SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
  МАВРИКИЙ  

                       М А В Р И К И Й



Грушевидный вулканический остров Маврикий поднялся из глубин Индийского океана около восемь миллионов лет назад. Он расположен восточнее Мадагаскара,примерно в две тысячи километров от юго-восточного побережья Африки.Маврикий,Родригес и Реюньон входят в состав Маскаренских островов.Они находятся вдали от главных морских торговых путей. На протяжении тысяч лет эти острова были совершенно необитаемыми,благодаря чему на них сформировались уникальные флора и фауна. Сегодня Маврикий поражает своим биологическим разнообразием. Для тропического острова Маврикий довольно  велик. Его ширина составляет сорок пять километров, а длина шестьдесят пять километров. Общая площадь острова - 1865 квадратных километров. Протяженность побережья составляет триста двадцать километров. Бирюзовые лагуны защищает третий по величине в мире коралловый риф. А стоит удалиться от берега, как становится ясно, почему Маврикий называют "зеленым островом". Вулканические извержения и влияние морских ветров создали на острове живописное ущелье Черной реки, Гран-Порт и  горный массив Мока. Примерно четыре миллиона лет назад в результате извержения сформировался кратер Тру-о-Серф (в районе Кюрпипа)и кратерное озеро в Гран-Бассэне. Остров окружен стеной коралловых рифов,которые образуют лагуны с кристально чистой водой. Вдоль всего побережья разбросаны мелкие необитаемые островки,где себя привольно чувствуют представители местной фауны. Центральное плато Маврикия возвышается на шестьсот пятьдесят метров над уровнем моря,со всех сторон окружено горами.Три горных массива возвышаются более чем на восемьсот метров над уровнем моря. Вулканические пики поросли густым лесом. У их подножия раскинулись плантации сахарного тросника, который до недавнего времени являлся главным источником благосостояния жителей острова. Крутые склоны гор переходят в возделанные прибрежные равнины, которые спускаются к морю. Северная часть острова представляет собой просторную, плоскую равнину. Вдоль берега растут завезенные на остров казуарины. Маврикий долгое время оставался неизвестным человеку,и на этом острове получили развитие единственные в своем роде флора и фауна. Здесь жила таинственная птица Додо. Додо стал национальной эмблемой Маврикия,неотъемлемой частью острова. Однако эта птица была полностью истреблена уже к концу 18 века. Додо представляла собой нечто вроде крупного голубя. Название птица получила благодаря своему крику "Доо-доо". Эти крупные птицы,с переваливающейся походкой, повадками напоминали лебедей,но были лишены их элегантной красоты. Сегодня Додо называют неуклюжими,они не умели летать,но бегали очень быстро.В природном парке Казела можно увидеть ближайшего родственника Додо,голубя Никобара. На Маврикии вы будете постоянно видеть Додо - вырезанных из дерева, отлитых из металла, в виде мягких игрушек, на картинах и открытках. Изображения Додо повсюду - на футболках и полотенцах. В барах даже подают коктели Додо, налитые в фарфоровые стаканчики в виде этой птицы.

 

