SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
Хорватия: Бол    


 

- крупный туристический центр на юге острова - расположен у подножия горной гряды Болска Круна, с самой высокой вершиной на островах Адриатики (778 м над уровнем моря). 
Бывшая рыбацкая деревушка Бол сегодня стала визитной карточкой Хорватии.

Здесь множество восхитительных пляжей, один из которых, известный во всем мире, называется "Златни Рат" ("Золотой мыс").

Этот мыс из гальки постоянно меняет свою форму под воздействием ветра и волн, он выступает в море почти на 300 метров и утопает в сосновой роще.


Бол - идеальное место для занятия виндсерфингом и теннисом - 20 грунтовых кортов всегда к услугам любителей этой игры.

В городе много национальных ресторанчиков, которые предлагают все изобилие местной кухни, баров, а также самая популярная дискотека острова.

История

История заселения острова Брач восходит к неолиту, когда он был заселён доиндоевропейскими племенами. Во втором тысячелетии до н. э. на остров пришли скотоводческие иллирийские племена. В эпоху римского владычества на острове создавались виллы и фермерские хозяйства.

В конце восьмого и начале девятого века н. э. на остров приходят славянские племена с Неретвы, начавшие выживать иллирийских аборигенов.

В это время остров находится под контролем франков.

В одиннадцатом веке его захватывают венецианцы, а в середине века он оказывается под властью хорватского короля Петара Крешимира IV. В начале следующего века остров — часть венгерско-хорватской державы Кальмана Книжника.

В течение века он попадает сперва под контроль Венеции, затем Византии, а потом снова венгерско-хорватского королевства. Король Андраш II даровал остров хорватскому роду Франкопанов.

С 1278 по 1358 год островом правят венецианцы, изгнавшие оттуда пиратов. Затем за полвека он побывал владением Боснии, венгерско-хорватского королевства и Дубровника. С 1278 по 1358 год островом правят венецианцы, изгнавшие оттуда пиратов.

Затем за полвека он побывал владением Боснии, Венгрии и Дубровника. С 1420 года венецианцы окончательно утверждаются на острове до 1797 года.

К периоду их владычества относится первое упоминание Бола как отдельного поселения; в этом качестве он упоминается в документе о даровании герцогом Брача Закарией полуострова Главица доминиканцам.

В 1797 году остров оккупируют австрийцы, а по Пресбургскому договору он переходит в сферу влияния Франции.

На острове учреждаются школы и начинаются экономические и социальные реформы. С 1806 по 1807 год Брач контролирует Российская империя, затем на него возвращаются французы.

7 июля 1814 года он вновь переходит под контроль австрийцев. В 1823 году на острове было введено новое территориальное деление, выделившее семь отдельных населённых пунктов, в том числе и Бол.

Экономика Бола в это время основана на виноградарстве и рыбной ловле. В 1883 году у власти в городе оказываются хорватские националистические круги. В 1918 году Брач становится частью Королевства сербов, хорватов и словенцев.

После распада СФРЮ он становится частью суверенной Хорватии.
[править]
География

Бол располагается отдельно от других населённых пунктов на острове Брач, у подножия кряжа Болска круна на южном побережье острова. Частью кряжа является Видова гора (778 м над уровнем моря, высочайшая вершина хорватской Адриатики).

К городу прилегает популярный галечный пляж Золотой мыс (хорв. Zlatni rât), известный тем, что меняет свою форму в зависимости от высоты приливов и направления ветра.[1] В десяти километрах от Бола расположен аэропорт Брач.

Бол также связан со Сплитом ежедневными морскими рейсами.

 





















 
Туры
Отели
GRAND HOTEL ELAPHUSA 4*
RIU BORAK 4*
Waterman SUPETRUS RESORT 4*
ПУИР © 2009