SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
Греция: остров Эгина    


Остров Эгина является самым крупным островом Саронического залива.


Древние греки считали, что прежде остров назывался Энона.

Имя Эгина он получил в честь нимфы Эгины, с которой здесь разделил ложе любвеобильный Зевс, принявший облик пламени.

Эгина родила сына Эака - одного из самых справедливых царей Греции.

Ревнивая Гера, которая так и не привыкла к постоянным изменам Зевса, задумала истребить всех жителей острова Эгина - подданных Эака.

Она пустила во все водоемы змей, отравивших воду, и наслала на остров пагубный южный ветер, который дул четыре месяца беспрестанно.

Поля и нивы засохли, и пришел голод.

Мучимые невыносимой жаждой люди пили воду из отравленных источников и погибали. 

Царь Эак молил Зевса заполнить опустевшую землю.

Он просил дать ему столько же подданных, сколько муравьев ползло по стоящему поблизости дубу. Дуб этот, надо сказать, был священным деревом Зевса.

В ту же ночь во сне он увидел, как муравьи падают с дерева на землю и превращаются в людей.

Утром Эак вышел из дома и увидал толпу народу. Эак узнал людей из своего сна. Змеиная напасть кончилась, и пошел сильный дождь. Эак возблагодарил Зевса и разделил опустевшие земли среди пришельцев, которых он назвал мирмидоны, то есть муравьи. После чего Эак правил долго и счастливо, а после смерти благодаря своей справедливости стал одним из трех судей Аида - подземного царства.

Миф утверждает, что там, в Аиде, Эак даже изобрел законы для теней. Скорее всего, это означает, что эгинские законы были приняты и в других областях Греции.

Видимо, свод законов, выработанный в Эгине, регулировал коммерческие, а не уголовные дела. Ведь Эгина была важным торговым центром.

И расцвет острова приходится на VII-V века до н.э., то есть на то время, когда в Греции активно развиваются мореплавание и торговля.

О значении Эгины в классическую эпоху говорит то, что в качестве стандартной меры драгоценных металлов был повсеместно принят эгинский талант. 

Единственная гора острова возвышается над морем, и ее вершину видно из Афин. Для древних афинян это было постоянным вызовом.

Ведь Эгина закрывала Афинам выход в открытое море.

Эгина - постоянный соперник Афин.

Природные условия на острове были гораздо суровее, чем в Афинах.

Но при этом эгинцы во многом предвосхитили достижения афинян. Эгинские купцы контролировали торговлю с Египтом, где другие эллины были весьма редкими гостями.

А эгинские скульпторы украшали храм Афины Афайи задолго до того, как Фидий сотворил свои шедевры для Парфенона.

Храм Афины Афайи - дорический храм V века до н.э. Это древнегреческий храм, который лучше всех остальных сохранился до наших дней. 

В новое время остров также оказался в центре событий. Когда эллины боролась за независимость от турецкого господства, Эгина стала первой столицей независимой Греции. Это случилось в 1828 г.

С острова Эгина виден выдающийся в море мыс Суний.

Здесь древние греки возвели храм Посейдону. Согласно мифу, храм был воздвигнут в память одного печального события. Царь Эгей ждал на мысе Суний своего сына Тесея, отправившегося на битву с критским чудовищем Минотавром.

В случае победы Тесей обещал поднять на корабле белый парус.

Черный парус означал бы, что Тесей погиб.

Но то ли Тесей отвлекся, вспоминая красавицу Ариадну, то ли забыл обо всем от радости при виде родного берега, то ли виной всему происки бога Диониса.

Парус сменить забыли.

Увидев вдали черный парус, царь Эгей пришел в отчаяние и бросился в море.

А жители Суний возвели башню и храм Посейдона.

В древние времена этот храм был для мореплавателей первым знаком того, что они уже близко к дому.

И напоминанием о печальной смерти Эгея. Афины и Суний связывала широкая дорога.

В стенах храма Посейдона афиняне скрывались от врагов, когда те осаждали их город. Посейдон был для них надежным защитником. 

Суний, как и Эгина, связан с освободительной войной греков против турок. Правда, связан не как политический центр.

Здесь великий поэт-романтик лорд Байрон, участвовавший в этой войне, был совершенно очарован храмом Посейдона на закате.

И свое восхищение выразил способом, который сейчас принято считать варварским.

Он нацарапал свое имя на одной из дорических колонн.

Так что любителям оставить о себе память на древних камнях можно утешиться и не стыдиться: стремление запечатлеть свое имя свойственно не только нам, грешным, но и великим мира сего.

Остров находится недалеко от Афин, в нескольких милях от побережья Аттики.

Многие афиняне имеют на острове загородный дом или роскошную виллу и

приезжают сюда на выходные дни в течение почти всего года.


История острова

уходит в IV век до н.э. Благодаря географическому положению

остров стал торговым центром в античные времена и одним из процветающих и

политически сильных островов Греции.

С XIII по XV век островом управляли крестоносцы, а затем дважды – венецианцы.

