SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
Нидерланды: Дельфт    

Дельфт - старинный гарнизонный город в Нидерландах, расположенный между городами Роттердам и Гаага. Дельфт, наверное, самый красивый город во всей Голландии. Фасады зданий, построенных в готическом стиле и стиле эпохи Возрождения, отражают его многовековую красоту, а воздух наполнен ощущением спокойствия. В самом деле, побывав здесь, легко понять, почему известный голландский художник Вермеер провел в этом городе большую часть своей жизни, окруженный мягкой красотой Дельфта.На своих полотнах Вермеер отображал улицы Дельфта и домашний интерьер. Город и сегодня тих и спокоен, его изящные каналы обрамлены цветочными клумбами и склонившимися липами.

Дельфт - это университетский город, где находится прославленный технический университет,основанный в 1842 королем Вильямом II,поэтому здесь много молодежи и достаточно приятная атмосфера. Единственный недостаток: большинство студентов - юноши, поэтому ощущается нехватка девушек. Дельфт знаменит на весь мир своими керамическими изделиями бело-голубого цвета. Они предлагаются туристам в каждом магазине в качестве традиционных сувениров. Посетив фарфоровый завод, вы сможете увидеть, как они изготовляются сохранившимся из глубины веков способом и расписываются вручную умелыми мастерами. К основным достопримечательностям города относятся центральная рыночная площадь, где расположены Ратуша и Новая Церковь, с её второй по высоте во всей Голландии 109-метровой башни открывается удивительная панорама города. Далее расположены королевский двор Принценхоф, в наши дни ставший музеем, а в прошлом - место, где жил и был убит Вильгельм Оранский, Старая Церковь и Королевский Оружейный Музей. В Новой Церкви покоятся останки королевской семьи. Большая часть голландской истории сохранилась на надгробиях Дельфта. Вильям Молчаливый покоится в величественной могиле в Новой Церкви, как и все члены Оранской династии. В Дельфте также покоится Карл Наудорф, подозревают, что он был дофином Франции. А выдающийся голландский адмирал Пит Хейн и мореплаватель Мартин Тромп, живописец Ян Вермеер и изобретатель микроскопа Антонии ван Левенгук погребены в Старой Церкви. Только побродив по улицам города, можно впитать в себя особую атмосферу Дельфта. На каждом углу и каждой улочке вам встретится пейзаж, который мог бы быть запечатлен на полотнах великих художников. Дополните свои пешие прогулки неторопливым путешествием по каналам на одном из многочисленных водных такси, которые курсируют здесь летом, и вы получите массу незабываемых впечатлений.

Родина Вермеера и Фарфора. Делфт - родина "великолепного малого голландца" Яна Вермеера (1632-1675), умевшего задуматься о духовном смысле человеческого бытия в картинах на самые быденные сюжеты, открыть нам поэзию повседневной жизни. Эт крупный (после Амстердама и Харлема) центр портретного искусства, где писал значительные и интересные портретры мастер церковных интерьеров Хендрик Корнелис ван дер Влит;  это город, где создавали свои лучшие интерьеры и жанровые сценки Эмануэль де Витте и Питер де Хох. А в 17 веке после того как купцы Ост-Индийской компании привезли в Голландию восхитивший всех китайский фарфор - в Делфте начали успешно осваивать искусство изготовления своего фарфора. Вскоре бело-голубой фарфор из Делфта завовевал всеобщее признание. Делфт, в 16 веке ставший резиденцией статхаудеров Оранских, печально знаменит и тем, что здесь убит всеми любимый национальный герой Вильгельм Оранский. Это случилось в монастыре Святой Агаты на Принсенхоф, который был построен ещё в начале 15 века. Во время войны с Испанией здесь поселился Вильгельм, замок стал центром повстанцев. Узнав, что Филипп второй затаил на него злобу и хочет его убить, Вильгельм какое-то время скрывался за пределами Голландии; а когда вернулся в Принсенхоф, то прожил там всего лишь около года; 10 июля 1584 годаон погиб от руки наёмного убийцы. В так называемом зале смерти "moordbal", где случилось это трагическое событие, вы увидите за стеклом следы пуль. Вильгельма  похоронили в Ауде Керк "Старой церкви" под великолепным надгробием в стиле Ресесанс. Эта церковь стала погребальным храмом династии Оранских; ее склеп хранит останки многих ее представителей. Один из колоколов высокой колокольни Старой церкви нам амстердамским литейщиком Хемони.

Достопримечательности. Самый старый район города - это Ауде Делфт. Фасады старинных домов с прекрасными фронтонами не могут  не вызвать восхищения. Здесь мы забываем, что Делфт - современный город с развитой промышленностью, где много научно-исследовательских институтов, известный технический университет. Здание Ратуши - построено архитектором Хендриком де Кейсером на средневековом фундаменте в ренессансном стиле. Здание дополняет готическая  башня, и это смешение стилей создаёт своеобразный эффект. За ратушей красуется Здание Весов. В типично голландском здании бывшей скотобойни, фасад которого украшают головы буйволов, сегодня находится театр. Рыночная площадь - одна из самых красивых площадей в стране. Она до сих пор отправдывает своё название: каждый четверг здесь - базарный день, а с апреля по сентябрь - по СБ - открыт Блошинный рынок. На Vismarkt  с 1342 года и до наших дней торгуют только что пойманной рыбой. В Делфте - много хофье, сохранивших свое очарование; это Хофье ван Грати, Хофье бегинок, с каталической тайной часовней в стиле барокко, и другие. Стоит посетить Национальный музей Ламберта ван Меертена; здесь выставлена замечательная мебель в стиле Ренесанс. Эту коллекцию оставил городу богатый фабрикант и коллекционер, живший здесь во второй половине прошлого века.

 






 
Туры
ПУИР © 2009