SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
Греция: островТинос    

Практически вплотную с юга к о. Андрос подходит Тинос - священный остров Богоматери.

Каждый год, в августе, он принимает тысячи паломников, которые приезжают сюда помолиться или выполнить данный Богоматери обет.

Верующих особенно много 15 августа, когда в Греции торжественно отмечается Успение Богоматери.

Человеческий поток переполняет и храм Богоматери, и сам город Тинос.

Церковные шествия чередуются с ярмарками и народными празднествами на улочках, прилегающих к храму. 

По всей длине остров пересекает горная гряда с вершиной Цикняс, где, согласно мифу, находилось жилище Эола, бога ветров

. На более низких склонах правильными рядами расположились земельные участки, каменные ограждения которых напоминают башенки старинного замка.

Берег в некоторых местах заканчивается крутыми обрывами, в других - изрезан маленькими живописными песчаными или галечными бухтами.

Характерной особенностью острова являются знаменитые "перистерьёнес" - жилые дома, построенные по типу голубятни, а также облицованные камнем источники, украшающие перекрестки деревенских улочек.

Это настоящие произведения народного зодчества. 

Тинос - четвертый по величине из Кикладских островов, расположенный в 40 минутах езды от Миконоса.

Большая часть населения проживает в г. Тинос - столице и главном порту острова. Широкая, выложенная плиткой центральная улица начинается с пристани и ведет на небольшой холм, где возвышается величественная церковь Богоматери (Панагиа тис Тину).

Церковь облицована паросским и местным, тиносским, мрамором и построена на том самом месте, где когда-то была найдена чудотворная икона Богоматери. Рядом с церковью Богоматери находятся Художественная галерея местных и современных греческих художников и Археологический музей.

В собрании последнего - ценные находки из храма Посейдона и его супруги Амфитриты, расположенного недалеко отсюда, на песчаном побережье Кионя, а также из захоронений геометрической эпохи в Эксо-Мерья. 

В местечке Ксобурго можно осмотреть развалины средневековой крепости, а на юге острова - храм Деметры (богини плодородия) и ее дочери Персефоны. Нетуристическая центральная часть острова - более 45 живописных селений - до сегодняшнего дня сохраняет свой традиционный облик, являясь единственным в своем роде образцом народного зодчества.

Самые крупные населенные пункты - Фалатадос, Стени и Пиргос. Среди монастырей острова, расположенных в очень живописных местах, хотелось бы выделить монастырь Госпожи Ангелов (Кира тон Анге-лон) в Кехровуни.

По своей архитектуре он напоминает местное традиционное средневековое селение. На острове много хороших пляжей: Агиос-Фокас (недалеко от столицы), Кионя, Порто, Колимбифра, Агиос-Состис, Пахя-Аммос, бухта Панорму и др. 

Уникальный природный памятник - местность Волакс, напоминающая лунный пейзаж, с огромными разнообразными по форме валунами.

Красоты Тиноса становятся все более известными, что благоприятствует повсеместному развитию туристической инфраструктуры острова, пока не сильно развитой. Исключение - столица острова.

 

Сегодня Тинос остается местом надежд, где верующий переживает встречу с Богом и Его Матерью.

А еще остров скрывает много красот для тех, кто хочет узнать его поближе.

Сходя с корабля можно заметить, что некоторые попутчики вдруг становятся на колени и движутся в таком положении, склонив голову вниз к огромному белоснежному храму.

И пунктом назначения является чудотворная икона Божьей Матери с которой связана интереснейшая история

Тинос - типичная островная столица с узкими улочками, белыми домами и шумным

портом со множеством ресторанов и отелей.


Церковь Панайия Эвангелистрия

Над городом господствует церковь Панайия Эвангелистрия, которая стоит в конце идущей от причала центральной улицы Мегалохари. Сегодня мы видим прекрасный храмовый комплекс, где хранится чудотворная икона и многие связанные с ней истории человеческих жизней. Кроме этого в храмовом комплексе находятся несколько удивительных выставок и музеев.


