SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
  ВЕНГРИЯ  


                                                                         В Е Н Г Р И Я

Целое тысячелетие Венгрия была и плацдармом захвата, и мостом между Востоком и Западом. Страна на перекрестке двух миров, столь часто бывшая под чужеземной властью, долго не могла обрести самостоятельность в культуре, ибо ее культура почти всегда вынуждена была испытывать чуждые влияния. Архитектурные памятники римской эпохи погибли в волнах великого переселения народов и освоения венграми их нынешних территорий. И все же археологические находки в бывшей провинции Паннония свидетельствуют о замечательных архитектурных достижениях римских завоевателей. Средневековая архитектура представляла в Венгрии позднероманскими и готическими храмами, в облике которых сказывается воздействие западноевропейского и византийского искусства. Памятники средневековья, большей частью разрушенные в период татаро-монгольского нашествия, сохранились в Пече, Эстергоме и Тихани; уцелевшие или ставшие живописными (законсервированными) руинами церкви, можно увидеть в Яке, Лебени и Жамбеке. В 15 веке благодаря королю Матьяшу, Венгрия переживала эпоху Ренессанса. Именно по его воле в Буде, Вышеграде, Пече и Эстергоме появились представительные постройки новейшего по тем временам стилевого направления. Большинство из них разрушили и перестроили турки. Но именно туркам Венгрия обязана многими великолепными, богато декоративными сооружениями 16-17 веков. Некоторые из них можно осмотреть и сегодня: купальни в Будапеште, напоминающие мечети, или мечети Печа, или минарет в Эгере. Многие архитектурные памятники Венгрии относятся к периоду, наступившему после турецкого завоевания, к великой эпохе барокко. В Трансданубии сохранилось немало церквей и дворцов в этом стиле, - например, дворец Эстерхази в Фертеде или замок в Шарваре. Барокко в этой стране сменилось собственной, венгерской вариацией рококо, отметившей переход к классицизму ( таковы дворец в Тате или бывший лицей в Эгере). Классицизм стал первым самостоятельным стилем в венгерском зодчестве. Его строгие линии были мадьярским ответом на габсбургское рококо - как это видно, например, в центре Дебрецена. Уже в культуре 18 века сказалось стремление венгров противостоять дому Габсбургов. В только что открывшемсятогда Бургтеатре Буды, в театре Балатонфюреда играли только венгерские пьесы. Стала издаваться первая газета на венгерском языке, а в 1810 году был основан Венгерский Национальный Музей. Стремление к национальной независимости сказывалось в культурном развитии страны еще до революционного выступления 1848 года. После поражения революции, Габсбурги еще туже натянули вожжи. Утвердить свое равноправие в культурной жизни империи удавалось Венгрии медленно. Монументальные постройки в Будапеште - например Парламент - свидетельствовали о желании сравняться с Веной. В конце 19 века мировую славу завоевали венгерские композиторы - Ференц Лист впервые исполнил в церкви Матьяша свою венгерскую коронационную мессу и вместе с Ференцем Эркелем оснеовал Будапештскую музыкальную академию.

В начале двадцатого века Венгрия продолжала доказывать свою культурную самостоятельность, утвержденную еще в девятнадцатом веке. Будапешт стал одним из духовных центров Европы, а в его кофейнях, и на Балатоне, и в Геделле - коммуне художников, собиралась интелектуальная и творческая элита. Нигде не имел модерн, или стиль сецессион, такого значения, как в венгерских городах. А страстью простого народа была оперетта. Имре Кальмана почти обожествляли, а его "Королева Чардаша", заявленная на афишах, гарантировала аншлаг. Перелом произошел в связи с началом Первой мировой войны. Вместе с распадом Австро-Венгерской монархии, Венгрия потеряла прочность культурных связей с Западом. Уже в тридцатые годы многие художники и интеллектуалы покинули родину, предчувствуя фашистскую угрозу, а другие - как рабочий поэт  Аттила Йожеф или драматург Ласло Немет - пытались противостоять ей своим творчеством...  но напрасно. Многие из тех, кто остался в Венгрии, в конце Второй мировой войны были депортированы или казнены. В первые послевоенные годы Венгрии не удалось достигнуть былого художественного уровня. Многие газеты и журналы были запрещены, как и произведения критически настроенных писателей. Но чем более усердненной становилась официальная культурная жизнь, тем прочнее складывалась в подполье "вторая культура". Насаждаемое государством пролетарское искусство всерьез никогда не принимали. Исконное своеволие Венгрии проявлялось в творчестве ее художников. Молодая художественная интеллигенция превратила Будапешт в цитадель "второй культуры". Кинематограф заполнила голливудская продукция, а концерты, театральные и оперные представления, прежде доступные всем, стали теперь слишком дорогим удовольствием.