Долгое время остров был под владычеством турок-османов. В конце XIX столетия

здесь находилась столица Греции.

На острове нет больших отелей. Везде царит уютная, домашняя атмосфера, поэтому Эгина - идеальное место для тех, кто предпочитает спокойный отдых. Впрочем, и любители повеселиться найдут здесь достаточно много подходящих для этого мест.

Самый известный пляж – Агиа-Марина. Песчаные пляжи также находятся на северном побережье острова – в Сувале и Вайе и на западном – у Фароса и Марафона. Дорога, проходящая через эти два селения, ведет в рыбачий поселок Пердика (9 км), напротив которого лежит поросший соснами островок Мони с песчаными пляжами и кемпингом.

Основная достопримечательность острова – древний храм Афайи, сохранившийся лучше многих других храмов Греции. В местечке Палья-Хора сохранилось 40 византийских церквей и часовен, а также монастырь святого Нектария.

Благодаря особому освещению Эгина стала излюбленным местом работы художников: в 5 часов вечера свет здесь такой же, как в 9 утра. Кроме того, Эгина славится самыми вкусными фисташками и керамикой , которые можно купить на набережной в магазинчиках и киосках, недалеко от причала

Эгида славится своими фисташками и изделиями из глины.

В античное время это был торговый порт, затем некоторое время - столицей Греческого государства.

В греческой мифологии остров получил свое название по имени дочери речного царя Азопуса, который был сослан Зевсом на тогда необитаемый остров.

Площадь острова - 84 кв.к м,

население - 11 000 жителей,

формой напоминает треугольник.

Остров уникален не только своим прекрасным климатом, гармонией и красотой ландшафта, великолепными пляжами, но и своей удивительной, полной событий и приключений историей, берущей свое начало в глубокой древности.

Начиная с VI века до н.э. Эгина становится важным торговым и морским центром.

Здесь чеканились первые греческие монеты и разработаны системы мер и весов, которые затем распростанились по всему Средиземноморью.

Во время Пелопонесской войны (431- 404 г.до н.э.) Эгина встала на сторону Спарты против Афин, что привело в дальнейшем к серьезному конфликту между двумя полисами.

Это положило начало угасанию Эгины, город был завоеван Афинами.

Жители Эгины принимали активное участие в революции по освобождению от Османского ига, именно на Эгине, освободившейся раньше других территорий, была первая столица нового, независимого греческого государства.

Самым известным археологическим памятником на острове является Храм Афаи (5 век до нашей эры) до сегодняшнего дня возвышающийся на вершине холма, расположенного на стороне острова, противоположной столице.

На лесистом холме, откуда открывается замечательный вид на Саронический залив, возвышается этот замечательный дорический храм, посвященный Афайе - критскому божеству, которая становилась невидимой, чтобы ускользнуть от своих многочисленных поклонников.

На фронтонах изображены сцены битв между греками и троянцами. Это один из самых хорошо сохранившихся храмов этой эпохи.

При подплытии к порту хорошо видна единственная сохранившаяся колонна храма Аполлона и белая церковь Святого Николая.

Благодаря особому освещению Эгина стала излюбленным местом работы художников : в 5 часов вечера свет здесь такой же, как в 9 утра. Кроме того, Эгина славится самыми вкусными фисташками и керамикой, которые можно купить на набережной в магазинчиках и киосках, недалеко от причала.


На Эгине - 7 монастырей.

На соседних островах - по 9.

Эгина - особый остров, здесь подвизался святитель Нектарий - покровитель женского монашества, у нас в России его больше знают как святого, исцеляющего от рака. 

Еще при жизни святого многие по его молитвам вразумлялись, исцелялись, по его успении чудеса и исцеления умножились.

В женском монастыре свт.Нектария, где покоятся его святые мощи, висит сертификат, подтверждающий многочисленность исцелений, а рядом с ним - сотни даров - крестиков, иконок, часов, брошей, на некоторых их них стоят даты и имена получивших исцеление. 

Здесь находится келья, в которой жил о. Нектарий. Она сохраняется монахинями в таком состоянии, как-будто батюшка лишь ненадолго вышел и вот-вот вернется.

В кабинете находились его личные вещи, книги, бумаги и большие морские губки, которые о. Нектарию присылали рыбаки.

Он их благословлял и отсылал обратно.

Рыбаки бросали губки в воду, и они отпугивали акул.

В монастыре находились женщины и девушки, гречанки-паломницы.

Оказалось, что при монастыре есть гостиница, в которой можно остановиться на ночь.

Девушки угостили нас очень вкусным артосом, представляющим собой сдобный хлеб с орехами и неизменным лукумом, который в каждом из монастырей свой особенный.

Были в монастыре и мужчины-паломники.

Среди них оказался один молодой человек, австралиец, который был сначала католиком, потом перешел в православие, примкнул к Русской зарубежной церкви, а в настоящий момент хотел перейти к грекам и подыскивал себе монастырь.

Все это он объяснил нашему батюшке на отличном русском языке, оказалось, что он знает еще несколько языков в совершенстве.

 
















 
Туры

ПУИР © 2009