SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
  Малайзия  

География

Государство в Юго-Восточной Азии, на полуострове Малакка и острове Калимантан (Борнео), общей площадью 329,7 тыс. кв. км. Западная Малайзия (Малакка) на севере граничит с Таиландом, на юге - с Сингапуром, на западе омывается Малаккским проливом, на востоке – Южно-Китайским морем. Восточная Малайзия (остров Калимантан) на юге граничит с Индонезией, на севере – с Брунеем, и омывается Южно-Китайским морем на севере, морем Сулавеcи - на юге и морем Сулу – на северо-востоке. От Филиппин страну отделяют только проливы Балабак и Алис. 

Рельеф континентальной Малайзии преимущественно гористый, образованный несколькими хребтами, протянувшимися с севера на юг (высшая точка - 2100 м.). Лишь вдоль побережья местность равнинная. Штаты Саравак и Сабах также гористы, но хребты вулканического происхождения лежат более хаотично и обрамлены узкой прибрежной равниной. Высшая точка страны - г. Кинабалу (4101 м.), расположена на севере Сабаха, в составе хребта Крокер.

С 2005 года старая столица страны Куала-Лумпур (20 км севернее) постепенно избавляется от административных функций, передавая их специально выстроенной для этих целей новой столице.

Климат

Климат экваториальный, жаркий и очень влажный. Средние температуры в течение всего года держатся в районе +27 С, доходя в отдельные периоды до +32 С. Осадков выпадает от 1500 мм. на побережье до 5000 мм. в горах. Сезон дождей на восточном побережье Малакки, на западе Саравака и северо-востоке Сабаха обычно продолжается с октября-ноября по февраль. На западном побережье страны сезон дождей длится с апреля по май и с октября по декабрь (несколько менее дождливый, чем "весенний"). Средняя влажность воздуха круглый год - 70-80%.

Виза

Для граждан Украины установлен безвизовый въезд в Малайзию на срок до 30 дней при наличии ваучера гостиницы, авиабилета или его подтвержденной брони на фиксированные даты. Кроме того, срок действия вашего загранпаспорта должен быть не менее 6 месяцев. Для более длительного пребывания необходимо обратиться в посольство, обычный срок оформления документов - до двух недель. Для оформления визы необходимы загранпаспорт, анкета с фото, приглашение, авиабилеты с датой выезда из страны.

Таможенные правила в Малайзии особой жестокостью не отличаются. Разумеется, запрещен ввоз наркотиков (наказание весьма суровое – смертная казнь), оружия, порнографии. Также нельзя ввозить товары из Израиля, монеты или банкноты этой страны, одежду с напечатанными на ней текстами из Корана, радиоприемники, золото свыше 100 грамм, антиквариат, диких птиц и животных, растения и семена гевеи. Некоторые виды товаров при ввозе облагаются пошлинами: ковры, одежда, драгоценности, шоколадные изделия, дамские сумки. При ввозе подобных товаров необходимо уплатить определенную сумму за "временный импорт", которая будет вам возвращена при отъезде, при этом товары должны быть предъявлены для осмотра вместе с квитанцией об оплате.

Фотоаппараты, часы, ручки, зажигалки таможенными пошлинами не облагаются. Беспошлинно также можно ввозить 1 литр крепких алкогольных напитков, 200 штук сигарет, парфюмерию и косметику на сумму не более 200 ринггит. На ввоз или вывоз иностранной и местной валюты

Достопримечательности

И сам полуостров Малакка, и десятки островов, расположенных в окружении тропических морей, представляют собой прекрасные курортные и исторические зоны. В буйной тропической зелени скрыты сотни древних храмов и культовых сооружений, джунгли населены множеством экзотических животных, а окружающие страну воды - огромным количеством морских обитателей. Поэтому здесь можно прекрасно совместить активный и пляжный отдых, этнологические и исторические экскурсии, наблюдения за животным миром и любые походы самой высокой категории сложности. 

Столица страны Куала-Лумпур - это крупнейший финансовый и торговый центр страны, но несмотря на это, он ещё и самая "зеленая" столица Азии. Суперсовременные небоскребы соседствуют здесь с древними храмами, а широкие проспекты обсажены буквально "стеной" зелени. Город переполнен самыми разнообразными достопримечательностями, среди которых особенно интересны красивейшая и старейшая мечеть страны - Масджид Джейнек (Жамек), мечеть Джейм (1909 г.), мечеть Масджид Негара, самый старый и самый большой индуистский храм страны - Шри Махариамман, богатый и очень содержательный Национальный Музей, величественный королевский дворец, самый высокий "двойной" небоскреб мира - "Петронас тауэрс" (451,9 м.), здание парламента, уникальный индуистский храм в известняковых пещерах Бату недалеко от города, Озерный сад, 500-гектарный ландшафтный Темпл-Парк, Парк диковинных птиц и Сад Орхидей, Парк отдыха "Мималэнд" и зоопарк, шумный и красочный китайский квартал (Чайнатаун), ночной субботний рынок Пасар Маркет, а также многочисленные музеи и художественные галереи. 