                              

                       АКТИВНЫЙ  ОТДЫХ  

Венгрия и раньше предлагала своим гостям не только пусту, сытную
еду и сладкие вина.
В Будапешт, Балатонфюред и на другие курорты еще в 18 веке стремились приехать те, кто умел оценить теплые купальни. Верховая езда, рыбная ловля - это тоже имеет давнюю традицию. А теперь все больше отдыхающих наслаждаются равнинами Венгрии, отправляясь в велосипедные туры, и ее лесами, собираясь в пеший поход или на охоту. Балатон идеалендля таких видов спорта как серфинг или гребля, а реки словно созданы для путешествий под парусом. Катание на лыжах - даже и оно возможно! В горах Бюкк и Матра горнолыжных трасс с подъемниками более пятидесяти, а уж проложенные лыжни просто не перечесть. Теннисные площадки входят теперь в международный стандарт крупных отелей. Конный спорт - в Альфельде и на северных берегах Балатона конный спорт все больше входит в моду. Конюшни и школы верховой езды ( их более ста) дают напрокат лошадей и предлагают уроки, верховые прогулки и катание в разнообразных повозках. Некоторые из них, рассчитывая на хороших ездоков, держат в своих стойлах только первоклассных лошадей. Велосипедные туры - увлечение транспортным средством на двух колесах охватило и Венгрию. Велосипед можно взять напрокат во всех курортных местах, а часто и на вокзалах. Особенно приятны маршруты вдоль излучины Дуная, к северу от Будапешта, до Таты, а также по Хортобадьской пусте, в горах Бюкк и Матра, по окрестностям Печа (на западе), вокруг Балатона и на севере от него. Велосипедный маршрут вокруг Балатона надо продумать так, чтобы он шел вдоль железнодорожной насыпи. Велосипеды разрешают провозить в поездах венгерских железных дорог, да и в автобусах это тоже возможно. Пешие походы - и этот вид отдыха все больше входит в моду. Потому и существуют размеченные тропинки, особенно в горных регионах, к северуот Балатона и в горах Баконь. Будайские горы тоже словно зовут в поход, как и отроги Альп в приграничных с Австрией областях. А прочие великолепные леса - как, например, в массиве Земплен на границе со Словакией - пока не освоены. Подробные карты продаются в специализированных магазинах. Рыбная ловля - Венгрия - рай для рыболовов: площадь ее текучих вод составляет 3200 кв.км, площадь стоячих  - 1970 кв.км. Заядлые рыбаки отправляются, конечно, на берега Балатона, Дуная и Тисы. Разрешение на рыбную ловлю следует оформить в организациях по обслуживанию туристов. Серфинг и парусный спорт - на Балатоне всегда веет легкий ветерок, а потому хождение под парусом имеет здесь давнюю традицию. Еще на рубеже 19-20 веков почтенные клубы устраивали здесь регаты. Что до серфинга, то мода на него нраспространилась только в последние годы. Центр парусного спорта - Балатонфюред, а доски для серфинга можно взять напрокат в течение всего сезона в любом курортном поселке.

                           

                КУПАЛЬНИ  ВЕНГРИИ

Целебная сила венгерских источников была известна еще римлянам. В городе Аквинкуме ( сейчас часть Будапешта) они построили огромные, украшенные мозаикой термы с холодными и теплыми бассейнами: контрастная баня способствует кровообращению, что и помогало их могучим воинам восстанавливать силы. Турки, захватившие страну в шестнадцатом-семнадцатом веках тоже построили множество бань и украсили их великолепными купольными сводами (некоторые бани сегодня можно не только осмотреть, но использовать для здоровья). Потом купаться стали меньше - опасались, что через купальню может распространиться чума; да и в самом деле тогда с чистотой невсе было в порядке. Но вот в девятнадцатом веке начался расцвет венгерской культуры купания. Будапешт явился той единственной столицей на свете, которой дозволено было прибавить к названию частицу "Бад", означающую наличие целебных вод. На Балатоне, в соседнем с ним Хевизе, в Харкани, Эгере и других местах, многое уже тогда делалось для "активных отдыхающих" - для тех, кто желает добра своему телу. В наше время в Венгрии функционируют более ста пятидесяти бальнеокурортов, способных принять более трехсот тысяч гостей. Будапештцы, пребывающие в вечном стрессе, как жители большого города, считают посещение купальни священнодействием. Здесь, в этой обители покоя, можно просто полежать в теплой воде и забыть о суете за стенами. Помимо Будапешта, красивейшие из старинных купален находятся в Эгере и Хевизе. Именно в Хевизе можно погрузиться в теплую воду (тридцать градусов) в исторической древней купальне 1795 года. Лучшие купальни Будапешта - в отеле "Геллерт" - изумительной красоты купальню в стиле модерн питают тринадцать источников.  "Рудаш" - одна из самых красивых купален Будапешта - в шестнадцатом веке это помещение построили турки и покрыли темным куполом с крошечными цветными окошечками. "Рац" - купальня с восьмиугольным бассейном и остроконечной крышей, также построена турками. "Кирай" - той же формы, что и купальня Рац, и тоже построена турком - пашой Соколи Мустафа. "Сеченьи" - расположена в городском парке - большая общественная купальня, увитая плющем; это сооружение в стиле необарокко было возведено в 1881 году. Даже глубокой зимой пожилые господастоят в теплой воде открытого бассейна и играют в шахматы на плавучих досках. "Лукач" - купальня в стиле классицизма девятнадцатого века - в стены встроены фрагменты средневековой мельницы. На западе Венгрия граничит - предгорья Альп, на севере - Карпат (высшая точка - город Кекеш, 1015 метров), на севере граничит со Словакией, на северо-востоке - с Украиной, на востоке - с Румынией, на юге - с Сербией, Хорватией и Словенией, на западе - с Австрией. Общая площадь Венгрии - девяносто три тысячи квадратных километров.

