SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
Греция: остров Афон    

Афон: мир без женщин



Величественный полуостров Халкидики, расположенный всего в часе езды от Салоников, напоминает трезубец, пронзающий Эгейское море. Западный и средний зубцы, или, как их называют, "пальцы" Халкидики – Касандра и Ситонья – представляют собой рай для туристов. 
Это – белые пляжи, скалистые мысы, пологие холмы, порытые оливковыми и сосновыми рощами, бирюзовые уединенные бухты в сочетании с огромным количеством греческих таверен и ресторанчиков, маленьких бунгало и гостиниц-люкс. Название среднего зубца – Ситонии – происходит от имени сына бога Посейдона – Ситона, западного – от имени преемника Александра Македонского, стратега и полководца Кассандра. [ Всегда профессиональные гомогенизаторы для всех областей 
Последний и самый красивый из трех "пальцев" полуострова Халкидики – Афон – назван по имени гиганта Афона. Согласно легенде гигант разъярился, вырвал из земли огромную глыбу и, пытаясь поразить богов, кинул ее в море. 
Полуостров Халкидики 
Так возникла гора Афон, возвышающаяся над морем на 2033 метра и покрытая девственными лесами. В глубокой древности верили, что эти скалистые труднодоступные места были жилищем гигантов – старейших и злейших врагов Олимпийских богов, и что многие легендарные схватки и сражения между этими противниками происходили именно здесь. Отсюда и более древнее название этих мест – Флегра, огненная земля. [ лестницы из дерева в каталоге ] 
В отличие от своих соседей, Афон практически не затронут цивилизацией и заселен преимущественно монахами. Более 1000 лет назад, в 885 году, византийский император Василий Первый объявил Афон местом исключительного пребывания монахов и отшельников. Тогда же, в 9 веке, стали закладываться первые обители.
На земле есть место, где полночь наступает в восемь вечера, а расстояние измеряется количеством фраз, произнесенных в пути. Здесь море теплое и чистое, как в первый день после Потопа, но в нем никто не купается, хотя каждый год сюда приезжают тысячи американцев и немцев, сербов и русских.
Попасть на Афонский полуостров можно только по морю, сухопутную границу охраняют загорелые парни на открытых джипах с закрепленными на крыше пулеметами. А на пристани всех новоприбывших тщательно оглядывают пограничники: не скрывается ли в толпе переодетая дама? "Женщинам вход воспрещен" - вот первое правило, начертанное на огромном транспаранте. Нет-нет, мадам, сюда нельзя.

Ваш муж может пройти на борт, а вам придется подождать в кемпинге...
Несколько бесплатных кемпингов специально обустроены вне границ полуострова - узкой полоски суши длиной 70 км - для недальновидных путешественников, захвативших с собой жен или дочерей. Ожидая мужчин, дамы купаются и загорают, а те в это время, выжимая от пота рубахи, забираются с рюкзаками на высоту 2000 метров и прикладываются к иконам на самой вершине Святой горы. По одну сторону границы ходят в бикини, по другую - мужчинам нельзя даже надеть короткие шорты. Запрещено курить и есть мясо, играть в карты и слушать легкую музыку.
Женщин здесь не видели уже полторы тысячи лет. Давным-давно, в 1470 году, сюда прибыла на роскошном корабле сербская царевна Маро, супруга султана Мурата 1. Она привезла здешним обитателям богатые дары, но даже ей не удалось пройти по этой земле больше десяти шагов. По легенде, ее встретил ангел и попросил вернуться на корабль.
И все же самые отчаянные представительницы прекрасной половины человечества неоднократно пытались пробраться на запретный полуостров. Лет десять назад некая дама, переодевшись в мужскую одежду, ухитрилась-таки обмануть бдительность пограничников. Говорят, отважная мисс была феминисткой и приехала в эти края из чувства протеста. Погуляв по берегу несколько минут, она решила насладиться победой над древними устоями и, публично раздевшись донага, отправилась купаться в море. Ей не суждено было выйти из волн: непокорную леди сожрали акулы. Зубастые твари встречают корабли с туристами уже на подходе к пристани - будто предупреждают. ..
Весь полуостров представляет собой один большой мужской монастырь. Юридически он находится на территории Греции, но реальная власть принадлежит Священному совету - исполнительному органу этого государства в государстве. Граждане монашеской республики - греки, русские, украинцы, сербы, грузины, осетины, болгары - никому в целом мире не платят налогов или пошлин. Ни в какой форме. Просто потому, что верховной правительницей этих мест совершенно официально признана сама Божья Матерь, которая, по преданию, избрала это место своим земным уделом. Она лично заботится о каждом, говорят монахи. И показывают на крошечное легкое облачко, зависшее на самой вершине горы посреди абсолютно чистого неба. Когда облачко висит над вершиной, значит, Богородица на полуострове. Жаль, что никому из фотографов не удалось заснять это облачко на пленку. Случайность? Вряд ли, улыбаются монахи.
Чудеса здесь в порядке вещей. Крошечный кипарисовый крестик хранит от горестей и злобы. Простая вырезка из газеты с черно-белым изображением Богородицы вдруг начинает мирраточить. Краткая молитва путника, заблудившегося в ночном лесу, немедля зажигает поблизости теплый огонек хижины, где всегда предложат рюмку виноградной водки и ночлег. А русские туристы только поначалу удивляются, откуда афонский старец Пахомий так хорошо знает все наши новости. Находясь в тысяче миль от России, он в курсе самых недавних московских, петербургских, воронежских, новосибирских событий, хотя живет совершенно один в старой, им самим отреставрированной Почаевской церкви высоко в горах. В доме отца Пахомия нет не только радио и телевидения - никогда не было электричества вообще. Здешние обитатели, отправляясь в долгий путь, берут с собой всего несколько кусков хлеба. Пришельцы из мира суррогатов, консервантов и наполнителей не сразу привыкают к тому, что хлеб здесь особый - "насущный". В каждой обители его пекут по-своему: в румынском скиту Иоанна Предтечи он пахнет вишней, в русском монастыре Св. Пантелеймона - яблоком. Один такой кусок вмиг насыщает путешественника после шестичасового подъема на высоту 2033 метра.