                     К У Л Ь Т У Р А

Маврикий - одна из самых плотно населенных стран нашей планеты. На 1 квадратный километр здесь приходится около 600 человек.Страна называет себя "целым миром на одном острове". На Маврикии проживает около 1,2 млн.человек самых разных национальностей.Маврикий - это потрясающее смешение культур,религий и языков. Все маврикийцы - эммигранты,потомки индийских,африканских,европейских и китайских поселенцев.Семьдесят процентов населения составляют потомки индийских поселенцев - работников,завезенных на остров для работы на плантациях сахарного тросника.Около половины из них исповедуют индуизм.Кроме того,среди них есть тамилы,телугу(поклонники Кришны) и индийские мусульмане,составляющие около 16%.Мусульмане -  потомки индийских торговцев. Европейцы на Маврикии - потомки французских поселенцев,преимущественно владельцев сахарных плантаций.Потомки африканских и малагасийских рабов,как правило,с примесью европейской крови - это креолы.После Второй мировой мировой войны на острове появились китайские предприниматели.Они бежали от японцев,потом от коммунистов.Сейчас на Мварикии проживает более 30 тыс.китайцев. Около 30% населения,преимущественно франко-маврикийцы,креолы и китайцы,исповедуют христианство,большинство является католиками.Около 2% китайцев исповедует традиционные китайские религии - буддизм и конфуцианство.Национальный гимн гласит : "Единый народ,единая нация".Мирное сосуществование различных национальностей чувствуется повсюду. Фрацузские колониальные особняки соседствуют с индийскими храмами.Крупные европейские универмаги ничем не мешают маленьким китайским закусочным.Дружба народов на Маврикии не пустое слово.Женщины совершенно свободно носят как сафари,так и джинсы. Люди с удовольствием едят блинчики и круасаны,карри и чапатти.

 

                     И С К У С С Т В О                     

Поскольку Маврикий расположен вдали от всего на свете,на острове мало возможностей посмотреть кино или сходить в театр. Основные виды искусства - музыка и танец. Наибольший интерес представляет музыка сега - эта музыка уходит своими корнями в наследие африканских рабов,которые после тяжелого трудового дня вечерами собирались у костров на побережье и танцевали под ритмичный стук барабанов. Сега - национальный танец Маврикия.Каждый маврикиец владеет этим искусством. Музыку сега можно услышать повсюду.Она несется из автомобилей,магазинов, ресторанов, пляжей, где собираются местные жители.Если вам повезет, вы увидите,как танцуют сега местные жители.Впрочем,практически во всех крупных отелях устраиваются специальные представления. Национальные танцы исполняют женщины в ярких широких юбках и миниатюрных топиках. Мужчины надевают не менее яркие рубашки и узкие брюки. Исполнители всячески подчеркивают откровенный эротизм маврийских танцев. Будьте готовы - гостей всегда приглашают присоединиться к танцу.

 

                   Ф Е С Т И В А Л И  И  П Р А З Д Н И К И


Этнический состав населения Маврикия очень разнообразен. Неудивительно, что религиозные фестивали и праздники проходят здесь практически постоянно. Здесь отмечают и буйный, яркий Холи, и серьезный сосредоточенный Кавади.

Январь/февраль - Кавади. Это,пожалуй,самый религиозный и драматический маврикийский праздник,отмечаемый индийцами тамильского происхождения. В этот день верующие освобождаются от зла. Они приходят в храм в состоянии трнса и прокалывают языки,грудь и щеки иглами. Спину прокалывают специальными крючками,на которые подвешивают маленькие ковшики с очистительным молоком. На плечах верующие несут арку кавади,украшенную цветами - эта арка символизирует священные горы.

Китайский Новый год/Весенний фестиваль - это самый важный праздник для китайского населения Маврикия.Люди убираются в домах,обмениваются традиционными восковыми свечами и устраивают фейерверки,чтобы отогнать злых духов.В Чайнатауне Порт-Луи устраивается парад с китайскими драконами и львами, повсюду торжествует красный цвет, символизирующий счастье.

Февраль.  Маха Шиваратри - великая ночь Шивы - главный индустский праздник за пределами Индии. В эти дни индуисты Маврикия одеваются в белое и совершают паломничество в Гран-Бассэн. Они приносят продукты и цветы в честь Шивы.

Март.  ХОЛЛИ - самый яркий и зрелищный  индуистский праздник, отмечаемый в Гран-Бассэне. Люди обливают друг-друга подкрашенной водой, осыпают цветными порошками и желают друг-другу удачи.  II  Угади. Это Новый год, отмечаемый индуистами телегу.

Май/июнь.  Праздник тела Христова.Католики проводят религиозные процессии по улицам Порт-Луи.

