SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
Германия: Берлин    

Берлин — столица объединенной Германии. В течение почти 30 лет (с 1961 по 1989 года) он был разделен Берлинской стеной на Западную и Восточную части. Падение Стены стало первым шагом к воссоединению Германии.

Берлин — самый крупный город Германии. При размерах, сравнимых с Москвой, в нем проживает 3 400 000 человек, что делает его вторым по величине городом Европейского Союза после Лондона. Кроме того, Берлин — одна из 16 федеральных земель Федеративной Республики Германия. Долгое время Берлин был столицей Пруссии, а затем после создания Германской империи стал ее столицей.

ОСНОВНЫЕ ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Несмотря на то, что по немецким меркам, Берлин — относительно молодой город, здесь много интересных архитектурных памятников, и далеко не все из них относятся к средним векам. Во второй половине XX века после победы союзников во Второй Мировой и последующего периода охлаждения их отношений город был разделен на две части Берлинской стеной. Этот страшный памятник холодной войны сейчас напоминает о себе лишь крестами в память жертв и красными полосами на асфальте в тех местах, где проходила Стена. Познакомиться с историей Берлинской стены можно в музее «Checkpoint Charlie».
Берлин пропитан имперским духом, ведь он долгое время являлся столицей надменной и воинственной Пруссии. Чего стоит одно только здание Рейхстага, с которым связаны мрачные страницы немецкой истории.
Еще одним таким символом являются Бранденбургские ворота. Когда-то в крепостной стене, окружающей Берлин, было 14 ворот, уцелели лишь эти, построенные в 1791 году. Расположенная на них четверка бронзовых коней совершила не по своей воле длинное путешествие: в 1806 году Наполеон велел снять с ворот квадригу и отправить в Париж как военный трофей, а через 8 лет фельдмаршал Блюхер вернул скульптуру обратно. Сегодня кони, орел и прусский железный крест вновь украшают ворота.
Две самые знаменитые улицы Берлина — это Курфюрстендамм и Унтер-ден-Линден.
Курфюрстендамм — проспект, построенный 135 лет назад. В 1871 году канцлер Бисмарк решил создать в Берлине улицу, не уступающую Елисейским полям в Париже. Сегодня здесь множество бутиков и торговых центров.
Здесь же находится церковь памяти кайзера Вильгельма, построенная в 1891 году в память об императоре Вильгельме I, основателе империи. Она была сильно разрушена во время воздушного налета в 1943 году. Ее колокольня так и не восстановлена, как напоминание о тех страшных годах. Эта церковь стала символом Западного Берлина. Ее развалины включены в современный архитектурный ансамбль, который состоит из новой церкви в форме 8-угольника и башни, сложенной из блоков голубого стекла, привезенных из Шартра.
А еще здесь же, в центре города, расположен Зоопарк, где среди множества животных и птиц живет медведь — символ Берлина. Унтер-ден-Линден (буквально «под липами») — тенистый бульвар со множеством кафе. Здесь установлен конный памятник Фридриху Великому, и под хвостом лошади находится традиционное место свиданий. Здесь можно сесть на двухэтажный автобус-доппельдеккер и отправиться на экскурсию по городу, а можно просто сидеть, пить кофе и любоваться калейдоскопом городской жизни.
Любителей искусства ждут в Берлине 170 музеев. Наиболее известные из них сосредоточены на Острове музеев — между рекой Шпрее и районом Купферграбен. В частности, здесь находится музей Пергамон, где хранится одно из чудес света — Пергамский алтарь, алтарь Зевса, украшенный скульптурным фризом (II век до н.э.), найденный в окрестностях Смирны в конце XIX века.
Рядом расположена Старая Национальная Галерея с ее великолепным собранием импрессионистов.
Берлин очень сильно пострадал во время Второй Мировой войны, но на сегодняшний день почти все восстановительные работы завершены и город с удовольствием принимает миллионы туристов.

БЕРЛИНСКАЯ КУХНЯ. Берлин привлекателен бесконечным многообразием пивных, кафе и ресторанов. По их количеству столица далеко опережает все крупные города Германии: каждый день здесь гостеприимно распахивают двери около 7000 разных заведений. Они разбросаны по всему городу, закрываются в одном месте и вновь открываются в другом, так что обзор составить очень трудно. В смысле качества кухни и разнообразия ресторанов наиболее яркое впечатление производит центр города. Но и Шарлоттенбург, Вильмерсдорф, Шёнеберг, Пренцлауэберг и Кройцберг подготовили для гостей немало приятных сюрпризов.

ПОКУПКИ.  Берлин - подлинный рай для тех, кто любит ходить по магазинам. Здесь можно найти все мыслимые и немыслимые вещи от роскошной одежды до забавных мелочей. В тех кварталах, где много туристов, магазины открыты до 20:00, а в спокойных жилых кварталах - обычно до 18:00. Булочные и газетные киоски работают с 6:00, большинство магазинов с 9:00 или 10:00, универмаги с 9:30, частные магазины, бывает, и с 11:00. В субботу покупки можно сделать с 9:00 до 16:00. Во время крупных мероприятий (выставки, спортивные соревнования) магазины иногда работают и по воскресеньям. Самые известные торговые улицы - Курфюрстендамм и Тауэнтциенштрассе, где особенно привлекателен универмаг KaDeWe. Но и на других улочках, примыкающих к широким магистралям, не мало интересного. Так, Фридрихштрассе с ее бутиками - идеальное место для шоппинга. Здесь имена знаменитых во всем мире дизайнеров встречаются ничуть не реже, чем на отрезке Курфюрстендамм. В центре города и на многих окраинах располагаются крупные торговые комплексы, где под одной крышей объединены магазины, рестораны, кафе, а иногда и кинотеатры. Особенно знаменит пассаж "Potsdamer Platz Arkaden".



 














 
Туры



ПУИР © 2009