SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
Хорватия: Пула    

Пула — крупнейший город Истрии, расположенный почти на самой оконечности полуострова. Связан регулярным междугородним автобусным сообщением с другими крупными хорватскими городами, а также с Италией и Словенией. Из Пулы ведут шоссе вдоль побережья в сторону городов Ровинь, Пореч и Умаг; а также к Риеке и далее к остальной Хорватии. Рядом с городом расположен международный аэропорт. Население города многоционально, большая часть — хорваты. Население занято в туристической отрасли, рыболовстве и рыбопереработке, виноделии, судостроении, производстве изделий из стекла, строительной индустрии. Южнее г. Пула находятся известные туристические места, а на Бриунских островах неподалеку от города — национальный парк.

Пула была основана древними греками, став одной из первых греческих колоний на севере Адриатики. Расцвет города пришёлся на эпоху Древнего Рима. Римляне оценили важное стратегическое положение города, при них Пула становится крупнейшим и важнейшим городом Истрии, известным под именем Pietas Iulia Pola. Многочисленные достопримечательности римских времён сохранившиеся до наших времён хорошо иллюстрируют могущество и важность города в эту эпоху.

С 478 г., времени падения Западной Римской империи, по 1150 г., когда город стал принадлежать Венеции Пулой, как и всей Истрией владели лангобарды, остготы, франки, славяне. Последние пришли на Истрию в VII веке.

Первое упоминание о Пуле можно найти в легенде о походе за Золотым Руном. Аргонавты не смели вернуться, не добыв Золотое Руно, и основали "город убежищ" - Polai. Археологические раскопки подтверждают связь этих мест с древнегреческой культурой. В 45-46 годах до нашей эры Пула стала римской колонией. Амфитеатр Арена, построенный во время правления Веспасиана - один из самых больших колизеев, сохранившихся по сей день. Сегодня там проводят ежегодные фестивали, а изображение амфитеатра украшает добрую половину открыток и туристических каталогов Хорватии. От римского периода в Пуле сохранились и другие достопримечательность: форум, где сейчас выступают музыкальные коллективы, триумфальная арка Сергия, что была позднее встроена в городские ворота, храм Августа.

Венецианская республика владела городом более 600 лет вплоть до своего падения в в 1797 г. В XIV, XV и XVI веках город нередко оказывался на передней линии войн, которые Венеция вела с Генуей и с Габсбургами за господство над Адриатикой. Несколько раз во время этих войн город оккупировался вражескими армиями, некоторые древнеримские памятники были полностью разрушены.

После окончания войн с Наполеоном в 1813 Пула снова отошла Австрии.

После первой мировой войны Пула вместе со всем полуостровом Истрия перешла Италии, в то время как остальная Далмация вошла в состав Королевства сербов, хорватов и словенцев, позднее Королевства Югославия.

После второй мировой войны город стал частью СФРЮ, бо́льшая часть итальянского населения города — до того весьма значительного — покинула Пулу.

После распада Югославии в 1991 г. Пула стала частью независимой Хорватии.


ГДЕ ПОБЫВАТЬ, ОТДЫХАЯ В ПУЛЕ


Тур в Пулу - отличная возможность прикоснуться к античной истории, затеряться в паутине улиц и взглянуть на старинный город с вершины холма, совершить пешие и велосипедные походы по окрестностям и заняться дайвингом или винд-серфингом на пляжах Пулы. Еще нужно обязательно побывать в национальном парке Брижуни - архипелаге, состоящем из 14 островов и посмотреть на типичных, редких и даже ядовитых представителей Адриатического моря в Аквариуме Пулы, расположенном в австро-венгерском форте Верудела, которому уже более 120 лет.

Для отдыха в Пуле есть ряд комфортабельных отелей категорий 3* и 4*, причем некоторые из них сами по себе являются архитектурными памятниками и достопримечательностями Пулы.

 







 
Туры
ПУИР © 2009