SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
Италия: ВЕНЕЦИЯ    

 

                        ВЕНЕЦИЯ

Королеву Адриатики учтиво и галантно называют "La Serenissima" - Ваша Светлость, Гранд-дама милостиво приглашает в мир грез, древнего величия, масок и пылких чувств. В приморские города нужно приезжать по морю и Венеция - не исключение. Город, стоящий на воде... или в воде, очаровательно нереален, он появляется на границе моря и неба, как дивный корабль, пришедший из сказочной страны и остановившийся вдали от берегов, словно оберегая свое хрупкое очарование. И чем ближе приближаемся к городу на водном транспорте, тем больше нам кажется, что все это мы уже видели. Дворец Дожей, площадь Святого Марка, покачивающиеся на легких волнах гондолы, каналы и бесчисленные мосты... все так знакомо, словно мы смотрим кадры старого фильма или разглядываем картинки в хорошо знакомой книге. И чем больше мы любуемся проплывающим мимо городом - живым, подлинным, тем больше растет ощущение нереальности. В город можно попасть и произоическим способом - на поезде либо на авто, проехав по узкой дамбе - четыре километра материка и два километра от акватории Адриатического моря. Вокзал - единственное "обычное" место в городе, перед ним лежит весьма обширная площадь - piazza Roma, где растут деревья, наверное, самые многочисленные в Венеции. Но, побывав здесь, еще больше ощущаете необычность "настоящей" Венеции. Очаровательная Serenissima, Королева Адриатического моря, где ежегодно 25 апреля, также как и во всей стране в этот день отмечается день освобождения Италии от фашизма, тем самым прославляет своего патрона - San Marco и его символ - крылатого льва. Согласно традиции люди чествуют святого, устраивая религиозную процессию через город к Собору San Marco, где лежат его мощи, и в присутствии политических и религиозных властей исполняется религиозный обряд. Легенда повествует : в пятницу 25 апреля 421 года ровнов полдень из морской пены возник город Венеция. В 697 году общим верховным главой был избран Пауло Лучио Анафесто, должность получила название - дож, а спустя ровно одну тысячу сто лет - -в мае 1797 года, последний, сто двадцатый дож - Людовико Манин объявил о невозможности дальнейшего сопротивления французским войскам, вторгшимся в Италию. Политический и военный центр Венеции сначала находился на острове Гераклея, религиозный - на Градо, торговый - на Торчелло. Впоследствии, в целях безопастности политический центр перенесли на остров Маламокко. В 811 году правительственная резиденция переместилась во дворец, построенный на одном из шестидесяти островов архипелага Риальто, который стал сердцем и душой города. С этого времени начинается тысячелетняя история островной республики под небесным покровительством Святого Марка. 

В день рождения Венеция предстает во всей своей красоте и романтизме, венецианцы дарят самой красивой девушке подарок - маленький бутон розы. Печальная легенда повествует о певце Tancredi, который влюбился в дворянку и в поисках социального равенства, чтобы женится на ней, уехал из Венеции на войну с герцогом Carlo Magno. Смертельно раненный, лежа на поле роз, он отдал другу Orlando паладин, испачканный кровью, чтобы тот отнес его возлюбленной. Девушка получила подарок от любимого 24 апреля и на следующее утро ее нашли мертвой с бутоном розы на сердце...  Венеция, построенная на сваях из ливанского кедра и русской лиственницы, которую в обход запрета Петра Первого - он не хотел продавать итальянцам отечественную древесину - позднее все же вывезли из России. И, сейчас, российский колорит одаривает таким богатством эмоций, которое сравнимо разве что с обилием желанных подарков, полученных на день рождения. Осаждаемая ордами туристов, Венеция напоминает прекрасную пленницу в плотном кольце дикарей. Они изучают ее открытую и одновременно скромную натуру... Гулять по Венеции можно до бесконечности... каждый дом - шедевр, блеск и нищета: резной балкончик, каминная труба, лихие ставенки, но при этом низ дома, находящийся в воде, густо зарос тиной, краска на доме в различной цветовой гамме от размыва дождей, а на самом доме в местах, где сходятся горизонтальные плиты, то есть пол одного этажа и потолок другого, огромные металлические скобы - как швы после операции... все это Венеция - нереально сказочный город, другого такого нет нигде. И если вам кто-то скажет, что какое-то место на Земле - "вторая Венеция" - не верьте, другой Венеции нет и быть не может! Ее красота все прибывала и прибывала, соревнуясь с водой во время морского разлива. Ранее существовало любопытное правило из обихода дожей: каждый из них был обязан заказать картину и подарить ее городу. Если дож не успевал этого сделать, а избирали, как правило, людей пожилых, чтобы не засиживались на власных вершинах, и в случае его смерти обязанность выполняли родственники почившего. Так прирастало великолепие Дворца дожей и Венецианской республики. Жаль, что у нас в стране не ввели аналогичное правило. Настоящая красота совершенно бессмысленна и мало пригодна для жизни, а жизнь в Венеции течет также, как тысячу, пятьсот и сто лет назад и поэтому Венеция не стала, как многие средневековые города Европы, всего лишь нарядной декорацией, а осталась живой и по-настоящему таинственной. Беды, нищета и пороки разбивались в Венеции звуками шумного веселья и возведенной в культ красотой. Знатные вельможи, принцы, художники и литераторы - все приезжали в Венецию. Первый в Европе оперный театр открылся именно в Венеции - как только преобразовали женские монастыри в музыкальные школы, и почти в каждом доме-дворце собственные театры исполняли понравившиеся оперы. 

