SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
Греция: остров Корфу    

Остров Корфу (или Керкира) — самая западная часть Греции, расположен в северо-западной части Ионического моря.Площадь — 593 км кв. Население 111975 жителей (согласно переписи 2001 года). Корфу тянется параллельно берегу материка на 65 км. Остров находится у побережья Албании, от которого отделён проливом шириной от 3 до 23 км. Северная, более широкая часть, гориста (меловая и юрская системы), высшая точка 906 м, южная часть представляет узкую, невысокую, холмистую полосу (третичное отложение).
Согласно древнегреческим мифам, именно здесь нашли свое прибежище Ясон и аргонавты, возвращающиеся из похода за Золотым руном. У берегов Корфу потерпел крушение Одиссей, и здесь же был радушно тепло принят царем Алкиноем и царицей Аретой.
Легендарный остров Корфу, воспетый древнегреческими поэтами Аполлонием Родосским и Гомером, по праву называют маленьким раем на земле: кристально чистое море, живописные бухты, великолепные песчаные или галечные пляжи, бурная растительность, заканчивающаяся у самой кромки моря, и, конечно же, гостеприимство и радушие местных жителей - потомков легендарных феакийцев, появившихся на свет из капель крови бога Урана. 
Именно на Корфу нашли убежище отважные аргонавты, скрывающиеся от погони короля Колхиды Эета. Феакийцы радушно приняли похитителей Золотого Руна, а король Корфу Алкиной благославил брак прекрасной волшебницы Медеи, дочери Эета,и храброго Ясона. С этим же островом связан один из самых красивых и романтичных эпизодов “Одиссеи” Гомера. Сюда на берег после кораблекрушения был выброшен морем обессиленный Одессей, где и нашла его прекрасная Нафсика, дочь короля Алкиноя и королевы Ареты.
Корфу - это старинные церкви, дворцы и крепости, постройки в венецианском и византийском стиле, гранатовые деревья, плантации с виноградниками, несметное количество диких орхидей; горы и равнины, широкие пляжи и лазурное море, великолепные заливы и спокойные бухты.
Столица острова - город Корфу (Керкира). Это самый крупный сохранившийся средневековый комплекс Греции. Там гармонично объединились в одно целое самые разные архитектурные элементы и остатки различных культур некогда существовавших на острове.
В Греции привычно называют этот волшебный остров “Керкира”, нам он знаком как Корфу… И лишь в одном мы единогласно сходимся во мнении с местными жителями – однажды побывав на Корфу, забыть его уже не представляется возможным… 
Некоторые из нас в детстве зачитывались книгами Джеральда Даррелла, и нам казались сказочными те места, где жил и работал этот необыкновенный писатель и натуралист, наблюдая за богатейшим растительным и животным миром этой местности. И только, оказавшись, наконец, на Корфу, мы с удивлением узнаем для какого огромного количества туристов из самых разных уголков земли, также как и мы попавших под обаяние Даррелла, этот остров стал любимым курортом мира. 
Хотя, конечно, Джеральд Даррелл – не единственный знаменитый человек, всем сердцем полюбивший Корфу. В свое время им не переставали восхищаться Наполеон, Уайльд и Гете. Остров был не менее известен и в Древнем мире – император Нерон устраивал здесь танцы в храме Зевса в честь Громовержца. А юный Цицерон, только начинавший совершенствовать ораторское искусство, останавливался на Корфу по пути на остров Родос. 
Чем же мы с вами хуже знаменитостей? Предлагаю не отставать и открыть для себя свой маленький уголок Греции – свой собственный остров Корфу… 
…Первое, что стоит сделать, прибыв на Корфу, взять в аренду кабриолет, чтобы в полной мере ощутить уникальность местной природы. Около пяти миллионов оливковых деревьев, кипарисовые рощи, цветущие и благоухающие растения… В закрытом автомобиле с климат-контролем вы навсегда лишите себя этих первых самых волнующих впечатлений, буйства красок и неземных ароматов. 
