SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
Польша: Ястжембя Гура    

Ястжембя Гура – красивая и крупнейшая курортная местность Кашубского побережья, находится западнее Гданьска, в самой северной точке Польши у мыса Розэве. Ее основное отличие от других польских морских курортов – расположение на лесистой возвышенности, круто обрывающейся к морю. Это территория Надморского ландшафтного парка. Характерная черта курорта – обилие зелени и живописный песчаный пляж у подножия высокого 25-30-метрового берегового обрыва, свежий морской, наполненный йодом и запахом сосен воздух.

На пляж Ястжембя Гуры ведут два выхода

– крутой по лестнице в центре курорта и пологий от Рыбацкой улицы.

Вдоль берегового обрыва, достигающего высоты 67 метров проходит участок живописного регионального туристического маршрута.

Рядом с курортом находится заповедный «Лисий яр» – глубокая, ведущая к морю реликтовая, послеледниковая долина.

Курорт предлагает отдыхающих пешие, морские, конные прогулки и даже короткие ознакомительные полеты с небольшого местного аэродрома. На территории курорта открыты спортивные и детские развлекательные площадки, рестораны, бары и дискотеки. В крупном костеле св.

Игнатия Лойолы, построенном в центре курорта в середине 80-х годов ХХ века проводятся по пятницам традиционные Летние концерты органной музыки. 

С упоминаниями о курорте Ястжембя Гуре неразрывно связано легендарное историческое имя Розэве.

Это название села и мыса в 2 км восточнее центра Ястжембей Гуры.

Здесь в буковом заповеднике на морском мысу в 1821-22 гг. был построен первый маяк высотой 16,3 м, проработавший до 1910 года.

Второй маяк, действующий до сих пор, соорудили в 190 м от первого в 1875 году, в 1910 его надстроили на 5 м, а в 1978 году еще на 8 метров до высоты 33 метра (т.е. в сумме – 87 м над уровнем моря).

Мощный, пульсирующий луч этого маяка виден в море на расстоянии до 54 км. Это самый яркий маяк на Балтике и второй (после одного из французских) в Европе.

Внутри маяка находится интересная музейная экспозиция истории балтийских маяков, а с вершины маяка открывается великолепный вид на море, окрестности курорта и Хэльский полуостров.

За маяком установлен памятный обелиск «Звезда Севера» на самой северной точке Польши (54°50’ 08’’ сев. широты). К морю, на узкий каменистый пляж у маяка можно спуститься только по высокой и крутой лестнице.

   
Туры
ПУИР © 2009