SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
  Танзания  

Cтолица, крупные города Додома
Дар-эс-Салам, Мванза
Разница с Киевом во времени летом — отстаёт на 1 час,зимой на 2 часа
Телефонный код 255
Денежная единица танзанийский шиллинг/TZS (1 TZS = 100 центам)
1 USD = ~1000 TZS
Виза нужна, стоимость визы консульский сбор 50 EUR
Стоимость «типового» ужина около 30 USD
Чаевые ~10% от счёта
Аренда авто в сутки от 60 USD
Государственный язык
суахили и английский
Население
около 35 млн. человек
Танзания - Индивидуальные туры

Самое большое государство в Восточной Африке, Танзания омывается на востоке Индийским океаном, граничит на севере с Кенией и Угандой, на юге — с Мозамбиком, Малави и Замбией, а на западе — с Заиром, Бурунди и Руандой. В состав государства Танзания также входит несколько островов, в том числе Пемба, Занзибар и Мафия.

В Танзании сосуществуют дорогие отели европейского уровня и убогие хибары, небрежно слепленные из глины и прикрытые пальмовыми ветвями.

В стране Танзания очень красивая и разнообразная природа: много действующих вулканов, живописных ущелий, скал, разломов и высоких гор. Кроме трёх крупнейших африканских озёр Виктория, Танганьика и Ньяса и самых высоких гор на континенте, в Танзании также находятся самые крупные в Африке заповедники — национальный парк Серенгети и охотничий заповедник Селус, а также обитает наиболее многочисленная и разнообразная дикая фауна.

Национальные парки Танзании


Северные нац. парки

Северный круг — самый развитый, но в тоже время и самый дикий. Его маршрут охватывает многие парки и резервации Северной Танзании, наиболее известные среди которых — заповедник Нгоронгоро, гора Килиманджаро, парки Серенгети, Тарангире, Аруша и озера Маниара. Экосистема Серенгети состоит из парка Масаи-Мара в Кении и западной части парка Нгоронгоро, собственно национального парка Серенгети и парка Масва в Танзании. Миграция животных идёт по кругу, начинаясь в Масаи-Мара и затем по часовой стрелке на юго-восток.

Национальный парк Аруша:

Шумный и пёстрый город Аруша — столица Восточно-Африканского Сообщества, в которое входят Танзания, Кения, Уганда, является ещё и центром туризма Северной Танзании, а также отправной точкой для многих сафари северного маршрута. В Аруше расположены офисы всех ведущих фирм, занимающихся организацией сафари.
Национальный парк Аруша, один из самых маленьких в Танзании, расположен всего лишь в 32 км от города. Его главные «must see» — озеро Момела, гора Меру и кратер Нгурдото. В парке гнездится около 400 видов птиц — как местных, так и перелетных, а из зверья тут можно повстречать бабуинов, слонов, буйволов, жирафов, бегемотов, леопардов, гиен, зебр и множество видов антилоп.

Национальный парк Серенгети:

расстояние от Аруши — 320 км; можно добраться на автомобиле за 6 часов или на самолёте — за час.
В Серенгети можно увидеть 35 видов больших млекопитающих, в том числе так называемую «большую пятёрку» — слона, носорога, льва (этих больших кошек здесь около 1500), леопарда и буйвола. В мае — начале июня огромные стада диких животных, газелей и зебр начинают миграцию. За ними крадутся хищники: львы, гепарды и дикие собаки. Также в заповеднике обитают бегемоты, жирафы, антилопы, обезьяны и множество птиц.

Заповедник Нгоронгоро:

из Аруши: на 4 часа на автомобиле или час самолётом; из Маниары и Тарангира: пара часов на авто.
Этот парк площадью более 8000 кв. км внесён в список ЮНЕСКО «Природное наследие мира». На юго-западе он ограничен озером Эяси, а на севере – горами Гол. В огромном кратере Нгоронгоро обитает множество диких животных. Рядом находятся кратер Эмпакайи, заполненный водой (и тучами розовых фламинго), а также действующий вулкан Олдонио-Ленга. В парке обитают газели, буйволы, антилопы канна, кабаны-бородавочники, львы, гиены, гепарды и леопарды. Ещё в заповеднике можно наблюдать более 100 видов птиц, не живущих в Серенгети.

Национальный парк Тарангире:

расстояние от Аруши — 120 км
Парк расположен на восточном берегу озера Маниара и занимает площадь в 2600 кв. км. Тарангире знаменит обилием диких животных, что особенно заметно во время сухого сезона, длящегося с июля по октябрь. В этот период тысячи зверей — антилопы, зебры, слоны, буйволы, львы — мигрируют из засушливых масайских степей к реке Тарангире в поисках водопоя.

Национальный парк озера Маниара:

расстояние от Аруши — 130 км
Парк находится между одноимённым щелочным озером и скалами большого Африканского разлома. Пожалуй, здесь можно увидеть всех африканских животных, за исключением леопардов и гепардов. Самое занимательное зрелище в парке — львы, лазающие по деревьям. Огромные кошки проводят большую часть дня, растянувшись на ветвях акаций на высоте шести-семи метров над землей.
Перед входом в парк дорога пересекает деревню Мто-ва-Мбу, известную своим обильным фруктовым рынком и антикварными лавочками.

