SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
  Польша  

Польша (польск. Polska, официальное название Республика Польша, польск. Rzeczpospolita Polska)

Cтолица, крупные города Варшава
Лодзь, Краков, Вроцлав, Познань, Гданьск, Щецин, Люблин и Катовице
Разница с Киевом во времени отстает на 1 час
Телефонный код 48
Денежная единица злотый/PLN (1 злотый = 100 грошам)
1 USD = ~3.15 PLN, 1 EUR = ~4.07 PLN
Виза шенгенская виза, около 35 EUR
Стоимость «типового» ужина 8 -12 USD
Чаевые ~10% от суммы заказа, по желанию
Аренда авто в сутки от 50 USD
Государственный язык
польский
Население
около 38.6 млн. человек

Польша – славянская страна с разнообразной природой, хорошей экологией, понятным языком и жителями.Несмотря, на то что страна спешит за будущим, ее прошлое нельзя игнорировать, особенно когда история на каждом шагу.Даже если в Варшаве появились новые рестораны, кафе  или клубы, то Вы по-прежнему сталкиваетесь с крестьянскими женщинами по продаже цветов в красивом реконструированом Старом городе.Или выбрать практически любой крупный город, из Люблина в Познане, - и слишком многих малых городов, - и вы будете уведите лагеря созданы нацистской Германией, брошенные еврейские кладбища, а также политические тюрьмы, страшное напоминание за последние 70 лет.Крупнейшие города Польши - Варшава, Лодзь, Краков, Вроцлав, Познань, Гданьск. Их архитектурный облик очень 
разнообразен - это и готические костелы, и замки эпохи Ренессанса, и помпезные дворцово-парковые комплексы в стиле классицизма. Польские города гордятся замечательными историческими памятниками - свидетельством столкновения разных направлений западной и восточной культур. Каждый из городов заслуживает особого внимания; познакомьтесь с ними, даже если приедете лишь на уикенд, Вы сможете принять участие во многих культурных и развлекательных мероприятиях. 
Польша - "Страна Костёлов", привлекательный край для туристов. Она отличается богатой природой, ценными архитектурными и историческими памятниками. Многие уголки страны сохранили свою первозданную красоту, что уже почти не встречается в густо населенной Европе. Это прежде всего Татры на юге страны - самые высокие горы в цепи Карпат, Бещады и лесистые Бескиды на юго-востоке - дикой красоты горы с редкими видами флоры, Судеты (юго-запад) - любимое, наряду с Татрами и Балтийским побережьем, место отдыха жителей Польши, а также скалистые известняковые Пенины. На востоке страны сохранились единственные в Европе крупные девственные леса - Беловежская пуша, Пенинский парк, Ойцовский национальный парк, в которых, кроме прекрасной природы, вызывают восхищение расположенные на известняковых горах средневековые замки. 
На севере тянется цепь многочисленных озер, расположенных среди живописных холмов и лесов - неповторимый край Больших Мазурских озер, где стройные сосны отражаются в зеркальной глади воды. В Польше сохранилась уникальная экосистема Бебжанских болот, одна из последних в Европе натуральных болотистых территорий. На морском побережье страны несколько сот километров пляжей с золотистым песком, "плавающие" песчаные дюны в Словинском национальном заповеднике и прекрасные возможности для водных видов спорта.
Курорты 
На польских курортах есть все возможности для лечения и отдыха. Кроме благоприятных климатических условий и уникальных минеральных источников здесь предлагается специализированное медицинское обслуживание. Сейчас в Польше работает свыше 40 курортов в разных регионах страны: на Балтийском побережье и Поморье, в центральной Польше, в Судетах и Карпатах. Вот основные из них: 
Душники-Здруй - курортная местность, расположенная на высоте 550 м над уровнем моря, на рубеже Столовых и Быстшицких гор, вблизи польско-чешской границы. Микроклимат создают лесные массивы, окружающие курорт. Лечебные факторы региона - источники углекислых, щелочных и железистыхминеральных вод с большим содержании двуокиси углерода, а также лечебная грязь.
Ежегодно в августе здесь проходит Международный фестиваль музыки Шопена с участием выдающихся пианистов. Композитор исполнял здесь свои произведения в 1826 году во время лечения.
Лечебный профиль: заболевания органов дыхания, системы пищеварения, гинекологические.
Поланица-Здруй - курорт расположен на берегу реки Быстшица Душницка на высоте 400 м над уровнем моря, у подножия Столовых и Быстшицких гор. С Запада местность окружена лесами. Климат здесь умеренный и мягкий. Летом здесь проходит Международный турнир Шахматистов памяти Акиби Рубинштейна.
Лечебный профиль: заболевания сердечно-сосудистой системы, системы пищеварения.
