SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
ВЕНГРИЯ: ДЕБРЕЦЕН    

                                    Д Е Б Р Е Ц Е Н 

Второй по величине город Венгрии, с местным населением двести девятнадцать тысяч жителей, имеет великое прошлое . А уж на главной площади Кальвина жизнь бьет ключом и кипит, как в настоящей метрополии. Дебрецен возник в середине века как торговый и рыночный центр. Название его, как считается, происходит от некого тюркоязычного имени собственного. В 1361 году Дебрецен был возведен в ранг королевского вольного города, и вскоре после этого здесь во множестве обосновались ремесленники. В 1540 году граждане решили отказаться от католичества и признали себя последователями учения Кальвина. Дебрецен превратился в венгерский центр кальвинизма - его и сегодня называют "кальвинистским Римом". Дебрецен сохранял "автономию" до самого завоевания турками в 1555 году. Даже трансильванские князья признавали особое положение процветающего города, и даже Габсбургам не удалось добиться от него покорности. Правда, именно они освободили Дебрецен от власти турок, но зато неосмотрительными попытками Контрреформации навлекли на себя гнев населения. Дебрецен стал для страны символом религиозного и национального сопротивления. В 1849 году вождь революции - Лайош Кошут сделал город центром революционного движения, объявил в Главной церкви о низложении Габсбургов и деклорировал независимость Венгрии. Спустя без малого сто лет, на том же месте состоялось заседание Временного национального правительства, после того как советские войска освободили восточную часть Венгрии, оно заключило перемирие с СССР, а Германии объявило войну.  

                                  Дебрецен - город вольный.
                             - Именем короля, я запрещаю это собрание !
                             - Именем Божьим, я открываю его !
                                    Архиепископ  Дебрецеский.


Дебрецен в Венгрии - вольный королевский город с 1361 года - никогда не любил королей и императоров, и всегда любил на них наплевать. В 1540 году дебреценцы решили перестать быть католиками и стать "кальвинистами". Только туркам удалось на время держать город Дебрецен в покорности, а уж на цивилизованных австрийцев здесь откровенно плевали. Главный венгерский революционер, Лайош Кошут, объявил независимость Венгрии именно здесь в Кальвинистском соборе. Кальвинисты не признают декоративных украшений в своих храмах, зато размерами собор впечатляет. Собор стоит на Кальвинистской площади, довольно большой для такого города - хотя и второго по величине в Венгрии, но всего 200 000 населения - незаметно переходящую в улицу Пиац, украшенную чудесными домами, фонарными столбами с корзинами цветов и трамвайчиком. Только раз взглянув на широкую улицу Пиац, сразу осознаешь, насколько в сухости стиля классицизма, несущего на себе отпечаток эпохи Просвещения, отразились умонастроения горожан. На площади доминирует  - Реформаторская главная церковь - крупнейшая из кальвинистских храмовых построек Венгрии. Прежде на этом месте стояли - Церковь Святого Андраша, построенная в 13 веке, сгоревшая в 16 веке и построенная на ее месте Новая Церковь, 1802 году также ставшая жертвой огромного пожара в городе. Эту церковь построили около 1810 года - строгий интерьер в этом громоздком сооружении именно своей грандиозностью и мощью сразу дает почувствовать различие двух религий. Здесь верят и молятся - больше ничего. Ни одной ниши, где можно укрыться, ни следа ярких красок, ни скульптуры, украшающей католические храмы. С 1568 года учение Кальвина проповедовалось в Реформаторском колледже (коллегиуме), расположенном прямо за церковью. Ныне  - это высшая школа и духовный центр всех кальвинистских учебных заведений Венгрии. Здание колледжа, возведенное в 1675 году, разрушил большой пожар 1802 года, однако его восстановили в стиле классицизма. Фонд здешней библиотеки содержит более 526 000 томов, а также 146 книг, датируемых 15 веком, и ценное собрание Библий. На первом этаже находится музей, где собраны старинные учебные пособия, кодексы, костюмы студентов и предметы, напоминающие о революции 1848 года. Всего в нескольких шагах отсюда расположен Музей Дери, носящий имя венского промышленника Фридьеша Дери, венгра по происхождению. Его коллекция произведений искусства составила в 1930 году основу музея. Музей Дери представляет, в частности, культуру Египта, Рима, Греции и венгерское искусство. За бронзовые фигуры, установленные перед входом в музей, дебреценский скульптор Ференц Меддьеши получил в 1937 году Гран-при на Всемирной выставке в Париже.

