SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
Греция: остров Андрос    

Остров Андрос - второй по величине и самый северный остров Киклад.

С материка до него легче всего добраться из Рафины, что способствует его популярности как места отдыха в выходные дни среди греков, желающих провести отпуск на островах.

С открытием нового афинского аэропорта, Рафина превратится в крупнейший морской порт для отправляющихся на Киклады.

Размеры острова (34 км из одного конца в другой) позволяют принять большое число туристов.

Остров Андрос имеет гористый рельеф: гора Петало (994 м) в центре острова делит его на две половины - скалистую неплодородную северную и зеленую плодородную южную, В I тысячелетии до н.э. здесь обосновались ионийцы, на смену которым пришли римляне, венецианцы, а затем турки.

В городе Андрос (или Хора) сохранились элегантные особняки в неоклассическом стиле - свидетельство того, что на протяжении последних двух веков здесь проживало немало богатых афинян.

При раскопках в г. Андрос было найдено большое число ценных предметов, выставленных в прекрасном Археологическом музее, среди которых особое место занимает статуя Гермеса Андросского - мраморная копия оригинала из бронзы.

Два здания занимает Музей современного искусства, в постоянной экспозиции которого работы Пикассо и Брака, где можно также побывать на передвижных выставках современного искусства и погулять в украшенном скульптурами саду.

Горы Андроса завершаются крутыми обрывами или скалистыми мысами, а долины - песчаными пляжами.

На юго-востоке острова расположен город Андрос, или Хора, - его столица и второй по значению порт.

Хора - родина многих моряков и богатых судовладельцев. 

Город, с тесно соседствующими домами в неоклассическом и традиционном кикладском стиле, с узкими, взбирающимися вверх по холму улочками, прерываемыми арками, с двумя живописными площадьми в центре, впечатляет своей аристократичностью.

Рекомендуем посетить Археологический музей, где представлены памятники геометрической, классической, эллинистической, римской и византийской эпох,

Музей современного искусства, в экспозиции которого - произведения известного современного греческого скульптора Михалиса Томброса,

а также Морской музей с богатой коллекцией моделей судов, предметов корабельной оснастки и фотоматериалов.

Главный порт, Гаврио, расположен на западном побережье острова.

Его достопримечательность - замок Св. Петра (Агиос Петрос).

На острове много интересных объектов: церковь Архангела в Месарья, монастырь

Животворного Источника (Зоодоху Пигис) в Баци, монастырь Св. Николая (Агиос

Николаос) в Апикя, где расположены также известные минеральные источники

Сариза, монастырь в честь Св. Пантелеймона (Панахранду) в Фаллика, Верхний

замок (Апано Кастро), именуемый также Кастро тис гриас (Замок старухи), к северу

от селения Кохилос.

 
На Андросе создана хорошо развитая туристическая инфраструктура, полностью удовлетворяющая потребности постоянно растущего потока туристов, которых привлекают сюда неповторимый пейзаж, живописные населенные пункты, исторические памятники, завораживающее побережье, красивые пляжи, минеральные источники

Декорация - Достопримечательности: декорации на этот греческий остров является выдающимся -

Остров полон старых иногда разрушенных зданий, старых водяных мельниц и т. д.; мониторингу путь стены были построены в необычным способом, т. е. обычных рок укладки, но они также используют огромные плиты плоские отвесную скалу между ними.

Количество церквей, разбросанных вокруг невероятно - некоторые из них очень старые, возможно, есть одна церковь для каждого островитянина?

По пути вы часто сопровождается тем, что должны быть полностью миль малых труб резиновые, которые используются для транспортировки воды перехватили из источников высоко в горах обратно до деревни и фермы. 

На следующий день рано утром отправились на Андрос, где по очень крутому серпантину в двух см от пропасти доехали до монастыря св. Николая, где находится часть его мощей, мощи Николая Нового и мироточивая икона Богородицы "Риза Иессея", а также плачущая икона Богородицы, у которой под глазницами черные круги и на иконе следы от слез. 

Она плачет во время и перед страшными событиями, происходившими в мире, например, когда бомбили Сербию и перед убийством отца Иосифа, хранителя мироточивой иконы Богородицы, которое, произошло 31 октября 1998 г. в Афинах.

По бокам иконы лежат засохшие цветы, которые приносят благочестивые люди, приготовляясь к этому посредством поста и молитвы, и оставляют до следующего праздника Благовещения.

В день праздника большинство принесенных цветов оживают и издают благоухание, и те люди, кто их принесли, считают это чудо как бы особым благословением Божьей матери. 

Мироточивая икона "Риза Иессея" находится в иконостасе. Сильное благоухание роз распространялось по всему храму.

Икону привезли в монастырь из Византии в X11 веке, и с тех пор она находится в храме на иконостасе с левой стороны царских врат.

Почти вся икона покрыта серебряной ризой и защищена решеткой, которую открыли для того, чтобы мы могли прикоснуться к святыне. Риза иконы была покрыта миром и мироточит она более 20 лет.

