SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
ВЕНГРИЯ: Мишкольц    

Мишкольц - третий по величине город Венгрии, находится 180 км от Будапешта, расположен к северо-востоку от Эгера, у подножия гор Бюкк, в 2 часах езды от Будапешта. Наряду с индустриальными традициями известен также своей богатой историей и культурой, а его памятники архитектуры обладают исключительной ценностью. Украшением городского православного храма является самый большой в Центральной Европе иконостас высотой 16 метров, на котором жизнь Христа изображают 88 икон.

История

Крепость Дьёшдьёр и памятник королю Лайошу

Поселение на месте Мишкольца существует со времён палеолита, раскопки показали, что люди здесь жили уже 70 000 лет назад. До римского завоевания здесь жили кельтские племена, после распада империи регион разделил судьбу территории всей современной Венгрии — его населяли авары, славяне, а с IX века — венгры.

В 1364 г. король Лайош Великий даровал Мишкольцу статус города. В его же правление была построена крепость Дьёшдьёр, располагавшаяся возле Мишкольца, а ныне находящаяся в черте города.

В 1544 году Мишкольц был сожжён турками, полностью освобождён город был лишь в конце XVII века. В начале XVIII века Мишкольц стал одним из центров антигабсбургской борьбы под руководством Ференца Ракоци. В 1707 году имперские войска взяли город, вновь сожгли его дотла и взорвали стены крепости.

В XVIII—XIX веке город постепенно восстанавливался и развивался. В этот период город также стал индустриализироваться, первые печи для выплавки чугуна здесь были построены в 1770-е годы. К началу XX века город стал одним из важнейших индустриальных центров Венгрии и центром металлургии и тяжёлого машиностроения страны.

После крушения социализма в 1990-е годы промышленность города испытывала тяжёлый и затяжной кризис, во многом, до сих не преодоленный. Кризис привёл к оттоку трудоспособного населения из города и, как следствие, к резкому сокращению численности населения с 211 тысяч человек в 1985 году до 178 тысяч в 2004 году.
[править]
Экономика

В 80-х годах XX века около 2/3 населения города работало в металлургии и тяжёлом машиностроении. Экономический кризис привёл к закрытию в конце XX века большинства из них, что привело к массовой безработице. К середине первой декады XXI века кризис был, в основном, преодолён за счёт развития малого бизнеса, а также реконструкции старых советских предприятий на современной основе.
[править]
Спорт

В Мишкольце базируется футбольный клуб Дьёшдьёр (также был известен как ВТК). В 1979 году он стал бронзовым призёром национального первенства, дважды, в 1977 и 1980 году выигрывал кубок страны. Чемпионат 2006/2007 года закончил на 9 месте.
С авашского бельведера открывается круговая панорама города.

Прекрасными памятниками барочного искусства XVIII века являются храм и монастырь миноритов, евангелическая церковь и церковь Миндсенти перед которой стоит скульптура Марии с кружкой.

В построенном в XVII веке и прекрасно отреставрированном доме Ракоци размещается Мишкольцская Галерея.

Она предоставила уроженцам города, художникам-графикам Беле Кондору, Лайошу Салаи и Дюле Феледи возможность показа их произведений, созданию которых они посвятили всю свою жизнь.

В течение ряда десятилетий здесь также проводится Всевенгерское Биеннале искусства графики.

В картинной галерее Музея Отто Германа широко представлены произведения венгерской живописи, созданные 200 лет назад. 

В памятнике архитектуры - доме № 1 по улице Папсер находится коллекция минералов, а в собрании по истории города и этнографии исключительную ценность представляет собой материал, содержащий археологические находки из жизни первобытного человека ледникового периода, так называемой селетской культуры. 

Выставка в Музее актера и истории театра показывает город, где был открыт первый театр, в котором спектакли шли на венгерском языке, и где ныне Венгерский национальный театр дает представления на пяти сценах, оборудованных самой современной в Центральной Европе театральной техникой.

Гордостью 250-летнего Мишкольцского университета является насчитывающая 30 000 томов Мемориальная библиотека им. Шельмеци, в собрании которой находятся также и редкие книги по обучению техническим и естественным дисциплинам. 

 Очень красив исторический центр города (уютный Белварош), выдержанный в стиле барокко. Все достопримечательности расположены вблизи пешеходной зоны – улицы Сечени /Széchenyi utca/.

Дом комитата (окружная управа), Национальный театр, Музей естественных наук им. Отто Германа, синагога с мемориалом жертвам Холокосты, Реформатская церковь на горе Аваш в самом центре города, православная церковь с единственным в Венгрии иконостасом, состоящим из 88 икон.


ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МИШКОЛЬЦА

В окрестностях Мишкольца расположен, пожалуй, самый живописный климатический курорт – ЛИЛЛАФЮРЕД.

Множество романтических горных дорожек, водопадов, знаменитые сталактитовые пещеры и очаровательный Дворец (дворцовая гостиница «ПАЛОТА»***+), расположенный на берегу горного озера Хамори.

В 5 км от центра Мишкольца к югу в огромном парке расположен другой курорт – МИШКОЛЬЦ-ТАПОЛЬЦА.

Местные горячие радиоактивные воды использовали для лечения уже в средние века. На современном курорте Вас ждут термальные купальни, плавательные бассейны, теннисные корты и комфортные отели.

Но главная достопримечательность Мишкольц-Тапольцы - лечебная термальная купальня в природном подземном гроте в пещере, которую может посещать любой гость курорта. Температура воды, заполняющей озера больших и маленьких пещер, связанных между собой подземными коридорами, круглый год 29°-31°, а глубина воды 130-140 см.

На западной окраине Мишкольца у подножия гор Бюкк высится величественный замок Диошдёр /Diósdyőr/ - свидетель многих боев и сражений, чья история начинается в глубокой древности (IX-X вв.). В XIV-XV вв. это было любимое место пребывания венгерских королей. В XVI в. замок спалили турки, и в начале XVIII в. взорвали Габсбурги. Главное здание и некоторые другие части постепенно восстанавливаются.

 











 
Туры
ПУИР © 2009