SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
  Сан Марино  

Сводная информация
Cтолица, крупные городаг Сан-Марино; г.Серравалле, г.Борго-Маджоре, г.Кьесануова
Разница с Киевом во времени
Телефонный код
Денежная единицаевро
Виза
Стоимость «типового» ужина в кафе20 евро
Чаевыересторанах,барах,такси 10-15%
Аренда авто в суткине превышает 20 евро за сутки.
Государственный языкитальянский(тосканский диалект)официальный
Население 30 тыс. человек

 

 

Республика Сан-Марино



Площадь Сан-Марино – 61 кв. км

Религия – католицизм

ВВП Сан-Марино – $ 34 600 на душу населения



На территории Италии, внутри государства, на склонах горы Титано в северо-восточной части Апеннинского полуострова, живет и процветает маленькая независимая республика Сан-Марино. Считается, что это государство самое древнее из современных европейских государств. Ее территория охватывает 61 кв. км, проживает здесь 25 тысяч жителей.Республика Сан-Марино — одно из самых маленьких государств Европы;  
Большая часть территории страны занята разнообразной субтропической растительностью, почти 17 % площади распахано. 
Близость Адриатического моря обеспечивает крохотному Сан-Марино субтропический средиземноморский климат. Средняя температура января от -1 до +3,9 °С, июля +22,8 °С; осадков выпадает 900-1200 мм в год. Зимой в горах бывают снегопады.
Летом средняя температура воздуха +24°С, зимой +4°С.
Однако из-за возвышенного месторасположения страны, здесь бывает прохладно даже в сильную жару и холодно зимними ночами – температура может, опустится до -6°C. Редко выпадающий зимний снег держится недолго, самое подходящее время для посещения этой страны – весенний май и период июль-сентябрь.
«Изюминка» страны – черты средневековья, прекрасно сохранившиеся в зодчестве немногочисленных городов Сан-Марино. Можно сказать, что облик страны формируют небольшие старинные дома и террасы, поднимающиеся по склонам горы Титано. 
Узенькие улочки лавируют между стоявшими некогда здесь крепостными сооружениями, петляют вверх, образовывая крохотные площади, переулки и тупики, столь характерные для средневековых селений. Именно поэтому Сан-Марино одна из самых посещаемых туристами стран Европы.

Сан-Марино— одно из древнейших государств в Европе (основано в 301 г.).До получения независимости в 855 г. находилось под протекторатом соседнего герцогства Урбино.В 1295-1302 гг. в Сан-Марино сложилось республиканское устройство, которое было закреплено в конституции.В 1862 г. между Сан-Марино и Италией заключен договор, регулирующий их финансовые и экономические взаимоотношения и действующий до сих пор.
В настоящее время Сан-Марино — республика; верховная и законодательная власть принадлежит Большому генеральному совету (однопалатному парламенту). Функции главы государства выполняют два его председателя (капитан-регенты).
Население — ок. 28 тыс. чел.Официальный язык — итальянский.Более 95 % верующих — католики.
Сан-Марино — государство с развитой экономикой,Валовой внутренний продукт составляет ок. 940 млн долл., т. е. ок. 35 000 долл. на человека в год;это один из самых высоких показателей в Западной Европе.Сельское хозяйство базируется на выращивании пшеницы, кукурузы, винограда, садовых культур и животноводстве.Промышленность представлена мелкими текстильными, пищевыми и кожевенными предприятиями.Существует кустарное производство изделий из стекла, майолики, металла. Шоссе связывает Сан-Марино с итальянским портом Римини на Адриатическом море.Население здесь проживает в небольших живописных городах-замках – Аквавива, Борго-Маджоре, Серравалье, Доманьяно, Фаэтано, Монтеджардино Фьорентино, и Чьезануово, архитектура зданий которых сохранилась почти в первозданном обличье. 
Остальные небольшие селения Сан-Марино также настолько колоритны и самобытны, что частенько служат декорациями в съемках исторических фильмов. Одним словом, Сан-Марино – эт государство, сохранённое в веках на удивление потомкам. 
Естественно, здесь, в древней католической стране, сохранилось много культовых сооружений. Красивейшая церковь, базилика Дель-Санто, построенная в 1838 году, считается сердцем республики Сан-Марино. Справа от неё приютилась небольшая церковь Сан-Пьетро, где находится могила этого святого. 
На территории средневекового монастыря капуцинов расположилась Церковь Святого Квирина, воздвигнутая в 16 веке. Самое старинное здание в республике Сан-Марино – церковь Чиза-ди-Сан-Франческо, возведенная в 1361 году.
Туристов также привлекают экскурсии по средневековым замкам, а также посещения музеев.  
Заслуживают внимания туристов многочисленные музеи.Наиболее интересные экскурсии в Музей старинного оружия, расположенный в небольшом городе Борго-Маджоре, Музей восковых фигур, Музей старинных автомобилей Мюзо-ди-Авто-дЭпока, Национальный Музей археологии, расположенные в столице Сан-Марино

Столица — г. Сан-Марино (2,5 тыс. жит.).За городскими стенами на горном склоне тесно стоят 1-3-этажные дома.Одна из основных исторических памяток Сан-Марино – Правительственный дворец Палаццо-Публико, возведенный в 1884 году на месте древнего дворца Дому-Коммунис-Магна. 
Величавое здание с зубчатыми стенами, остроконечными башнями и многоугольными балконами подобно неприступной крепости. В нем прекрасно сохранился Зал Собраний и Аудиенций, Зал Голосования, Зал Совета с монументальным камином и шестьюдесятью креслами для подданных вельмож. 
На площади Свободы перед Правительственным дворцом Сан-Марино возвышается Статуя свободы, позади которой в каменной мостовой площади вставлена мраморная плита с “розой ветров”. 
С внешнего парапета площади можно полюбоваться прекрасным видом на столицу, одноименный город Сан-Марино. Отсюда открывается и вид на древнее кладбище, которое считается еще одной исторической памяткой республики Сан-Марино.Церкви и светские сооружения, восходящие к Средневековью и Возрождению, сильно искажены позднейшими переделками.

 














 
Города
Сан Марино
Туры
ПУИР © 2009