SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
ИЗРАИЛЬ: ХАЙФА, АККО, НЕТАНИЯ, КЕЙСАРИЯ, ГЕРЦЛИЯ    

                       ХАЙФА

Средиземноморское побережье Израиля - сокровищница достопримечательностей и разнообразных возможностей для отдыха. На побережье Средиземного моря расположены два наиболее крупных города Израиля - Тель-Авив - Яффа и Хайфа, а также множество мелких городов, известных как курорты, среди них - Акко (Аккра), Кейсария (Цезария), Нетания (Натания), Герцлия, Бат-Ям, Решот-ле-Цион, Ашдод и другие. Это любимое место отдыха израильтян, здесь они чаще всего проводят свои отпуска. Старинный
морской путь, пролегающий вдоль побережья знакомит с сохранившимися до нашего времени полными очарования древнего мира историческими памятниками и природой Израиля. Хайфа - третий по величине город Израиля, главный его морской порт - пассажирский и грузовой, и центр промышленности. Население составляет свыше двухсот пятидесяти тысяч  жителей. Город построен шейхом бедуинов в 1758 году на месте небольшой деревни, которую он же и сжег за неповиновение. Хайфа поднимается ярусами по склонам Кармельского горного хребта. Первый уровень - прибрежная полоса изобилует песчанными пляжами,спокойными бухточками, удобными местами для ловли рыбы. Здесь же расположен порт Хайфы. Порт возник вместе со строительством города, модернизирован англичанами в 1920 году - интенсивное его развитие пришлось на 1948 год, когда страна, оказавшись в кольце арабской блокады, могла общаться с внешним миром в основном через этот порт. В прибрежной полосе сохранились форты крестоносцев. Район Хадара, расположенный во втором уровне, считается центральным. Здесь сосредоточена деловая жизнь и старые жилые кварталы. Наиболее современные постройки, включая лучшие отели, находятся на вершине горы Кармель - район Кармель-центр. Город погружен в зелень садов, которых здесь более четырехсот, и лесов, его районы связывают отличные автомобильные трассы. В Хайфе работает канатная дорога, перевозящая пассажиров от Променад Бат-Галим на побережье до вершины горы Кармель, и единственное в Израиле метро. Связь с другими городами Израиля осуществляется воздушным, железнодорожным и автомобильным транспортом. В Хайфе - изобилие кафе и ресторанов, торговых центров, гостиниц, музеев и художественных галерей. Ночная жизнь кипит в разнообразных клубах, расположенных на всех уровнях от морского порта до самой вершины. Здесь круглый год проводятся концерты. Муниципальный театр Хайфы - наиболее известный в стране и выступает со своими спектаклями по всему Израилю. Хайфа знаменита также своим ежегодным кинофестивалем джаза и блюза.
В отличие от других городов, в Хайфе по субботам работает транспорт, музеи, театры и все развлекательные дневные и ночные заведения. В Хайфе мирно уживаются еврейская и арабская общины; здесь есть районы со смешанным населением и районы чисто арабские - Вади Ниснас и Кабабир, где большинство жителей исповедуют ислам. Религиозный состав населения дополняют христиане и бахаи. Бахаи - религиозная секта, основанная в Персии в девятнадцатом веке и насчитывающая свыше трех миллионов последователей во всем мире. Бахайская вера проповедует братство, любовь и благотворительность и считает, что Моисей, Иисус Христос, Будда и Мухаммед были посланы Богом в разные части света в разные времена проповедовать одну и ту же философию.

