SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
Нидерланды: Амстердам    

Амстердам является столицей Нидерландов полна сюрпризов. Одним из наиболее многокультурных городов в Европе, 34,5% ее граждан, не являющихся иммигрантами. Амстердам также хорошо известен своей терпимостью. Четыре основных канала в самом центре Амстердама -"Singel", "Herengracht", «Keizersgracht», «Prinsengracht», опоясавшие исторический центр в форме полумесяца, сохранили свой неповторимый облик с 17 века практически без изменений. Остальные более 100 каналов, образовавшие в городе около 90 островов, между которыми перекинуто 400 мостов, придают городу типичную и неповторимую атмосферу. Амстердам - это: музей с шедеврами Рембрандта и Ван Гога. Мастерские по огранке алмазов с многовековыми традициями, демонстрирующие туристам сложную технику обработки алмазов и предлагающие покупку ювелирных изделий с бриллиантами со скидкой старинные голландские особняки, разместившиеся вдоль каналов и снискавшие себе всемирную известность фигурными фронтонами, как классическими (ступенчатый фронтон, фронтон с часами, в форме колокола), так и авангардными. Огромное количество всевозможных кафе, предлагающих в общей сложности около 220 различных сортов пива из собственныхпивоварен . плавучие дома» и огромный цветочный рынок, квартал «красных фонарей» и оживленное велосипедное движение- все то, что создает в Амстердаме уникальную и завораживающую атмосферу свободы, праздника и вечно молодого города. Амстердам - город небольшой, по нему проще и интереснее гулять пешком, ездить на велосипеде или совершить прогулку на катере по многочисленным каналам.

Амстердам всегда молод!!!

Амстердам называют городом-музеем, и это справедливо, однако Амстердам не застыл в прошлом; Амстердам – это кипение сегодняшней жизни. Город на Амстеле – не только столица Нидерландов, но и сплетение многих культур. После освобождения  голландских колоний в бывшую метрополию, и особенно – в Амстердам, хлынуло множество людей самых разных национальностей; Сюда же и из других стран многие приезжали в поисках работы (тяжелой, на которую уже не соглашались местные жители), поэтому сегодня суринамцы, вьетнамцы, молуки, антильцы, турки, марокканцы, испанцы, итальянцы и представители других народов живут здесь, привнося в характер города живость и многоцветие. Кроме того, Амстердам – банковская столица, и сюда стекаются деловые люди всего мира, чтобы развернуть свою деятельность по всей Европе. Наконец, терпимость амстердамцев, их умение  понять взгляды других, вызывают всемирное восхищение, привлекая в город людей самых разных. Еще в 60-е годы Амстердам очень полюбили европейские хиппи; летом в Нидерландскую столицу съезжается молодежь со всей Европы. Прекрасно чувствуют себя здесь и сексуальные меньшинства; в августе они проводят в Амстердаме свой фестиваль.

Гуляя по Амстердаму… Прежде всего, чтобы по настоящему почувствовать дух Амстердама, надо пройтись пешком по кирпичным мостовым старого города, вдоль каналов, которые сразу вас очаровывают. Одни каналы – оживленные, по ним снуют разноцветные баржи и пароходы; другие – тихие, в них есть что-то колдовское, потому что в их водах застыли причудливые дома. Впрочем, и сами особняки, рождающие эти отражения, не менее удивительны; амстердамцы всегда украшали свои дома с большим вкусом, и каждый фасад – с большими окнами и узорчатым верхом – поражает и оригинальностью архитектуры, и необычными размерами. Последнее вызвано объективными причинами: на каналах было мало места, земля стоила дорого, и налоги платились соответственно длине фасада. В чердачном окне каждого дома – блок, так как лестницы настолько узкие, что мебель приходится поднимать на блоке через окно. Ваше внимание непременно привлекут всевозможные мосты и мостики самой разнообразной формы – деревянные подъёмные (совсем как на картинах Ван-Гога) и огромные металлические, чугунные и легкие, как паутинка, но вряд ли вам удастся увидеть все мосты Амстердама – их там 1281! А благодаря огромному количеству каналов Амстердам часто называют Северной Венецией. На каналах стоят баржи – на них живет около 10 000 горожан.

Достопримечательности Амстердама                                                                                                                                                                                                 «ПЛОЩАДЬ ДАМ» Она расположена на дамбе через реку Амстел, которую соорудили во второй половине 13 века. Эта площадь и дома на реке возле дамбы – ядро, вокруг которого рос Амстердам; самые старые строения на этом месте относятся к 12 веку. Площадь по праву называют сердцем страны. Издавна именно здесь собираются люди, чтобы  отметить какое0нибудь важное событие. Как и в 17 веке, когда на площади торговали рыбой, играли шарманщики и бродили зеваки, так и сегодня тут царит оживление, особенно летом – выступают клоуны и уличные артисты, веселится молодежь со всей Европы; в 60-х годах европейские хиппи и прово сделали площадь местом встреч. На площади Дам вы увидите здание в стиле голландского здание в стиле голландского классицизма; это -  Королевский дворец  знаменитого архитектора Якоба ван Кампена, воздвигнутый в 1648-1655 гг. Как и другие дома в Амстердаме, он построен на сваях; для Дворца пришлось вбить в землю 13659 свай из дуба, стволы которого привозили из Скандинавии. Впечатляет строгая простота этого здания с треугольным фронтоном. Сегодня Дворец остается королевской резиденцией; королева Беатрикс его использует для официальных приемов, званых обедов, симпозиумов; для проведения концертов и выставок. Часть здания открыта для посетителей. Рядом с Дворцом вы увидите Nieuwe Kerk «Новая церковь». Она построена на месте прежней, уничтоженной страшным пожаром 1452 года, в своем первозданном виде – в стиле поздней готики. Через 75 окон льется свет, освещающий трехнефное пространство церкви, гордостью которой является барочная резная кафедра из красного дерева – шедевр Альберта Винкенбринка. Он работал над ней 13 лет, закончив свое произведение в 1649 году.

