SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
Хорватия: Щебеник    

Общие сведения

Город расположен по берегам глубокого морского залива, в который впадает река Крка.

Шибеник стоит на Адриатическом шоссе между городами Трогир (58 километров) и Задар (64 километра). Город связан регулярным автобусным сообщением с крупнейшими городами Хорватии, а также национальными морскими паромными линиями с соседними островами (Зларин, Жирье и др.).

В непосредственной близости от города расположен национальный парк Крка.

Центральный собор Шибеника — кафедральный собор св. Иакова внесен в список мирового наследия Юнеско.
[править]
История

Поселение на месте Шибеника существовало с древних времён, однако под своим нынешним именем Шибеник впервые упомянут в 1066. В 1298 г. Шибеник получил городской статус и стал центром епархии. Как и почти всё далматинское побережье в 1412 г. Шибеник перешёл к Венеции, в XV и XVI веках город подвергался осадам со стороны турок, однако так и не был ими взят.


В 1797 г. после падения венецианской республики Шибеник, как и вся Далмация, был присоединён к Австрии. После непродолжительного французского владычества в 1813 г. он снова перешёл под власть австрийской короны.

Во время первой мировой войны Шибеник был оккупирован Италией, а после войны вошёл в состав королевства Сербов, Хорватов и Словенцев (позднее королевства Югославия). В 1941 г. Шибеник был вновь оккупирован итальянцами при поддержке немецких нацистов. После войны Шибеник в составе Хорватии стал частью СФРЮ.

После провозглашения независимой Хорватии в 1991 г. Шибеник в её составе.


Достопримечательности

Собор св. Иакова — уникальный белокаменный собор XV века, совместный шедевр двух самых знаменитых хорватских средневековых архитекторов и скульпторов — Юрая Далматинаца и Николая Фиорентинаца. Собор целиком построен из цельных каменных блоков и украшен 74 головами, портретами современников Юрая Далматинаца. В 2000 г. ЮНЕСКО включила собор в список мирового культурного наследия.
Крепость св. Николая — построена в XVI веке на небольшом островке для защиты города со стороны моря.
Крепость св. Ане — воздвигнута на вершине холма над городом. С неё открывается великолепный вид на Шибеник.
Здание городской ратуши — в стиле ренессанс (XVI век) с красивыми аркадами.
Монастырь францисканцев. В стенах старинного монастыря сейчас музей средневековых печатных изданий.
Церковь св. Барбары — церковь середины XV века. Сейчас в ней постоянная выставка средневекового церковного искусства.
Дворец архиепископа — находится рядом с собором св. Иакова. Середина XV века.
Статуя Ю. Далматинаца — также расположена на соборной площади. 


Княжеский дворец — ныне городской музей.


Собор Святого Иакова — католический собор в городе Шибеник, Хорватия. Кафедральный собор епархии Шибеника, один из семи хорватских соборов, носящих почётный статус «малой базилики». Шедевр средневековой далматинской архитектуры, над которым последовательно работали Юрай Далматинац и Никола Фиорентинац. В 2000 году включён в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


История


Идея о создании в Шибенике большого собора возникла ещё в 1298 году, когда Шибеник получил статус города и стал центром епархии. В 1412 году всё далматинское побережье перешло под власть Венецианской республики, что вызвало бурное развитие прибрежных городов и создание большого количества архитектурных шедевров. Строительство собора в Шибенике началось в 1431 году на месте старой церкви. Строительство велось в готическом стиле с сильным влиянием венецианской архитектуры.

В 1441 году Городской совет города поручил дальнейшие работы над собором знаменитому архитектору и скульптору Юраю Далматинацу. Специально для строительства этого собора Далматинац изобрёл особый метод кладки каменных плит, позволивший ему возвести нефы и апсиды собора целиком из камня, без единого кирпича или деревянной балки. Для украшения собора мастер также создал 74 скульптуры, изображающие его современников. Далматинац работал над строительством собора до самой смерти в 1475 году, не успев возвести купол храма.

Эстафету у него принял ещё один известный мастер — Никола Фиорентинац. Он продолжил работу в стиле тосканского ренессанса, создал скульптуры св. Михаила, св. Иакова и св. Марка. Под его руководством были возведены боковые галереи, крыша и верхняя часть фасада. Но главным его вкладом в строительство стало возведение купола собора.

Фиорентинац также не дожил до окончания строительства. После его смерти в 1505 году строительство заканчивалось под руководством Бартоломео из Местры и его сына, которые закончили строительство по чертежам Фиорентинаца. В 1536 году строительство было завершено. В 1555 году собор был освящён, как кафедральный собор епархии Шибеника, в этом статусе он используется до наших дней.

Купол собора был повреждён сербскими бомбардировками в сентябре 1991 года во время войны за независимость Хорватии. Ущерб был полностью устранён в ходе последующей реставрации.

Архитектура


Баптистерий собора Всемирное наследие ЮНЕСКО, 

Собор св. Иакова — трёхнефный собор. Высота купола — 32 м. Алтарная часть собора заканчивается тремя апсидами и прямоугольной ризницей. Оба боковых нефа и алтарная часть с апсидами опоясаны лентой с 74 скульптурами. Северная стена собора разделена колоннами и украшена готическими окнами. Портал северного фасада украшен изображениями Адама и Евы, святого Петра и святого Иакова.

Самой впечатляющей частью собора является его крыша и купол, созданные под руководством Фиорентинаца целиком из камня по той же технике, которая применялась его предшественником при строительстве нефов и апсид. Потолок центрального и боковых нефов образует полукруглый свод, видный как изнутри, так и снаружи собора. Под куполом расположен восьмиугольный барабан с шестнадцатью окнами. Портал главного фасада, к которому идёт широкая лестница выполнен в форме трилистника, логически продолжая трёхнефную структуру внутреннего пространства.

Примечателен баптистерий собора, расположенный в южной апсиде. Это небольшое, круглое помещение с нишами, расположенными между колоннами. На вершинах колонн — статуи ветхозаветных пророков. Потолок баптистерия украшен изображениями Бога-Отца, ангелов и херувимов. В центре баптистерия крещальная купель, основанием для которой служат фигуры мальчиков.

 












 
Туры
Отели
IVAN 3*
JAKOV
JURE
ПУИР © 2009