Хайфа - является всемирным центром бахайской веры. Одной из самых интересных достопримечательностей Хайфы считается храм Бахаи, золотой купол которого ярко сияет над городом в лучах солнца. Вокруг храма, где расположена гробница Бахайулла, разбиты персидские сады. Они спускаются по склонам горы Кармель вплоть до квартала тамплиеров на берегу моря, который выделяется красными черепичными крышами своих домов. Кармелитский Монастырь -
всемирный центр Ордена кармелитов, официально основанный здесь в тринадцатом веке Святым Брокардом. Начало ордену положили несколько воинов - крестоносцев, которые выбрали это горное плато на мысе для ухода от мирской суеты и уединения в молитвах. Орден был назван Кармелитским по имени горы. В восемнадцатом веке здесь возникла церковь, посвященная пророку Илии и его ученику Елисею. Под монастырем на склоне горы по католической традиции находится пещера, называемая грот Илии, где в девятом веке до нашей эры пророк отдыхал,предаваясь размышлениям. Тут же поблизости он обратил в свою веру еврейского царя Ахава, который был язычником до тех пор, пока не встретил Илию, продемонстрировавшего ему силу Господа зажжением огня. Христиане же называют эту пещеру Гротом Божьей Матери, так как считают, что здесь укрывалось Святое семейство на своем пути из Египта. В Зоопарке Хайфы содержатся животные, обитающие в зоне горы Кармель и северной части Израиля - расположен в районе Ган Хаем, открыт всю неделю, включая субботу. Нциональный парк "Гора Кармель" с самым большим в Израиле лесным заповедником - это место, где свободно пасутся олени и газели, где растут розовые сады и виноградники. Здесь оборудованы пешеходные тропы и площадки для пикников. Туристам предлагается также посещение местного винзавода, основанного Ротшильдом, и дегустация его продукции. На склонах горы расположилась деревня художников - Айн Ход со множеством галерей и студиями, открытыми для посетителей. Неподалеку находятся друзские деревни Далиат Эль, Кармель и Исфия. Жители деревень, одетые в национальные одежды, гостеприимно встречают туристов в ресторанах и на базарах, где продаются изделия народных промыслов, свойственные только этим местам.

                    

                 А К К О  (АККРА)

Город Акко расположен на северном мысе Хайфского залива. Город основан четыре тысячи лет назад  и является одной из самых древних гаваней на земле. Из Библии известно, что после того, как Иегошуа завоевал ханаанские земли и разделил их между сынами израилевыми, Аккра досталась Ашеру. В 333 году через город прошли легионы Александра Македонского, а через триста лет - Юлия Цезаря. Процветающий морской порт во времена римлян назывался Птолемеей и чеканил собственные монеты. С 636 по 1104 год город удерживали арабы, затем Аккра стала главным портом государства крестоносцев и некоторое время была его столицей, а позже попала в руки мамелюков, затем турок. Войска Наполеона были разгромлены в битве за этот город, являвшийся для него воротами в Средиземноморье. Город Акко состоит из старой и новой частей, которые разделены рвом и крепостной стеной, воздвигнутой крестоносцами в двеннадцатом веке. Самое знаменитое в городе сооружение - Мечеть-аль-Джазар, построенная в 1780 году турецким пашой аль-Джазаром. На алтаре мечети, считающейся самой красивой в Израиле, хранится волосок из бороды пророка Мухаммеда. Здесь хоронили турецких правителей города. Тем же аль-Джазаром воздвигнута Цитадель - крепость, использовавшаяся как арсенал, как казармы, как тюрьма. Среди заключенных был основоположник религии бахаи - Бахайулла. В Акко, как и в Хайфе, живут его последователи. Усыпальница Бахайулла находится в нескольких километрах от города. Во времена Британского мандата здесь отбывали заключение Борцы еврейского соротивления, здесь же некоторые были казнены. Об этих событиях рассказывает Музей Героев, открытый в Цитадели. Подземный Город Крестоносцев - это анфилада спускающихся уступами огромных подземных залов, где теперь проводятся концерты и мероприятия ежегодного осеннего театрального фестиваля. В сохранившихся турецких банях восемнадцатого века открыт Муниципальный Музей. В нем представлены: местная археология от начала бронзового века до периода Оттоманской империи; этнология арабов и друзов в Эрец-Исраэль; оружие со времен крестоносцев до турецкого периода; история еврейской общины в Акко на протяжении веков. Имеется библиотека. Рядом с Песчанной Мечетью разместился открытый восточный базар - главный рынок города.
            
