SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
Греция: остров Патмос    

Греческий остров Патмос (Patmos) находится в северной части Эгейского моря, площадью немного более 34 кв.километров, 150 миль до ближайшего порта.


Патмос — самый северный из островов Южные Спорады в Греции.

Его площадь всего 28 кв. км.

Однако этот остров знаменит не размерами, а своим значением для христианства — именно здесь пребывал в изгнании Иоанн Богослов и именно с этим островом по церковному преданию связано создание Апокалипсиса — Откровения Иоанна Богослова.

Это первый порт, куда заходят паромы, идущие на Родос.

На Патмос можно приплыть на пароме из Пирея, с островов северной и восточной части Эгейского моря, из Кавалы, с Киклад, Родоса и других островов Додеканеса. 

История курорта


О первых обитателях острова мало что известно.

Несомненно, только, что дорийцев сменили здесь ионийцы, и что в античности остров назывался Патнос, о чем свидетельствует надпись V века до н. э.

Находки на холме Кастелли указывают на существование здесь акрополя в IV веке до н.э. и большого города VI-IV вв. до н .э. вокруг.

Для римлян Патмос был местом ссылок. В 95 г. н. э. император Домициан отправил сюда в ссылку Иоанна Евангелиста, прозванного Богословом, из Эфеса, где он проповедовал христианство.

Приблизительно через 2 года покинул остров.

С тех пор Патмос стал местом паломничества, а затем был оставлен на милость пиратов. В 1088 году Блаженный Христодул при поддержке византийского императора Алексея I Комнина построил монастырь Святого Иоанна на месте, где ранее находился храм Артемиды.

Приблизительно 50 лет спустя монастырь, которому принадлежал весь остров, дал разрешение строить дома за его стенами, и таким образом постепенно возникла Хора.

В 1207 году Патмос оказался во власти венецианцев, которые, однако, предоставили почти полную независимость монастырю и всему острову.

С 1537 началось длительное турецкое владычество. Некоторый просвет в эти мрачные годы составляет основание в 1713 году «Патмосской школы».

В этот период (XVI-XIX вв.) на острове наблюдается расцвет мореплавания и торговли.

Турецкое владычество продолжалось до 1912 года, после чего, за исключением краткого периода независимости, остров принадлежал итальянцам. Воссоединение Патмоса с Грецией произошло в 1948 году.

Остров любят посещать северные ветра и горячее солнце 365 дней в году. Бесчисленное колличество бухт и заливов делают остров особенно привлекательным для туристов.


Остров Патмос — живописный скалистый остров на середине Катуни.

Красоту острову придают цветущие с ранней весны и до поздней осени деревья, цветы. На острове находится женский монастырь. В нем можно поставить свечи и заказать молитву.

Единственный путь на остров Патмос — подвесной мост, соединяющий скалы острова со скалами на берегу Катуни.

А на острове стоит необыкновенной красоты небольшая церковь Святого Апостола Иоанна Богослова, сработанная из кедра. Большим потоком идут люди, приехавшие посмотреть на красоту Божию, поставить свечи, помолиться. Встречает всех, провожает по мостику в церковь, объясняет всё послушница Татьяна. Её сопровождение очень тактично, ненавязчиво. А подробно рассказывает об истории этой церкви инокиня Александра.

Остров Патмос — освященный,

на нем в свое время молился, переправляясь на лодке св. Макарий, возглавлявший Алтайскую Духовную Миссию.

А название — «Патмос» — остров получил в честь того святого острова, на котором когда-то молился св. апостол Иоанн Богослов.

Со временем на острове, среди быстрой Катуни, была построена церковь, разрушенная впоследствии большевиками.

Но не даром говорят, что св. место охраняет Ангел Господень.

И рано или поздно церковь возрождается.

Так и случилось. Известный в России и за ее пределами фотокорреспондент Павлов Виктор Николаевич изучал историю храмов Сибири и особо заинтересовался церковью, когда-то стоявшей на о. Патмос.

