SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
ОАЭ: Шарджа    

Шарджа - заслужила названия "города из сказок Шехерезады". По дороге в город из аэропорта по сторонам вначале появляются двух- и трехэтажные особняки, купола мечетей и стрелы минаретов, затем - многоэтажные здания с магазинами в первом этаже; по вечерам витрины магазинов залиты светом так, что товары кажутся выставленными прямо на улицу.

Шарджа расположен в 10 минутах езды по многополосной, современной трассе от Дубая. Можно ехать на автомобиле по этой трассе и упустить тот момент, когда Вы попадете в один город из другого, но есть природная граница, разделяющая их - это залив Аль-Хан. В старые времена в заливе было сильное течение, во время прилива вода затопляла большие территории, нарушая сообщение между двумя городами. Между Шарджей и Дубаем были две деревни. Абу-Хаил, которая является сейчас частью района Дейра, и все, что от нее осталось - это сторожевые башни на дубайской стороне залива, построенные шейхом Шарджи в середине прошлого века с целью надзора за расширением Дубая и Аль-Хан - она сохранилась до наших дней в практически первозданном виде и находится у основания залива.

В Шардже отличные пляжи, отели на любой вкус и кошелек. Самые красивые и большие в стране восточные базары, рыбный рынок, Исторический музей, парк с безумными, потрясающими воображение аттракционами. Но не только базарами, пляжами и отелями знаменит этот город, который называют культурной столицей арабского мира. Это "город музеев": музей Национального наследия, Искусства, Археологический и научный музей. Когда-то здесь открылась в 1953 году первая в ОАЭ общеобразовательная школа. И именно в Шардже находится самая большая мечеть Короля Фейсала, вмещающая одновременно 3000 верующих, мемориал "Объединение", монумент, посвященный Священному Корану, памятник Прогрессу.

Слияние прошлого, настоящего и будущего выражается в мирном сосуществовании мечетей, музеев, современных супермаркетов, восточных рынков, учебных заведений, центров культуры и искусств. Последние 300 лет этим эмиратом правит семья Аль Казими, некогда самая могущественная во всем Персидском заливе. За последние 20 лет город сильно увеличился в размерах, вобрав в себя пригородные деревушки. Сейчас Шарджа занимает территорию в 70кв. км, промышленные кварталы и пригороды протянулись на несколько километров в направлении пустынь на север и восток. Центр же города по-прежнему остается недалеко от залива.

Шарджа очень ухоженный зеленый город с изумительной лагуной с красивыми парками и садами. Здесь много отелей, расположенных прямо на берегу моря, что делает Шарджу одним из любимых мест отдыха туристов. Но туристам, выбравшим отдых в Шардже, следует знать, что это наиболее строгий по нравам эмират. Здесь нельзя загорать топлесс даже на территории частного пляжа, купаться в море можно только на территории частного пляжа отеля. Это безалкогольный эмират, где спиртное полностью отсутствует даже в гостиницах.
Замысловатые абстрактные скульптуры, фонтаны, огненное буйство рекламы тянутся на километры. Сугубо современный облик города сочетается с восточным колоритом. Старых построек очень мало. Подобно современному комплексу Рыбного рынка в Дейре или Золотому рынку в Дубае и Дейре Шарджа имеет подобную достопримечательность - новый Центральный рынок, заслуживший у русских туристов прозвище "паровоз": он как бы состоит из нескольких секций - "вагонов", увенчанных ветровыми башенками-вентиляторами. Арки, прорези, витиеватые орнаменты, бесчисленные лавочки, которые не обойти за целый день (тем более что в 12-16 часов, в самое жаркое время, они закрыты), - не случайно это место считается главным аттракционом Шарджи, известной своими коврами и золотыми изделиями. Есть, разумеется, и большие магазины, куда можно въехать на машине и затем постепенно пешком подниматься наверх. На крыше, устроены итальянский, китайский или индийский рестораны. В ресторанах Шарджи существует "сухой закон", в отличие от крупных ресторанов Дубая.

 

 
Туры
ПУИР © 2009