 

                          РЕГИОНЫ                    

Тихань - полуостров Тихань называют подлинной жемчужиной Балатона - это живописный, уютный, удивительно поэтический уголок озера, где на каждом шагу ожидают легенды и картины далекого прошлого. Весь полуостров считается самой значительной заповедной зоной страны. Полуостров Тихань издали заметен по его двухбашенной церкви - в 1055 году здесь было основано аббатство бенектинскими монахами. В восемнадцатом веке поверх нижнего храма была построена монастырская церковь в стиле барокко, и украшена ценной резьбой по дереву. Здесь находится музей бенедиктинского аббатства.

Бешенетелек - деревушка Бешенетелек расположена в одном часе езды на восток от столицы, в тридцати километрах южнее Эгера. Будапештцы, любители сафари, и гости страны приезжают сюда для охоты ( кабан, олень, лиса, заяц, дичь). Природа здесь предстает в своем исконном, почти первозданном виде. Остановиться на ночлег можно в одной из двух гостиниц или небольшом частном пансионе. Именно в этом удивительном местечке, местные мастера при вас изготовят чудные фигурки, которые, если пожелаете, можно купить на память. С обзорной площадки Бешенетелека открывается удивительная панорама на озеро, любоваться которым приезжают со всех городков курорта. На вершине соседней горы возвышается крепость тринадцатого века - Сиглигет. Рядом находится сафари-парк Эдерича (мини-зоопарк) с музеем Африки. От городской пристани можно отправиться по озеру на теплоходе.

ЧАСТНЫЕ  ПАНСИОНЫ, ОТЕЛИ И ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ДВОРЦЫ ВРЕМЕН АВСТРО-ВЕНГРИИ

Немного найдется в Венгрии отраслей, которые процветали бы так, как гостиничное дело. Пока еще не известно, какое колличество мест понадобится для туристов, но все полны оптимизма. И потому строят повсюду новые отели, реставрируют старые отели, ремонтируют пансионы и частные квартиры. Отели Венгрии имеют давнюю традицию - в эпоху двуединой монархии стиль жизни высшего света предполагал, в частности, поездки в другие кайзеровско-королевские города и на воды. Именно в эти десятилетия в Венгрии появились благородные и роскошные дворцы-отели. Многие из них и поныне сохранили атмосферу и дух великой эпохи. А ведь тогда художники, писатели, прожигатели жизни и люди без определенных занятий, месяцами жили в гостиничных номерах, так что портье знали лично не только их, но и всех, кто к ним приходил. В Будапеште большую часть таких зданий разрушили во время войны : они располагались на Корсо и вокруг площади Вигадо. Там встречались, там прогуливались, там показывались. Лучшим памятником эпохи грандиозных отелей в Будапеште и по сегодняшний день остается "Геллерт" - великолепное здание в югендстиле на площади Сент Геллерт, с примыкающей к нему термальной купальней. Меньший по размеру, но не менее прекрасный отель - "Бек Радиссон" в том же стиле на Большом кольце. Можно назвать и другие отреставрированные дворцы времен империи : это, например, "Аранибика" в Дебрецене или "Роял" в Сегеде. Как много подобных жемчужин рассеяно по стране - красивые постройки, обновленные памятники великого прошлого. Частные пансионы  - столь же невысоки цены в гостиницах Печа, Дебрецена, Эгера, Сегеда и Дьера. Но выбор тут существенно меньше, иногда бывает даже тесно - в провинции властвует дефицит : есть такие городки, где для ночлега предлагаются всего пять-шесть отелей и частные квартиры. Конечно, в ближайшие годы это переменится. Все больше семей решаются открыть пансионы - с ванной, телевизором, телефоном и мини-баром. В стоимость комнаты отеля всегда включен завтрак - в пансионах он раньше был чисто венгерским : ячменный кофе, хлеб, масло и конфитюр, а теперь состоит из настоящего кофе, колбасы, яиц. Ночь во дворце - замечательный тип ночлега предлагают в Венгрии "Дворцовые отели". Многие особняки и дворцы венгерских дворян, появившиеся около 1900 года, были перестроены под гостиницы еще во времена социализма; постепенно их приватизировали. Верность стилю во внутренних помещениях и теперь поддерживается, и пребывание в старинных стенах не может оставить гостей равнодушными. Кемпинги в Венгрии весьма различны по уровню комфорта. Чаще всего они до сих пор отвечают лишь социальному стандарту, но они менее востребованы.

