SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
ВЕНГРИЯ: ОКРЕСТНОСТИ БАЛАТОНА    

                    К СЕВЕРУ ОТ БАЛАТОНА

Веспрем - Надьважонь - Шюмег - Шарвар - Сомбатхей - Кесег - Як - Залаэгерсег - Кестхей.

 

Этот маршрут начинается к северу от Балатона : от Веспрема, бывшей епископской резиденции, он ведет через Балатонскую возвышенность и южные отроги Банконьских гор на запад, вдоль череды крепостей, со времен средневековья и до турецких войн, выполнявших важную роль в обороне Венгрии. Путевые впечатления будут очень разнообразны, ведь впереди - замки, дворцы и крепости, маленькие деревушки и красивые города в стиле барокко. Длина маршрута - около двухсот пятидесяти километров, и ему следует посвятить целый день. Веспрем, с населением  шестидесяти пяти тысяч жителей, славен свои прошлым  - его барочные постройки на Крепостной горе составляют восхитительный ансамбль. Издалека виднеется огромная скала, на которой он расположился. В 886 году архиепископ Зальцбургский освятил здесь церковь Святого Михаила, а король Иштван Первый около 1000 года построил первую крепость и объявил город епископской резиденцией. Епископ Веспремский с тех пор короновал всех венгерских королев - первая королева Гизела - очень долго прожила в этом городе, по ее приказу в 1009 году был построен кафедральный собор. Веспрем называли "Городом королевы". В 1552 году благоденствующий Веспрем разорили турки. Свой нынешний облик в стиле позднего барокко и рококо, город обрел  в период восстановления 18 века. Однако в конце Второй мировой войны две трети его снова были разрушены.Центром является - Крепостная гора со со зданиями 18-19 веков (позднее барокко), расположенными на тридцати метровой высоте над рекой Шед. Постройки стоят точнов том порядке, как это было в середине века. Небольшой музей, документирующий историю Крепостной горы, находится у ворот Героев - главного входа. Рядом - приметная сигнальная башня 19 века, откуда открывается прекрасный вид. Великолепный епископский дворец был построен около 1765 года в чистом стиле рококо по проекту Якаба Фельнера. Прежде на месте дворца был королевский замок, рядом с дворцом стоит старейшее здание Веспрема - часовня Гизеллы 13 века. В 1998 году в Веспреме, где были охотничьи угодья короля Матьяша, открылся Сафари-парк - здесь обитают кабаны, олени, муфлоны, но главное - здесь прекрасен сам ландшафт, так и зовущий на прогулку.

Теперь путь ведет на запад, но лучше двигаться не по шумному шоссе, а взять южнее и заехать в деревню Надьважон, что расположена в двадцати километрах от Веспрема. На холме красиво раскинулись домики из известняка, но главная достопримечательность - крепость Кинижи - неоднократно ее захватывали турки, но никогда не разрушали; в готической башне тридцатиметровой высоты находится музей. Замок Зичи был построен около 1730 года, его окружает великолепный парк, где каждые два года устраивают рыцарские турниры в исторических костюмах. Через Балатонскую возвышенность, чей ландшафт составляют невысокие холмы, луга и поля, следующие сорок километров пути ведут в Шюмег, с населением семь тысяч жителей. Руины замка на известняковом возвышении в форме конуса двести семидесяти метров принадлежат к числу самых впечатляющих в Венгрии и датируются серединой 18 века : замок строили опасаясь нападения татаро-монголов. После взятия Веспрема турками в 1552 году и их изгнания он временно служил резиденцией епископа, а в 1713 году был подожжен Габсбургами, так как являлся важным опорным пунктом для войск князя Ференци Ракоци. Замок восстановили только в 1959-1964 годах - с башни открывается великолепный вид. Другая достопримечательность - приходская церковь Вознесения в центре поселка, на улице Ференца Деака; фрески Франца Антона Маульберча в интерьере считаются едва ли не самыми красивыми в стране. В тридцати пяти километрах отсюда находится Шарвар, с населением шестнадцать тысяч жителей - в 15 веке дворянская семья Надашди перестроила старый замок, и он предстал ренессансным дворцом. В эпоху Реформации его владелец Тамаш Надашдь сумел сделать Шарвар интелектуальным центром западной Венгрии, усадьбу снова перестроили в 1650 году. Заслуживают осмотра Парадный зал с фресками Иштвана Доффнайстера 16-17 веков и другие покои с красивой мебелью и печами, оформленными в стиле рококо.

