SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
Польша: Гданьск    

Гданьск – морские ворота Польши. Это уже давно не отдельный город, а целый агломерат, объединяющее три города - Гданьск, Сопот и Гдыню, общей численностью 800 тыс.человек. Поляки называют его Тшимясто «трёхградье». Гданьск - самый большой и самый старый; его красота своеобразна и неповторима, потому что и сам город занимает в польской истории особое место. Впервые его упомянули в летописях во время миссионер-ского похода св. Войцеха к языческим племенам пруссов в 997 г., и потому в 1997 город торжественно отметил свое тысячелетие.


Гданьск – шестой по величине город в Польше, административный центр Поморского Воеводства с населением около 500 тыс. чел, а также важный морской порт, расположенный в устье реки Висла на Балтийском море. Вместе с городом Гдыня и пляжным курортным городом Сопот образует агломерацию Троймясто.

Датой основания Гданьска считается 997 год, когда святой Адальберт Пражский окрестил жителей города. Начиная со средних веков, город был основным кораблестроительным и крупным торговым центром.

В 1361 г. Гданьск стал полноправным членом ганзейского торгового союза. Сегодня город вместе с соседним портом Гдыня по-прежнему является важным промышленным центром.
Гданьск – удивительно красивый город
Как и многие польские города, после Второй Мировой Войны он лежал в руинах, но в течение более чем 20-летнего периода город был тщательно восстановлен.

Город также знаменит на весь мир как место рождения движения Солидарность, которое в 1989 г. под руководством Леха Валенсы сыграло важную роль в свержении коммунистического правления в странах восточного блока.

Всегда гостеприимный Гданьск притягивает посетителей атмосферой тысячелетней истории, богатой архитектурой, многочисленными музеями, такими культурными мероприятиями, как международные фестивали органной музыки, ярмарки, парады, уличные театральные представления, а также песчаными пляжами на Балтийском побережье и морскими круизами.

Сюда не раз приходили чужеземцы. В 1308 г. крестоносцы разрушили Гданьск, население уничтожили, а немецкие колонисты основали так называемый Главный город. Гданьск был захвачен Тевтонским орденом, но после восстания горожан в 1454 г. присоединен к Польше. Благодаря привилегиям, полученным от Казимира Ягеллончика, началось оживление экономики, и в XVI-XVII вв. Гданьск был основным хозяйственным центром страны. После второго раздела Польши в 1793 г. под названием Данциг город вошел в состав Прусского королевства.

В результате Версальского договора в 1919 г. Гданьск объявили вольным городом, где поляки составляли не более пятой части населения. Местные власти ограничивали доступ польских кораблей и товаров в порт, а после прихода Гитлера к власти началось преследо-вание поляков. Ранним утром 1 сентября 1939 г. гитлеровский броненосец "Шлезвиг-Холыптейн" обстрелял польское представительство на Вестерплатте, и началась атака на польский почтамт. Это были первые выстрелы второй мировой войны. Поляки героически держали оборону семь дней.

Старинный Гданьск тщательно отреставрирован и принял первоначальный облик. Сегодня исторический комплекс - гданьскую "Старувку" - знают не только в Польше, но и во всем мире.

С городом связано немало известных имен и памятных событий. В XVII в. здесь жил и работал астроном Ян Гевелий, родом из Гданьска знаменитые Фаренгейт и Шопенгауэр. В Гданьске родилось и рабочее движение "Солидарность", возникшее в 1980 г. в знак протеста против тогдашнего режима, и которое через несколько лет привело к смене общественного строя. Здесь на судоверфи работал будущий президент Польши Лех Валенса.

Наиболее популярное среди туристов место Главного города - Королевская дорога, сложенная из улиц Длуга и Длугий Тарг (последняя в средневековье выполняла роль рынка). Когда-то по ним в Гданьск торжественно въезжали короли. Там, где встречаются эти улицы, возвышается ратуша Главного города, один из ценнейших памятников архитектуры. С ее готической башни высотой 81 м можно полюбоваться панорамой города. В Музее истории, который разместился в ратуше, собрано много произведений искусства и исторических экспонатов.

 









 
Туры
ПУИР © 2009