                           

                  ИСТОРИЧЕСКИЙ  ОБЗОР

600 год до н.э. - Иллирийцы и скифы, кочевые племена из черноморского региона, заселяют Среднедунайскую низменность. 400 год до н.э. - Кельтские племена эрависков захватывают регион и после длительной борьбы начинают смешиваться со скифами. 10 год до н.э. - Римляне занимают западную часть нынешней Венгрии и основывают провинцию Паннония. 194 год - Римский город Аквинкум на территории сегодняшней Обуды при императоре Септимии Севере становится военным поселением. 409 год - Гунны теснят римлян, но через 50 лет снова отступают. 567 год - азиатские племена аваров продвигаются на запад до Тюрингии. 803 год - Аварский каганат разгромлен императором Карлом Великим; славяне селятся на территории нынешнего Будапешта. 896 год - Во главе с князем Арпадом семь кочевых племен венгров, чьей родиной было западное Приуралье, захватывают земли. 1001 год - Иштван (Стефан), потомок Арпада, становится первым королем Венгрии. 1222 год - Права дворянства зафиксированы в кодексе "Золотая булла" при короле Андраше. 1241 год - 11 апреля татаро-монголы одерживают победу над войсками короля Белы и захватывают всю страну. 1308 год - Карой Первый Роберт (Анжуйский) коронован в Венгрии, так как династия Арпадов прекратила свое существование. 1387 год - Жигмонд Люксембургский становится королем Венгрии, а в 1433 году также императором Священной Римской империи германской нации. 1446 год - Яношу Хуньяди, полководцу и регенту Венгерского государства, удается отразить нападение османских войск. 1458 год - Матьяш Корвин, сын Хуньяди, провозлашен королем. При нем Венгрия становится европейским культурным центром. 1514 год - Восстание крестьян против феодального гнета терпит поражение. 1526 год - В битве при Мохаче гибнет король Лайош Второй. Северо-западная часть страны оказывается под властью Габсбургов (Фердинанд Второй) - Трансильвания независима, остальные территории заняты турками. 1686-1697 года - Войска "Священной лиги" одерживают победу над турками. Начинается эпоха владычества Габсбургов в Венгрии. Мария-Терезия (1740 - 1780) ведет политику экономической экспансии. 1703 год - Князь Ференц Ракоци со своим войском добивается значительных успехов в борьбе против Вены. 1708 год - Россия и Франция отказываются поддержать князя Ракоци - вследствие этого императору удается подавить восстание. 1780 год - Иосиф Второй, сын Марии-Терезии, наследует трон. Спустя четыре года он провозглашает немецкий официальным языком Венгрии. 1848 год - Представители "мартовской молодежи", объединившиеся вокруг поэта Шандора Петефи, становятся зачинателями восстания. 1849 год - Декларация независимости Венгрии, провозглашенная в Дебрецене, требует низложения Габсбургов. Восстание подавлено силами царской армии России; Петефи гибнет. 1867 год - Ференц Деак пытается добиться равных прав для Венгрии и Австрии - создается единая Австро-Венгерская монархия из двух суверенных государств. Франц-Иосиф и Элизабет ("Сиси") становятся правителями Венгрии. 1873 год - Города Буда, Пешт и Обуда объединяется в Будапешт. 1896 год - Торжества связи с тысячелетием завоевания венгерских территорий - обретения родины. 1914 год - Начало Первой мировой войны, где гибнут 380 000 солдат венгерских батальонов. 1918 год - Двуединая монархия распадается - Венгрия провозлашается республикой. 1919 год - 133 дня существования Венгерской Советской республики. Румынские войска оккупируют   Будапешт. 1920 год - Войска контр-адмирала Миклоша Хорти вступают в Будапешт - Хорти провозглашают регентом. Согласно Трианонскому мирному договору Венгрия теряет две трети территории; три миллиона венгров с тех пор живут за пределами своей родины. Около 1930 года - растет безработица, усиливаются профашистские движения. 1941 год - Вступление Венгрии в войну на стороне гитлеровской Германии - возрастающий антисемитизм. 1944 год - Попытка расторгнуть отношения с Германией; немецкие войска занимают Венгрию. Депортация еврейского населения, уничтожение приблизительно 500 000 венгерских евреев.  1945 год - Освобождение Венгрии Советской Армией, которая остается в стране. Высланы около 250 000 венгерских немцев. 1946 год - Провозглашение республики. 1949 год - Венгрия становится народной республикой. Из этого следует "диктатура пролетариата" при правлении сталиниста Ракоши. 1953 год - Премьер-министром становится Имре Надь. 1956 год - Народное восстание в октябре. Тяжелые бои в Будапеште, кровавое подавление восстания советскими танками. Янош Кадар формирует новое правительство. 1958 год - Имре Надь казнен как предатель родины. С 1960 года постепенная либерализация. Экономический подъем за счет задолженности загранице. 1987 год - Стремительно растущая инфляция, снижение жизненного уровня. Первые демонстрации с 1965 года. В 1989 году - Открытие границы с Австрией. Имре Надь и его соратники перезахоронены со всеми почестями. Провозглашение Венгерской Республики. 1990 год - Свободные выборы - венгерский демократический форум, Независимая партия малых хозяев и Партия христианских демократов - составляют коалиционное правительство. Премьер-министром становится Йожеф Антал. 1998 год - Реформатор Виктор Орбан (Союз молодых демократов - Венгерская буржуазная партия) выигрывает выборы и становится премьер-министром. Правительство составляет его партия вместе с Независимой партией малых хозяев и Венгерским демократическим форумом.