К западу от Шарвара расположен Сомбатхей, с населением около ста тысяч жителей, где особенно красив барочный Старый город. Сомбатхей, что буквально означает "субботнее место", получил свое название благодаря ярмаркам, которые устраивались здесь по субботам в 10-11 веках. Город был известен еще при римлянах как Савария, но в середние века он потерял былое значение. Когда в 1777 году императрица Мария-Терезия избрала Сомбатхей епископской резиденцией, возникло его нынешнее историческое ядро. Центр - это площадь Даниэля Берженьи и собор 1791-1814 годов. Во время Второй мировой войны его разрушили, но потом полностью восстановили. Рядом находится епископский дворец, где особенно интересны фрески Франца Антона Маульберча в парадном зале - барокко. Дом комитата (окружная управа) был построен в 1775 году, а в 1880 году видоизменен. Осмотрев руины в парке за собором, можно представить себе, какой была некогда Савария. Самое красивое место города - средневековая рыночная площадь Кезтаршашаг, где оригинально сочетаются древние и современные здания. Заслуживает осмотра универмаг, великолепная постройка в стиле модерн с кровлей из стекла. Также стоит осмотреть Исеум - это остатки святилища Исиды в римском поселении Савария. Во втором веке культ египетской богини был распространен в некоторых римских провинциях. Чтобы увидеть Кесег, с населением более пятнадцати тысяч жителей, стоит проехать еще двадцать километров - этот городок в 10 веке был важным бастионом на границе Венгрии, но теперь это мирное и уютное местечко со множеством уличных кафе. Облик города определяют дома 18 века, а также крепость 14 века. Центр Кесега - площадь Юришича, где стоят позднеготическая церковь Святого Иоакова и барочная церковь Святого Эммериха 17 века, рядом находится Аптечный музей.

Вернувшись в Сомбатхей и проехав еще двенадцать километров на юго-запад, можно осмотреть село Як, известное благодаря "родовой" романской церкви Святого Георгия. В 13 веке подобные мощные храмы возводили многие дворянские роды, чтобы выставить напоказ свою власть и богатство. Церковь Святого Георгия была освящена в 1256 году Турецкие воины нанесли постройке большие повреждения; ее восстановили, но уже в стиле барокко. А в начале 20 века снова перестроили, почти точно восстановив первоначальный облик. В сорока километрах от Яка находится промышленный город Залаэгерсег, численностью населения чуть более семидесяти тысяч - в 1930 году неподалеку от него обнаружили нефтяное месторождение. В музее под открытым небом, с апреля по октябрь, в западной части города, на берегу одного из рукавов реки Залы, воспроизведены в точном соответствии с оригиналом пятьдесят крытых камышом крестьянских домов и мельница из окрестностей Гечея. От Залаэгерсега всего в сорока километрах пути до Кестхея проложен ландшафт очень красивой местности.

 

                        ПО БЕРЕГАМ БАЛАТОНА

Балатонкенеше - Балатонфюред - полуостров Тихань - Кестхей - Хевиз - Киш-Балатон - Балатон-фельдвар - Шиофок - Секешфехервар

 

 

Поездка вокруг Балатона интересна в первую очередь потому, что у берегов этого озера, крупнейшего в Центральной Европе, глазам туристапредстают поразительные контрасты - и в природк, и в архитектуре. Особенно красив северный берег Балатона. Средняя глубина Балатона - всего 3,5 метров, а от плоского южного берега можно идти по воде не на одну сотню метров. Но зато в самом глубоком месте, у полуострова Тихань на северном берегу - полных одиннадцать метров. Длина маршрута, ведущего вокруг озера, около двухсот десяти километров, а от Шифока до Секешфехервара нужно проехать еще семьдесят километров - для такой поездки требуется два дня. Путешествие начинается в Балатонкенеше, поселке на красивом крутом берегу, где стоят в основном дачи состоятельных будапештцев. Далее, в двадцати трех километрах расположен довольно большой курортный поселок - Балатональмади, с численностью населения около десяти тысяч жителей. В соседней деревне Верешберень можно осмотреть реформаторскую церковь 13 века - это одна из немногих на Балатоне церквей, которые когда-то служили и крепостями. От Балатональмади можно сделать небольшой крюк, проехав четыре километра в сторону от берега, чтобы увидеть окруженный виноградниками Фельшеэрш, откуда открывается изумительный вид на озеро. А до Ловаша с его красивыми крестьянскими домами - всего три километра. На берегу лежит Альшоэрш, туристический поселок, где особенно красивый вид открывается с холма Шомлехедь; здесь же стоит реформаторская церковь 13 века. В пяти километрах отсюда раскинулась "столица балатонской ревьеры" - старинный курорт Балатонфюред. В первой половине 19 века здесь встречались литераторы, художники и верные национальному курорту интеллектуалы. Центр поселка - площадь Дьедь, где особенно обращает на себя внимание классицистский павильон. От площади идет улица Луйзы Блаха : здесь почти все дома находятся под охраной как памятники архитектуры. Интересно осмотреть и виллу постройки 1867 года, где жила певица Луйза Блаха, которую называли "Соловей нации".