«ДАМРАК» Главная артерия столицы – идущая от площади Дам к Центральному вокзалу. Это широкая оживленная улица, где много антикварных и других магазинов, ресторанов, кафе и пивных. На этой улице в доме №  26 – расположен знаменитый Sexemuseum (Музей секса), оформленный в стиле китча, а в доме № 64 – известный английский книжный магазин.  На другой стороне улицы вы заметите импозантное здание из розоватого кирпича, в архитектуре которого находят отражение веяния нарождающегося 20 века. Это – здание Биржи архитектора Берлаге, построенное в 1898-1903 годах. Здесь размещаются концертный и выставочный залы.

«САМЫЙ УЗЕНЬКИЙ ДОМ» Здесь находится самый узенький дом Амстердама – не проскочите мимо это дом №7. Ширина этого домика равняется ширине двери. Вот на какую уловку пошел его первый хитроумный хозяин – видно, он не хотел раскошеливаться – как мы помним, налоги за дома на каналах рассчитывали, исходя из длины дома вдоль набережной.

«ДОМ ЗЕРКАЛ» «Дом золотых и серебряных зеркал», построенный в 1614 году. На самом деле это – два соединенных воедино абсолютно симметричных домика, при отделке которых были использованы мельчайшие частички зеркала, которые искрятся на солнце, создавая удивительную игру света.

«КАНАЛ СИНГЕЛ – ПЛОЩАДЬ РЕМБРАНТА» «Singel» в переводе означает «пояс». Когда-то этот канал действительно опоясывал город, отделяя его от домов предместья. До 17 века он оставался всего лишь оборонительным рвом, а сегодня мы не можем пройти, не полюбовавшись его великолепными особняками.

«РЫНОК ЦВЕТОВ» Есть еще на канале Сингел место, которое притягивает к себе, как магнитом всех гостей Амстердама, это – тянущийся вдоль набережной. Рынок цветов. Его многокрасочность завораживает, здесь вы найдете все, что душе угодно – цветы, комнатные и экзотические растения – вплоть до кокосовых пальм.

МУЗЕИ В Амстердаме 42 музея, Отдельно надо упомянуть следующие:

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ РЕЙКМУЗЕУМ. Этот  музей пользуется мировой известностью.

Его основал в 1808 году Луи Бонапарт, разместив первую коллекцию картин в нескольких залах Королевского дворца. Пришедший к власти Вильгельм 1 дал музею название (Королевский музей Нидерландов) и в 1817 году  открыл его для публики, выбрав для этого один из самых красивых особняков города «Trippenbuis» построенный в 1660 году известным архитектором Винкобонссом. Но ко второй  половине 19 столетия количество экспонатов так возросло, что возникла необходимость построить новое здание. В 1862 году был объявлен конкурс проектов, в котором приняло участие более двадцати архитекторов. Победил проект Кёйперса (впоследствии он же будет автором здания Центрального вокзала). 13 июля 1885 года в роскошной постройке неоготического стиля состоялось торжественное открытие знаменитого музея. В музее собраны не только шедевры нидерландских и зарубежных живописцев; здесь и гравюра, и изделия из фарфора и керамики, и еще множество предметов прикладного искусства – всего более миллиона экспонатов! Залы музея – а их более 260 – невозможно обойти за раз, поэтому продумайте свой подход заранее. 

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ ВАН ГОГА Обязательно надо посетить этот музей, который был открыт в 1973 году в современном железобетонном здании, специально построенном архитектором Ритвелдом. В просторных, залитых светом, залах музея вы сможете познакомиться с самой значительной коллекцией произведений великого голландца, которую завещали Нидерландам брат художника Тео и племянник Винсент-Виллем Ван Гог. В собрании более 200 полотен, около 500 рисунков и 700 писем Ван Гога, а также – картины его современников, в том числе Гогена и Тулуз-Лотрека.

КАК СДЕЛАТЬ ПОКУПКИ? Когда вы, прилетев в Нидерланды, окажитесь в аэропорту Схипхол, вы увидите огромный торговый центр, где можно купить все, но втридорога. Поэтому не торопитесь с покупками – впереди еще масса возможностей. Вспомним о главной торговой улице Амстердама – Калверстрат – здесь много всяких лавочек, магазинов и магазинчиков. Прогулка по этой улице доставит удовольствие; здесь вы увидите все типично голландские сувениры. Самые элегантные магазины находятся на улице Питер Корнелис Хоофстраат.Улица Ниуве Спигелсграт, известна своими антикварными магазинами. Наверное, нигде в мире нет такого сосредоточения антиквариата на небольшом пространстве! Здесь вы найдете всевозможные раритеты – от старинных игрушек, безделушек и музыкальных шкатулок до антикварной мебели.

 

 





 
Туры


ПУИР © 2009