Август/сентябрь.  Ганеш Чатурти - индуистский праздник в честь дня рождения бога мудрости Ганеша.В Бэ-дю-Кап по городу проходит процессия, статую Ганеша выносят к морю - другие религиозные статуи погружают в воду Гран-Бассэна.

Сентябрь. День отца Лаваля - 9 сентября,в день смерти отца Лаваля,люди всех вероисповеданий совершают поломничество к его гробнице в Сен-Круа, Порт-Луи. Французский священник в 19 веке защищал права рабов. Он стал символом сострадания и сочувствия.Считается,что его гробница обладает целительной силой.

Октябрь/ноябрь.  ДИВАЛИ - индуистский праздник дивали знаменует собой победу бога Рамы над дьяволом и избавляет от духовного мрака. Дивали называют праздником огней - это потрясающее зрелище, повсюду горят маленькие маслянные лампы, чтобы богиня богатства и удачи нашла дорогу в дома.

Ноябрь.  Ганга Аснан - в это время индуисты купаются в море,чтобы очиститься. Праздник отмечается на всех пляжах острова.
Ноябрь/декабрь.  Ид аль-Фитр - конец Рамадана для мусульман Маврикия, в мечетях устраиваются праздничные молитвы, а потом начинается праздник.

С декабря по февраль. ТИМИДИ - после десяти дней очищения и молитвы тамильские кающиеся ходят по горячим углям в разных храмах острова, а потом остужают ноги в молоке. 

                       П Р И Р О Д А       М А В Р И К И Я

Маврикий - маленький остров, затерянный в огромном океане. Возможностей для миграции животных и птиц с других континентов здесь нет и не было.Единственными местными млекопитающими были пять видов летучих мышей,из которых сохранился только один.Летучих мышей можно увидеть только в маврикийских лесах.Во времена додо на Маврикии обитали два вида гигантских черепах и 13 других рептилий,из которых до наших дней сохранились лишь пять.Три вида - особые виды гекконов,питонов и сцинков - встречаются только на Круглом острове.Другие животные,обитающие сегодня на Маврикии,были завезены сюда различными поселенцами.Голландцы привезли с собой оленей и кабанов.Португальцы из Малазии - макак.С Мадагаскара на Маврикий привезли тенреков,напоминающих ежей,и горбатых зебу.Во времена додо Маврикий был одним из самых богатых различными птицами океанических островов.Но до наших дней сохранилось лишь 9 из 26 эндемичных видов. Маврикийская пустельга - единственная хищная птица на острове.До недавнего времени ее численность сократилась до двух пар,но сегодня их уже 800.Половина их живет в поместье де Анс-Йончи.Розовый голубь - самая крупная птица Маврикия,сегодня их насчитывают около 360.В вольерах этих птиц можно увидеть в парке Казела,в полуневоле - на острове Иль-о-Эгрет, а в диком виде,если повезет, - в ущелье Черной реки.Во время прогулок можно увидеть маврикийских попугаев,самых редких в мире.На Маврикии обитает еще шесть эндемичных видов птиц - маврикийский личинкоед,черный бульбуль,райская мухоловка,серая и желтовато-зеленая белоглазка и певчая птица маврикийский фуди - самая редкая из всех.Всех птиц можно увидеть в национальном парке "Ущелье Черной реки".

Ущелье Черной реки - река получила свое название из-за черных камней,по которым она течет.Это единственный удаленный от моря национальный парк на Маврикии.Он находится на Плейн-Шампань.Плато было названо в честь нежно-белой жимолости,которая в изобилии здесь растет.Маврикийцам кажется,что ее цветы напоминают пену шампанского.Площадь парка составляет более 6794 га,то есть он занимает 3,5% территории страны.Это самый большой и самый легкодоступный первобытный лес на острове.Хотя и здесь встречаются завезенные виды,такие как гуава и жимолость,в национальном парке наивысшая концентрация эбеновых деревьев.Здесь встречаются более 309 видов цветущих растений,а также все шесть видов птиц-эндемиков. Тут можно увидеть редких птиц фаэтонов,парящих над вершинами деревьев.Эти элегантные птицы стали эмблемой маврикийской авиакомпании "Air Mauritius".В этом лесу можно встретить редких летучих мышей.