Не менее интересны Национальный монумент на озере Гарден и примыкающий к нему парк, превосходный Этнографический Музей, площадь Независимости и сад АСЕАН. Обязательно стоит посетить традиционные малайские деревни в окрестностях города, ферму бабочек и Ботанический Сад, ферму скорпионов, фабрику оловянных изделий с отменным выставочным залом, а также одну из самых больших в мире фабрик по производству батика. 

Ночная жизнь в Куала-Лумпур очень оживленная, работает множество ночных клубов, кабаре, баров с караоке, дискотек и др. Огромное количество ультрасовременных торговых комплексов сосредоточено в районе улиц Джалан-Букит-Бинтанг, Джалан-Султан-Измаил, Джалан-Ампанг, Джалан-Тун-Разак и Джалан-Туанку-Абдул-Разак. 

Вокруг столицы сосредоточено множество мест для активного отдыха - горный курорт Гентинг Хайлэндс, "водный парк" Сануэй-Лагун в Субанг-Джайя, национальные парки Таман-Негара и Кинабалу, а также лесной заповедник Тимилар-Парк. В 150 км. к югу от Куала-Лумпур находится исторический центр Малайзии - город Малакка, бывший с XV в. столицей страны. Здесь интересны самый древний христианский храм в стране - церковь Св. Павла (1521 г.), крепость Афамоса (1710 г.), Малаккский исторический музей, самый старый китайский храм в Малайзии - церковь Ченг Хун Тенг (1646 г.), массивная розовая ратуша Штадтхаус (1641-1660 гг.) и Малаккский музей культуры в воссозданном по старым рисункам султанском дворце. Между Куала-Лумпур и Малаккой расположен фешенебельный морской курорт Порт-Диксон, славящийся роскошными пляжами. Между Алур-Сетар и Лумут тянется целая череда хороших пляжей с небольшими частными отелями, а в районе Джохор-Бару расположен самый южный морской курорт полуострова - Десару. На восточном побережье интересны международный курорт Чератинг и район между Пака и островом Реданг (Пулау-Реданг). 

Остров Пинанг (Пенанг или Пулау-Пинанг по-малайски) - небольшой (всего 285 кв. км.) живописный остров близ северо-западного побережья полуострова Малакка, один их главных курортных районов страны, связанный с материком Пенангским (или Яенакгским, 13,5 км.) мостом. Столица острова - Джорджтаун, второй по величине город в стране. Здесь интересны развалины британского форта Корнуоллис (1786-1804 гг.) в центре города, старый китайский город с узкими улочками и двухэтажными домами, "чудотворная" пушка "Сери Рамбай", клановый "большой дом" Ху Конгси, храм Куан Йин Тенг, Ботанический сад, англиканская церковь Св. Георга (1818 г.), Музей и картинная галерея Пинанга (1812 г.), европейское кладбище с могилами моряков с русского крейсера "Жемчуг" и др. 

Самые известные курорты острова расположены вдоль северо-восточного побережья острова, от Танжунш-Бунгака через Бату-Ферринги до рыбацкой деревни в Телук-Баханге, а также на востоке - от Танджонга до Телука и Чемпедака. 

Кроме прекрасных пляжей, непременно пользуются большим вниманием туристов "чайная столица страны" - плато Кэмерон, мечеть капитана Клинга, храм Шри Мариамман (1883 г.), уникальный Храм змей, один из самых больших и красивых буддийских храмов в Юго-Восточной Азии - храм Кек Лок Си в Айер-Итам, буддийские храмы Аир Хитам ("храм Десяти Тысяч Будд") и Ват Чайямангкаларам с третьей по велилчине в мире статуей лежащего Будды (33 м.) в Лоронг-Бурмахе, сад орхидей, Птичий парк в районе Себеранг-Джайя, населенный 400 видами птиц, Парк отдыха Букит Мертаджам недалеко от городка Букит (материковая часть штата), Парк бабочек в Телук-Баханге, а также ботанический сад. 