Кудова-Здруй - курортная местность, расположенная в Клодской котловине на высоте около 400 м над уровнем моря, у подножия Столовых гор. Климат в этой местности мягкий, умеренный, горный. Ежегодно здесь проходит Международный фестиваль музыки Монюшко, исполняются его сольные произведения, оперы, оркестровые сочинения.
Лечебный профиль - у взрослых - заболевания сердечно-сосудистой системы, внутренней секреции и обмены веществ; у детей - заболевания органов пищеварения.
Устронь - расположен в верхнем течении реки Вислы и у ее притока Яшовца, на рубеже Силезской возвышенности и Силезского Бескида, на высоте около 400 м над уровнем моря, в окружении прекрасных хвойных лесов. Курортными факторами здесь являются высокотермальные хлоридо-натриево-кальцивые минеральные воды, бромистые, борные, иодистые, радоновые рассолы.
Из Устроня ведут туристские маршруты в Силезские Бескиды. Зимой здесь отличные условия для лыжного спорта. В Устроне-Поляне есть кресельный подъемник на великую Чанторию (995 м над уровнем моря). 
Лечебный профиль - заболевания опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, нарушений обмена веществ, а также ревматические заболевания.
Щавница - живописно расположенная курортная местность на высоте около 500 м над уровнем моря, на границе Пенинских гор и Сондецких Бескидов. Здесь особый микроклимат. Склоны покрыты буковыми и лиственничными лесами. Рядом находятся Пенинский национальный парк и Попрадский ландшафтный парк. Осенью здесь тепло. Щавница - перкрасная отправная точка для организации интересных туристическихи краеведческих походов. Также это последняя пристань байдарочных походов, совершаемых по реке Дунаец. 
Лечебный профиль - заболевания органов дыхания и аллергические заболевания.
Тур по побережью Польши
Для побережья Балтийского моря характерны широкие песчаные пляжи. Это район с широко развитой туристической базой, где расположены не только комфортабельные гостиницы, но и дома отдыха, пансионаты, трактиры, кемпинги. Т, кто любят отдыхать вдали от суеты и общаться с природой, могут поселиться в спокойных деревушках. Удобные комнаты в своих домах предлагают рыбаки. В ресторанах стоит попробовать блюда местной кухни - ореховую похлебку, "горящую" форель. 
Самая популярная курортная местность на восточном побережье - Сопот; его еще называют "жемчужиной Балтики".
К достопримечательностям Сопота можно отнести деревянный прогулочный мол длиной в 516 метров. 
В прибрежной полосе много озер, крупнейшие из них: Лебско, Гардно, Жарновецке, Вицко, Буково, Ямно. В противоположность южным побережьям, где часто бывает слишком жарко, климат на балтийском побережье очень мягкий.
Любители активного отдыха могут заниматься парусным спортом, виндсерфингом, теннисом, гольфом, конным спортом, рыбалкой. Много впечатлений останется и у байдарочников, так как реки Рега, Лупава, Леба и Радуня в некоторых местах напоминают горные реки.
Тур по паркам 
Словиньский национальный парк (около 19 000 га.), расположенный между Ровы и Лебой, причислен к мировым заповедникам. Парк знаменит дюнами, которые перемещаются где-то на 10 м в год, обнажая засыпанный мертвый лес. В парке гнездятся водоплавающие птицы. Волинский национальный парк (около 11 000 га) расположен в центральной части острова Волин. Зеленые холмы покрыты буковыми лесами вперемежку с сосной и дубом.В стране Польша действуют многие курорты, которые предлагают лечение и профилактическое оздоровление.Среди наиболее популярных находятся соляные шахты в Величке и Бохнии – места лечения дыхательных путей.Крыница и Щавница – курорты минеральных вод. Благотворное влияние на организм оказывают занятия водным спортом на мазурских озёрах и на польском море, а также горный туризм в Татрах и Судетах.Между прочим, Польша имеет и горнолыжные курорты: Закопане, Щирка, Крыницы, Шклярской Порембы, Карпача.На Балтийском побережье Польша имеет прекрасные песчаные пляжи, а также Национальный парк Словински.

Погода и климат Польши

Климат Польши - умеренный, переходный от морского к континентальному. Средняя температура января -1..-5°C (в горах до -6°C), июля +16..+19°C, при этом в центральных районах всегда немного теплее и суше, чем на западе и севере. На Балтийском побережье климат непостоянный, по мере продвижения к западу он становится всё более тёплым и влажным.

Виза в Польшу

Польское консульство теперь выдаёт шенгенские визы, с котороми кроме Польши вы можете посетить любые европейские страны входящие в шенгескую зону.

Для въезда в Польшу необходимы:

  • шенгенская виза;
  • необходимые денежные средства;
  • медицинскйи полис.

