SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
ФРАНЦИЯ: КАННЫ    

                       КАННЫ

Канны не являются городом искусств, здесь почти нет музеев и театров. Это фешенебельный курортный город, где все подчинено ритму туристских сезонов, город удовольствий, прогулок, траты денег, яхтомании и фестивалей; эльдорадо - для гурманов, оазис - для высшего общества всего мира. В Каннах архитекторы "Прекрасной эпохи" имели возможность реализовать свои самые безрассудные проекты - помпезные виллы, экстровагантные дворцы-отели и сказочные сады: Вилла Александра - с минаретами мусульманской мечети;  Замок Скотт - в готическом стиле;  Вилла Камиллы Амели - с естественным гротом и громадными мраморными колоннами.  Канны приобрели особый престиж после того, как были выбраны в 1946 году местом ежегодного проведения Международного кинофестиваля. Город принимает также крупнейшие встречи всемирного масштаба: Международный фестиваль классической музыки; Международный фестиваль игр; Фестиваль японского искусства; Международный фестиваль лучшего актера; Фестиваль джаза; Фестиваль искусства волшебства. Здесь можно найти множество наименование газет на тридцати различных языках, хотя в Каннах проживает всего около семьдесят две тысячи человек. Канны знамениты своим традиционным Карнавалом дю Сюке, бережно сохраняющим историю и культуру города. В пятнадцати минутах езды на катере от порта Канн располагаются острова Леренс - они не только интересны своей историей. Острова хороши для прогулок, рыбной ловли и для того, чтобы купаться и загорать. Город был основан римлянами как гавань в первом веке нашей эры - много столетий он оставался небольшим поселением в составе Прованса. В 1834 году лорд Брухам - канцлер Великобритании, случайно открыл маленькую рыболовецкую деревню. Из-за эпидемии холеры он и его больная дочь были вынуждены остановиться в Каннах. Лорд был настолько доволен прибыванием здесь, очарован гаванью, островами, соснами, оливковыми деревьями, что так и не доехал до Ниццы - предполагаемого места назначения. Он выстроил в Каннах замок "Элеонора-Луиза" и с того времени в течение тридцати четырех лет проводил здесь зимы. Его пример был началом тенденции, превратившей Канны в приморский курорт с репутацией аристократического места. Вслед за англичанами Канны начал осваивать российский высший свет. К 1870 году в городе насчитывалось уже тридцать пять отелей и двести вилл.

             ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Старый город - построенный на месте бывшего римского на склонах горы Шевалье, состоит всего из семи-восьми узких улочек. С вершины горы открывается обширная панорама города, залива Ля Напунь, Леренских островов, высот Эстерель.  Замок, сооруженный леренскими монахами для наблюдения за гаванью, церковь Святой Анны и прямоугольная башня высотой двадцать два метра, служившая смотровым постом, датируется двеннадцатым веком.  С 1952 года здесь располагаются коллекции музея Де ля Кастр и выставочный зал; Церковь Нотр-Дам - возведена в шестнадцатом веке веке в провансальском готическом стиле. Квартал Le Suguet связан с городским центром бывшей основной транспортной артерией Канн. Теперь это - пешеходная зона, характерная французская торговая улица, где можно познакомиться с живописным повседневным бытом непосредственных и жизнерадостных французов. Все первые этажи здесь, а иногда, и вторые - сплошь магазины. Магазин сыров, макаронных изделий, мясные лавки и траттерия - награждены медалями за качество товаров. Двери магазинов открыты настежь, прилавки зачастую выдвинуты на середину улицы. Цены здесь ниже, чем в других местах. Из одежды продается все: от купальников до меховых изделий. В низких зданиях улицы Святого Антуана расположилось множество ресторанов и кафе. Рынок работает ежедневно, кроме воскресенья - здесь можно купить самые важные продукты: зелень; овощи и фрукты местного производства завозятся ранним утром непосредственными производителями; заморские фрукты поступают из Мартиники - (дыни, ананасы), из Испании - (виноград и груши), из Марокко (апельсины); в рыбных рядах на ледяных глыбах разложены разнообразные сорта рыб, моллюсков и членистоногих. Не менее живописны мясные прилавки - все выглядит ярко, свежо и аппетитно. Другой не менее известный торговый центр города - улица, протянувшаяся параллельно бульвару Круазетт - знаменита магазинами класса "Люкс".  Притягательное место для прогулок - напротив Дворца Фестивалей - с цветочным рынком, где по субботам торгуют также старыми антикварными вещами. На одной из аллей установлен памятник английскому лорду Брухаму, которому Канны обязаны своим превращением в популярный курорт международного масштаба.  Бульвар Круазетт - в начале века бульвар королей и музыкантов, и сегодня одно из самых знаменитых в мире мест для прогулок, центр светской жизни жизни Канн. Прекрасная улица с высокими пальмами, посаженными здесь в 1871 году, с цветущими скверами и парками протянулась на три километра вдоль берега моря. Бульвар обрамляют великолепные отели "Карлтон", "Маджестик", "Мартинез", роскошные бутики, принадлежавшие всемирно известным "Домам Высокой  Моды", заканчивается Круазетт у Дворца Фестивалей. Бульвар проложен в середине девятнадцатого века по трассе, возникшей еще в эпоху Римского правления. Круазетт обязан своим названием старинному кресту, возвышающемуся на краю мыса, отделяющего рейд Канн от рейда Гольф-Жуана.