Наверное, был зов Божий, так как Виктор Николаевич, живший в центре Москвы в прекрасной квартире, решил вместе с женой Галиной Степановной все состояние, которое у них было, отдать на восстановление разрушенной церкви, - продать квартиру, обстановку, машину.

Монастырь Иоанна Богослова (греч. Μονή Αγ Ιωάννου Θεολόγου) — православный монастырь на острове Патмос (Греция), находится в юрисдикции

Константинопольского патриархата.

Основан на месте где, по преданию, находясь в ссылке, проповедовал Иоанн Богослов и где он получил своё «Откровение».

В 1999 году монастырь был включён в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История

Монастырь основан в 1088 году преподобным Христодулом, прибывшим на Патмос с острова Кос.

Разрешение на строительство монастыря было получено от византийского императора Алексея I Комнина, который 11 апреля 1088 года выдал Христодулу золотую буллу, хранящуюся в монастырском музее.

Местом постройки монастыря был выбран холм с руинами храма Артемиды.

Один из блоков её храма был использован в качестве престола для монастырского кафоликона во имя апостола Иоанна, украшенного фресками (самыми ранние датированы XII веком).

Христодул стал первым игуменом основанного им монастыря и начал его строительство, продолжавшиеся 19 лет.

Монастырь построен как крепость с бастионами и башнями. Вокруг него за годы строительство образовался небольшой посёлок с пастбищами, положивший начало городу Хора.

Монастырь регулярно подвергался пиратским набегам.

Христодул покинул его и вернулся на Кос, где скончался около 1111 года.

Несмотря на это монастырь продолжил своё существование, позднее в него перенесли мощи Христодула, хранящиеся в часовне его имени.

После 1453 года Патмос, как и другие греческие острова, попал под власть турков и выплачивал дань турецкому султану.

В этот период монастырь продолжал действовать. В 1647 году монахи посетили Россию и преподнесли в дар царю Алексею Михайловичу «дивный и чудный камень с изображением Богородицы, выпавший из рук ангела в то время, когда евангелист Иоанн писал своё Евангелие».

Данная реликвия вместе с частицей мощей святого Лазаря была помещена в Благовещенском соборе Московского Кремля. В 1770—1774 годы остров Патмос был занят русским флотом под руководством адмиралов Алексея и Фёдора Орловых. Кинжал одного из них хранится в монастырском музее.

В настоящее время в монастыре проживает около 40 монахов, богослужение совершается раз в сутки с 3 до 6 часов утра.
[править]
Пещера Апокалипсиса

Вход в храм над пещерой Апокалипсиса

Рядом с монастырём расположена пещера, почитаемая как место где апостол Иоанн Богослов около 67 года получил своё «Откровение», записанное его учеником Прохором. Ряд следов на её стенах связывают с пребыванием в ней апостола: углубление куда он клал свою голову, каменный аналой за которым писал Прохор и т. п. В пещере устроена церковь с двумя приделами: один сама пещера Откровения, а второй просторный придел во имя святой Анны. Пещера, как и монастырь, включена в число памятников Всемирного наследия.
[править]
Библиотека монастыря

Монастырская библиотека

обладает обширным собранием рукописных и старопечатных книг. Первые из них появились в монастыре при игумене Христодуле. В описи библиотеки начала XII века значились 330 рукописей (из них 267 на пергамене и 63 – на бумаге). Библиотека активно пополнялась: уже в описи 1335 года кроме богословских трудов указаны книги по истории и философии (сочинения Ксенофонта, Софокла, Диодора Сицилийского, Платона и др.). Самые ранние рукописи в этой описи относятся к V веку.

В настоящее время библиотека является одной из наиболее крупных христианских библиотек. В ней хранится более тысячи рукописных книг (194 из них относятся к византийскому периоду), 11 инкунабул, около 1 200 печатных книг XVI-XVIII веков и несколько тысяч современных. В архиве монастыря хранятся уникальные документы по его истории начиная от хрисовула Алексея Комнина, положившего начало монастырю.

 














 
Туры

ПУИР © 2009