Конкретный маршрут по объектам следует выбирать, ориентируясь на перемещение области дождей: животные движутся вслед за влагой. На дальние расстояния мигрируют кабаны, зебры, газели и некоторые виды антилоп. Вслед за ними следуют хищники — львы и гиены. Жирафы и слоны перемещаются на значительно меньшие расстояния.Крупнейшее туристическое событие начинается в Серенгети, когда огромные стада диких антилоп-гну идут на зелёные пастбища Кении. Это происходит в апреле каждого года — более двух миллионов животных (!) мигрируют через южные луга парка вместе с птицами, львами и другими хищниками. Именно на это время обычно планируются все сафари и охотничьи туры. Восхождения на Килиманджаро можно совершать в течение всего года, но лучше всего делать это с августа по октябрь и с января по март. В апреле, мае и ноябре в лесах слишком влажно из-за дождей.Гора Килиманджаро — самая высокая одиночная гора в мире, которая к тому же является спящим, но не потухшим вулканом. Главные достопримечательности этого пика — главные вулканические центры Шира (3962 м) на западе, Мавензи (5149 м) на востоке (5895 м) и белоснежный Кибо в центре. Самая высокая точка Кибо, как и Килиманджаро в целом — пик Ухуру с живописными висящими ледниками и впечатляющим видом на африканские равнины, лежащие шестьюстами метрами ниже. На пик Гиллман-Пойнт в Кибо, который расположен чуть ниже, организованы маршруты пеших туристов, но пики Мавензи доступны только альпинистам. Существуют маршруты разной степени сложности для любителей и профессионалов: Марангу, Машам, Умбве, Шира, Ронгай. Обычно восхождения занимают пять или шесть дней с ночевками в комфортабельных горных домиках.
Из животных в окрестностях водятся слоны, львы, буйволы, леопарды, обезьяны, птицы-носороги, сарычи и различные насекомые. Даже на самой вершине благодаря теплу от кратера живут некоторые растения.

Южные нац. парки

На юге Танзании находятся самые нетронутые заповедники и резерваты Африки. Самые известные среди них — резерват Селоус и национальный парк Руаха.

Резерват Селоус:

из Дар-эс-Салама: на автомобиле — 7-9 часов (только в сухой сезон), на самолёте — полтора часа.
Селоус — самая большая охраняемая дикая территория в Африке с самой многочисленной популяцией слонов в Танзании. Ещё здесь часто встречаются львы, импалы, жирафы, антилопы, бабуины, зебры, буйволы, бегемоты и дикие собаки. Природа в резервате очень разнообразна: от саванн до лесов, от лугов до скал, прорезанных рекой Руфижи и её притоками Киламберо и Лувегу. В реке Киломберо водятся хищные тигровые рыбы и удивительные сомы ванду с примитивными лёгкими, позволяющие им переселяться из одного водоёма в другой по суше.
В парке организуются пешие и автомобильные сафари, а также путешествия на лодках. Лучшее время для них — сухой сезон с июня по октябрь, когда жажда гонит диких животных из укромных мест к рекам.

Национальный парк Руаха:

Относительно недоступный дикий парк, с лихвой компенсирующий дорожные трудности путешественников, до него добравшихся, поразительным разнообразием своей растительной и животной жизни. Большая река Руаха защищает и питает вечнозелёные леса и болота, именно благодаря ей в парке живёт огромная популяция слонов.

Западные нац. парки

В Западной Танзании, на берегах озера Танганьика расположились два заповедника – национальный парк гор Махале и парк Гомбе, известные большими популяциями шимпанзе и едва ли не таким же обилием учёных, исследующих их поведение в естественной среде.

Национальный парк гор Махале:

самолётом: полтора часа из Аруши, два – из Дар-эс-Салама и 40 минут – из Кигомы; из Кигомы в Махале можно ещё доплыть на катере. Этот небольшой (площадью в полтора кв. км) парк расположен в 120 километрах южнее города Кигома, на полуострове в восточной части озера Танганьика. В центре заповедника возвышается горный массив, высота которого достигает 2462 м над уровнем моря. Среди представителей фауны здесь стоит выделить огромную, около тысячи особей, популяцию шимпанзе. На севере турист имеет все шансы встретить слонов, буйволов и других животных, а в южной части парка обитает множество видов антилоп, львы и жирафы. В парке можно совершить пешеходное сафари по горам и по берегу озера Танганьика.


Погода и климат Танзании


Тропический, жаркий и влажный на побережье, сухой на материковой части страны. Температура в Танзании в течение года может изменяться от +20 до +32°C, но на побережье не опускается ниже +25°C. Теплее всего в феврале и марте, самая прохлада (разумеется, относительная) — в июле и августе.

Периоды дождей (октябрь-ноябрь — сезон «коротких дождей», март-май — сезон «длинных дождей») в разных частях страны ощущаются по-разному. Сухой сезон длится 5-7 месяцев. Лучшее время для посещения севера страны — июль-октябрь и декабрь-март, юга — июнь-октябрь, запада — декабрь-март и с май-октябрь. На островах Занзибар и Мафия лучше всего отдыхать в июле-октябре и декабре-марте.

В сезон «длинных дождей» с марта по май вода льётся с неба почти каждый день, что в сочетании с жарой создаёт очень тяжёлые условия для европейцев. В этот же период резко увеличивается риск заболеть малярией и желудочно-кишечными заболеваниями. Кроме того, сезон охоты закрыт с 1 апреля по 30 июня, а в феврале-марте сезонные дожди на юге страны так размывают почву, что делают многие местности практически недоступной.

Виза в Танзанию


Необходимые документы: загранпаспорт, две фотографии 3×4, две анкеты, заполненные на английском языке. Минимальный срок оформления — один день. Срок действия визы на въезд — 90 дней. Консульский сбор — 50 EUR или 1850 RUR.

Туристы из стран, где нет посольства или представительства Танзании, могут оформить визу в одном из четырёх пунктов въезда в Танзанию: международный аэропорт Дар-эс-Салам (DIA), международный аэропорт Килиманджаро (KIA), Занзибарский международный аэропорт (ZIA), пограничный пункт Наманга между Танзанией и Кенией
 








 
Города
Аруша
Туры
ПУИР © 2009