Единственное, чем не может похвастаться остров Корфу, это размеры. Протяженность его составляет всего 62 километра в длину и 28 километров в наиболее широкой части. Но омываемые тремя морями сразу берега острова и похожие на венецианское кружево бухты создают совершенно неповторимую картину ландшафта практически на каждом отрезке Корфу. Кстати, все-таки решившись арендовать авто, вы получите массу преимуществ и полную свободу в выборе маршрутов и именно тех мест для легких привалов, пикников и купания, перед которыми не сможете устоять во время путешествия. 
Особого внимания заслуживает и одноименная столица острова – Корфу или опять же на греческий манер Керкира. Ее жители искренне гордятся тем, что остров никогда не существовал под турецким началом, а 1386 году даже вошел в состав Венецианской республики. Последнее обстоятельство оказало особое влияние на облик города – улочки Корфу таят в себе очарование эпох, а архитектура неуловимо напоминает Венецию. Правда, встречаются здесь и характерные английские, французские и греческие домики. 
Город вполне заслуживает того, чтобы посвятить ему не менее одного дня своего драгоценного отдыха в этих райских местах. Особый интерес представляют археологический музей, музей искусства Азии, где собраны великолепные образцы японского, китайского и индийского искусства, а также византийский музей и симпатичные церкви. В величественном кафедральном соборе хранятся мощи святой Теодоры, а в знаменитой церкви Святых Ясона и Сосипатра находится роскошный иконостас и великолепные переносные иконы. 
И самое главное, что следует сделать в столице Корфу, это посетить церковь Святого Спиридона – легендарного покровителя острова, дважды спасшего его от несчастий и завоеваний. Даже сегодня, прикасаясь к мощам святого, люди верят, что святой заступник защитит и исцелит их как множество веков назад. 
И только в полной мере отдав дань многочисленным экскурсиям, можно заглянуть в один из национальных ресторанчиков, заказать чашечку ароматного кофе и, почувствовав себя настоящим греком или гречанкой, насладиться маленькими глотками превосходного напитка. Прислушайтесь к неторопливому течению здешней жизни по старым мостовым города и ощутите, как замирает на несколько секунд неумолимое течение времени. 
На западном побережье острова Корфу расположена Палеокастрица, где обязательно стоит посетить мужской монастырь Зоодуху Пигис, что в переводе означает “животворный источник”. Если рай на земле и существует, то только здесь… Утопая в сочной зелени и цветущих азалиях всевозможных цветов радуги, монастырь и его легендарные обитатели – толстые греческие коты, днями напролет греющиеся в виноградной лозе прямо над головами посетителей, – радушно открывают свои двери каждому путнику и туристу. А от открывающегося с высоты монастыря вида на побережье просто захватывает дух. 
Спустившись вниз из монастыря Зоодуху Пигис, можно покататься на яхте, чтобы увидеть таинственные гроты и в очередной раз почувствовать, как живописные бухточки заставляют забыть о беге времени. В изумительной деревушке Гастури посетите дворец Ахиллеон, который когда-то принадлежал красивой и не слишком счастливой австрийской императрице Сисси, самозабвенно любившей греческий Корфу. 
И, наконец, впечатление от поездки на остров никогда не будет полным, если вы не попробуете местное варенье и ликер из китайского апельсина кумкуата, растущего, кроме самого Китая, только здесь. А еще обязательно продегустируйте миндальную пастилу мандолато и сыр гравьера. 
…И непременно возвращайтесь на Корфу снова и снова, на этот остров красивейшей природы и богатейшей истории, согретый греческим солнцем и обласканный тремя морями, заставляющий поверить, что волшебство и сказка на самом деле существуют и совсем близко от нас с вами.На Корфу множество курортов: Глифада с самым большим пляжем острова, Контокали с самыми лучшими на острове рыбными тавернами, Мораитика и Мессонги (длинные песчаные пляжи и неглубокое море хороши для отдыха с детьми), Сидари с каменистыми пещерами и тоннелями и др.