Несколько лет назад в газетах была опубликована фотография новорожденного младенца с ваткой с миром, зажатой в его кулачке. Его мать не могла иметь детей, узнав об иконе, они с мужем отправились помолиться в монастырь. Когда настоятель дал женщине ватку с миром от иконы она тут же ее проглотила и через некоторое время поняла, что ждет ребенка.

Мощи новомученника Николая, убитого мусульманами-турками у дерева, хранятся на правой стороне храма.

В день его памяти, прямо из дерева, исходит в большом количестве кровь. Говорят, что капля крови новомученника Николая, смешанная со святой водой, излечивает от рака.

Около входа в храм находится маленькая пещерка с оковами. Там молились подвижники, приковывая себя к стенам. Удивительно, но от стен пахнет медом, хотя пчел там нет.

Рядом с храмом находится источник Архистратига Михаила. На этом месте явился архангел, ударил своим копием по камню, и из него потекла вода.

О греческой воде хочется сказать особо. Нигде я не пила такой вкусной воды, как в Греции, причем даже из водопровода ее можно пить без опаски.

На этом же острове находится монастырь св. Марины, которую очень почитают в Греции. В монастыре всего один иеромонах - афонит о. Киприан.

Попасть в монастырь можно только по предварительной договоренности.

Нам повезло, что сопровождающим с нами от фирмы "Радонеж" был о. Иосаф, который учился в Греции и лично знал о. Киприана. Батюшка живет один, и все, по старой афонской привычке, делает сам.

В "Житие и страдания святой великомученицы Марины" А.В. Бугаевский, игумен, Владимир Зорин, Москва, Скиния, 1999 написано:

"С 1V века страстотерпица Марина почитается в народе как святая, избавляющая от напастей, бед, искушений, неправедного суда и беззаконного приговора.

Особенно большую помощь оказывает великомученица в отгнании бесов и в оправдании от клеветы и навета.

Кроме того, святая Марина подает больным исцеление, скорбящим - утешение, живущим в грехах - исправление и прощение, а также спасает от голода, сохраняя посевы от гусениц, саранчи, урагана и голода".

На греческих иконах св. Марину изображают, сидящей на троне, с крестом в одной руке и с рогом Вельзевула - в другой. "Пусть просят меня обо всем", - сказала св. Марина о. Киприану, - "и на следующий год приедут благодарить".

В храме находится частица мощей св. Марины, которые мироточат. Мощи св. Марины.

В отличии от мира из монастыря св. Николая и из монастыря Малеви миро св. Марины густое, как смола, с очень сильным приятным запахом и его нельзя разводить в воде.

Праздник св. Марины, который по нашему календарю празднуется 30 июля, а по греческому соответственно на две недели раньше. Есть в храме и ларец с мощами, монахов этого монастыря, замученных турками. Иногда батюшка видит голубоватый свет, проникающий из храма, однажды ночью слышал и пение.

  Эти недоступные для человека гигантские столбы и выбрали 600 лет назад монахи, спасаясь от турецкого преследования.

Первым был пр.Афанасий Метеорский, он основал монастырь "Большая Метеора" - Преображения Господня. 

Теперь в этом монастыре покоятся его святые мощи и его сподвижника пр.Иоасафа.

Чтобы попасть в монастырь, надо сначала спуститься с горы, а потом подняться по каменной винтовой лестнице, построенной для паломников уже в этом веке.

Монахи до сих пор пользуются канатной дорогой: строительные материалы, продукты доставляют только так.

 В монастыре есть костница, подобно той, что на Святой Горе Афон: полки, а на них ровными рядами черепа - белые и желтые; белый - значит помилован, желтый - угодил Богу; рядом сложены косточки. 

Снег здесь бывает ежегодно, правда долго он не лежит. Раньше снег и дождь - были единственными источниками воды, их тщательно собирали и хранили целый год, ведь подземных источников на горах нет.

Женский монастырь св. Стефана, где покоятся мощи св.Стефана и стопа вмч.Марины.

Мужские монастыри св.Троицы, пр.Варлаама, св.Николая.

Все они высоко на скалах, почти все восстановлены, храмы расписаны.

На всех стенах, куполах - фрески.

Яркие, праздничные.

Они хранят свою свежесть долго: здесь нет копоти от горящих свечей, зажжены только лампады, а свечи ставят в особо отведенном месте, перед входом в храм и над ними - вытяжка.

Чаще всего их ставят не в подсвечники, а в большие металлические ящики, наполненные песком, бывает, что поверх песка налита на два пальца вода. В какое бы время человек не поставил свечу, она догорит до воды и сама погаснет. *

Двести километров до Афин.

Историческое место - битва при Фермопилах.

300 спартанцев под предводительством царя Леонида сражалось в этой долине с персами.

Термоисточник остался до сего дня.

Он сероводородный, температура около 40 градусов.

 




















 
Туры

ПУИР © 2009