Дворец фестивалей и конгрессов - современный комплекс из стекла и бетона, архитектура которого вызвала много горячих споров. Местные жители называют его "Бункер". Своей всемирной известностью он обязан тому, что именно здесь ежегодно в мае месяце проходит одно из знаменитейших событий мирового масштаба - Международный Каннский кинофестиваль. Небольшая площадка перед дворцом и лестница, довольно невзрачные в своем повседневном виде, в дни фестиваля украшаются коврами и цветами и становятся подиумом блеска, красоты и славы. Отсюда корреспонденты ведут свои репортажи об открытии форума, сюда стекаются тысячи туристов и местных жителей, чтобы воочию лицезреть звезд мирового кино. Удостоенные главных наград фестиваля оставляют отпечатки своих ладоней на каменных плитах "Аллеи Звезд" перед дворцом - так что любой может прикоснуться к ним. История Международных фестивалей в Каннах началась в 1946 году. В 1958 году впервые "Пальмовую Ветвь" получил советский фильм - "Летят журавли" Михаила Калатозова. Татьяна Самойлова, сыгравшая главную роль, удостоилась чести оставить отпечаток своей руки на плите бульвара Круазетт, войдя таким образом в число избранных из избранных.  В 1986 году впервые в истории фестивалей один фильм был награжден сразу четырьмя премиями - Гран При специального жюри; Премия за лучший артистический вклад; Премия интернациональной критики и Премия жюри - Вселенского жюри. Это был фильм Андрея Тарковского "Жертвоприношение". Помимо Кинофестиваля здесь проводится большое колличество международных встреч и конгрессов, комплекс имеет гиганский подземный гараж на девятьсот пятьдесят мест.

Русская Церковь Святого Михаила-Архангела - Церковь была освящена 22 ноября 1894 года в присутствии Великого князя Михаила Михайловича. Собор принадлежит православной русской церкви вне границ с тех пор, как священник Николай Остроумов, назначенный в 1936 году епископом, порвал с метрополитом Евлогием. В церкви сохранены мощи святых Алексея, Иоана Кронштадского, Серафима Саровского и Симеона Верхотурского. 30 января 1921 года в церкви состоялась свадьба, вернее оформление отношений, между Великим князем Андреем Владимировичем и его спутницей Матильдой Кшесинской. Все было сделано с позволения Великого князя Кирилла Владимировича, который тогда находился в Каннах...  В крипте посвященной Святой Мученице Екатерине и Святому Князю Александру Невскому, хранятся форма Александра Второго и фотография императора на смертном одре.

               

                ОКРЕСТНОСТИ   КАНН

Грасс - деревня зародилась как курорт для королевы Виктории и сестры Наполеона - Полин.  Сегодня ГРАСС - общепрзнанная столица парфюмерии, наиболее важный в мире город, производящий духи и экспортирующий их во все страны. А началось все с женских перчаток, которые изготавливались здесь исстари. Катерина Медичи ввела моду носить парфюмированные перчатки,это послужило толчком к началу производства в Грассе необходимых духов. В восемнадцатом веке существовало уже несколько лабораторий, перерабатывающих мимозу, цветки апельсинового дерева, розы, лаванду, жасмин и гиацинты в мельчайшие колличества концентрированных эссенций. Успех промысла был таков, что он перешел в промышленную фазу. Однако и сегодня наряду с крупными парфюмерными фабриками знаменитых местных династий - Фрагонар, Молинар и Глимар трудятся отдельные мастера-кустари. Древние навыки развиваются и бережно сохраняются. Каждая из фабрик имеет небольшой музей собственной истории, производственные цеха также открыты для посещений. Если вас не смутит цена, можете заказать ваши собственные духи, разработанные с помощью "композитора" ароматов; процесс иногда занимает до трех лет. Кстати, здесь же в Грассе, обучают этому редкому ремеслу. Частный институт Бертрана Дюпона с помощью упражнений на органах обоняния готовит лучшие "носы" нашего времени.  Старый город начинается от Собора Богоматери,  в котором хранятся живописный триптих Луи Бреа, полотна Фрагонара и три картины Рубенса. На площади - каждое утро располагается овощной и цветочный рынок.  Музей Фрагонара (1732-1806) - Жан Оноре Фрагонар был уроженцем Грасса. Семья предполагала, что он станет нотариусом. Но уже в двадцать лет юноша был отмечен Римской академией художеств и делал большие успехи как избранный художник парижской аристократии, рисовавший гобелен для Людовика Пятнадцатого. Великая французская революция лишила Фрагонара состояния и доходов. Он был вынужден вернуться в Грасс, затем снова уехал в Париж, до конца своей жизни терпел материальные лишения.