Ратуша была построена в 1842-1843 годах - все в том же классицистском стиле. В 1849 году в этом здании жил лидер освободительного движения Лайош Кошут, но и Священная Венгерская корона хранилась тут же в тайнике. В соответствии с кальвинистской традицией, здание лишено элементов архитектурного декора, и только герб города красуется над арками портала. В двух шагах отсюда, на улице Кошута, стоит Театр Чоконаи, одно из немногиз исторических зданий в городе, не выдержанных в классицистском стиле. Работу над проектом поручили вначале знаменитому архитектору Миклошу Иблю, построившему базилику Святого Стефана, часть Королевского дворца, Оперный театр и другие презентативные объекты в Будапеште. Однако его план превзошел финансовые возможности кальвинистски-пуританских отцов города, и тогда Антал Скалниски, менее известный коллега Ибля, выстроил здание театра в стиле исторического романтизма. Открытие состоялось в 1865 году, поначалу зал был рассчитан на две тысячи зрителей, но на рубеже веков там были встроены ложи, и таким образом колличество мест сократилось до шестисот. На углу улиц Пиац и Сеченьи находится реформатская малая Церковь - барочное здание 1726 года перестроили около 1870 года в стиле романтизма. Поначалу церковь украшал купол луковичной формы, но в 1907 году его разрушил ураган. Купол заменили венцом из зубцов, что придало церкви облик оборонительного сооружения и породило прозвище "усеченный храм". В 1860 году здесь имело место собрание горожан в связи с тем, что император-католик Франц-Иосиф Первый наложил жестокие ограничения на протестантов. Тогда в зал явился гонец из Вены со словами : "Именем короля я запрещаю собрание!"  Дебреценский архиепископ на это ответил : " Именем Божьим я открываю его!"...  Старый Дом комитата, или окружная управа, на улице Пиац, в сторону вокзала, построенный в стиле сецессион в 1911-1912 годах, производит большое впечатление. Раньше на этом месте стояла гостиница "Белая лошадь", где еще в 18 веке останавливались знаменитости. Нынешнее здание предназначалось для администрации комитата (округа) Хайду-Бихар, столицей которого Дебрецен является и сегодня. Непременно следует побывать в парке "Большой лес", занимающий две тысячи триста гектар - сюда на выходные дни отправляются горожане, чтобы искупаться в термальной воде, сходить в зоопарк или в увеселительный парк, да и просто погулять . Именно здесь расположен Университет имени Лайоша Кошута. Внимания заслуживает главное здание в стиле необарокко.

 

       ПУСТА - ЧИСТАЯ РОМАНТИКА

Дебрецен - Хортобадьска пуста - Тисафюред - Карцаг - Сольнок - Кечкемет

Классический и прекрасный маршрут по пусте, венгерской степи - часами едешь по равнине, через необозримые засеянные поля - но, правда, и через природные заповедники Хортобади. Воспетая многими поэтами пуста поддерживает к тому же традиции венгерского фольклора, а если и устраивают сегодня конные состязания табунщиков ("чикош"), то только для туристов. А в цветные национальные платья тоже наряжаются лишь по поводу каких-либо торжеств, праздников, либо выступлений перед туристами ...  И все-таки жаль было бы не увидеть пусту - маршрут предусматривает посещение чудесных деревушек и красивых городов : Тисафюред и Кечкемет. Длина пути - двести шестьдесят километров, и его можно преодолеть за один день - дорога от Дебрецена ведет по равнине в западном направлении, через двадцать пять километров начинается Хортобадьска пуста - заповедник площадью шестьдесят три тысячи гектаров. В 1973 году Хортобадь была объявлена национальным парком, первым в Венгрии. В средние века эту местность плотно населяли люди: тут было пятьдесят две деревни, но они опустели из-за нашествия татаро-монголов, позже из-за турецкого ига, и здешняя земля использовалась только под пастбища. Разведение крупного рогатого скота и лошадей, как и овцеводство, играло все более значительную роль - на рынке в Дебрецене, да и в других местах, ходко шел месный товар. Пусту заливали весной воды Тисы и реки Хортобадь, что и было гарантией хороших пастбищ. Когда в 1840 году Тису усмирили, равнина стала пустошью. Теперь орошение земель пытаются наладить при помощи каналов. Хортобадьска пуста - среда обитания многих редких животных и растений, здесь гнездятся птицы более двухсот пятидесяти видов - среди них дрофы-дудаки, колпицы, белобородые крачки. Некоторые части парка находятся под специальной защитой и охраной, и посетить их можно только в определенное время. В сорока пяти километрах к западу от Дебрецена расположено село Хортобадь, известное свои мостом Девяти Арок, возведенным в 1827-1833 годах - это самый длинный каменный мост в Венгрии - 167 метров. Каждый год 20 августа здесь открывается "Ярмарка под мостом", рядом в корчме находится Музей пастухов, где собраны экспонаты, связанные с историей региона. В тридцати шести километрах от Хортобади расположен городок Тисафюред, возникший в результате слияния нескольких сел - он существует благодаря отдыхающим: те приезжают, пусть и ненадолго, окунуться в горячую водукупальни, поплавать в озере Тиса и заняться водным спортом. Да и сама атмосфера в Тисафюреде исключительно приятна. Интересно осмотреть и Дом горшечника Ньюзо-Габор.

