SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
ВЕНГРИЯ: ЮГ И КЛАДОВЫЕ ВЕНГРИИ    

                НА ТЕПЛОМ ЮГЕ ВЕНГРИИ

Печ - Калошвар - Домбовар - Тамаши - Сексард - Байя - Мохач - Виллань

 

Этот маршрут длиной чуть менее трехсот километров ведет по южной Венгрии, по самым теплым областям страны, где растут прекрасные персики. Путешествие начинается  с города Печ, а далее путь пройдет по Мечекским горам, через Капошвар и Тамаши, через лесные районы снова в Дунайский бассейн, к Байе и Мохачу. Заканчивается маршрут недалеко от Виллани, где производят одно из лучших венгерских вин. Такому путешествию можно посвятить и целую неделю, если делать относительно долгие остановки. Печ, с местным населением сто девяносто тысяч жителей - жизнерадостный город, где сама атмосфера напоминает о южных краях. Жителям Печа, как считается, свойственна непринужденность манер, которую часто путают с дерзостью. А дело, наверное, в климате : солнечных дней в году здесь больше, чем во всей стране. Поселение в этом месте основали еще римляне, а уже в 9 веке здесь стояли пять христианских храмов. Следу турецкого владычества с 1543 по 1686 года сохранились в облике города и до наших дней. Позже в опустевшем Пече и его окрестностях осели многочисленные переселенцы из Швабии и Баварии; они успешно занялись виноделием. А потом мировой славе Печа послужили фарфоровые и фаянсовые изделия манкфактуры Жольнаи. Именно там Эден Лехнер, архитектор эпохи модерна, заказывал цветные глазурованные пластины, которые использовал почти во всех своих постройках. Центром города является средневековая Рыночная площадь, ныне площадь Сеченьи - здесь высится мечеть паши Кассима Гази с огромным куполом, построенная в 1585 году. Ныне это приходская церковь Старого города. Если пойти в гору и свернуть налево по улице Януса Паннониуса, то окажешься перед монументальным Собором Святого Петра с четырьмя высокими башнями 11-12 веков. Рядом - средневековый епископский дворец, перестроенный в 19 веке. На восточной стороне площади во время раскопок были обнаружены подземные погребальные склепы ранних христиан.

Одна из красивейших улиц города, Капталан, уходит в сторону от собора. Недалеко расположен самый древний из сохранившихся городе дом - 1324 года. В экспозиции Музея Жольнаи - историческая продукция фарфоровой мануфактуры. Особый интерес представляет мечеть паши Хассана Яковали на юго-западном краю Старого города и ее минарет 16 века. Великолепный вид на город открывается с площади Теттье, расположенной в северной стороне города на небольшой горе. Путь на северо-восток через Мечекские горы, покрытые лесами и популярные у пеших туристов, приводит через шестьдесят километров в барочный город - Капошвар, с местным населением около восьмидесяти тысяч жителей - он является центром области Шомодь, простирающейся к югу от Балатона и занятой лугами и болотами. В городе интересна для осмотра пешеходная зона, то есть улица Фе - дом  "Дороттья" в стиле барокко, ныне отель, а также бывший Дом комитата в стиле классицизма. Дорога в восточном направлении ведет через холмы и открывается прекрасный вид лесов и гор. В двадцати пяти километрах находится Надьберки, а еще  десять километров среди лугов и полей обещают впереди - Домбовар, небольшое селение с местным населением чуть более двадцати тысяч жителей - уютный и сонный городок с развалинами замка, термальной купальней и историческим центром в стиле барокко. Следующее примечательное место в десяти километрах пути на север - Тамаши, особенно популярное у тех, кто охотится в Дьюлайском лесу. Здесь стоит исторический замок семьи Эстерхази. Советуем не упустить возможность и искупаться в красивом бассейне посреди леса. А теперь дорога идет через дивные леса и луга на юг, к Дунайскому бассейну - здесь немало красивых сел и деревушек, пока еще не захваченных волной туризма.