                                     

                              МУЗЕИ  ВЕНГРИИ

 

 

ВЕНГЕРСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МУЗЕЙ - огромная национальная коллекция - размещается в здании стиля классицизма, построенного по проекту Михая Полака в самом центре Будапешта рядом с площадью Kalvin ter. В нем достаточно полно представлена история Венгрии со времен Короля Святого Иштвана (от основания государства), королевские регалии, предметы одежды, мебели, посуды, ювелирные изделия, средневековое оружие времен эпохи турецкого нашествия, история Венгрии XX века, оружие времен двух Мировых войн, история периода коммунистической системы, революция 1956 года, демократический поворот, Лапидарий – коллекция камней римского периода, археологические находки. Количество предметов искусства в настоящее время превышает уже один миллион.

ВЕНГЕРСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ГАЛЕРЕЯ
- расположена в историческом центре города, в Будайской крепости в зданиях В, С и D Королевского Дворца. Это одна из богатейших коллекций, здесь хранится почти 100 тысяч предметов искусства от основания Государства до наших дней. В ней представлены следующие шедевры: живопись и скульптура XIX и XX столетий,Лапидарий средних веков и эпохи Ренессанса, готическая деревянная скульптура и живопись, створчатые алтари поздней готики, искусство стиля ренессанс и барокко, гробница Габсбургского наместника венгерского Короля.

МУЗЕЙ ИЗОБРАЗИТЕЛЬНЫХ ИСКУССТВ
- основу материала музея дала в 1870 году богатая коллекция живописи рода Эстерхази. С 1906 года коллекция, выросшая на сегодняшний день почти до ста тысяч экспонатов, размещается в роскошном здании, построенном в стиле неоклассицизма на знаменитой площади Героев. Музей представляет иностранные художественные произведения с древних времен до наших дней. Наряду с египетскими, греческими и римскими коллекциями очень богата итальянская экспозиция, которая даёт обзорную картину об итальянских школах живописи периода 13-18 веков. Бриллиантом испанской коллекции являются семь картин Эль Греко. Французская школа живописи представлена прекрасными произведениями 19-20 веков.
 
ЭТНОГРАФИЧЕСКИЙ МУЗЕЙ - Грандиозное и одновременно изящное здание, построенное рядом с Парламентом в 1896 году и гармонично объединяющее элементы ренессанса, барокко и классицизма, первоначально являлось Дворцом Правосудия. В настоящее время здесь располагается Будапештский МУЗЕЙ ЭТНОГРАФИИ – один из крупнейших специализированных музеев мира. Часть коллекции музея была основана ещё в 1872 году, и состояла из экспонатов, собранных в период с конца 18 начала 19 веков с различных территорий, населенных этническими Венграми. С течением времени коллекция постоянно пополнялась благодаря пожертвованиям венгерских коллекционеров, в то время как международную коллекцию пополняли венгерские путешественники экспонатами из Африки и Новой Гвинеи, Либерии и Камеруна, Сибири и Монголии... В 1975 году коллекция обрела, наконец, "собственный дом”, и 13 залов прежнего Дворца Правосудия вмещают сегодня уже около двухсот тысяч экспонатов.
 
СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ - с  1897 года занимает одно из зданий будапештского замка Вaйдахуняд, расположенного в городском парке Вaрошлигет поблизости со знаменитой площадью Героев. Архитектурный ансамбль зданий замка Вайдахуняд гармонично объединяет различные стили своих фрагментов, построенных в романском стиле, готическом стиле, в стиле ренессанс и барокко. В музее представлена история развития сельского хозяйства с древних времен до наших дней.