Кстати сказать, подъем на самую главную вершину Афона - туда, где находится крохотный храм Преображения Господня, -- неотъемлемая часть программы именно русских паломников. Видимо, такая у нас национальная черта - стиснув зубы, лезть на самую кручу. Любопытное дело, в среднем на Афоне русских не так много - гораздо меньше, чем, скажем, немцев: вооружившись фотоаппаратами туристы из Гамбурга и Бремена умудряются за день обежать с полдюжины монастырей. А вот до самой вершины добираются нечасто. Сюда, поближе к маленькому облачку, стремятся наши соотечественники. Русскими иконами сплошь увешаны стены церквушки. Кириллическими буквами исписана гостевая книга.
Здесь рассказывают новую легенду о "новом русском" - молодом банкире с весьма известной фамилией. На священный берег он ступил в цветастых шортах по колено и кепке-бейсболке козырьком на затылок, с охранником, портпледом, мобильным телефоном. Говорят, ему понадобилось чудо...
"Чудеса" начались сразу. Невесть почему намертво отказал мобильный телефон, сломалась видеокамера. Затем выяснилось, что путешествовать по полуострову придется пешком: любые такси и автобусы здесь отсутствуют - просто потому, что отсутствуют дороги. Когда банкир, изнемогая от сорокаградусной жары, все-таки добрался до ближайшего монастыря, его ждало новое потрясение: в обители был постный день. К счастью, стакан восхитительного молодого вина с легким запахом смолы чудесным образом вернул ему бодрость. Надо было спешить, спешить за чудом.
Монахи не сразу поняли, о каком чуде идет речь. Догадались, когда миллионер признался, что ищет монастырь, где вместо игумена в кресле сидит Богородица. Это - знаменитая сербская обитель Хиландар. Здешние монахи не выбирают себе настоятеля, игуменьей считается сама Дева Мария. Ее образ - древняя чудотворная икона Троеручицы находится на игуменском месте. А еще сербский монастырь известен виноградной лозой, выросшей прямо из гроба Святого Стефана - короля, который постригся в монахи. Молодой побег насквозь пробил толстую каменную стену собора и пророс наружу. Теперь лоза обнесена частой железной сеткой, чтобы ни одна виноградина не пропала: даже единственная ягодка способна исцелить женщину от бесплодия.
...Разумеется, московский магнат заблудился. Он не привык мерить расстояния молитвами. Рассказывают, что изможденный миллионер с охранником блуждали по Афонской горе несколько недель. Они выбросили ненужный телефон. Потеряли видеокамеру. Потом потеряли счет дням и только удивлялись, почему каждому из них вполне хватает од ного-единственного куска хлеба на обед. Группа паломников из Белграда видела их у горного перевала. Престарелый фракиец отец Петр в ночном лесу, где угостил их грушами. Келиоты-греки встретили двоих русских у южного подножия горы, а болгарские паломники - у северной оконечности полуострова.
Доподлипно известно только то, что миллионер вернулся на родину загорелым, похудевшим и категорически небритым. А недавно московские газеты сообщили, что в семействе некоего столичного бизнесмена ожидается пополнение. Значит, недаром "новый русский паломник" скитался по высокогорной монашеской республике в поисках монастыря Хиландар...
- На Афоне византийское время. Оно определяется следующим образом: в субботу, во время захода солнца, стрелки часов устанавливаются на полночь начинается новый день. В Ивероне сутки начинаются с восходом солнца.
- Афон - полностью православный монашеский полуостров, на который уже более десяти веков не допускаются женщины. Здесь в отличие от всей страны для богослужений используется юлианский календарь.
- На полуострове нет животных за исключением тех, что используются в подсобных работах. Ни крик птиц, ни рык зверей не отвлекают подвижников от молитвы.
- Когда монах умирает, его хоронят без гроба, заворачивая в мантию. Над могилой ставят крест. Через три года после смерти тело усопшего вновь извлекают. Если оно истлело - значит, подвижник всепрощен и пребывает на небесах. Если же тело не истлевает значит, монах перешел в другой мир с нераскаянными грехами. В этом случае тело закапывают еще на один год, в течение которого усиленно молятся за спасение души усопшего. По истечении этого срока тело, как правило, истлевает. Тогда череп с вычерченным на лбу именем, реже с кратким жизнеописанием, помещают в костницу на специальные полки. Остальные кости складывают в углу этого склепа. Сейчас в костнице русского монастыря находятся 2040 черепов.
- На Афоне видеосъемка запрещена на всей территории. Видеокамеры даже нельзя ввозить на полуостров. Если видеокамеру увидит полиция, ее просто изымут. Вернут в Уранополисе по возвращении с Афона. Но досмотра при въезде нет - только при выезде. Фотографировать можно только на улицах. Для фотосъемок в храмах и других помещениях нужно обязательно иметь благословение.
- На Афоне телефоны-автоматы есть не только в монастырях, но и в скитах. Телекарты на Святом полуострове можно купить в магазинах Кариеса и Дафни, а в монастырях - у некоторых архонтаричных (гостиничных).
- На Афоне, по древнему патерику, купание и загорание запрещены. Но некоторые паломники, туристы и рабочие делают это в пустынных местах. Тем не менее это чревато выдворением с острова.