Преодолев пятьдесят километров от Тамаши, прибываешь в Сексард, с местным населением тридцать восемь тысяч жителей, типичный для Трансданубии маленький городок посреди огромных виноградных плантаций. Бывший дом комитата (окружная управа) - классицистская постройка 1828-1833 годов. В восьми километрах к югу города стоит монастырь Грабоч, основанный монахами-василианами; особенно известен иконостас в Греческой Православной  Церкви 18 века. Заповедником и одновременно крупнейшим в стране резерватом дичи является геменцский лес, раскинувшийся к востоку от города на одном из пересохших рукавов Дуная. Следующее селение на пути в южном направлении, всего в двацати километрах, находится - Батасек - в дельте Дуная, но имеет смысл сделать крюк двадцать два километра и осмотреть селение Байко, с населением сорок тысяч местных жителей - прекрасный маленький городок на берегу одного из дунайских рукавов, Шуговице. В средние века Байя была важным центром торговли скотом и зерном, а в 18 веке еще и самым богатым городом Венгрии. Былое благосостояние городка ощутимо даже сегодня, чему свидетельством великолепные фасады домов на Сентхаромшаг - огромной площади прямо у берега. Осмотреть следует синагогу, а также Православную Сербскую Церковь с иконостасом, богато украшенным золотом. От Байи сорок километров до Мохача на Дунае - того самого города, близ которого в 1526 году венгры потерпели поражение в битве с турками. Примерно в шести километрах к югу от города, об этой национальной катастрофе напоминает мемориал. В Старом городе интерес представляют некоторые дома в стиле барокко и епископский дворец. Теперь можно вернуться прямо в Печ, что в сорока километрах или все-таки проехать немного дальше на юг, к немецкой деревне Надьньярад и далее в Виллань, где делают одно из лучших венгерских красных вин. Интересно будет посетить Музей вина в Виллани - место, где можно увидеть, как делают знаменитые местные вина. Дегустация? Само собой разумеется ... да еще в дорожку ... да еще домой угостить близких. Очень красиво смотрятся в этой местности деревни, где в холмах устроены давильни для винограда. С 1997 года - Виллань и Шиклош официально связывает  "винный путь" длиной двадцать пять километров.

Выехав из Печа по дороге на юг и доехав до известной своей бальнеологической лечебницей Харкани, оказываемся в нескольких минутах езды до расположенного у подножия гор Виллани - Шиклоша. И сразу же перед нами откроется один из наиболее сохранившихся памятников венгерского средневековья - шиклошская крепость. Привлекательные элементы крепостного замка закладывались еще в средние века, и это единственная венгерская крепость, которая перестраивалась на протяжении веков, всегда была обитаема. Ядро ансамбля составляет крепостной замок, окруженный высокими крепостными стенами, старинными полукруглыми башнями и башнями более позднего происхождения. Вокруг внутренней крепости на площади шести гектаров раскинулся окруженный стенами крепостной квартал. Первое письменное упоминание о шиклошской крепости датировано 1294 годом, когда ее хозяином был наместник Дюла Шиклоши. На протяжении веков хозяевами крепости были многие известные в Венгрии семьи. В наши дни крепость представляет собой архитектурный памятник, круглый год принимающий посетителей. В южном крыле ее разместился музей замка и тюрьмы. В подвалах хранится представляющий историю крепости лапидарий с резьбой в романском, готическом и ренессансных стилях. Часовня крепости представляет собой замечательное произведение поздней готики. В летних культурных программах значатся концерты легкой и серьезной музыки, среди которых выделяются Шиклошский крепостной фестиваль с международной встречей духовых оркестров. В первое воскресенье октября ежегодно проводятся праздничные мероприятия "Шиклошская осень". 

  

                     ПО КЛАДОВЫМ ВЕНГРИИ

Кечкемет - Кишкунфеледьхаза - Чонград - Сарваш - Бекешчаба - Дьюла - Сегед

 

Это путешествие проходит по южному краю Большой Венгерской низменности, но уже не через классическую пусту, а через плодородные земли и бескрайние поля и леса. На пути лежат небольшие городеи - такие, как Кишкунфеледьхаза или Дьюла, и каждый из них достоин хотя бы недолгого осмотра. Длина путешествия чуть более трехсот километров и займет один-два дня. По довольно оживленному шоссе от Кечкемета, двадцать три километра до следующего городка, и надо использовать время, чтобы выучить его название - Кишкунфеледьхаза - это поселение в Малой Кумании, с местным населением около сорока тысяч жителей, в 16 веке полностью разрушили турки, но вскоре после этого здесь снова закипела жизнь. Комитат Бач-Кишкун часто называют "плодовым садом Венгрии". Летом и осенью по всем окрестным дорогам тянутся бесконечные колонны и тракторы с прицепами - они везут фрукты и овощи в Будапешт, Сегед и Печ. Важным источником доходов является для Кишкунфеледьхазы и птицеводство, а в первую очередь - продажа гусиной печени. Главная достопримечательность города - ратуша, шедевр венгерского модерна; ее построил в 1911 году архитектор Йожеф Ваш. Богатством украшенный из майолики, изготовленной на фабрике Жольнаи в Пече, местная ратуша превосходит даже будапештские постройки мастера югендстиля Эдена Лехнера. Общую идею Ваш, несомненно, перенял у Лехнера, но задумал более пышный и замысловатый декор. Орнаменты Ваша напоминают узоры венгерского кружева, поскольку он, как и Лехнер, искал образцы в народном творчестве. Музей Кишкун, разместившийся в бывшем здании администрации Малой Кумани (позднее барокко), представляет историю куманов, или половцев - тюркоязычных кочевников, в 18 веке бежавших от татаро-монголов и осевших в этих землях.

