SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
ИЗРАИЛЬ: ЗАПАДНЫЙ БЕРЕГ РЕКИ ИОРДАН    
Река Иордан несет свои воды с севера на юг от Голанских высот в Мертвое море,  по реке проходит израильско-иорданская государственная граница, которая продолжается по акватории Мертвого моря. С момента образования Израиля и до 1967 года линия раздела шла не вдоль, а поперек моря, таким образом северная акватория, ее побережье и прилегающий западный берег реки Иордан находились в руках Иордании. В ходе шестидневной войны этот участок был отвоеван Израилем, но и сегодня здесь существуют территории под палестинским контролем. Среди них наиболее интересные в историческом и архитектурном плане города Хеврон (Хеброн), Вифлеем (Бет Лехем), Иерихон.

           

                 ВИФЛЕЕМ  (БЕТ  ЛЕХЕМ)

Город расположен в шести километрах от Иерусалима, население - около двадцати тысяч жителей - состоит, в основном, из арабов-христиан. Вифлеемский университет - одно из арабоязычных высших учебных заведений Израиля. Упоминаемый в Библии город одинаково свят для иудеев и христиан - здесь похоронена жена Иакова - Рахель... здесь родились великий царь Израиля - Давид и Сын Божий - Иисус Христос.  Церковь Рождества Христова - Божья Матерь Мария вместе с мужем праведным Иосифом пришла в Вифлеем из Назарета, где они проживали, для участия в проводящейся в это время в государстве переписи населения. Здесь в небольшой пещере, служившей загоном для скота, случились роды - на свет появился Младенец Ииисус и над священной пещерой византийский император Константин и его мать Елена в 325 году возвели церковь. Через двести лет ее перестроил император Юстиниан, а позже украсили крестоносцы, которые также уменьшили дверной проем, чтобы иноверцы не въезжали в церковь на лошадях, а входили поклонившись. Непосредственно в пещеру ведет лестница, на дне ее, в окружении многочисленных лампад - кованная серебрянная звезда, на которой написано по латыни: "Здесь от Девы Марии родился Иисус Христос". Место, куда Мария положила новорожденного, отмеченного Ясельной часовней. На северной окраине Вифлеема находится Гробница Рахели... здесь погребена основоположница одного из колен Израилевых, любимая жена Иакова и мать Бениамина, умершая во время родов на пути в город - этот памятник одинаково почитаем среди иудеев и мусульман и является местом паломничества беременных женщин. Гробница над могилой библейской проматери воздвигнута в 1841 году по инициативе и на деньги англичанина еврейского происхождения Мозеса Монтефиоре. На восточной окраине расположено поле Руфи (или Пастуший луг) - место, где встретились Руфь и Боаз - бабушка и дедушка будущего легендарного царя Давида и считается, что на этом же лугу пасли свои стада пастухи (волхвы), которым ангел возвестил о рождении ИИСУСА.

            

               ХЕВРОН  (ХЕБРОН)

Город относится к числу наиболее старых и очень почитаем евреями - Хеврон был еврейским городом со времен патриарха Авраама и столицей израильского государства времен Давида, до того, как он перенес ее в Иерусалим. Евреи были изгнаны из города крестоносцами в 1100 году. На протяжении последующих веков они то появлялись здесь, то вновь исчезали. Стабильное еврейское поселение, названное Кирьят-Арба, возникло здесь только в 1968 году. В городе, в 1971 году для обучения арабских студентов открыт исламский университет - он известен своими стеклодувными фабриками и мастерскими. Главная достопримечательность Хеврона - Могила патриархов, захоронения начались здесь с тех пор, когда Авраам купил Махпела для упокоения тела своей жены Сарры. Здесь находится могила самого Авраама, а также других патриархов и их жен: Иакова и Лии, Исаака и Ревекки. По преданию, здесь также захоронены Адам и Ева. Здание гробницы было построено Иродом Великим, оно имело прямоугольную форму, позже крестоносцы, устроившие здесь церковь, возвели зубчатую стену на крыше, а затем арабы, превратив в мечеть, достроили минареты. Гробница служит объектом особого почитания как евреев, так и арабов, так как и те, и другие ведут свое происхождение от Авраама. Здесь в дубраве Мамре произошло явление Святой Троицы.

                      

                     ИЕРИХОН

Считается, что Иерихон самый древний из сохранившихся городов Земли, непрерывно заселенный на протяжении десяти тысяч лет... это первый город, завоеванный Иегошуа (Иисусом Навином) после перехода евреями реки Иордан -  вечнозеленый оазис расположен ниже уровня моря, здесь интересно осмотреть археологический заповедник и посетить арабские сувенирные лавки и фруктовый рынок. Неподалеку от Иерихона находится Гора Искушения или Каранталь, на которой Иисус в течение сорока дней был искушаем дьяволом. Гора с расположенным на ее склоне монастырем, отлично видна со стен древнего Иерихона.

 



 






































 
Туры
ПУИР © 2009