SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
  Куба  

На Кубу можно ехать круглый год за экзотикой, танцами и карнавалами. Великолепие тропической природы Карибского архипелага, знаменитый кубинский ром, гаванские сигары и страстные очаровательные кубинки придают этой стране особый шарм и привлекательность. «Большой остров» Кубы окружает более четырех тысяч маленьких экзотических островков, среди которых наиболее популярны Кайо Гильермо, Кайо Коко, Кайо Ларго. Туристическим центром Кубы является курорт Варадеро. В городах Кубы множество интересных достопримечательностей. Местные архитектурные памятники несут в себе отпечатки различных эпох. Наиболее популярен среди туристов старый квартал Гаваны.

Легендарный остров Свободы. Прекрасные песчаные пляжи на берегу лазурного моря. Куба также известна ромом и сигарами.

География

Государство Куба расположено в Карибском море на островах Куба, Хувентуд (до 1978 г. - Пинос) и множестве (около 4195) мелких островков. Площадь страны - 111 тыс. кв. км. Куба омывается на севере Флоридским проливом, на юго-западе - Юкатанским проливом, на востоке - Наветренным проливом, на юге - Карибским морем. Высшая точка страны - пик Туркино - 2005 м.

Население

Около 11,4 млн. человек. Большинство населения (около 2/3) - потомки выходцев из Испании, 1/3 - негры, мулаты, метисы, есть на острове и достаточно многочисленная китайская колония.

Язык

Испанский. Многие знают английский, русский и французский.

Вероисповедание

Большинство верующих - католики и приверженцы так называемой "сантерии" - синкретического культа на основе африканских языческих верований, смешавшихся с культом некоторых христианских святых.

Политическое устройство

Коммунистический режим. Форма правления - социалистическая республика. Глава государства - председатель госсовета, высший орган государственной власти - однопалатная Национальная ассамблея народной власти, наделенная законодательными правами. Она избирает из числа депутатов Государственный совет, представляющий Ассамблею в перерыве между сессиями, и назначает членов Совета Министров - высшего исполнительного и административного органа, являющегося правительством республики.

Климат Кубы

Тропический пассатный. Осадков выпадает меньше, чем в континентальных тропических странах, лежащих на той же широте. Среднегодовая температура на Кубе +26 С. На острове практически два времени года - сезон дождей (с мая по август) и сухой сезон (с сентября по апрель). Среднегодовая температура воды +26,2 С.

Валюта

Кубинский песо (CUP), равный 100 сентаво. Особое внимание следует обратить на то, что при сдаче Вам могут сдать так называемый "конвертируемый песо", равный доллару. Это новая кубинская банкнота, не имеющая ничего общего с "деревянным" кубинским песо, на "конвертируемом песо" отметка "convertible" (конвертируемый). Как правило, их дают мелкими купюрами в 1, 5, 10 песо. Конвертируемая кубинская металлическая разменная монета ходит наравне с американскими центами. Часто дают сдачу и теми и другими. В "туристическом" обороте повсеместно используются американские доллары, желательно иметь с собой больше мелких купюр. Можно пользоваться кредитными карточками всех банков, кроме североамериканских. К оплате не будет принята ни одна кредитная карта, выданная любым банком США. Чаевые - 10% от стоимости услуги.

Достопримечательности Кубы

Самые знаменитые природные достопримечательности Кубы - пещеры недалеко от города Матансас. В Гаване - старинные крепости Кастильо-дель-Морро (XVII в.) и Кастильо-де-ла-Пунта, памятник архитектуры старой Гаваны - бульвар Прадо, Дворец изящных искусств, Музей борьбы с неграмотностью, Музей города Гаваны, Национальный музей, Колониальный и Антропологический музеи, монастырь Санта-Клара (1644 г.), крепости Ла-Кабанья и Ла-Фуэрса (1565 - 1583 гг.). Обязательно посетите кафедральный собор Непорочного Зачатия (1656 г.) и городскую ратушу (1792 г.), дом-музей Эрнеста Хемингуэя, Исторический музей Гуанабокоа и самый крупный в Америке зоопарк. В "старой Гаване", на Площади Оружия (Пласа-де-Армс), сохранилось здание бывшего дворца губернатора Кубы, а недалеко находится Кафедральная площадь Пласа-ву-Катедраль. На набережной в Ведадо, новой части Гаваны, и вдоль набережной Малекон (место прогулок горожан и традиционных февральских карнавалов), расположены многочисленные гостиницы на любой вкус и с отличным сервисом, а также прекрасно оборудованные пляжи. "Хосе Марти" - к востоку от Гаваны, в местности Тарара, построен пионерский город, состоящий из пяти пионерских лагерей, где могут жить одновременно 21 тыс. детей. Это целый город со школами, медицинскими учреждениями, спортивными комплексами, дворцом культуры. Пляжи этого комплекса тянутся на 11 км. Один из лучших курортов в Западном полушарии - Варадеро, находится на полуострове Икакос, в 130 км. к северу от Гаваны. На протяжении 20 км., один за другим, тянутся великолепные пляжи с белоснежным тончайшим песком и изумительно лазурной морской водой, здесь же десятки комфортабельных отелей. Пляжи Варадеро входят в тройку лучших пляжей мира. Окрестности Варадеро весьма живописны, здесь есть на что посмотреть - пещера Амбросио с наскальными рисунками, национальный парк Варадеро, и интересно подобранные экскурсии позволят Вам сделать это, для любителей активного отдыха здесь также созданы все условия - здесь находятся 23 дайвинг-центра. На самой окраине Варадеро, на территории довольно большого озера, находиться дельфинарий. В Варадеро находится международный аэропорт, куда пребывают чартерные рейсы из Европы.

