SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
ВЕНГРИЯ: ЮГО - ЗАПАДНАЯ ВЕНГРИЯ - СЕГЕД    

                         С Е Г Е Д 

Гордая урбанистическая красота - Сегед, как и Будапешт, принадлежит к самым "городским" городам Венгрии. По численности населения - сто восемьдесят девять тысяч жителей, он, правда, уступает Дебрецену и индустриальному центру Мишкольцу. Но что касается атмосферы, то именно Дебрецену он составляет явный контраст. Дебрецен во многом напоминает огромное село, а в Сегеде улицы широки, архитектура монументальна и все это носит очевидный урбанистический характер. Сегед, столица комитата Чонград, - экономический и культурный центр юго-западной Венгрии. На протяжении долгих веков жизненными артериями города являются река Тиса и сливающийся с ней Марош. В римские времена поселение при впадении реки Марош в Тису было перевалочным пунктом для торговцев солью и золотом. Постепенно оно превратилось в торговый центр. После татаро-монгольского нашествия - 1241 года - король Бела Четвертый велел построить здесь крепость и наделил Сегед правами вольного города. В шестнадцатом веке, в Сегеде насчитывалось семь тысяч жителей : он был столь же велик, сколь и сама столица - Буда. Его значение признавали даже турки. Завоевав Сегед в 1543 году, они дали ему статус города под особым покровительством султана. Вскоре после освобождения от турок, сопровождавшегося большими потерями, Сегед вновь обрел прежнее благополучие. Однако в 1710 году город стал одним из опорных пунктов восстания Ракоци, и его разрушили габсбургские войска. Чуть менее двух десятилетий спустя - 1728 год - Сегед приобрел скандальную известность из-за массового сожжения ведьм. Один полуостров на Тисе так и назыввается : "Ведьмин остров", поскольку там совершались экзекуции именем Католической Церкви. В девятнадцатом веке - Сегед быстро превратился в один из самых зажиточных городов Венгрии. Но в 1879 году - страшное наводнение, разрушив более пяти тысяч домов, оставило без крова около 90% из семьдесят тысяч жителей. Задуманное восстановление по образцу больших городов удалось только благодаря помощи из-за границы. Именно поэтому отдельные участки кольцевой магистрали носят и поныне - не имена европейских столиц. В двадцатом веке - Сегед снова завоевал позиции как важный торговый центр. Здесь разместились некоторые значительные предприятия, например, по производству "салями". Кроме того, возросла его роль как университетского города и административного центра.
 

               ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

После наводнения 1879 года - Сегед стал одним из наиболее удачно спланированных городов страны - ориентироваться здесь не сложно. Внутренний город лежит в излучине Тисы, и его огибают три кольцевых магистрали. Все достопримечательности находятся внутри первого кольца, а потому их удобнее всего осматривать пешком. Почти в самом центре, где когда-то была рыночная площадь, расположена площадь Сеченьи. На огромной площади, засаженной платанами и раздельной на несколько зеленых скверов, стоит Ратуша - ранее творение архитектора Эдена Лехнера. Впоследствии Лехнер стал одним из "отцов" венгерского стиля модерн. Здание Ратуши, правда, еще носит черты необарокко, но замысловато оформленные фасады, а главное  - многоцветная крыша, уже дают возможность распознать пристрастие Лехнера к эксперементу, принесшее потом бесценные плоды его творений - особенно в Будапеште. Лехнер строил Ратушу вместе с помощником, Дьюлой Партошем. Рядом обращает на себя внимание эклектичная архитектура - в этом "доходном доме", построенном в 1870 году, прежде размещалоссь налоговое управление. Два здания соединяет с 1883 года  - "Мост вздохов" - горожане, печалясь и вздыхая, переходили по нему из Ратуши в налоговую службу.

Здание напротив ратуши - отель "Тиса", было когда-то главным на площади. Любопытно взглянуть и на старинный - 1905 года - указатель уровня воды перед отелем : 02 июля 1970 года он зафиксировал высшую отметку, то есть 9,61 метра - это на 1,54 метра выше, чем во время злополучного наводнения 1879 года. Но постепенно уровень воды снизился, ведь во время восстановления города опасные участки заложили повыше, а к тому же были построены многочисленные дамбы. Центр общественной жизни Сегеда - маленькая Площадь Клаузала и несколько ее кафе под открытым небом. Теплыми летними ночами здесь допозназвучит живая музыка, в том числе и очень хороший джаз. Через пешеходную зону - улицу Карас - можно пройти отсюда к "Пале Реэк", на улице Лайоша Тисы. Это здание , для которого даже определения "югендстиль" кажется явно недостаточным! Построил его сегедский архитектор Эде Мадьяр; он много путешествовал и особенно увлекался французским югендстилем. В 1907 году - Мадьяр выполнил по заказу инженера Ивана Реэка проект особняка в стиле венгерского сецессиона. При этом постройка явно напоминает произведения Антонио Гуади : огромный дом-торт, политый цветной глазурью, и столь же занятный внутри, сколь и снаружи...  Имеет смысл пройти пешком минут десять  в сторону от центра, чтобы осмотреть Новую синагогу - впечатляющее достижение сегедского стиля модерн. Снаружи - это вторая по величине синагога Венгрии выглядит как сказочный замок, переливающийся синевой, золотом и всеми оттенками слоновой кости. Подобно Эдену Лехнеру в Будапеште, архитектор Липот Баумхорн использовал здесь элементы разных стилевых направлений. В первую очередь - это мавританские мотивы, но к ним добавлены заимствования из романского стиля, готики и барокко. Еще более искусно выполненным предстает внутреннее убранство синагоги, расчитанной на 1340 молящихся. Огромный, богато декорированный стеклянный купол изображает небосвод. Сад у синагоги тоже достоин внимания.