Утопающий в зелени и объятый солнцем остров курорт Корфу. Здесь нашли свое убежище, возвращаясь из похода за Золотым руном, Ясон и аргонавты. Самый северный остров Ионического архипелага, сегодня это курорт, пользующийся мировой известностью. 
Во время отдыха тут вы оцените: Старый город - самый крупный "живой" средневековый комплекс Греции. Он охраняется государством. Расположение улиц беспорядочно, а живописные узкие улочки - "кантуня", по ним можно ходить только пешком, - ведут к памятникам, византийским церквям, венецианским лестницам и одетым в камень источникам. Новый город не отделен от старого и, таким образом, рядом с тесными узкими улочками тянутся широкие улицы с просторными площадями, среди которых выделяется Спианада - ей в Греции нет равной по красоте. 
В городе много гостиниц и мест отдыха с современными удобствами, не нарушающих экологии острова. Корфу - город двух крепостей. С одной стороны он огражден Старой или Морской Крепостью - византийской крепостью, перестроенной и укрепленной венецианцами в 1546 году. Она отделена от города рвом - Контра-Фоса, через который был перекинут когда-то деревянный подъемный мост. С другой стороны, у Старого Порта, находится Новая или Береговая Крепость, построенная между 1576 и 1588 гг для защиты города от возможного турецкого нападения. "Мурая" - морская набережная с фонарями, тянущаяся вдоль средневековой стены, исключительно живописна: с одной стороны ее окаймляет ярко-зеленое море, с другой - ярко-зеленая растительность.  
Корфу - это мир уединения, сочетание покоя и веселья в окружении волшебной природы и отличного отдыха.

История

Историческое название Корфу - Керкира - связано с греческой мифологией. По легенде бог Посейдон влюбился в красивую нимфу по имени Керкира, украл ее и привез на этот остров, где она родила сына Феака, ставшего родоначальником всех феаков. Именно остров Корфу был описан в "Одиссее" Гомера как Схерия - остров феаков, который явился последним пристанищем для Одиссея при возвращении на Итаку. Согласно Гомеру, Одиссей, сумевший уйти от соблазнов нимфы Калипсо, построил плот и отправился на свою родную Итаку. В это время, разгневанный на Одиссея Посейдон, превратил его плот в камень, а над морем поднял страшную бурю. Волны вынесли Одиссея на берег Схерии и он оказался в королевстве гостеприимных феаков, которым правил царь Алкиной. Обессиленного Одиссея нашла на пляже дочь Алкиноя, прекрасная Навсика, и пригласила его во дворец. Щедрый царь Алкиной подарил Одиссею корабль, и он смог вернуться на родную Итаку. Пляж Эрмонес, лежащий на западном побережье острова, по всей вероятности, является тем самым, где согласно Гомеру, Навсика встретила Одиссея. А мышиный остров Понтикониси и есть тот плот, который Посейдон превратил в камень. 
Географическое положение острова Корфу, серьезно повлияло на его историческое развитие. Контроль над островом позволял контролировать судоходство в районе Адриатики, поэтому он привлекал к себе взоры многих завоевателей. Однако настолько сильна харизма этого уникального места, что завоеватели становились почитателями, и каждый вносил свой вклад в развитие острова. В древние времена из-за Корфу началась Пелопонесская война между Афинами и Коринфом, затем Римская Империя почти пять веков владела островом. В течение небольшого периода, Корфу находился под властью сицилийцев и был частью Анжуйского королевства. Но самый большой след на острове оставило правление венецианцев, которое длилось более 400 лет (X IV - XVIII век). Правительство на Керкире венецианцы создали по аристократической модели Венеции. Все население острова подразделялось на три основных класса: дворяне (Nobili), городские жители (Civili) и народные массы (Popolari). Низшие рабочие слои населения получали образование в монастырях, тогда как более состоятельные имели возможность продолжать свое обучение в университетах Италии. Большую роль венецианцы отводили выращиванию оливковых деревьев на острове и регламентировали эту отрасль экономики отлаженной системой поощрений и наказаний. Так что отчасти благодаря этому, мы имеем возможность сейчас любоваться роскошными оливковыми рощами Корфу. 