Здание МУЗЕЯ ПРИКЛАДНОГО ИСКУССТВА - это памятник архитектуры 19 века и одно из красивейших зданий Будапешта, сочетающее стили «Арт Нуво» и «Сецессион», построено в 1896 году в самом центре Будапешта по проекту выдающихся венгерских архитекторов О. Лехнера и Д. Партоша. Наиболее значительные коллекции, представленные в музее, это коллекция восточных ковров и гобеленов, выставка «стиль модерн», воспроизводящая бурную жизнь начала 20 века, богатство форм его искусства, коллекция изделий из стекла периода «сецессион», предметы одежды господ 17 века, сокровища семьи графа Эстерхази, итальянская майолика, керамика «модерн» фабрики Жолнай, французская мебель, коллекция предметов ювелирного искусства стиля «барокко».
 
ТРОПИКАРИУМ - ОКЕАНАРИУМ - Дикая природа здесь настолько разнообразна, что посещение центра с успехом заменяет визит в самые отдаленные и экзотические уголки нашей планеты. В зоне постоянной экспозиции восемь залов, в которых представлена жизнь океана и тропиков. Маленькие обезьянки всего 15-20 сантиметров в длину, ленивые зеленые игуаны, большое разнообразие змей, колющие насекомые, многоножки и гигантские тараканы, маленькие ящерицы и лягушки, разнообразные виды птиц, летающие среди людей на уровне их голов и пяти аллигаторов дельты Миссисипи, каждый длиной около 2,4 метра.
Одна из самых интересных экспозиций Тропикариума – тропический лес. Пятнадцати минутный тропический ливень с молниями и громом дает посетителям представление о жизни дикого, нетронутого тропического леса с его душной, влажной атмосферой.


Океанариум отличается от других аналогичных парков в других странах мира тем, что в нем также демонстрируются и местные породы рыб - от самых маленьких до крупнейших обитателей озер и рек, все они представлены в своей естественной среде. Самые красивые и яркие рыбы из тех, которых можно увидеть в Океанариуме, - это обитатели коралловых рифов. Здесь собрана большая коллекция живых кораллов, анемонов, морских огурцов, креветок, моллюсков и других беспозвоночных, и все они сосуществуют с огромным количеством разноцветных рыб. В аквариуме для акул обитают пять тигровых акул и одна коричневая акула. Одинадцатиметровый туннель, предназначенный для осмотра, идеально демонстрирует акул, плавающих вокруг вас и рядом с вами в сопровождении сотен маленьких рыбок, таких как морские окуни, губаны, лещи и другие красочные виды.
                     В венгерских музеях - понедельник - выходной день.



                       ВЕНГЕРСКАЯ  КУХНЯ

Без паприки нет современной венгерской кухни. Под этим названием известны и разнообразный по цвету и форме свежий перец, употребляемый в салатах или в маринованном виде, и порошкообразная сухая смесь, придающая характерную остроту и вкус самым разнообразным венгерским блюдам. Между тем до открытия Америки, где перец был известен уже несколько тысяч лет, в Европе о нем вообще не знали. Считается, что в Венгрию паприка попала с турками в 17 веке, а в молотом виде закрепилась в венгерской кулинарии всего лишь лет двести назад. До этого оригинальные перчные растения украшали садово-парковые ансамбли. Лишь со временем выяснилось, что эти элегантные разноцветные плоды - ценный источник витамина А, причем в красном перце его в десять раз больше, чем в зеленом. Что же касается витамина С, то один средних размеров перец, вполне удовлетворяет суточную потребность в нем взрослого человека. Как правило, сладкий перец крупнее и более округлый по форме, а острый обычно стручкообразен, хотя бывают и примечательные исключения. Так, "яблочная паприка", действительно напоминающая по виду небольшие желтые яблоки, обычно бывает сладкий, хотя есть и очень острые ее разновидности, они встречаются чаще всего в маринадах. А вот "черешня-паприка" и в самом деле выглядящая как крупная спелая черешня, отличается редкой остротой. В промышленных масштабах паприку выращивают на юге страны, основные "перечные" центры - города Сегед на реке Тиса и Калоча недалеко от Дуная. Здесь есть все необходимое для этой культуры - плодородные почвы, долгое жаркое лето с минимальными осадками и много солнечного света, до 2200 часов ежегодно. Из агрономических наблюдений : как раз обилие солнца и легкий недостаток влаги существенно повышает степень остроты будущего перца. Примечательно также, что максимальная жгучесть стручка концентрируется ближе к корешку. По мере созревания цвет плода меняется от насыщенного зеленого через разные оттенки коричневого к ярко-красному. Выращивание и особенно сбор паприки в крестьянском хозяйстве - тяжелый ручной труд. Собирать ее нужно поштучно, причем пройтись по плантации приходится не один раз, так как созревают эти плоды не одновременно. Затем собранный урожай рассыпают на специальных площадках прямо на солнце - подсушиться, после чего вручную нанизывают в большие живописные гирлянды до пяти метров в длину, прокалывая каждый перец у самой плодоножки длиной толстой иглой. Еще вариант - засыпать перец в длинные узкие сетки. В сезон длинные связки ярко-красного перца, свисающие из-под крыш жилых домов и специальных навесов, а также на заборах и изгородях, украшают половину деревенской Венгрии. Кроме эстетической стороны у этого процесса есть и технологический смысл : естественная сушка на нежарком осеннем солнце способствует сохранению классического аромата паприки. Когда-то непосредственно перед употреблением в пищу нужное колличество сухих стручков просто измельчали пестиком в ступке. Многие хозяйки до сих пор придерживаются именно такого метода, считая его оптимальным для сохранения всех полезных свойств паприки. Промышленное производство с автоматической мойкой, сушкой и машинным помолом дает более однородный продукт, но при этом его аромат и вкус немного меняются. Острота порошка зависит от пропорции, в которой используются семена и перегородки-мембраны из стручков, они-то и содержат самый едкий компонент - алкалоид. Между прочим на базе этого вещества производят эффективное средство от ревматизма - специальный пластырь, активизирующий кровоснабжения кожи. Считается также, что острый перец стимулирует центры радости и удовольствия в нашем мозгу, утоляет боль и вообще действует как афродизиак.