Гора Афон — одновременно географическая точка и религиозное государство наподобие Ватикана. Это крайний, восточный «палец» трехпалого полуострова Халкидики в Греции, омываемый изумрудными водами Эгейского моря, приблизительно 80 км в длину и около 12 км в ширину. Полуостров горист, покрыт густыми лесами. В языческой древности Афонскую гору знали как Аполлониаду (по храму Аполлона), позднее на вершине горы стоял храм Зевса, который по-гречески назывался Афос. 
Церковное предание повествует, что Божия Матерь, приняв благодать Святого Духа в огненных языках, готовилась по жребию отправиться в Иверскую землю, но получила известие от ангела, что труд апостольства ей предстанет на другой земле. Корабль, на котором Божия Матерь с апостолами направлялась на остров Кипр к епископу Лазарю, попал в бурю и причалил к Афонской горе. Народ языческий принял ее, и, слушая проповеди, видя многие чудеса, уверовал и крестился. Прежде чем отплыть на Кипр, Божия Матерь благословила народ и пообещала свою заступничество жителям Афона. Так этот остров вступил в эру христианской истории.
В настоящее время на Афоне действуют 20 монастырей: Великая Лавра св. Афанасия, Ватопед, Иверский, Хиландар (сербский), Дионисиев, Кутлумиш, Пантократор, Ксиропотам, Зограф (болгарский), Дохиар, Каракалу, Филофеу, Симоно Петра, св. Павла, Ставроникитский, Ксенофонтов, Григориев, Эсфигменов, св. Пантелеймона (русский) и Кастамониту. Согласно Уставной хартии Святой горы, основание двадцать первого монастыря запрещено. 
Получить разрешение на посещение Афона крайне трудно, но в принципе возможно. Для этого надо иметь не только греческую визу, но и позволение губернатора Святой горы, который состоит в чине префекта при МИД Греции. В городе Салоники существует парочка туристических фирм, специализирующихся на подобных турах.
В последние годы среди артистов, телеведущих и других популярных людей Эллады модно уединяться на недельку в одном из монастырей и отдыхать от мирской суеты среди древних икон, загорая на пустынных пляжах, плескаясь в теплом синем море. Говорят, заряда хватает на год. Афон оставил самые светлые воспоминания у писателя Сергея Михалкова, побывавшего здесь в 1970-х годах. 
Русский монастырь в отличие от многих других требует платы за пребывание паломника на его территории. Наверное, есть резон: «наш» монастырь — самый большой и красивый на полуострове. Зеленые купола над белыми стенами приводят в восхищение туристов, которые могут наблюдать Афон лишь с прогулочных кораблей на расстоянии не менее 500 метров. Прибрежную зону постоянно патрулируют катера, так что спрыгнуть с корабля и нелегально побывать на Святой горе никому не удастся. 
Любопытно, что в русском монастыре на самом деле давно нет русских по национальности монахов, все они, в основном, украинцы. Опять-таки, согласно Уставу, доступ «свежей крови» невероятно затруднен, поэтому монастыри потихоньку вымирают. 
На Афоне живут около 1300 монахов, 35 из них — в русском монастыре. Самым необходимым они себя обеспечивают, деньги зарабатывают в мастерских. Именно здесь пишут удивительной красоты иконы, применяя старинную технику. Неопытному глазу не отличить копию от древнего оригинала. С тыльной стороны в таком случае приклеивают особый сертификат с печатью. Иконы нередко делают в серебряном или золотом окладе.
Святой Афон - единственная в мире православная монашеская республика с тысячелетней историей, с исключительно мужским населением. Она находится на территории третьего «пальца» Халкидик, на 80 с лишним километров вдающегося в море. 
Сегодня на Святом Афоне действуют 20 монастырей, в том числе один русский, один болгарский и один сербский. Во времена же своей славы Святой Афон включал 180 православных монастырей. Первые монашеские скиты появились здесь еще в VIII веке н.э., а статус автономии под покровительством Византийской империи республика получила в 972 году. Через несколько столетий Византия потеряла былую силу напором крестоносцев с одной стороны и тюркских племен с другой… Афону пришлось существовать самостоятельно, терпеть гонения со стороны папства, платить подати завоевателям региона. В результате «выжили» всего 25 монастырей. Лишь к середине ХIХ века, после провозглашения независимости Греции, для Святой Горы наступили мирные времена. 
Русские монахи появились здесь еще во времена крестителя Руси св. равноапостольного князя Владимира, а русская обитель на месте нынешнего Пантелеимонова монастыря была основана в конце XVIII столетия. Монастырь, который когда-то населяли 3 тысячи монахов (сегодня всего 40), хранит главу св. великомученика Пантелеимона, многочисленные святые мощи, чудотворные иконы, бесценные книги и рукописи. 
Невозможно описать Святой Афон привычными категориями… Представьте себе самую прекрасную природу, одновременно горную, равнинную и приморскую. Представьте самую богатую сокровищницу византийского наследия, поражающую не только специалистов. Представьте место настолько намоленное и святое, что все сложные вопросы вдруг становятся понятными, а жизнь – ясной и легкой. Представьте – и обязательно постарайтесь увидеть его. 
Для посещения Святого Афона мужчины могут получить специальное разрешение – «диамонитирион», женщины же, ввиду существующего издревле запрета, могут приобщиться к Афонской святыне только издалека, совершив плавание вокруг афонского полуострова. 
Теплоходы, отправляющиеся из города Урануполис, плывут у юго-западного побережья полуострова, на расстоянии, достаточном, чтобы рассмотреть монастыри, и в том числе знаменитый русский монастырь Св. Пантелеймона.

