SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
Италия: Верона    

Верона самый популярный городов в Италии. Здесь вы найдете все основополагающие элементы итальянской культуры.

Является вторым по величине городом в Венето (после Венеции).

Верона является одним из городов, который сохранил свое лучшее художественное наследие в Италии.

Миллионы туристов ежегодно приезжают в этот тихий провинциальный городок Верона не затем, чтобы познакомиться с историей и архитектурой города, а для того, чтобы написать письмо Джульетте, нарисовать сердечко на стене ее дома и посетить место последнего пристанища несчастных влюбленных.

Верона - город бессмертных влюбленных Ромео и Джульетты. О них напоминают Дом Джульетты Капулетти (XIII век) со знаменитым балконом и Дом Ромео Монтекки (XII век).

Верона известна с IV-V веков до нашей эры. В эпоху Римской империи город неслыханно разбогател и расцвел.

Верона дала миру поэта Катулла, художника Паоло Веронезе, историка Корнелия Непота, архитектора Витрувия. В 1262 году здесь установилась тирания семейства делла Скала - Скалигеров. Имя шекспировского герцога Эскала - отсюда. Верону стали называть городом Скалигеров. Вражда веронских дворянских семейств разгоралась тем сильнее, чем больше шло к упадку могущество Скалигеров.

Об этом писал в книге "История благородных любовников" Луиджи да Порто - он первым назвал имена Ромео и Джульетты и дал им фамилии, заимствованные у Данте. Сюжет переходил от одного автора к другому, Джироламо делла Корта в научном труде "История Вероны" выдал повесть за истинное происшествие. К сюжету обратился Лопе де Вега, затем англичанин Брук. У него-то Шекспир и заимствовал фабулу, безмерно ее обогатив.

В современной Вероне существуют и тщательно сохраняются места, напоминающие об истории шекспировских влюблённых. В числе средневековых построек были выявлены два здания, вероятно принадлежавшие в XIII веке известным веронским семьям Монтиколи (Монтекки) и Даль Каппелло (Капулетти). На виа Арке Скалигере расположен несколько обветшалый старинный дворец, который издавна считается Домом Ромео - Casa di Romeo. Осмотреть его можно только с внешней стороны. Внутри это строение, бывшее прежде более протяжённым, имеет красивый дворик с арочной галереей. Наружная зубчатая стена говорит о том, что дом использовался ещё и как крепость.

В XII-XIII веках в Вероне многие влиятельные семьи имели подобные укреплённые владения, так как в городе то и дело вспыхивали междоусобные столкновения вследствие борьбы группировок гвельфов и гибеллинов. Род Монтиколи был одним из самых могущественных в Вероне, пока изменившиеся обстоятельства не заставили представителей рода в 1324 году покинуть город и поселиться в Удине.

В XIV веке дворец принадлежал знатному семейству Ногарола, а затем был конфискован правителем Кангранде Делла Скала. Впоследствии этот комплекс был продан и разделён между несколькими владельцами. К сожалению, Дом Ромео не является музеем, так как все попытки Городского Управления выкупить это здание, были категорически отвергнуты его хозяевами.

Зато Дом Джульетты - Casa di Giulietta - отреставрирован и открыт для посещения. Этот дворец отмечен над входом старинным мраморным изваянием в виде шляпы - гербом рода Даль Каппелло (каппелло - шляпа по-итальянски). Согласно архивным документам, в 1667 году Каппелло продали часть строения с ныне несуществующей башней семье Риззарди. С тех пор здание сменило множество хозяев.

В начале XX века дом находился в плачевном состоянии. В 1907 году он был выставлен на аукцион и куплен Городом, чтобы устроить в нём музей шекспировской легенды. В 1936 году на волне популярности фильма Джорджа Кьюкора "Ромео и Джульетта" начались бурные работы по восстановлению и частичной реконструкции здания с целью придать ему более декоративный вид. Работы осуществлялись в несколько этапов: в 1930-х, 70-х и 90-х годах. На последней стадии реставрации в Доме Джульетты был воспроизведен интерьер XIV столетия. Во внутреннем дворике в 1972 году была установлена бронзовая фигура героини работы веронского скульптора Нерео Костантини.

Считается, что прикосновение к статуе приносит удачу в любви. Во дворик, бывший некогда садом Капулетти, выходит небольшой каменный балкон - знаменитый балкон Ромео и Джульетты. Поцелуй под этим балконом - мечта многих влюблённых пар, которые оставляют на стенах Дома свои автографы в виде сплетённых вместе имён и сердечек. Арена на площади Бра - один из самых больших среди сохранившихся древнеримских амфитеатров. Прекрасны площади Вероны: Piazza dei Signori с лоджией эпохи Возрождения, живописная Piazza delle Erbe и Piazza Bra, дворцы на проспекте Cavour и элегантный пассаж на Via Madzini.

Большой интерес представляют церкви Сан Джорджо ин Браида XV века с картинами Тинторетто, Сан Лоренцо (XII век), базилика Санта Анастазия (XIII век) и красивейшая романская церковь Северной Италии - Сан Дзено Маджоре (XII век). Недалеко отсюда на берегу реки Адидже высится замок Кастель Веккьо. Чтобы осмотреть город, ощутить дыхание его истории, стоит подняться на холмы Сан-Пьетро (San Pietro) - террасу над городом. Ежегодно в июле - августе в Вероне проходит всемирно известный фестиваль. Знаменитая Арена служит сценой для оперных представлений.

 

 
Туры








ПУИР © 2009