Существует несколько основных разновидностей паприки в порошке, готовой к употреблению. Они различаются, в первую очередь, по степени остроты, а также по оттенкам цвета и аромата, тонкости помола. При этом термин "сладкая" применительно к паприке означает всего лишь невысокую степень остроты. Как правило, самые острые смеси по цвету приближаются к красно-коричневому и даже желтоватому, а интенсивность собственного красного цвета, наоборот, указывает на относительно слабую остроту. Своевременно обнаруженную избыточную перечность можно несколько сгладить, добавив в блюдо немного сахара. А вот запивать водой слишком перченую еду бесполезно, лучше что-нибудь молочное вроде йогурта или крепкий алкоголь, он нейтролизует жгучие масла и действует как обезболивающее средство. Можно также попытаться зажевать пылающий огонь во рту обычным хлебом. Без паприки нельзя приготовить многие типичные блюда венгерской кухни, в первую очередь, рыбный суп "халасле", которым славятся окрестности озера Балатон, и классический суп-гуляш. Своей знаменитой наваристостью и характерным цветом гуляш, паприкаш и другие популярные местные блюда во многом обязаны именно молотой паприке, которая выступает еще и как загуститель, своим колличеством влияя на их консистенцию. В оригинальных рецептах рекомендуется применять этот ингридиент не "на крнчике ножа", как мы привыкли, а чайными и даже столовыми ложками, а для гуляша его колличество определялось очень просто : " содержимое котелка присыпать толстым слоем молотой паприки". Правильное использование паприки предполагает соблюдение некоторых несложных кулинарных приемов. Как ни странно это звучит, в паприке высокое содержание сахара, поэтому в молотом виде без необходимого колличества жидкости она быстро подгорает, приобретая неаппетитный коричневый цвет и горький привкус. Лучше всего она отдает пище свой вкус и цвет в горячей жирной среде, поэтому целесообразно сначала развести нужное колличество молотой паприки в горячем масле или растопленном сале. Если эту пряную смесь влить в основное блюдо незадолго до готовности, степень его остроты будет ниже при сохранении нужного цвета. Еще больше можно сгладить нежелательную остроту, просто присыпая молотой паприкой почти готовую еду. Как и любая другая пряность, паприка требует особых условий хранения в сухом, прохладном и темном месте. Оптимальный срок ее использования - полгода после помола, а затем она постепенно выдыхается и тускнеет.

Мясные блюда - венгерская кухня - простая, сытная, тяжелая и пряная. Она базируется на нескольких главных рецептах. Таков, например, известный во всем мире "венгерский гуляш". Его готовят из говядины, телятины, свинины, баранины, мяса дикого кабана, косули. Во всех случаях получается одно : тушеное рагу в луковом соусе. Чем дольше оно стоит на плите, тем выразительней становится вкус. Для обжаривания мяса традиционная кухня использует топленое свиное сало, смалец. Для здоровья это не полезно, зато очень вкусно. Одна из вариаций "перкельта - паприкаш" - в это блюдо добавляют немного сметаны, много молотого красного перца и - если удастся - нарезанный полосками, но не разваривающийся перец. Для приготовления паприкаша берут кур, кроликов и карпов (в последнем случае тушат недолго). Гарниром к паприкашу могут быть галушки, картофель и рис. В Венгрии очень популярны разные виды жаркого, к которым подают перечисленные выше гарниры и густой соус. Это, например, жаркое из молодой свинины - и если его готовят "по-босокски", то добавляют свиной фарш. Или "трансильванское жаркое" - которое готовят из вырезки, натертой солью, перцем и луком, на решетке над древесным углем. Популярные блюда - "хортобадьское жаркое", которое кладут на тарелки вместе с манными клецками и зеленью, или жаркое "эстерхази" со сметанно-горчичным соусом. В местностях, где водится много дичи, она и украшает стол : так, в Эгере или Пече всегда можно отведать жаркое или перкельт из дичи, причем в идеальном случае - под темным соусом из красного вина. Мясо, которое жарят недолго, в Венгрии обычно панируют. По старой австро-венгерской традиции местные повара (и хозяйки) берут просто все, что съедобно, обваливают в сухарях и обжаривают на свином сале - готово!  Шницель, мозги, рыба, блинчики, грибы, сыр - ничто не избежит раскаленной жировой бани.