На обратном пути к центру города можно осмотреть еще и дом "еврейской общины" - 1903 года - на улице Гутенберга. А вот "Черный дом" на улице Шомодьи, представляет в Сегеде стиль английского романтизма - 1857 года. Свое название он получил из-за потемневшей штукатурки. В нескольких минутах отсюда находится Соборная площадь, почти квадратная и окруженная своеобразным ансамблем экспрессионистских зданий, хотя доминирует здесь собор. Конкурс на оформление площади выиграл в 1928 году архитектор Бела Реррич. Он расположил подковой здания Теологического института, епископского дворца, медицинского и естественного факультетов университета. Фасады архитектор украсил глазурованным кирпичом, разместив его таким образом, чтобы возникла причудливая игра цветов. Нижние этажи выходят на площадь рядами аркад, под которыми установлены статуи выдающихся деятелей венгерской литературы, науки и искусства...  В открытой части "подковы" стоит Собор - он был возведен по обету горожан, данному во время наводнения в 1879 году. Неподалеку от того места, где стоит вотивная церковь в неороманском стиле, раньше стояла приходская церковь, которую снесли в 1925 году, чтобы расчистить место для нового храма, и при этом обнаружили, что ее башня была построена на восьмигранной романской часовне Святого Деметрия - 13 века. Выполнение проекта поручили Фридьешу Шулеку, к тому времени перестроившему церковь Матьяша и создавшему Рыбацкий бастион в Будапеште. Но его планы оказались поистине неоплатными, а потому их переработал Эрне Фоерк. Работы начались в 1913 году, однако их пришлось прервать из-за разразившейся войны. И наконец, в 1930 году церковь была освещена. По высоте - девяносто один метр и вместимости - пять тысяч человек она занимает четвертое место в Венгрии, а ее орган - более десяти тысяч труб - один из самых больших в Европе. Башню Деметрия перед собором отреставрировали и перестроили под баптистерий. Это единственная средневековая постройка в Сегеде, выдержавшая наводнение. 


         ВДОЛЬ ДУНАЯ В БУДАПЕШТ

Сегед - Кишкунхалаш (Дунайварош) - Рацкеве - озеро Веленцеи - Будапешт

Маршрут ведет из Сегеда в бассейн Дуная, а потом снова к исходной точке путешествия по Венгрии - Будапешту. Только осталась позади равнина Малой Кумании с ее бесконечными лугами и полями, как уже приближаются те места, куда ездят отдыхать в выходные дни из Будапешта: на полуострове Чепель и озеро Веленцеи. Длина маршрута - около двухсот километров, он рассчитан на один день. Первое интересное место за Сегедом, расположенный в семидесяти километрах Кишкунхалаш, с местным населением тридцать две тысячи жителей - городок славится шитыми халашскими кружевами. У истоков этого вида творчества стоит учитель и коллекционер Арпад Декани: в 1903 году он подготовил эскизы для кружев и заказал их местным мастерицам. Помещения на улице Лайоша Кошута, где они работали, стали теперь Музеем кружев. Достойна осмотра также и ветрянная мельница с крышей поворотной конструкции. В восемнадцати километрах за Кишкунхалашем у Шольтвадкерта нужно свернуть направо и проехать сорок километров до деревни Бугац - здесь начинается Бугацкая пуста - национальный парк Кишкуншаг. Его территорию, десять тысяч гектар занимают песчанные дюны, леса, пастбищные луга, камышовые заросли, болота и прелесные лужайки. Эта местность сформировалась в период турецкого ига: бывшие пахотные земли почти двести лет оставались невозделанными. Потом часть их снова стали обрабатывать, а Бугацкую пусту с ее редкими животными и растениями взяли под охрану. Здесь по-прежнему пасутся коровы и овцы редких венгерских пород. От информационного бюро в Бугаце специальные фургоны отправляются к корчме, к Музею пастухов и к конюшням: там перед туристами выступают ловкие акробаты-наездники. От Шольтвадкерта всего десять километров и  до Кишкереша, где родился Шандор Петефи - поэт и герой революции 1848 года. Исторический дом стал теперь музеем. Далее, в тридцати километрах, у Шолта, не переезжая Дунай поехать по шоссе на север - путь ведет через красивые деревушки. Впрочем, желающие все-таки могут от Сальксентмартона, что находится в двадцати километрах, отправиться на пароме в Дунайварош, небольшой городок с местным населением чуть более тридцати тысяч жителей. Городок прежде назывался Дунапентеле, потом Сталинварош - существует с римских времен, и в средние века он был вполне благополучен. С 1945 года это центр тяжелой промышленности. Далее дорога идет параллельно Дунаю до Рацкеве, что расположен в тридцати пяти километрах, основанного в пятнадцатом веке переселенцами из Сербии. Об этом времени напоминает готическая Сербская Церковь, построенная в 1487-1500 годах известная своими фресками. Другая достопримечательность - Дворец, возведенный принцем-полководцем Евгением Савойским после его победы над турками. Идиллические окрестности Рацкеве на острове Чепель особенно ценят купальщики и рыболовы. А вот теперь на пароме нужно переправиться в Адонь и проехать еще двадцать километров до озера Веленцеи, второго по популярности у жителей Будапешта - его длина десять километров, ширина около трех километров.






























 























 
Туры
ПУИР © 2009