Ле-Серф-Волан - означает летучий олень.Это единственный парк приключений в Индийском океане,где можно прокатиться по тросу над вершинами деревьев.Одиннадцать тросов протянуты в разных направлениях над лесом и живописной рекой Галет.Высота самого высокого троса составляет 40м,самого низкого 3м.Протяженность самого длинного 160м,самого короткого 25м.Путешествие длится 3-4 часа.Можно искупаться в озере у подножия водопада и пообедать.На лесной поляне устроено поле для стрельбы из лука.
Шамарель - здесь природа смешала семь видов цветного вулканического пепла различных оттенков розового,пурпурного,оранжевого и серого. Цвет песка связан с окислением минералов.Как бы не перемещались почвы,песок сохраняет свой изначальный цвет.Живописный водопад Шамарель падает с отвесной скалы высотой 100м.Это самый высокий водопад на острове.Некоторым водопад нравится больше цветных песков,расположенных совсем недалеко отсюда.Песками можно любоваться с деревяной платформы.Красивее они смотрятся ближе к вечеру.

Парк-Авантюр,Домен-Луиза - Это настоящая полоса препятствий в армейском духе,устроенная на 12 га леса в тени высокого холма.Тут есть и канатные мосты,и сети,и раскачивающиеся бревна,по которым нужно пробираться между деревьями.Преодолене полосы препятствий занимает около 2,5 часов.В ресторане можно попробовать национальную деревенскую кухню.

(Более подробную информацию об экскурсиях смотрите в разделе "ЭКСКУРСИИ + ОТДЫХ)

 

                               К О Г Д А      Е Х А Т Ь

 

Маврикий расположен всего в 20 градусах южнее экватора,в теплом Индийском океане.Климат на острове морской тропический.Хотя сюда чаще всего  приезжают погреться на солнышке,когда в Европе наступает зима,на Маврикии тепло и солнечно в течении всего года.Жара редко бывает изнуряющей,но иногда по ночам бывает довольно душно и влажно.С мая по октябрь,когда на острове наступает зима,погода стоит теплая и сухая.Лето длится с ноября по апрель,и в это время становится жарко,влажно и дождливо.Разгар сезона дождей приходится на период с января по март.В это время остров часто накрывают циклоны.На Маврикии постоянно дует легкий морской бриз с юго-востока.В июле и августе на южном и восточном побережьях начинаются сильные ветры,которые летом несут приятную прохладу.Средняя температура колеблется от 17 до 24 градусов в августе,и от 23 до 35 градусов в январе. Температура воды 22-27 градусов.На севере и западе теплее и меньше дождей,чем на востоке и юге.Больше всего осадков в Кюрпипе. На Плейн-Шампань дожди идут в любое время года.Пик сезона на Маврикии приходится на период с декабря по январь.В это время сюда лучше не ездить.В декабре и на Пасху цены в отеляхзаметно поднимаются.Лучшее время для поездки - октябрь - ноябрь.

                К О Г Д А      И    Ч Е М    З А Н Я Т Ь С Я

Для дайвинга лучше всего подходит период  с ноября по апрель,так как вода в это время чистая,спокойная и теплая. Худшее время - июнь-июль. Дайверам и другим любителям водных видов спорта не следует приезжать на Маврикий в январе и феврале,когда к острову подходят циклоны. Период с июня по август - отличное время для серфинга. Лучшее время для глубоководной рыбалки с октября по апрель,когда хорошо ловится голубой марлин. Любители пеших походов, велосипедисты и альпинисты предпочитают более прохладные и сухие месяцы с июня по сентябрь,когда в лесах меньше маскитов.Скачки на острове проходят с ноября по май.

                                     

 

 

 



 




 















 
Города
Маврикий
Порт-Луи
Туры

ПУИР © 2009