Блинчики а-ля Гундель  -  для их приготовления потребуется - два яйца, двести сорок граммов муки, двести грамм молока или газированной воды и сто грамм жира. Начинка - изюм и цедра, замоченные накануне в роме, корица, орехи молотые надо варить две минуты в сливках до образования однородной массы. Шоколадный соус - шоколад, взбитые сливки, желток, ваниль и ром.

Рыбные блюда - к фирменным венгерским блюдам принадлежат и те, что готовятся из пресноводной рыбы. В первую очередь, это "фогаш" - родственник судака, который водится исключительно в водах Балатона. Фогаш весит до десяти килограмм, костей у него мало, а мякоть белая и упругая. Если такой судак весит менее килограмма, то он становится еще большим деликатесом. Итак, надо следить за тем, чтобы на гриле жарились либо мелкие рыбки, либо куски филе. Поливают их лимонным соком, а едят с вкуснейшим и неприменно свежим венгерским белым хлебом. Это великолепное блюдо запивают легким белым вином... чисто летнее наслаждение!  Другая рыба - карп, сом, форель, щука и осетр - тоже получается вкуснее всего на гриле. И ни в коем случае нельзя допускать новомодных добавок, то есть каких-нибудь креветок, хоть это тоже часто предлагают. Нет, ракообразным приходится проделать слишком долгий путь - от арктических глубин до мадьярских земель...  Закон во всем мире один : что рядом растет, то и вкус дает. Старое правило балатонских рыбаков : когда готовишь карпа, надо обязательно удалить спинной плавник, иначе рыба будет отдавать стоячей водой. Подлинный деликатес - знаменитый венгерский рыбный суп. Увы, в исконном виде он теперь встречается очень редко, ведь на приготовление его уходит уйма времени. А при все этом "халасле" ( какие бы вариации не встречались в разных областях Венгрии) готовят только из рыбы с солью, красным перцем, луком и, разумеется водой. Подают эту несравненную уху как первое блюдо, а за ним следует другое блюдо - рваная лапша со смальцем, творогом, густой сметаной, посыпанная к тому же хрустящими шкварками.

 

                             ЛАКОМСТВО ДЛЯ ГУРМАНОВ 

Его считают деликотесом гурманы всего мира, его ценят за консистенцию, цвет и тонкий вкус... Да, речь идет о паштете из гусиной печени, о знаменитом "фуа-гра". Венгрия - традиционный лидер по экспорту гусиной печени : ежегодно она продает за границу около полутора тонн, средний вес печени одного гуся при этой технологии достигает примерно девятьсот грамм, то есть полтора миллиона птиц нужно кормить вручную несколько раз в день. Большинство из них выращены в окрестносях Кишкунфеледьхазы - здесь примерно тысяча семей имеют за домом небольшие птичники, где выкармливают гусей. люди работают по договору с бывшим производственным кооперативом "Красная звезда", который находится в руках тех же функционеров, что и раньше, но приватизирован. В городке эту фирму называют не иначе как "гусиная мафия". По условиям контракта птицеводы обязаны покупать на фирме гусей в возрасте девяти недель и возвращать туда же через три недели беспрерывного кормления. Поэтому круглосуточно, через каждые два часа, они ходят кормить птиц - гусю вставляют в горло смазанную маслом трубку и с помощью машинки закачивают смесь из размоченной кукурузы, топленного свиного сала, витаминов и медикаментов. Каждый раз по сто восемьдесят грамм, всего полтора килограмма. Тошноты у гусей не бывает, и они вынуждены удерживать корм в желудке. Через двадцать дней процедуры заканчиваются - за это время вес птицы увеличивается до пяти килограмм, причем жирная, вздувшаяся печень весит около килограмма, что составляет пятую часть от общего веса. Другие кончаются на месте : отказывает кровообращение. Это брак. В зависимости от качества, птичник получает около тысячи форинтов за один килограмм печени, а "гусиная мафия" продает ее на Запад ровно в десять раз дороже.

 

















 













































 
Города
БУДАПЕШТ
Хевиз
СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ ВЕНГРИЯ - ЭГЕР
ШИОФОК
Тарцал
Хёдес
ОКРЕСТНОСТИ БАЛАТОНА
ЮГ И КЛАДОВЫЕ ВЕНГРИИ
Мишкольц
ИЗЛУЧИНА ДУНАЯ
ДЕБРЕЦЕН
ЮГО - ЗАПАДНАЯ ВЕНГРИЯ - СЕГЕД
Отели
Туры













ПУИР © 2009