Венеция - единственный город в мире, где нет никакого колесного транспорта, даже велосипедов... улицы настолько тесны, что власти еще в шестнадцатом веке запретили использовать лошадей, а вот лодки и катера - единственный вид транспорта в Венеции. Вокруг - праздничная и неповторимая роскошь города, а когда возьмешь гондолу и заскользишь по лабиринтам каналов, город покажется огромным театром и мы все становимся участниками спектакля в его фантастических декорациях. "Кристаллизованное барокко" - кажется так в путеводителях описывают стиль Венеции... Даже если вы сильно разбираетесь в течениях архитектуры, тем не менее барокко ассоциируется у вас как и у многих - с блеском и золотом, праздником и праздностью, виньетками и масками - это все именно так... На большой канал выходят фасады многочисленных палаццо, все они разного цвета, разной формы, с разными балконами и окнами, но у всех неуловимо единный стиль - венецианский, стиль праздника и блеска. Площадь Сан Марко - сердце Венеции, здесь львы летают, а птицы ходят. Крылатый лев, геральдический символ города, вознесен колонной над площадью, а тучные зобастые голуби лениво переваливаются по порфировым плитам и лишь изредка вспархивают, чтобы украсить плечо зазевавшегося туриста... Пьяцца Сан-Марко - удивительно красивая площадь и "самая красивая гостиная Европы", так назвал ее Наполеон. Фасад собора Святого Марка, покровительствующего Светлейшей Республике, великолепен и эклектичен. Египетские крылатые кони соседствуют со встроенными колоннами, привезенными из Византии, но венецианские дворцы по-прежнему роскошны, а карнавалы - великолепны, хоть и отдают чем-то старым и давно умершим. Но именно эта божественная смесь былого величия с последующим упадком - и есть сама Венеция. В соборе Святого Марка хранятся мощи святого, их вывезли из Александрии обманным путем : обложив со всех сторон свининой... потому и не досматривали их мусульманские таможенники. И, наконец, грандиозный собор Сан-Марко, и каменное кружево Дворца дожей, и величественная красота колокольни, где в 1609 году Галилео Галилей установил свой первый телескоп - Господи, да каждый камень здесь освящен историей. Вот например, камень для объявлений на углу собора, именно здесь вывешивались, пожалуй, самые парадоксальные в истории мировой юриспруденции законы и предписания. Так, предписанием от 1442 года под страхом тюремного заключения венецианским куртизанкам запрещалось красить волосы в рыжий цвет посредством лошадинной мочи, дабы зловонными испарениями не отвращать от себя мужчин, тем самым, способствуя распространению гомосексуализма. Закон от 1460 года повелевал венецианским гражданкам быть добрыми, ласковыми и побольше есть, чтобы приобрести пышные формы, распаляющие мужское сладострастие. 

Кони античной квадриги над центральным порталом помнят все коронации дожей и парады флотоводцев и кондотьеров с 1250 года. 


   
Туры
ПУИР © 2009