Мужан -  хорошо сохранившийся средневековый город посреди восхитительного ландшафта Мужан - одно из наиболее красивых мест на Лазурном берегу. Особенно живописна самая древняя ее часть, расположившаяся на высоком холме. В истории города упоминается кратковременное прибывание здесь Наполеона Бонапарта на пути с острова Эльба, где он находился в ссылке, в Гренобль. Пабло Пикассо провел последние годы своей жизни на вилле близ часовни Нотр Дам. Мужану отдали предпочтение Ив Сен Лоран, Катрин Денев и многие французские знаменитости. В небольшом городке огромное множество картинных галерей, выставляющих и продающих живопись, а также сувенирных лавок торгующих "запахами" - ароматическими смесями всевозможных сушенных цветов, трав, плодов - оригинальное изобретение местных парфюмеров. В Мужане находится самый известный ресторан Лазурного берега, принадлежащий прославленному шеф-повару Роже Верже. Ресторан оборудован на территории бывшей фермы,в средневековом строении, где располагается маленький завод по производству оливкового масла. От этих времен остался древний пресс, смело вписанный художником-декоратором мадам Верже в незаурядный и изысканный интерьер ресторана. Это место, удаленное всего на несколько километров от многолюдных курортов, но надежно огражденное от любопытствующих глаз садами и холмами, очень любят звезды всех величин. В любое время года здесь можно встретить известные по журналам или фильмам лица. Многие знаменитости оставили здесь свои автографы на стеклянной стене галереи. Подаренные фотографии украшают залы и корридоры. Несмотря на богемность места, вход в ресторан конечно же, открыт для всех, кто может позволить себе обед или ужин в тысячу и более евро. Места в ресторане лучше заказывать в ресторане. Над рестораном расположены комнаты маленькой гостиницы. Работающая здесь школа поварского искусства, организованная Роже Верже, имеет высокую репутацию во Франции. Окрестности Мужана знамениты полями для гольфа, принадлежащими различным клубам.

Манделье-ля-Напуль - некрупный по числу жителей и довольно большой по площади Манделье-ля-Напуль раскинулся по холмам горных массивов Таннерон и Эстерель, покрытых пышной душистой растительностью. Город имеет шесть морских и речных портов и бизнес-аэровертолеты и небольшие частные самолеты. Манделье-ля-Напуль - единственный на Ривьере получил национальный статус город парусного спорта. Ежегодно в августе здесь проводятся крупные международные соревнования по гребле, а каждые два года - международные авиационные шоу и фестиваль с красочным шоу парашютистов в бизнес-аэропорту. Манделье прекрасное место для отдыха на море: пляжи с мелким чистым песком и маленькие тихие бухты, школа парусного спорта, водные аттракционы и подводные погружения, рыбная ловля, катание на лодках и яхтах, путешествия на острова - лишь небольшая часть того, что предлагает курорт. Здесь имеются все возможности для улучшения самочувствия и поддержания спортивной формы: фитнесс-центры, тонизирующая гимнастика, теннис, верховая езда на лошадях, велосипеды, гольф. Желающих обучают популярной национальной французской игре в петанки. Для детей организовано катание на пони. Гольф клуб Канны - Манделье - первая на открытом воздухе площадка для гольфа, основанная в 1891 году Великим Князем Михаилом, племянником российского царя, и затем часто посещаемая многими европейскими монархами, хорошо известна среди игроков в гольф. Их привлекает высокое качество поля, прекрасный ландшафт, близость к морю.

