SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
Индия: Дели    

Дели, с более чем 15 миллионов жителей, является огромным метрополитеном.

Город состоит из Старого Дели, исторической части города, и Нью-Дели, столицы Индии с 1947.

Дели город, полный контрастов и с богатой историей, и культурой. Безусловно стоит посетить.

Два или три дня достаточно, чтобы посетить ее достопримечательности.

Здесь находится огромное количество памятников, мавзолеев, руин, храмов как идуистских так и мусульманских.

Потрясающий шопинг: драгоценные камни, изделия из серебра, золота и других драгоценных металлов, батик, ковры по весьма приемлемым ценам. Дели делится на две части: Старый Дели и Новый Дели (Нью-Дели).

Летом в Дели очень жарко, а зимой холодно. Температура колеблется от 45 градусов до 4 зимой.

Индийская столица Дели – третий по величине город мира с население около 14 млн.чел. Современный Дели представляет собой огромный мегаполис, в который слились семь городов, построенных во времена различных династий, каждая из которых вносила свою лепту в формирование облика города. В Дели находится 60,000 памятников мировой значимости, построенных более чем несколько тысячелетий тому назад. Город поражает посетителей многочисленными храмами, мавзолеями, ашрамами, архитектурными памятниками, религиозными центрами и конечно же красочными восточными базарами.Выделяют Старый Дели, построенный как столица Великих Моголов во время Шах Джахана и Нью-Дели, относительно благоустроенный район высокого уровня жизни с административными зданиями, построенный в 30х годах. В городе имеются целые районы трущоб, где проживает беднейшее население на уровне крайней нищеты. Столица Индии примечательна своей культурной жизнью, особенно оживляется город в период с октября по март, в это время проходят все главные празднецтва и фестивали музыки, танца, театра икиноматографа. Неповторимый восточный колорит можно почувствовать на базарах и рынках, где продают драгоценные камни, изделия из серебра, золота и других драгоценных металлов, батик, ковры, специи, сари.
 
Достопримечательности Дели
 
Старый Дели:
 
Красный форт(Red Fort – Lal Kila)
Красный фортКрасный Форт построенный императором Шах Джаханом в 1648 в период расцвета Могольской империи – самый величественный и прекрасный памятник Дели XVII века. Имя этой имперской цитадели дали укрепления, выложенные из красного песчаника, - слово «Лал» означает красный, а «Кила» - крепость. Импозантные Лахорские ворота открывают вход в Красный Форт. Наиболее примечательные здания форта: залы публичных и частных аудиенций Диван-и-Ам, императорские бани с инкрустрированными полами, Моти-Масджид (жемчужная мечеть), императорский дворец Ранг-Махал, Нахри-Бахишт- украшенный орнаментом канал рядом с садами. В наши дни Красный Форт остаётся символом могущества страны. Здесь впервые был поднят флаг государства, когда оно обрело независимость в 1947 году.
 
Мечеть Джама Масжид (Jama Masjid)
Мечеть Джама Масжид Эта крупнейшая мечеть с тремя огромными куполами из черного и бедового мрамора и двумя минаретами у центрального входа была возведена в 1656 году при императоре Шах-Джахане. Её строили 5 тысяч рабочих в течении 6 лет. Огромный двор вмещает 20 тысяч человек и напоминает людское море во время пятничной молитвы и праздника Ид. Для верующих эта мечеть имеет особое значение. Здесь хранятся бесценные реликвии мусульманского мира: тапок пророка Мухаммеда, отпечаток его ноги в камне, глава Корана, якобы написанная под его диктовку, рыжеватый волос из его бороды и осколок надгробья, когда-то стоявшего над могилой пророка.
 
Чанди Чоук
Чанди ЧоукЧанди-чоук – сердце и самая колоритная улица старого Дели, да и, пожалуй, всего Востока. Чанди Чоук или «Площадь, залитая лунным светом», некогда был самым элегантным бульваром Шахджаханабада, теперь превратился в шумную радостно-шокирующую улицу-базар, на которой можно найти все, от булавок до бриллиантов. Многим здешним лавкам более сотни лет, и они полны сокровищ. В старинных переулках спрятались Дариба Калан, рынок золота и серебра и старинный магазин Гуляб Сингх, где продаются индийские аттары – парфюмерия во флаконах из резного стекла. Кхари Баоли, рынок пряностей, и базар Кинари, где торгуют украшениями, сари и блестящими тканями. Здесь же расположились Джаинский храм, Сикская гурудвара, несколько мечетей, Индуистские храмы и христианская церковь. Путешествие на велорикшах по Чанди Чоук, по соседству с воловьими повозками, туктуками и коровами оставит неизгладимое впечатление
 
Джаинский храм Дигамбара (Digambara Jain Temple)
Старейший в Дели джайнский храм Дигамбара на улице Чандни Чоук, построен в 1526 году. Он остается островком спокойствия среди шума и хаоса центральной улицы. Несмотря на то, что этот храм не так изящен, как аналогичные храмы в Гуджарате и Раджастхане, его гордость - детальная резьба и расписанный золотыми красками вестибюль, соседствующий с главным святилищем Паршванатха, двадцать третьего тиртханкара. Прежде чем войти, вам придется снять обувь и сдать ее вместе с сумкой и всеми кожаными вещами в киоск на хранение. Во внутреннем дворике храма расположен Джайнский птичий госпиталь, воплощающий в жизнь один из принципов джайнизма, что всякая жизнь священна, и принимает до шестидесяти больных птиц ежедневно. В госпитале выхаживают и белок, которые хорошо уживаются вместе с птицами.
 