Следующий отрезок пути занимает сорок километров через поля и деревушки на юг, к Карцагу - городку в области Надькуншаг. Музей Дьерфи-Иштван-Надькун - посвящен истории куманов - этнической группы переселенцев с юга России. В надькуншаге - Большой Кумании - они появились в тринадцатом веке.
Далее, Сольнок, с местным населением восемьдесят тысяч жителей - промышленный и торговый центр на берегу Тисы у устья реки Задьва, неоднократно завоевывали и разрушали; в последний раз это было во время Второй мировой войны. Помимо барочной францисканской церкви и монастыря рядом с ней, упоминания заслуживает только само бурное прошлое города. Еще в римскую эпоху, да и позже при Арпадах, Сольнок играл существенную роль как центр торговли - в первую очередь солью. Город строился вокруг насыпанных оборонительных сооружений, появившихся здесь еще до заселения земель. Король Фердинанд Первый, первый из Габсбургов, в 1550 году велел выстроить здесь настоящую крепость. И те же Габсбурги уничтожили ее в 1709 году, во время восстания Ракоци. Эти события документально подтверждаются экспозицией музея героя революции 1848-1849 годов генерала Дамьянича на площади Кошута, в центре города. Музей размещен в классицистском здании бывшего отеля "Король Венгрии", где собраны также произведения Сольнокской группы художников, объединившейся в 1901 году, другие работы этих художников можно увидеть в здании бывшей синагоги, выдержанном в стиле модерн. А дальше нас ждет идиллический пезаж - изгибы Тисы полны красоты и романтики, и ехать в южную сторону можно по любому из ее берегов. Кечкемет, с местным населением около ста двадцати тысяч жителей, девятый по величине город Венгрии, знаменит своими фруктами и абрикосовой водкой "Барцак". Старый город выглядит довольно провинциально, но именно это - а не только великолепные дома в стиле модерн - создает особое очарование и атмосферу Кечкемета. В документах он впервые упоминается в 1368 году - город, защищенный со всех сторон глубоким рвом, пользовался при турках особыми правами, так как находился под покровительством Паши. А потом благосостояние ему принесли торговля скотом и сельское хозяйство, а также распространенные здесь скорняжное и сапожное ремесла. Центр города - просторная площадь Сабадшаг и его соседние площади - Кошута и Сеченьи. Ратуша и ее часы с боем - прекрасный образец венгерского югендстиля. Заслуживают осмотра и ее внутренние помещения, особенно панели в зале заседаний. Жемчужиной югендстиля считается и украшенный керамикой Жольнаи - Дворец Цифра на главной площади. Это богато декорированное архитектурное сооружение - работа гезы Маркуса, ученика Эдена Лехнера - здесь располагается Музей современного искусства. Бывшая синагога напротив Музея была построена в 1871 году, а в 1973 году восстановлена в полном соответствии с оригиналом. Осмотреть следует также театр Йожефа Катоны к югу от площади Кошута - великолепно отреставрированное здание 1896 года.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 























 
Туры
ПУИР © 2009