Женщин впервые пустили на святой Афон в Греции

Женщины впервые за столетия могут получить доступ к одной из святынь Афона, монашеского государства на севере Греции, - сообщает Христианский Мегапортал invictory.org со ссылкой на ForUm. 
По сообщению греческого Агентства церковных новостей, местные власти постановили разрешить доступ в монастырь Зигу - древнейшую афонскую обитель - всем желающим, в том числе женщинам. 
Данное решение не означает, что будет отменен аватон (особый режим доступа на полуостров Афон), который строго запрещает вход женщинам и даже самкам животных. Считается, что этот запрет соблюдается в монашеской республике на протяжении более чем тысячи лет. Несколько лет назад греческие власти негативно отреагировали на резолюцию Европарламента, призывавшую разрешить женщинам посещать Афон в рамках соблюдения равенства между полами, передает РИА «Новости». 
Однако монастырь Зигу может стать исключением из правил, поскольку находится примерно в сорока метрах вне официальной границы Афона, которую запрещено переступать женщинам. Монастырь расположен примерно в двух километрах от города Урануполиса, откуда начинают путь на Афон паломники, и легко доступен для посещения. 
Византийский монастырь Зигу, один из старейших на Афоне, впервые упоминается в хрониках под 942 годом нашей эры. Монастырь продолжал свое существование до конца XII века. До наших дней дошли крепостные стены монастыря с одиннадцатью башнями, а также развалины собора, построенного в начале XI века. В настоящее время в монастыре идут обширные раскопки, которые проводит министерство культуры Греции. 
Самым известным в истории насельником монастыря Зигу был преподобный Афанасий Афонит, который в середине Х века основал и самый известный сейчас монастырь Афона - Великую Лавру.

 

 

 


















 
Туры

ПУИР © 2009