           
            Н Е Т А Н И Я  (НАТАНИЯ)

Побережье между Тель-Авивом и Хайфой называют центральным, здесь расположена Нетания - довольно крупный город Израиля с населением около ста тридцати тысяч жителей и один из наиболее крупных курортов. Город построен в 1929 году как поселение для сборщиков урожая цитрусовых, где выращивание апельсинов, лимонов, грейпфрутов - основное занятие местного населения. Свое название он получил по имени американского миллионера, который собирался пожертвовать часть своих сбережений на его строительство, но так и не сделал этого. В центре города находится туристическая зона с большим колличеством магазинов, ресторанов и кафе. Ухоженные песчаные пляжи Нетании, растянувшиеся на одинадцать километров, не пустеют круглый год. Многие из двадцати семи современных и удобных отелей расположены прямо на берегу, а если это не так, то на пляж туристов доставляют специальные мини-автобусы. В Нетании отдыхающие могут заняться водными видами спорта, волейболом, верховой ездой, воспользоваться велосипедом или джипом для поездки по окрестностям города. Поблизости расположены уникальные природные заповедники, питомники по разведению рыбы; киббуцы и даже ферма, специализирующаяся на выращивании попугаев. Нетания - центр по обработке и шлифовке алмазов - вторая после экспорта цитрусовых статья дохода местного бюджета. Начатый иммигрантами из Бельгии и Голландии бизнес нашел в Израиле благодатную почву. Сегодня он мировой лидер алмазной индустрии. В  Нетании имеется несколько предприятий, где алмазы из Азии и Африки превращают в бриллианты из Израиля; любое предприятие можно посетить ради экскурсии или покупок. В сезон сбора урожая цитрусовых устраиваются также экскурсии на фабрики по сортровке и упаковке плодов. По прибрежной скоростной трассе из Нетании легко достигнуть близлежащих городов. В Нетании почти повсеместно слышна русская речь, на туристов это обычно производит сильное впечатление.

            

          К Е Й С А Р И Я   (ЦЕЗАРЕЯ)

Кейсария - старинный морской порт, существовавший еще в финикийские времена. Иудейский царь Ирод Великий в 22 году до нашей эры построил город Цезарею, названный в честь римского цезаря Августа. Вскоре Цезарея стала резиденцией римских прокураторов, правивших Иудеей, и оставалась таковой более пятисот лет. Здесь жил и печально известный Понтий Пилат, отправивший на смерть Иисуса Христа. В течение двух лет в тюрьме Цезареи содержался апостол Павел, здесь же страдали и были казнены многие участники великого иудейского восстания 66 года нашей эры. Один из основателей христианской церкви Евсевий был первым епископом Кейсарии в четвертом веке, а в седьмом веке город захватили арабы, в 1101 году - крестоносцы, в 1265 году - арабы. Сегодня - это город, в котором живут состоятельные люди. Виллы, построенные из красного кирпича, эффектно смотрятся среди древних раскопок. На берегу моря расположен реконструированный римской Одеон-Театр, на сцене которого и сегодня ставятся грандиозные спектакли. Неподалеку находится порт, построенный царем Иродом, театр, стадион и другие реликвии периода Римской империи и Византии. Сохранились остатки римского акведука, по которому родниковая вода поступала в древний город. От византийского периода осталась улица статуй патрициев с утраченными головами. Вдоль береговой линии сохранились остатки крепости крестоносцев, построенный в 1254 году. К северу от Кейсарии расположен птичий заповедник, который стоит посетить в период миграции птиц. Здесь находится единственное в Израиле поле для гольфа.

                      

                      ГЕРЦЛИЯ

В городе с населением около восьмидесяти тысяч человек проживает творческая и интелектуальная элита израильского общества, богатые и известные люди, а также члены дипломатического корпуса. Здесь работает множество коммерческих фирм, бизнес которых связан с высокими технологиями.

 

























 
Туры
ПУИР © 2009