Въезд в Польшу с непольской шенгенской визой

Вы можете въехать в Польшу с шенгенской визой, выданной любым консульством страны, входящей в шенгенскую зону.

Однако! Официально первой должны посетить страну, консультво которой выдало вам визу. Это значит, что если у вас, например немецкая шенгенская виза - то первой вы долдны посетить Германию. В этом случае через Польшу вы можете проехать только транзитом (на транзит даётся 5 дней).

Для въезда в Польшу по приглашению вы должны предоставить в польское консульство:

  • оригинал приглашения от польских знакомых (оформленным должным образом), для юридических лиц достаточно факса;
  • заполнить бланк заявления на получение визы, оплатить консульский сбор и сдать свой загранпаспорт с 2 фотографями 3,5х4,5 см.
  • загранпаспорт (действительный не менее чем 3 месяца от даты планируемого возвращения из Польши)
  • ксерокопия паспорта (с фотографией)
  • Получение визы для въезда по приглашению

Приглашение в Польшу может быть от частным лица (поляка, или лица имеющего вид на жительство), так и от имени организации (обычно на общественные мероприятия).

Если вы едете к знакомым, въезд по приглашению - наиболее простой способ въехать в Польшу. В этом случае всю ответственность за Вас, как административную, так и материальную, берёт на себя приглашающий.

Необходимо иметь финансовые средства

Не забудьте, что для въезда в Польшу вы должны иметь необходимые финансовые средства, которые обязаны предъявить по требованию польского пограничника. (Виза в Польшу не гарантирует въезда в страну - в любом случае окончательное решение остаётся за пограничной службой.)Индивидуальным туристам - не менее 100 zl на каждый день, но не менее 300 zl всего. (Детям до 16 лет - 50 zl на каждый день, но не менее 300 zl всего.) Туристам в составе организованных групп - не менее 20 zl на каждый день, но не менее 100 zl всего. При транзитном проезде - не менее 200 zl на каждый день. (Детям до 16 лет - 100 zl.

Получение польской визы для организованных туристов

Визы для организованных туристов оформляет туристическая фирма, через которую Вы заказываете тур в Польшу. От Вас требуется только:

  • загранпаспорт,
  • 2 фотографии 3,5х4,5,
  • 35 Евро (консульский сбор),
  • заполнить бланк (для получения визы).

Туристическая фирма также автоматически выдаёт Вам и страховой полис (стоимость около 1$ за каждый сутки пребывания).

 

Получить визу в Польшу самостоятельно

Для этого Вам нужно представить в консульство подтверждение бронирования гостиницы.Вы можете также посетить Польшу без визы, при транзитном проезде. На транзитный проезд даётся 5 дней (по 5 дней при проезде в каждую сторону).Порядок получения виз с целью обучения в Польше аналогичен порядку получения виз для въезда по приглашению, только вместо приглашения предоставляется справка из школы или института.Визы с правом работы в Польше выдаются при предъявлении разрешения на выполнение работы иностранцем, выданное (подтверждённое) воеводой.

Туристические ваучеры - работают только туристические фирмы. Частным лицам ваучеры на руки не выдаются.

Стоимость польской визы

Для граждан России, Белоруссии и Украины составляет: 35 евро.

Срок рассмотрения заявок - обычно 5-6 дней.

Виза в Польшу не нужна:

  • обладателям дипломатических паспортов;
  • члены команд гражданских парусных и морских судов, аварийных и спасательных самолётов;
  • гражданам Польши и Украины, получившим вид на жительство.

Многократные визы в Польшу выдаются:

  • работникам железной дороги, выполняющим служебные обязанности;
  • водителям, выполняющим международные дорожные перевозки;
  • участникам обменов на уровне государственной власти или территориального самоуправления, независимо от сферы деятельности;
  • лицам, принимающим участие в регулярных двусторонних контактах в области экономики, культуры, науки, образования, спорта и в других сферах сотрудничества;
  • лицам, имеющим документы на право владения недвижимостью на территории Польши (для поляков - на Украине);
  • лицам, посещающим места захоронения и могилы родственников на территории Польши;
  • лицам, путешествующим в целях установления подтверждённых документально семейных контактов, посещения места рождения, а также члены их семей и ближайшие родственники;
  • лица пенсионного возраста (на основании подтверждающих документов).
В киевском консульстве для получения многоразовой визы могут подаваться те граждане Украины, кто прописан в Киевской, Черниговской, Черкасской, Кировоградской и Винницкой областях.
 






















 
Города
Варшава
Краков
Величка
Люблин
Закопане
Гданьск
Сопот
Ястжембя Гура
Колобжег
Туры







ПУИР © 2009