Голубой горизонт

Остров Тинос, как и все острова Эгейского мора, окружен голубым горизонтом и обернут в желтую ленту пляжей. Однако, посетитель заметит интересную особенность-жители острова обладают развитым художественным вкусом. Самые знаменитые художники и скульпторы Греции были рождены именно здесь! Остров сохраняет архитектурное и художественное сокровище, что делает его огромным музеем традиционного искусства. Произведения искусства встречаются повсюду, куда ступает нога и падает взгляд.

Улочки

Построенные под солнечными лучами и подверженные ветрам, деревушки Тиноса являются свидетельством уникальной и своеобразной архитектуры островов Эгейского моря.


Чудеса начинаются

История начинается в 1821 году перед праздником Благовещения Пресвятой Богородице. Старик по имени Михаил Полизоис увидел во сне Богородицу, приказавшую ему идти нд поле Антония Доксара и начать строительство храма, который и был там когда-то. Она же поможет в строительстве. Старец принял сон за искушение и перекрестившись, решил продолжать спать. Но ему вновь явилась та же самая женщина в белой одежде. Старик поднялся со своей кровати, дрожа от страха. Женщина спросила, почему он боится? "Если бы ты верил, ты бы не боялся. Страх от неверия. Послушай, Я-Пресвятая Дева. Там, где я тебе уже сказала закопана Моя икона. Ее я прошу тебя откапать" После этих слов женщина исчезла.


Старик Полизоис рассказал свое видение священнику. Священник, опасаясь, что видение-обман воображения старика, попробовал его успокоить, но это было невозможно. Рассказав свой сон многим островчанам, старик нашел двоих помощников и с которыми, тайно пробравшись на поле, начал копать. Участок был большой, и поэтому копали во многих местах для проверки. В одном месте нашли каменную стену и начали освобождать камни из земли. Работали всю ночь, но когда рассвело, не найдя ничего, разочарованные помощники объявили сон старика фантазией и ушли. Владелец же поля решил построить из выкопанных камней печь. Но каково было удивление, когда оказалось, что камни не держатся друг на друге и то, что удавалось построить, какой-то невидимой силой разрушалось.


История

Остров был заселён греками ещё в раннеантичные времена, затем был включён в состав Римской империи, когда он был известен под именами Офисса (от греч. офис -οφις- «змея») и Гидросса (от греч. гидор -υδωρ- «вода»). В 395—1204 годах находился под управлением Византии.

После взятия Константинополя в 1204 году крестоносцами, Тинос был включен в состав Герцогства Архипелага (Наксосское герцогство), находящееся в зависимости от Венецианской республики.

После начала интенсивных турецких атак на острова и оккупации большей их части, Венеция берёт Тинос под свой прямой контроль и продолжает оккупацию острова до 1714 года.Отголоском тех событий является тот факт ,что и по сегодняшний день католики составляют значительную часть населения острова, что весьма редкое явление в основном православной Греции. В 1715—1821 годах островом официально управляет Османская империя.

В 1821—1830 в ходе греческой войны за независимость остров переходит под управление независимого греческого государства.

Храм Панагии [Богородицы] Тиносской 15 Августа является всегреческим центром празднования дня Бородицы. Празднование 15 августа 1940 г. было омрачено вероломным торпедированием "неизвестной"[ итальянской] подлодкой греческого эсминца "Элли" на рейде Тиноса, в то время как Греция была еще нейтральной страной.

Вероломство этой атаки и оскорбление религиозных чувств греческого народа стали фактором греческой военной пропаганды в разразившейся через несколько месяцев[ 28 Октября 1940 г.] прбедоносной для греческого оружия войне с фашистской Италией. В память о погибших моряках "Элли" корабли ВМФ Греции каждый год участвуют в праздновании 15 августа Остров богат мрамором и гранитом Отчасти этим объясняется местных мраморщиков и скульпторов самоучек Как и в прошлые десятилетия мраморщики Тиноса и сегодня участвуют в реставрационных работах на афинском Акрополе И совершено не случайно самый известный греческий скульптор XIX-XX в Гианнулис Халепас [Γιαννουλης Χαλεπας,1851-1938] - уроженец Тиноса.


 

 



















 
Туры

ПУИР © 2009