Следующий крупный населенный пункт в двадцати шести километрах пути на восток - Чонград, с местным населением двадцать пять тысяч жителей, приятный и типичный для Альфельда городок на Тисе. Жизнь здесь течет медленно и спокойно. По берегу реки приятно гулять, а можно и купаться, не говоря уж о превосходной еде в ресторанах - словом, в этом местечке можно провести целый отпуск. Или просто осмотреть Старый город у одного из рукавов Тисы. Крытые камышом домики рыбаков охраняются как архитектурные памятники. В тринадцати километрах отсюда, за великолепными полями и лугами, лежит Сентеш, с местным населением тридцать пять тысяч жителей - много столетий его жители занимаются сельским хозяйством. В Сентеше, как и в Чонграде, есть термальная купальня. Нужно также осмотреть ратушу и бывший дом комитата на площади Кошута - эти здания свидетельствуют о богатом прошлом города. В тридцати пяти километрах на северо-востоке находится Сарваш, местное население двадцать тысяч жителей, в средние века бывший главным торговым селом во всей округе. Позже Сарваш, разоренный турками, обезлюдел. Только в 18 веке здесь поселились словацкие семьи - дорожные указатели на двух языках напоминают об их происхождении. В 1799 году пастор Шамуэль Тешедик основал здесь сельскохозяйственную школу, далее ставшую высшим учебным заведением. О заслугах пастора подробно сообщает экспозиция музея Тешедика, расположенного в первом здании школы - здесь представлены также экспонаты, связанные с историей региона и народными промыслами. Ботанический сад, где можно увидеть около тысячи семисот деревьев редких видов, находится в северной части города.


Направляясь на юго-запад, к Сегеду, можно выбрать разные дороги : вернуться в Бекешчабу и оттуда ехать по шоссе или двигаться напрямик через деревни, а на шоссе выехать у Орошхазы. Длина пути в обоих случаях около пятидесяти километров, ландшафты очень красивые. В 1946 году Орошхаза получила статус города, а до того ее называли "самой большой деревней Венгрии" - население около сорока пяти тысяч жителей. Это перевалочный пункт для сельскохозяйственной продукции всего региона, кроме того, городок известен производством стекла. Ходмезевашархей с местным населением пятьдесят пять тысяч жителей, расположен в тридцати четырех километрах от Орошхазы - типичный для Большой Венгерской низменности населенный пункт : здесь под общим управлением соединены мелкие деревни и хутора, и разница между городом и селом весьма относительна. При короле Матьяше Корвине - Ходмезевашархей был торговым центром, при турках находился под особым покровительством султана, но известен стал только в конце 19 века в связи с крестьянскими бунтами - крестьяне этой местности всегда были исключительно инициативны. Ходмезевашархей - центр венгерского коноплеводства, а потому у него большие перспективы. Центр города - площадь Кошута, где стоит ратуша 1893 года (эклектика); с шестидесяти метровой колокольни открывается замечательный вид - тут же находятся три церкви в стиле барокко : реформаторская, католическая и православная. В Музее Яноша Торньяи на улице Яноша Санто Ковач выставлены произведения современных венгерских художников, образцы местного прикладного искусства, а также найденная в раскопках статуя Венеры - третий век до нашей эры, которая известна во всем мире.

Мезехэдьеш в Алфельде является одним из оплотов венгерского коневодства и конного спорта - расположен в двухсот пятнадцати километрах от столицы. В Южно-затисайском регионе, на полпути между Сегедом и Дюлой. Более двадцати лет в этом селе содержался государственный табун, сегодня оно стало памятником архитектуры. Своему появлению село обязано вышедшему из мелкопоместной дворянской семьи, поступившему на воинскую службу, любящему лошадей и разбирающемуся в них молодому человеку, а также просвященному владыке. Одобрив предложение юного Йожефа Чеконича, император Иосиф Второй - 20 декабря 1784 года подписал грамоту об организации государственного владения площадью сорок две тысячи хольдов - "Императорского и Королевского коневодческого института" для решения задачи пополнения поголовья лошадей для пассажирских и грузовых перевозок, а также в военных целях. Здания разбитого на усадьбы имения пректировали в стилях позднего барокко, рококо и ампир два известных пештских архитектора - Йожеф Юнг и Янош Хильд. Их творческая находчивость привела к тому, что центр имения и сегодня выглядит очень современно и привлекает внимание. Вместо воспитывающихся здесь когда-то лошадей сегодня выращивают лошадей трех пород : Нониус, мезехэдьешскую спортивную, или венгерскую полукровку, и рысаков. Состоящий примерно из двухсот пятидесяти лошадей табун содержат на трех участках. Одновременно со знакомством с архитектурным памятником и коневодческим хозяйством, посетителей ждут разнообразные конные и охотничьи программы - они могут побывать у табуна, в центральной конюшне, могут проехаться на конных упряжках в фаэтоне, зимой - на санях, могут покататься верхом по окрестностям. А те, кто никогда не сидел на лошади, здесь же могут научиться верховой езде. В летние месяцы одновременно с международными конными соревнованиями здесь демонстрируются растениеводческие и сельскохозяйственные машины. Из Мезехэдьеша можно совершить увлекательные экскурсии в соседние исторические города - Дюла, Сегед и Мако, а можно съездить и в Национальный исторический мемориальный парк в Опустасере.

 



 






















 
Туры
ПУИР © 2009