На Пинанге есть и высокогорные курорты, сообщение с которыми осуществляется старинным фуникулером, поднимающимся на высоту 830 м. через живописные джунгли, с великолепным видом на остров и Кек Лок Си. Также регулярно устраиваются экскурсии с погружениями в район островов Бидур, Сонг-Сонг и Телур. 

Острова Ланкави - группа из 104 островов, расположенных у северо-западного побережья Малайзии, у границы с Таиландом, и известных как крупный курортный район. Особенности происхождения и геологического строения островов сформировали здесь уникальные природные комплексы и пещеры, прославившие остров. Наиболее интересны водопад Телага-Туджух ("Семь колодцев") на северо-западе острова Ланкави - семь его потоков образуют семь красивых озер, горячие озера Телага-Аир-Панас и водопад Дуриан-Перангин в центре острова, пещера Гуа-Черита ("Пещера kегенд") с расписанными на неизвестном языке стенами, озеро Пулау-Дайанг-Бунтинг ("Беременной женщины") на одноименном острове, воды вокруг которого обладают (по преданиям) целебной силой, культовое место для местных жителей - мавзолей Махсури, природный заповедник Пулау-Синга-Бесар ("Остров большого тигра") на одноименном острове и множество других, не менее интересных мест. 

Самый большой аквариум в Азии - "Подводный мир Ланкави", расположен в Пантай-Ченанге и содержит более 5 тыс. видов морских и пресноводных обитателей, а также прекрасный "сад попугаев". Крокодиловая ферма в местечке Кубанг-Бадак позволяет увидеть более тысячи крокодилов разных видов в их естественных условиях. На острове Синга-Бесар ("Большй лев") находится заповедник, в котором обитают более 90 видов различных птиц и животных. На островах множество песчаных пляжей, где море у берега чистое, неглубокое и спокойное. Наиболее интересны район Блэк-Сендз ("Черные пески"), где песок и впрямь имеет очень темный цвет, острова Вет-Райс с чистейшим песком, остров Паяр и практически все побережье Ланкави. А с учетом того, что острова являются зоной беспошлинной торговли, поездка сюда приобретает особую привлекательность. 

На Борнео нет такого количества фешенебельных отелей и благоустроенных пляжей, как в западной части страны, зато здесь сохранились обширнейшие участки девственных лесов, населенных уникальной фауной, здесь проживает более 25 самобытных народностей, а побережье острова обрамлено великолепными пляжами и коралловыми рифами. 

В столице штата Саравак - Кучинге ("кошка"), интересны Музей археологических и этнографических экспонатов, "дворец белых раджей" Астана, англиканский и католический соборы, мечеть и т. д. В столице Сабаха - Кота-Кинабалу, уникальном суперсовременном городе в сердце джунглей, интересны небоскреб Сабах Фаундейшн, величественная мечеть, живописная центральная набережная, Национальный музей, рыбацкие деревни среди мангровых зарослей прямо у стен банковских офисов и своеобразные "национальные" районы окраин. 

Но главные достопримечательности острова расположены вдали от городов - Национальный парк Мулу с самыми длинными в мире известняковыми пещерами, в которых проводятся даже погружения с аквалангом, многочисленнве деревни даяков и других местных племен, заповедник Самонгкок, заповедник орангутангов в Сепилоке, пещеры Ниах, Морской заповедник штата Сабах на о. Лабуан, национальный парк Абдул-Рахман, отменные треккинговые тропы и пещеры в районе горы Кинабалу (4095 м.), а также многочисленные места для погружений и экологические маршруты по джунглям острова. Нескончаемые песчаные пляжи Борнео защищены от волн коралловыми островами, обрамляющими протянувшееся на 1440 км. побережье. Недостаточную обустроенность большинства пляжей компенсируют тысячи крохотных прибрежных островов, окруженных коралловыми рифами, между которыми курсируют специальные туристические катера. 

Окружающие страну воды крайне благоприятны для дайвинга и водных видов спорта, а развитая инфраструктура позволяет отнести Малайзию к лучшим на Земле местам для активного отдыха. Острова Сипадан, Реданг, Тиоман, Перхентиан, Пулау-Рауа, Пулау-Капас, Лаянг-Лаянг, Пулау-Русукан-Бесар и Пулау-Русукан-Кесил, подводные пещеры острова Чебех, а также ещё около 20 малазийских островов, широко известны как одни из лучших мест для дайвинга в мире.

 










 
Города
Куала Лумпур
Лангкави
Борнео
Пенанг
Туры
ПУИР © 2009