Сикская гурудвара Сисгандж
Белоснежный Сикский храм с золотыми куполами в центре Чанди Чоук. На входе стоит сикх, вооруженный копьём.
 
Индуистский храм Гаури Шанкар
Рядом с джайнским храмом стоит огромный мраморный храм Gauri Shankar, укрытый благоухающим ковром бархатцев, роз и цветов жасмина, которые в большом количестве продают на Чандни Чоук. Храм известен своим восьмисотлетним лингамом и является самым священным храмом Шивы в Дели. Верующие поднимаются по узким пролетам мраморных ступеней, ведущих в обширный внутренний двор, внутри которого продаются листья бильвы (древесного яблока), чандан (порошок сандалового дерева), бархатцы, красная пудра куркума, рис и хлопчатобумажные нитки. В главном святилище находятся богато украшенные изваяния Гаури (Парвати) и Шанкары (Шивы), стоящие под серебряным балдахином, и древний каменный лингам, покоящийся на мраморной йони (женское начало), заключенной в серебряную оболочку, украшенную змеями. Вдоль южной стены расположены святилища других божеств.
 
Ансамбль Кутуб Минар (Qutb Minar)
Ансамбль Кутуб Минар Самая высокая башня в Индии, “седьмое чудо Хиндустана”, возвышается над историческим местом, где Кутб-ад-дин Айбак заложил основу Делийского султаната. В 1193 году он выстроил мечеть и минарет Кутб с изящными резными панелями с цитатами из Корана в ознаменование начала эпохи султанов.
Мечеть украшена декоративными элементами из индуистских храмов, несет исламские купола и арки.
 
Новый Дели
 
Виджай - Чоук
Виджай-Чоук или Площадь Победы – это большая площадь, спланированная как предверье резиденции вице-короля, здание которой перешло ныне к президенту страны. С двух сторон Виджай Чоук окружают здания Секретариата классического стиля, где размещаются министерства и канцелярия премьер-министра Индии, а также Дом Парламента. Во время парламентских сессий тут проходят жаркие дебаты представителей верхней и нижней палаты. От Виджай Чоук идет Центральный проспект Раджпат в направлении Врат Индии и Национального стадиона.
 
Президентский дворец (Rajpathi Bhavan)
Резиденция президента Индии. Огромный медный купол венчает элегантное сооружение из песчаника, занимающее территорию в 2 га. Под куполом находитстя круглый Дурбар-Холл – зал для важных официальных мероприятий. С западной стороны красивой территории находятся известные Могольские сады – террасный парк с водоемами и фонтанами, рамположенными на трех ярусах.
 
Ворота Индии
Ворота ИндииВеличественная арка из красного песчанника, призванная увековечить память индийских военнослужащих, павших в Первой мировой войне, третьей афганской и индо-пакистанской войне. Здесь горит вечный огонь в память погибших солдат.
 
Гробница Хумаюна
Хумаюн, второй император Великих Моголов погреблен в этой гробнице, первом замечательном образце могольской архитектуры. Строение было возведено в 1565 году персидским архитектором мираком Джиясом. Его часто называют спальней Тимуридов, здесь также погреблены жены Хумаюна и сын Шах Джахана.
 
Сады Лоди
Это один из живописнейших парковых комплексов Дели и любимое место бегунов, поклонников йоги, важных персон и простых семейств. Сады были разбиты по инициативе супруги вице-короля леди Уиллингтон в 1936 году и стали зелеными легкими для жителей Дели. Здесь посреди впечатляющих гробниц ХV в династии Саидов и Лоди(послендних султанов Дели), устроены пальмовые аллеи, ухоженные лужайки и цветущие клумбы
 
Астрономическая обсерватория Джантар Мантар
Джайпурский махараджа Савай Джай Сингх, знаток астрономии, выстроил эту обсерваторию в 1724 году для точных вычислений и нахождения планет, чтобы выбирать момент совершения религиозных ритуалов и пуджи.
 
Гурудвара Бангла Сахиб
Гурудвара Бангла Сахиб – главный храм сикхов в Дели, огромное беломраморное сооружение, увенчанное золотыми куполами. В гурудваре непрестанно звучит религиозная музыка (вокал, фисгармония и табла), божественные звуки которой заполняют весь комплекс. Храм окружает резервуар с водой, в котором живут многочисленные рыбки. Здесь можно познакомиться с сикхами и сикской религией, понаблюдать ритуалы поклонения священной книге и присоединиться к общей трапезе.
 