От Балатонфюреда всего три километра до поворота на Тихань - полуостров площадью двенадцать квадратных километров, длиной примерно пять километров. В 1055 году король Андраш Первый основал здесь бенедиктинское аббатство. В 1702 году Габсбурги взорвали монастырские укрепления, однако нижняя церковь все же уцелела. В 1954 году значительная часть полуострова была взята под охрану как заповедник природы, а большинство крытых камышом в деревне Тихань - как памятникиархитектуры. Самую высокую точку полуострова венчает барочная монастырская церковь 1740 года. Особенное впечатление производит ее богатый внутренний декор (позднее барокко). Ближайшее шесть километров - место на побережьи, где следует остановиться, - Балатонудвари - на здешнем кладбище надгробные памятники имеют форму сердец. Кладбище взято государством под охрану. Занка, что расположена в двенадцати километрах, известна своим летним лагерем, где проводят каникулы более трех тысяч детей. За Занкой начинается заповедник Кали - изумительные места, напоминающие о теплом юге. Символ северного берега - Бадачонь, что находится в двенадцати километрах, величественная базальтовая гора вулканического происхождения. Высота Бадачоньской горы - четыреста сорок метров - ее склон уходит в воды озера. Поселения на берегах Балатона издревле поддерживают традицию виноградарства, а потому от пристани надо пойти вверх, к старинному дому поэта Кишфалуди, 1790 года, который был виноделом-любителем, и полюбоваться открывающимся видом. К западу от Бадачоня на базальтовых холмах лежит Сиглигет. Возраст живописных домов с камышовыми крышами в центре поселка - около семисот лет. Заслуживает внимания и классицистский дворец Эстерхази на площади. В средние века Кестхей был самым большим городом на северном берегу, с численностью населения около двадцати пяти тысяч жителей, и купался в богатстве и роскоши. Построенная в 14 веке и укрепленная монастырская церковь считалась непокоримой. Только Габсбургам в 1709 году удалось разрушить местные укрепления. Новый период расцвета начался в 1739 году, когда хорватская дворянская семья Фештетич приобрела здесь землю и выстроила собственный дворец.

Дворец Фештетич, возведенный в 1745 году в стиле барокко, расширяли и перестраивали в 1883-1887 годах. Подлинное сокровище дворца - библиотека "Геликон" - насчитывает пятьдесят две тысячи томов - книги хранятся в шкафах искусной работы. От дворца, улица Лайоша Кошута, превращенная в пешеходную зону, ведет к площади Фе, которую украшает готическая монастырская церковь 1386 года. Материалы об истории озера, использовании его ресурсов и  экологии - собраны в Музее Балатона. Соседний Хевиз знаменит благодаря крупнейшему в Европе тепловодному озеру - сорок восемь тысяч квадратных метров. Вода температуры сорок градусов бьет из источников на глубине двадцать пять метров. Первая деревянная купальня была построена в 1750 году. От Кестхея, от западного конца Балатона ответвление дороги через двадцать один километр ведет Киш-Балатону - "Малый Балатон", как и заповедник Кали на севере, обеспечивает экологическое равновесие огромного озера. Остров Каньвар, расположенный к северу от Балатонмадьярода, помогает составить впечатление о нетронутом природном ландшафте. По возвращении на берег Балатона первое крупное селение на пути - Фоньод, местное население составляет около девяти тысяч жителей, известный огромным песчанным пляжем, где свободно размещаются шесть тысяч отдыхающих; отсюда на пароме можно переправиться в Бадачонь. С обеих вершин горы - Шипош и Вархедь - открывается изумительный вид на озеро. В восьми километрах находится Балатонбоглар и Балатонлелле - роскошные семейные курорты. Курорт Балатонфельдвар был основан семейством Сеченьи. Автомобильный паром курсирует между соседним Сантодом и полуостровом Тихань. А в десяти километрах лежит самый большой город на Балатоне - Шиофок, с местным населением около тридцати тысяч жителей - римляне в свое время проложили здесь канал, а турки держали водные укрепления. Расцвет начался вместе с прокладкой железной дороги 1861 года, - сегодня Шиофок - центр массового туризма.

От Шиофока семьдесят километров автострады ведут в Секешфехервар - белый тронный город. Еще в 970 году князь Геза построил здесь крепость, а с 1543года по 1688 год - Секешфехервар был под властью турок. В 1777 году стал епископской резиденцией и превратился в зажиточный город. Сегодняшний Секешфехервар - значительный промышленный центр. На Сабадшаг, главной площади Старого города, стоит Собор Святых Петра и Павла 1759-1778 годов,а рядом - единственная сохранившаяся тут готическая постройка, часовня Святой Анны 1478 года. Для строительства епископского дворца на площади Варошхаз в 1790-1801 годов использовали камни средневековой базилики. Их остатки, найденные в раскопках, можно осмотреть в парке за дворцом. Базилика рухнула в 17 веке, когда взорвались сложенные здесь турками боеприпасы. 

 

 

 

 


















































 
Туры
ПУИР © 2009