Турки (Османская империя) неоднократно пытались подчинить себе Корфу, но безуспешно. Однако венецианцы вынуждены были уступить остров Наполеону. Французское правление также благотворно отразилось на облике острова: французы реорганизовали искусство и науку, вычертили план улиц столицы острова, начали культивировать на острове картофель и томаты. После поражения Наполеона, в 1814 году на остров пришли англичане. Они построили на острове прекрасные дороги, водохранилища, административные здания. 
21 мая 1864 года остров Корфу стал частью Греции, и эта дата ежегодно широко отмечается на острове. Ведь, несмотря на свою бурную историю, Корфу всегда продолжал быть греческим по духу. Остров Корфу (греческое название Керкира), второй по величине остров Ионического моря, находится недалеко от западного побережья материковой Греции. Остров изгибается в форме лука, почти касаясь своими концами побережья Греции и, замкнутые его периметром воды Ионического моря, напоминают голубое озеро.

Церкви острова Корфу

Монастырь в Палеокастрице
Монастырь на горе Пантократор
Святой Спиридон, церковь покровителя Корфу, Греция
Церковь Святого Спиридона находится в Керкире и считается богатейшей из церквей. На храм жертвовали не только православные, но и католики. Многочисленные вклады были сделаны российским императорским домом, в частности, Екатериной Второй и Павлом Первым. Покровителем города Керкире является Святой Спиридон, мощи которого хранятся в церкви построенной в 1577 году, ему молятся, в его честь называют детей, его именем клянутся – он самый любимый и почитаемый святой на острове Корфу. Считается, что он спас остров четыре раза: дважды от чумы, один раз от голода и один раз от турецких захватчиков. Колокольня этой церкви является самым высоким зданием города.
Спиридон Тримифунтский (Саламинский) (ок. 270–348) — христианский святой, почитается как чудотворец.
Родился на острове Кипр. С детских лет святой Спиридон пас овец, чистой и Богоугодной жизнью подражал ветхозаветным праведникам: Давиду — в кротости, Иакову — в сердечной доброте, Аврааму — в любви к странникам. За непрестанную память о Боге и добрые дела Господь наделил будущего святителя благодатными дарами: прозорливости, исцеления неизлечимых больных и изгнания бесов.
Много чудес совершил святитель Спиридон. Святитель исцелил тяжелобольного императора Констанция; разговаривал со своей скончавшейся дочерью Ириной, уже приготовленной к погребению; оживил благодатию Божией умершего ребенка, а затем и его мать, при виде чуда упавшую бездыханно.
Господь открыл святителю приближение его кончины. Последние слова святого было о любви к Богу и ближним. Около 348 года во время молитвы святитель Спиридон преставился ко Господу. Погребли его в храме в честь святых апостолов в г. Тримифунте. В середине VII века мощи святителя перенесены в Константинополь, а в 1453 году — на остров Керкира в Ионическом море (греч. название острова — Корфу). Здесь, в одноименном городе Керкира (главный город острова) и поныне сохраняются святые мощи святителя Спиридона в храме его имени (десная рука святителя почивает в Риме). Пять раз в году на острове совершается торжественное празднование памяти святого Спиридона.
Святитель Спиридон Тримифунтский издревле почитается на Руси. «Солнцеворот», или «поворот солнца на лето» (25 декабря нового стиля), совпадающий с памятью святителя, называли на Руси «Спиридоновым поворотом». Особым почитанием пользовался святитель Спиридон в древнем Новгороде и Москве. В 1633 году в Москве был воздвигнут храм во имя святителя.
В московской церкви Воскресения словущего (1629) находятся две чтимые иконы святителя Спиридона с частицей его святых мощей.

   
Туры
ПУИР © 2009