"Сороа" - туристический центр, расположенный в 95 км. западнее Гаваны, в живописной холмистой местности. На его территории размещена экспериментальная цветоводческая станция по разведению орхидей, насчитывающая до 4 тыс. видов этих экзотических тропических растений. Это вторая по величине оранжерея орхидей, уступающая лишь оранжерее в Бостоне (США).

Кайо Коко и Кайо Гильермо - 2 острова, находящиеся на расстоянии 1 часа полета от Варадеро и в 2 ч. полета - от Гаваны, соединенных между собой дорогой и насыпной дамбой с Кубой. Острова стали застраиваться отелями не так давно. Прекрасные белые пляжи, изумрудного цвета вода, практически всегда безоблачное небо и качественный сервис в отелях - слагаемые отдыха здесь. Ольгин или Изумрудный берег (Плайя Эсмеральда) находится в 1,5 часах полета из Гаваны. Местные отели утопают в тропической зелени, а песчаные пляжи соответствуют лучшим мировым стандартам. Здесь находится более ста пляжей, множество пещер, рек, водопадов, природных источников и грязевых ванн.

Туристический центр Гуама расположен в районе Хагуэй-Гранде, где находится самое большое озеро Кубы - Лагуна-дель-Тесоро. В водах этого озера водится крупная форель - известный объект спортивной рыбалки. Кроме форели, в озере водятся крокодилы, черепахи, рыба-манхуари. Желающие могут также посетить расположенный неподалеку крокодилий питомник. На островах, соединенных подвесными мостиками, разместились уютные "кабаньяс" - домики на сваях, построенные в стиле жилищ древнего индейского племени таино.

В городе Сантьяго-де-Куба находится крепость Кастильо-дель-Моро - единственный в мире музей истории пиратства. Так же в городе расположены два театра, семь музеев, консерватория, университет, много кинотеатров, а главное, что Сантьяго-де-Куба славится на всю страну своими карнавалами. Обычно они проходят во вторую половину июля и отличаются особой красочностью и музыкальностью.

Гран-Пьедра - туристический центр, расположенный на высоте 1128 м. над уровнем моря, в 34 км. от Сантьяго-де-Куба. Благодаря живописной природе и благоприятному микроклимату Гран Пьедра стала популярным курортом. Поблизости находятся обсерватория Института метеорологии Кубы и цветоводческое хозяйство.

Одно из красивейших мест Кубы - остров Хувентуд. Богатая вечнозеленая растительность, цветущая круглый год, реки, берега которых покрыты бамбуковыми зарослями, прекрасные песчаные пляжи на берегу моря, живописные карстовые возвышенности, покрытые лесами, неизменно привлекают сюда туристов. Юг острова - традиционное место охоты. На острове много прекрасных пляжей, бухт, на берегу которых построены первоклассные отели и туристические городки. На северном побережье находится знаменитый пляж с песком черного цвета. Заповедники Эль-Кабо, Купелль и др. Почти никто не уезжает, не прикупив одну-две бутылки кубинского рома и настоящие кубинские сигары. Высоко ценятся гаванские сигары "Partagas", "Montecristo", "H. Upman", "Romeo y Julieta", "Trinidad".

Визовый режим Кубы

Для поездок на Кубу гражданам Украины нужна виза, которую мы без проблем оформляем в Посольстве Кубы в Киеве.

Кубинская виза (или "туристическая карточка" - как ее называют сами кубинцы) не вклеивается в паспорт - это отдельный листок, разделенный на две части.

По прибытию на Кубу одна часть отрывается, а вторая выдается на руки для беспрепятственного пребывания на Кубе. Вторую желательно негде не терять, потому, что могут возникнуть некоторые проблемы. Медицинская страховка для поездки на Кубу не является обязательной, но для более спокойного путешествия лучше ее приобрести, т.к. медицинские услуги на Кубе достаточно дорогие, хотя первая и скорая помощь бесплатные, первый визит к врачу также бесплатен. Высока вероятность малярии.

Cписок документов для подачи в Консульский отдел Посольства Кубы в Украине для получения визы :

  • Загранпаспорт
  • Копия загранпаспорта
  • Внутренный паспорт
  • Копия внутреннего паспорта
  • 2 фото (как на паспорт 3 х 4 см)

Для детей:

  • Для детей после 7 лет необходимо наличие проездного документа
  • Если ребенок едет только с одным из родителей, нужна доверенность второго родителя нотарияльно заверенная. 

Для неукраинцев:

  • справка с места работы (на фирменном бланке с адресом, индексом и телефоном, подписью директора и оригиналом печати) с указанием даты поступления на работу, занимаемой должности,
  • ежемесячного оклада и гарантии сохранения рабочего места на время поездки; 

Примечания:

  • Срок оформления визы - 1 неделя. Но если нужно срочно, то за дополнительную плату ($20) можно открыть за 3 дня.
  • Время подачи доокументов в Посольво Кубы - по понедельникам
  • Виза выдается на срок 30 дней
  • Собеседование не требуется

Часовой пояс

 Отстает от киевского времени на 7 часов, летом - на 8 часов.

 













 
Города
Гавана
Туры



ПУИР © 2009