SiteHeart
г. Кодыма
Тел.:
+38(048) 672-66-07
+38 067 185-05-28
 
   
ДАЙВИНГ В ТУНИСЕ  




 
  Тунис
Сусс
Транспорт: Автобус Даты:
Стоимость: уточните у опертатора
 

Тунис расположен на границе восточного и западного бассейнов Средиземного моря и общая длина его весьма изрезанной береговой линии достигает 1250 километров.
Тунисское Средиземноморье является одним из наиболее интересных мест для дайверов любого уровня подготовки. Цветные рифы, каньоны и скалы, огромное количество затонувших судов времен Второй Мировой, а так же богатый подводный мир привлекают туристов со всех концов планеты.
Но Тунис — это не только место паломничества дайверов, это еще и мечта любителей подводной охоты и водных видов спорта. 
На каждом курорте Туниса есть несколько профессиональных станций для занятия водными видами спорта. В Хаммамете 25 таких станций, в Монастире — 13, на Джербе — 26.
На севере и на юго-востоке Туниса побережье отличается по своему рельефу и богатству его флоры и фауны. Необычайно привлекательными для подводных пловцов являются сами формы рельефа морского дна. Гористая береговая линия на севере страны прерывается полосками песчаных пляжей у мыса Кап Бланк (Бизерта) и на полуострове Кап Бон. Изобилие различных видов морской фауны: морские окуни, груперы, морские караси и лещи (спаровые), разновидности барабульки, креветок, моллюсков (кальмаров и осьминогов) предоставят как любителям, так и профессионалам подводного плавания широкие возможности для исследования подводного мира. 
Дайвинг в прибрежных тунисских водах - это всегда приключение и восторг. При обследовании прибрежных вод можно услышать звуки и наблюдать жизнь подводного мира: это молчаливое движение рыб, мягкое колыхание морского планктона, которое остается неизменным с течением времени. 
Вы хотите встретить один на один акулу-молота и ощутить себя одиноким в океане? Сам великий Жак-Ив Кусто впервые познакомился с акулами именно в водах острова Джерба. За прошедшие полвека мало что изменилось, и по сей день это самые богатые рыбой воды Средиземного моря.
Точки погружения и дайвинговые центры расположены в Тунисе вдоль всего побережья, что делает их доступными с любого курорта. Тунисская Федерация Подводной Деятельности (FAST) имеет 18 центров, готовых принять туристов. Многие из них предлагают курсы обучения по системе PADI или CMAS.
Да́йвинг (англ. diving, от to dive — нырять) — это подводное плавание, подразделяется на два вида:
Собственно дайвинг, в массовом понимании — это плавание под водой с аппаратами, обеспечивающими автономный запас воздуха (или иной газовой смеси) для дыхания под водой на 20—360 минут, в зависимости от глубины, типа дыхательного аппарата и потребления ныряльщиком газовой смеси. Дайвинг можно разделить на два класса:
Рекреационный — подводное плавание для отдыха, удовольствия.
Профессиональный. На территории бывшего СССР используется термин «водолазные работы».
Фри-дайвинг — подводное плавание на задержке дыхания. Позволяет пробыть под водой до 5 минут.

В английском языке, откуда было взято слово, под дайвингом подразумеваются, помимо подводного плавания, прыжки в воду.
Чтобы заниматься подводным плаванием, необходимо иметь набор навыков, позволяющих решать подавляющее большинство проблем при погружении (запотевание маски, потерю регулятора, регулирование плавучести и так далее). Эти навыки и знания приобретаются в процессе обучения и подтверждаются сертификатом одной из ассоциаций подводного плавания.
Строго говоря, наличие сертификата не является обязательным для совершения погружений, однако его отсутствие влечёт за собой трудности при получении снаряжения в аренду, организации групповых погружений или дайв-сафари.
Погружения без прохождения обучения возможны, но могут привести к серьёзным заболеваниям и даже смерти. На морских курортах существует так называемая практика «интра-дайвов», когда после первичного инструктажа желающий посмотреть подводный мир погружается с аквалангом под наблюдением инструктора.
Вчера вернулся из Туниса, в том числе нырял. Читаем отзыв дайвера о дайвинге в Тунисе (2002 год, но, думаю, всё-равно интересно).

ПУИР © 2009