Храм Лакшми Нараян (Lakshmi Narayan Temple - Birla Mandir)
Это грандиозный комплекс с центральным храмом, посвященным Нараяне, воплощению Вишну, и супруге Вишну Лакшми, богине счастья, богатства и красоты. В ритуальных помещениях вы найдете выдержки из священных индуисттских текстов, изображения сцен и героев из эпосов Махабхараты и Рамаяны, а также множество мурти – статуй индуистских божеств.
 
Храм Лотоса (Lotus Temple)
Храм ЛотосаБахаистский молитвенный дом - удивительный храм, в виде беломраморного лотоса с распускающимися 27-ю лепестками. Здание окружено 9 бассейнами, призванными создать впечатление, что храм, подобно цветку лотоса, стоит на воде. Секта бахаистов возникла в Персии и основывается на единении религий и рас. Последователи всех религий приглашаются к медитации и ежедневным службам.
 
Национальный музей
Собрание Национального музея охватывает 5 тысячелетий истории Индии и включает 200 тысяч произведений исскуства: рукописи и фрески, шелкография, могольские миниатюры, бронза эпохи Чола, древняя и средневековая скульптура индуистских богов, ювелирные украшения, древние музыкальные инструменты, королевские ковры, монаршие одежды и многое другое. Музейные коллекции реликвий Хараппы и сокровищ Центральной Азии считаются одними из лучших в мире.
 
Музей ремесел
На протяжении столетий индийские гончары, ткачи, каменщики и резчики создавали всевозможные предметы домашнего обихода – красивые и практичные одновременно. В 1956 голу был начат уникальный проэкт пропагандировать наследие народов и племён из разных уголков Индии, и к началу 1980 гг было собрано свыше 20 тыс работ. Так появился первый в Индии Музей ремесел. Здесь есть магазин, где имеется прекрасный выбор уникальных изделий местных мастеров
 
Национальная галлерея современного исскуства
Джайпур-хаус, бывшая резиденция махараджи Джайпура, ныне один из крупнейших музеев современного исскуства. Это превосходное собрание включает работы таких видных живописцев, как Джамини Рой, Рабиндранат Тагор, Раджа Рави варма и Амрита Гил, а также современных художников Рама Кумара и Анджоли Эла Менона.
 
Храм Акшардам
АкшардамХрам Акшардам вошёл в Книгу Рекордов Гиннеса как самый грандиозный индуистский храм в мире. Храм, посвященный великому гуру Сваминараяну, который считался олицетворением Бога на Земле, раскинулся на территории более чем 12 гекатров и принимает еженедельно около 100 тысяч человек. В строительстве храма принимали участие более 7 тысяч мастеров из Раджастана, Ориссы и Бенгалии. Храм и другие строения создавались по древним традициям. По всему периметру храма изображены сюжеты индийской мифологии, каждая деталь вырезана в камне вручную. Внутри храма более 20,000 скульптур. Наружная часть колоссального сооружения выполнена из розового камня, а внутренняя - из белого мрамора. Храмовый комплекс включает в себя непосредственно сам храм, прилегающие парки, светомузыкальный фонтан, кинотеатр и музеи истории и религии. Интересен музей, где посетители пускаются в плавание в лодках по подземной реке по волнам десяти тысячелетий индийской истории. Этот необычный интерактивный музей дает представление о наследии индийской культуры, об открытиях и изобретениях индийцев-учёных, об образовании и медицине, и много еще о чем. В кинотеатре показывают фильм о паломничестве 11 летнего мальчика-йога Нилканта Варни. Вместе с ним мы совершаем путешествие по всей Индии от заснеженных пиков Гималаев до тропических пляжей, перед нами проплывают священные места Индии, мы принимаем участие в различных религиозных фестивалях, знакомимся с духовными традициями и многовековой культурой Индии. По вечерам в храмовом комплексе под открытым небом проходит светомузыкальное шоу фонтанов.
 
Храм Ханумана
По всей Индии очень популярен легендарный вождь обезьян, обладающий божественной силой и даром целителя. В Дели находится храм Ханумана, выполненный в виде одной огромной статуи. Фигура великого спутника Рамы возвышается над землёй почти на 33 метра или 108 футов. Это самое высокое извояние в столице Индии. Число выбрано не случайно, оно имеет сакральное значение. По легенде, Хануман 108 раз в день повторял имя Рамы и съедал 108 ладду-сладких колобков из муки. Известно также 108 имён Ханумана. Вход в храм находится в открытой пасти демона-ракшаса. Его отрезанная голова лежит у ног Ханумана. По эпосу «Рамаяны» князь обезьян сразил сына вождя демонов-ракшасов и совершил многие другие подвиги.
 
Кришнаидский храм ИСКОН
Храм Международного общество сознания Кришны в Дели
 
Развлечения и отдых в Дели:
Кинотеатры (Regal Cinema, PVR Plaza, PVR Rivoli находятся в районе Connaught Place, новейшие фильмы Болливуда на хинди), представления индийских танцев, музыки; драматические представления (Dances of India, Mandi House, Habitat World), гольф, ночные клубы и бары, шоппинг

   
Туры

ПУИР © 2009