Леренские острова - острова Леренс - остров Святой Маргариты и остров Святого Оноре - находятся в нескольких километрах от порта Канн. Они были освоены греками, затем здесь поселились римляне. Острова не только интересны своей историей; они хороши для прогулок, рыбной ловли и пляжного отдыха. Между морским вокзалом Канн, расположенном рядом с Дворцом фестивалей, и островами регулярно курсируют паромы. Время в пути до Сен-Маргарит - пятнадцать минут, до Сен-Оноре - тридцать минут. Паромы на Леренские острова отправляются также из Жуан-ле-Пена. "Остров Святого Оноре" - меньший из островов Леренс имеет размеры - полтора километра в длину и четыреста метров в ширину и носит имя основателя монашеского ордена, возникшего здесь в начале пятого века. В 410 году был сооружен монастырь - один из самых первых во Франции. В середине века Леренский монастырь являлся одним из наиболее известных и влиятельных в христианском мире. В восьмом веке здесь проживало более пятисот монахов. Многие из них стали священниками, а двадцать даже были канонизированы. Монастырь играл также важную военно-политическую роль - оказавшись форпостом у берегов Франции, он не раз отражал пиратские нападения и нашествия арабов, стремившихся к материку. Леренское аббатство было чрезвычайно богатым, оно владело ста монастырями и замками на материке. До 1788 года ему принадлежала также рыбацкая деревня Канны. После Французской революции 1789 году новая власть запретила деятельность религиозных общин, монастырь был закрыт и шестьдесят восемь лет спустя здесь поселились монахи Цистерианского ордена, которым до сегодняшнего дня принадлежит остров. Монахи ведут натуральное хозяйства - выращивают виноград, апельсины, лаванду; здесь можно купить мед с монастырской пасеки, попробовать изготовленное в монастыре вино или ликер "Ля Лерина". С разрешения настоятеля монастыря желающий укрыться от суеты мирской может провести здесь несколько дней. Монастырь был перестроен в 1869 году от средневекового здания остались только башни и внутренний двор. В южной части Сент-Оноре сохранилась крепостная стена, сооруженная в одинадцатом веке, по периметру острова расположены семь часовень. Восточная половина острова, так называемая "зона тишины", закрыта для прогулок. Церковь и музей открыты для посещений каждый день.  "Остров Святой Маргариты" - остров имеет размеры - около четырех километров в длину и около одного километра в ширину - согласно легенде он назван в честь сестры Святого Оноре. Населенный с доисторических времен, в семнадцатом веке он был захвачен - Испанией, в восемнадцатом веке - Австрией и Пьемонтом. Когда европейская аристократия в конце девятнадцатого века "оккупировала" Канны, жители острова настояли на том, чтобы он был сохранен в "естественном" виде. Остров знаменит своей крепостью. Форт Руаяль, построенный в семнадцатом веке Ришелье, долгое время использовался как государственная тюрьма. Именно в этой крепости содержался таинственный узник в железной маске; его личная камера открыта для осмотра. Сегодня здесь расположился музей моря, международный центр парусного спорта и подводного плавания. "Остров Святой Маргариты", как и соседний остров "Святого Оноре", обустроен исключительно для пешеходов. Множество широких дорожек и тропинок, идеально проложенных среди сосен и эвкалиптов, дают возможность путешествовать по острову: пойдите на запад, выйдите к пруду Батегье с морскими птицами; поверните на восток, и дорога "Согласия" выведет на косу, богатую образцами редкой флоры. Через весь остров проложена "Ботаническая тропа", а под водой - огороженная буйками "Подводная тропа"

Особое место на Лазурном Берегу Франции занимает Монако - независимое княжество, расположенное в одном из самых живописных уголков Лазурного побережья, в котором вот уже семь веков верховная власть принадлежит роду Гримальди. В случае отсутствия прямых наследников этого знатного европейского рода, территория государства отойдет Франции. Это государство является одним из самых спокойных и стабильных в мире. Недаром в Монако предпочитают жить многие знаменитости, среди которых Михаэль Шуммахер и Синди Кроуфорд. Монако - важный спортивный центр - здесь проходят такие спортивные события, как этап гонок класса Формула Один, теннисный турнир, ралли Монте-Карло. Экстравагантность, страсть к риску, элегантность и аристократичность - все это Монте-Карло. Здесь вы сможете попытать счастья в одном из многочисленных казино и выиграть большую сумму денег или...

Климат - средиземноморский с умеренно теплой зимой (средняя температура января +8-10° С) и сухим, теплым и солнечным летом (средняя температура июля и августа 26° С). Летом морские бризы оказывают охлаждающее влияние на побережье.

 




















 
Туры

ПУИР © 2009