SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
Польша: Сопот    

Сопот – летняя столица Польши.

Археологические раскопки свидетельствуют о наличии на территории Сопота в раннем средневековье (VII-XI вв.) укрепленного городища.

Почти пять столетий c 1283 года до первого раздела Польши в 1772 году деревушка Сопот была вотчиной старинного монастыря в Оливе, а затем отошла Прусскому королевству. С 1920 года Сопот находился на территории Свободного Города Гданьск, а в сентябре 1939 года был включен в состав фашистского III Рейха и был возвращен в состав Польши лишь в марте 1945 года. 

На обширных песчаных пляжах Сопота можно хорошо отдохнуть, посетить уникальный мол, любимое место прогулок отдыхающих, выходящий далеко в море. Это самый старый и самый длинный деревянный мол не только в Польше, но и в Европе – построенный в первой половине ХIХ века, он постоянно удлинялся, достигнув в 1928 году длины 512 метров. Вдоль пляжа протянулась 2-километровая полоса Северного парка, заложенного 30 лет назад и современная трасса для велосипедных прогулок. Теперь на пляже есть современные комфортабельные купальни, кабинки для переодевания, кафе, бары, магазины, ночной клуб. В Сопоте работает старинное казино, открыт современный аквапарк, один из крупнейших в Европе.

Сегодня Сопот стремится возродить былую славу и традиции одного из самых элегантных курортов Балтики, предлагая культурные мероприятия высокого уровня, чистые пляжи и отдых в комфортабельных условиях. В Лесной опере с 1922 года проходили знаменитые европейские фестивали музыки Рихарда Вагнера. В уникальном амфитеатре с прекрасной акустикой, вместимостью более 4500 зрителей, проводятся эстрадные шоу, концерты, мюзиклы и оперные представления, а с 1961 года ежегодный традиционный международный конкурс эстрадной песни. Близость Гданьска и Гдыни, до центра которых не более 10 км и хорошая транспортная инфраструктура Труймяста позволяют посещать другие культурные мероприятия. Заслуженной популярностью пользуется гданьская Балтийская опера и городская филармония (ул. Звыценства). Хорошо известен театр «Выбжеже» (ул. св. Духа). Лучшим музыкальным клубом города считается «Жак» (ул. Валы Ягеллонске). Крупным мероприятием, традиционно организуемым в Гданьске в начале августа, является Ярмарка св. Доминика – в это время площади и улицы Старого города на две недели превращаются в огромный живописный базар. Здесь же под открытым небом проходят концерты и театрализованные представления для туристов. Широко известен летний (июнь-август) международный фестиваль органной музыки в старинном кафедральном соборе гданьской Оливы. Ежегодно в сентябре в Гдыне проходит фестиваль польских кинофильмов. И это далеко не полный перечень происходящих здесь интересных событий.

В Сопоте созданы прекрасные условия для занятий спортом – школы водных видов спорта, курортные и пляжные спортплощадки, теннисные корты, поля для гольфа, десятки километров велосипедных дорожек вдоль моря и на лесных возвышенностях, аквапарк и множество других объектов активного отдыха и спорта.

Сопот находится в центре городской агломерации Труймяста (в дословном переводе на русский это Трехградье) – рядом, южнее находится Гданьск, а севернее Сопота – Гдыня. Сегодня Труймясто практически единый городской организм с отлаженной транспортной инфраструктурой – автобусными, трамвайными маршрутами и регулярным, частым движением городских электропоездов, имеющим ряд остановок на удобных платформах. Все транзитное автомобильное движение направлено в объезд Труймяста по современной окружной автотрассе западнее Гданьска, Сопота и Гдыни.

Россияне хорошо знают Сопот и часто приезжают сюда на отдых в основном поездами или автобусами из Калининградской области. Путь от Калининграда до Гданьска занимает примерно 4,5-5 часов. Можно прилететь в Сопот самолетом из Москвы и Санкт-Петербурга с удобной пересадкой в Варшаве – гданьский аэропорт Рэмбехово расположен рядом с курортом. Сопот имеет прямое железнодорожное и автобусное сообщение с Варшавой и многими другими польскими городами, а экспрессы из Варшавы доезжают до Сопота за 4 часа. Летом от курортной пристани отправляются прогулочные теплоходы в Гданьск, на полуостров Вестерплатте, в Гдыню и на полуостров Хэль – в Ястарню и Хэль

 












 
Туры
ПУИР © 2009