 305 г. и вошел в историю, как реформатор государственного устройства Римской империи и организатор одного из самых жестоких преследований христиан. После отречения от власти в 305 г. он вернулся в Сплит, где уже шло строительство дворца для него. Похоронен Диоклетиан был в мавзолее, позднее переделанном в христианский собор.

В 639 г. Сплит был разрушен в ходе набега аваров, все население города укрылось за стенами дворца Диоклетиана. К концу VII века вся береговая линия района и сам город были заселены славянами. В XII веке Сплит формально признал над собой власть венгерско-хорватской короны, но сохранял фактическую независимость вплоть до 1420 г, когда он вместе с большинством прибрежных и островных городов Далмации вошёл в состав Венеции. Впрочем и в составе Венеции Сплит пользовался известной автономией. Окрестности Сплита, в особенности берега залива Каштела, стали излюбленным местом отдыха состоятельных венецианцев. Многие виллы и дворцы, построенные ими, сохранились до наших дней.

В Средние века Сплит стал одним из главных хорватских центров торговли, экономики и культуры. Уроженцем Сплита был Марко Марулич, гуманист и писатель, считающийся создателем хорватской национальной литературы.

В 1797 г. Сплит, как и вся Далмация, был присоединён к Австрии. После непродолжительного французского владычества в 1813 г. он снова перешёл под власть австрийской короны.

Во время первой мировой войны Сплит был оккупирован Италией, а после войны стал частью королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (позднее королевства Югославия).

В 1941 г. Сплит был вновь оккупирован итальянцами. В 1943 г. он был освобождён партизанами-антифашистами, однако вскоре был взят под контроль уже немецкой армией. 26 октября 1944 года Сплит был окончательно освобождён партизанами от захватчиков. После войны Сплит в составе Хорватии стал частью СФРЮ.

В 1991 г., после провозглашения независимости Хорватии, в Сплите было несколько вооружённых инцидентов между хорватами и расквартированными в городе частями Югославской народной армии (ЮНА), наиболее примечательным стал эпизод бомбардировки города югославским военным кораблём «Сплит». Это был единственный случай в истории, когда город был атакован кораблём, носящим его имя. Бомбардировка, впрочем, не нанесла городу существенных повреждений, а уже в январе 1992 г. части ЮНА окончательно покинули город. Дальнейшие сражения гражданской войны в бывшей Югославии обошли Сплит стороной.

 








 
Туры
Отели
Le Meridien LAV 5*
Holliday Village Sagitta 3*
ПУИР © 2009